Интергласс
Белый Парус
ЦентрАзия решает энергетические проблемы за счет Москвы
Автор - НГ    20-06-2023, 04:47

Министр энергетики Узбекистана Джурабек Мирзамахмудов и глава "Газпрома" Алексей Миллер подписали контракт на поставку российского газа.
Узбекистан начнет получать российский газ с октября 2023 года. Контракт на поставку топлива был подписан министром энергетики Узбекистана Джурабеком Мирзамахмудовым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером на полях Петербургского международного экономического форума. Таким образом, Россия станет вторым после Туркменистана поставщиком углеводородов в среднеазиатскую республику.
Российский газ будет транзитом проходить через Казахстан по трубопроводу "Средняя Азия – Центр" (САЦ). Вторым подписанным документом между Ташкентом и "Газпромом" стала "дорожная карта" по подготовке газотранспортной системы (ГТС) Узбекистана к приемке и транспортировке российского газа через трубопроводы. Объемы поставок топлива сторонами не уточняются, однако эксперты полагают, что изначально это составит около 2 млрд куб. м в год. Ровно столько нужно Узбекистану для покрытия дефицита энергопотребления в зимний период.

Напомним, что аномально холодная зима вызвала коллапс в энергосистеме стран Центральной Азии. Особенно пострадали Казахстан и Узбекистан. Не допустить энергокризиса было возможно, нужно лишь было ответить согласием на предложение Москвы создать газовый альянс трех государств. Тем более что газотранспортная система имеется. Но антироссийское лобби этих стран выступило против соглашения с Москвой, утверждая, что страны попадут в зависимость от России.

Помимо того что Узбекистану не хватило газа на внутреннем рынке, остановились и его поставки в Китай, по соглашению с которым Ташкент должен экспортировать до 10 млрд куб. м газа ежегодно. Эти обязательства нужно выполнять, в противном случае узбекской стороне это может угрожать неустойками.

Директор Центра исследовательских инициатив Man’o Бахтиер Эргашев назвал подписанный контракт серьезной победой политического и экономического прагматизма и здравого смысла. "Узбекистан неизбежно становится нетто-импортером природного газа. Своей добычи не хватает, а значит, ситуация будет только усугубляться. Последние два года Узбекистан покупал газ у Туркменистана. Но Туркменистан – капризный партнер, с которым сложно выстраивать долгосрочные отношения. Сегодня ситуация изменилась – у Узбекистана два поставщика углеводородов: Россия и Туркменистан, а значит, и договорные позиции для Ташкента улучшились", – сказал "НГ" Эргашев. По его мнению, те, кто говорил о том, что Узбекистан попадет в зависимость от России, сильно просчитались. "Узбекскому правительству удалось справиться с давлением противников поставок газа из России и достичь желаемого результата. Объемы на первых порах будут скромными и несравнимыми с теми, к которым привык "Газпром", но в будущем Узбекистан может стать серьезным покупателем природного газа. Россия также стремится развивать сотрудничество с Узбекистаном, рассматривая его как потенциально крупного покупателя российского газа", – подчеркнул Эргашев, отметив, что теперь так же тихо и последовательно нужно продвигать с Росатомом проект по строительству атомной электростанции.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев считает, что говорить о полноценном газовом альянсе между Россией, Казахстаном и Узбекистаном преждевременно. "Несмотря на поставки российского газа на север Казахстана и участие российских компаний в развитии местной газовой сети, будущие поставки газа в Узбекистан через Казахстан не являются стратегическим решением, а скорее временным, для устранения проблем в энергетическом секторе Центральной Азии", – сказал "НГ" Князев. По его словам, российские поставки лишь покрывают срочные потребности Узбекистана и Казахстана. Для создания альянса необходима международно-правовая база и заключение долгосрочных контрактов.

"Для России также интересен Туркменистан, через который российский газ может пойти в Китай и на юг. Это может быть осуществлено через проект ТАПИ или через Иран, который выразил готовность стать газовым хабом для Среднего Востока и Южной Азии. Только когда все эти факторы будут учтены на многосторонней основе и начнут функционировать, можно будет говорить о настоящем газовом альянсе", – полагает эксперт.

