Интергласс
Белый Парус
ЦентрАзия решает энергетические проблемы за счет Москвы
Автор - НГ    20-06-2023, 04:47

Министр энергетики Узбекистана Джурабек Мирзамахмудов и глава "Газпрома" Алексей Миллер подписали контракт на поставку российского газа.
Узбекистан начнет получать российский газ с октября 2023 года. Контракт на поставку топлива был подписан министром энергетики Узбекистана Джурабеком Мирзамахмудовым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером на полях Петербургского международного экономического форума. Таким образом, Россия станет вторым после Туркменистана поставщиком углеводородов в среднеазиатскую республику.
Российский газ будет транзитом проходить через Казахстан по трубопроводу "Средняя Азия – Центр" (САЦ). Вторым подписанным документом между Ташкентом и "Газпромом" стала "дорожная карта" по подготовке газотранспортной системы (ГТС) Узбекистана к приемке и транспортировке российского газа через трубопроводы. Объемы поставок топлива сторонами не уточняются, однако эксперты полагают, что изначально это составит около 2 млрд куб. м в год. Ровно столько нужно Узбекистану для покрытия дефицита энергопотребления в зимний период.

Напомним, что аномально холодная зима вызвала коллапс в энергосистеме стран Центральной Азии. Особенно пострадали Казахстан и Узбекистан. Не допустить энергокризиса было возможно, нужно лишь было ответить согласием на предложение Москвы создать газовый альянс трех государств. Тем более что газотранспортная система имеется. Но антироссийское лобби этих стран выступило против соглашения с Москвой, утверждая, что страны попадут в зависимость от России.

Помимо того что Узбекистану не хватило газа на внутреннем рынке, остановились и его поставки в Китай, по соглашению с которым Ташкент должен экспортировать до 10 млрд куб. м газа ежегодно. Эти обязательства нужно выполнять, в противном случае узбекской стороне это может угрожать неустойками.

Директор Центра исследовательских инициатив Man’o Бахтиер Эргашев назвал подписанный контракт серьезной победой политического и экономического прагматизма и здравого смысла. "Узбекистан неизбежно становится нетто-импортером природного газа. Своей добычи не хватает, а значит, ситуация будет только усугубляться. Последние два года Узбекистан покупал газ у Туркменистана. Но Туркменистан – капризный партнер, с которым сложно выстраивать долгосрочные отношения. Сегодня ситуация изменилась – у Узбекистана два поставщика углеводородов: Россия и Туркменистан, а значит, и договорные позиции для Ташкента улучшились", – сказал "НГ" Эргашев. По его мнению, те, кто говорил о том, что Узбекистан попадет в зависимость от России, сильно просчитались. "Узбекскому правительству удалось справиться с давлением противников поставок газа из России и достичь желаемого результата. Объемы на первых порах будут скромными и несравнимыми с теми, к которым привык "Газпром", но в будущем Узбекистан может стать серьезным покупателем природного газа. Россия также стремится развивать сотрудничество с Узбекистаном, рассматривая его как потенциально крупного покупателя российского газа", – подчеркнул Эргашев, отметив, что теперь так же тихо и последовательно нужно продвигать с Росатомом проект по строительству атомной электростанции.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев считает, что говорить о полноценном газовом альянсе между Россией, Казахстаном и Узбекистаном преждевременно. "Несмотря на поставки российского газа на север Казахстана и участие российских компаний в развитии местной газовой сети, будущие поставки газа в Узбекистан через Казахстан не являются стратегическим решением, а скорее временным, для устранения проблем в энергетическом секторе Центральной Азии", – сказал "НГ" Князев. По его словам, российские поставки лишь покрывают срочные потребности Узбекистана и Казахстана. Для создания альянса необходима международно-правовая база и заключение долгосрочных контрактов.

"Для России также интересен Туркменистан, через который российский газ может пойти в Китай и на юг. Это может быть осуществлено через проект ТАПИ или через Иран, который выразил готовность стать газовым хабом для Среднего Востока и Южной Азии. Только когда все эти факторы будут учтены на многосторонней основе и начнут функционировать, можно будет говорить о настоящем газовом альянсе", – полагает эксперт.

По словам Князева, в настоящее время речь идет о серьезных, но отдельных контрактах, которые помогут Узбекистану в зимний период и в исполнение обязательств перед Китаем. "Российский газ поможет компенсировать дефицит не только внутри Узбекистана, но и выполнить экспортные обязательства Узбекистана", – говорит Князев.

Что же касается поставок газа из Туркменистана в Узбекистан, то, по мнению Князева, это не особо надежный экспортер. Он напомнил, как в лютые морозы Ашхабад без предупреждения прекратил поставки топлива, якобы из-за проблем в туркменской ГТС. По мнению эксперта, это могло быть связано с изношенностью и низкой эффективностью инфраструктуры, для модернизации которой требуются серьезные инвестиции. "Существует также опасность возникновения критической ситуации с поставками газа в Китай из Туркменистана. Поэтому вопрос поставок российского газа в Туркменистан, чтобы он мог выполнять свои обязательства перед Китаем, также стоит на повестке дня между Москвой и Ашхабадом", – отметил Князев.

Туркменский эксперт по Центральной Азии Сердар Айтаков в интервью "НГ" сказал, что сотрудничество Туркменистана с ближайшими соседями по СНГ в газовой сфере могло бы стать разумным и дополняющим все другие планы по продаже газа компонентом региональной кооперации и соответственно источником дохода. "С приходом к власти Сердара Бердымухамедова вектор на региональное энергетическое сотрудничество с соседями стал усиливаться – начались продажи газа в Казахстан и Узбекистан, электричества в Киргизию. Однако отсутствие проактивной политики туркменских властей и увлеченность трансконтинентальными проектами вроде ТАПИ, поставок газа в Европу привели к тому, что место основного поставщика газа в Казахстан и Узбекистан может занять Россия", – считает Айтаков. По его мнению, туркменские власти продолжают с упорством обреченного прилагать массу усилий для реализации ТАПИ и Транскаспийского проекта, упуская более реалистичную выгоду регионального центральноазиатского сотрудничества.

Эксперт обратил внимание на то, что ГТС бывшего СССР, а также более поздние проекты позволяют с минимальными затратами объединить национальные газотранспортные системы стран региона в единую газовую сеть, создав региональный рынок, сократив издержки, и купировать политические, энергетические и иные риски. Но для этого нужна политическая воля и компетентность руководства разных уровней и проактивная политика с проработанным горизонтом планирования, учетом регионального взаимодействия не только в газовой сфере, но и в водной политике, региональном рынке труда, устранении барьеров во взаиморасчетах, упрощения таможенных процедур, визовых барьеров.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Сегодня, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Сегодня, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Сегодня, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Сегодня, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Сегодня, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Сегодня, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Сегодня, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Вчера, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Вчера, 06:00
Sohu: Путин удивил мир своей реакцией на санкции США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
Казахстан, Узбекистан
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Сегодня, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Сегодня, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761