По словам Князева, в настоящее время речь идет о серьезных, но отдельных контрактах, которые помогут Узбекистану в зимний период и в исполнение обязательств перед Китаем. "Российский газ поможет компенсировать дефицит не только внутри Узбекистана, но и выполнить экспортные обязательства Узбекистана", – говорит Князев.

Что же касается поставок газа из Туркменистана в Узбекистан, то, по мнению Князева, это не особо надежный экспортер. Он напомнил, как в лютые морозы Ашхабад без предупреждения прекратил поставки топлива, якобы из-за проблем в туркменской ГТС. По мнению эксперта, это могло быть связано с изношенностью и низкой эффективностью инфраструктуры, для модернизации которой требуются серьезные инвестиции. "Существует также опасность возникновения критической ситуации с поставками газа в Китай из Туркменистана. Поэтому вопрос поставок российского газа в Туркменистан, чтобы он мог выполнять свои обязательства перед Китаем, также стоит на повестке дня между Москвой и Ашхабадом", – отметил Князев.

Туркменский эксперт по Центральной Азии Сердар Айтаков в интервью "НГ" сказал, что сотрудничество Туркменистана с ближайшими соседями по СНГ в газовой сфере могло бы стать разумным и дополняющим все другие планы по продаже газа компонентом региональной кооперации и соответственно источником дохода. "С приходом к власти Сердара Бердымухамедова вектор на региональное энергетическое сотрудничество с соседями стал усиливаться – начались продажи газа в Казахстан и Узбекистан, электричества в Киргизию. Однако отсутствие проактивной политики туркменских властей и увлеченность трансконтинентальными проектами вроде ТАПИ, поставок газа в Европу привели к тому, что место основного поставщика газа в Казахстан и Узбекистан может занять Россия", – считает Айтаков. По его мнению, туркменские власти продолжают с упорством обреченного прилагать массу усилий для реализации ТАПИ и Транскаспийского проекта, упуская более реалистичную выгоду регионального центральноазиатского сотрудничества.

Эксперт обратил внимание на то, что ГТС бывшего СССР, а также более поздние проекты позволяют с минимальными затратами объединить национальные газотранспортные системы стран региона в единую газовую сеть, создав региональный рынок, сократив издержки, и купировать политические, энергетические и иные риски. Но для этого нужна политическая воля и компетентность руководства разных уровней и проактивная политика с проработанным горизонтом планирования, учетом регионального взаимодействия не только в газовой сфере, но и в водной политике, региональном рынке труда, устранении барьеров во взаиморасчетах, упрощения таможенных процедур, визовых барьеров.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
British Council в Центральной Азии: языковые курсы или инструмент влияния?
Сегодня, 06:00
Об энергетических проектах России в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
К 2030 году в Узбекистане возможно полностью искоренить абсолютную бедность
Сегодня, 06:00
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Мировые новости
Вероятность прямого участия НАТО в войне против России оценили
Сегодня, 08:25
Путин рассказал о смене в руководстве России
Сегодня, 08:23
Британцы довели Трампа до рукоприкладства
Сегодня, 06:00
В британской Mirror дошли до пророчеств Ванги: "Европа превратится в пустыню"
Сегодня, 06:00
Израиль пошел на риск превращения в КНДР
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп понял, что санкции против России не сработают
Сегодня, 06:00
Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США
Сегодня, 06:00
Премьер Индии не уступит требованиям оппозиционеров уйти в отставку
Сегодня, 06:00
В СПЧ нашли причину перегрузки в школьных программах
Сегодня, 06:00
Двойной выстрел Трампа в НАТО. Россия снимает сливки
Сегодня, 06:00
Францию накроет волна беспорядков
Сегодня, 06:00
Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы
Сегодня, 06:00
Еврокомиссия приравнивает Израиль к России
Сегодня, 06:00
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489