Интергласс
Белый Парус
Зачем в Кыргызстане повышают тарифы на электричество?
Автор - Ритм Евразии    8-05-2023, 06:23

С 1 мая в богатом энергоресурсами Кыргызстане подорожает электричество. Пойти на такой непопулярный для бедного населения шаг заставила кризисная ситуация в энергетике страны, отрасль остро нуждается в инвестициях для модернизации.

Цены на электроэнергию для рядовых жителей повысятся на 23 тыйнов – до 1 сома (чуть менее 1 рубля). При этом для 112 тысяч малообеспеченных семей кыргызстанцев тариф будет вдвое дешевле (50 тыйынов), а для более обеспеченных слоев население – выше. Предыдущие власти много раз пытались значительно повысить тарифы, но всякий раз отказывались из-за сильного противодействия. Нынешний президент Садыр Жапаров объяснил такое решение вынужденной мерой.

«Я мог бы отказаться от головной боли – не повышать тариф и работать по-старому. И мой президентский срок прошел бы благополучно. Но тогда через 10-15 лет наша энергосистема полностью умрет, и мы будем сидеть с дизельными генераторами», – сказал президент.

Напомним, что в Кыргызстане давно имеются энергетические проблемы, особенно зимой и в маловодный период, когда гидроэлектростанциям не хватает воды. У объектов энергетики высокая степень износа оборудования. В стране обычное дело, когда потребителям регулярно отключают электричество на несколько часов, иногда по нескольку раз в месяц.

Наболевшие проблемы

Политолог из Бишкека И*** в интервью «Ритму Евразии» рассказал о сложностях, с которыми Кыргызстан сталкивался при попытке повышения тарифов.

– Для Кыргызстана – это болезненная тема. Правительство последние лет 20 предпринимало безуспешные попытки повысить тарифы на электроэнергию, одна из таких попыток обернулась в 2010 году силовой сменой власти и бегством из страны президента Бакиева. Обычно власти указывают на два момента, когда озвучивают эту инициативу – в КР самый дешевый тариф на электроэнергию на пространстве СНГ и повышенная степень износа оборудования, которая составляет более 80%. Для модернизации нужны деньги, которые планируют получить в том числе и таким образом.

Для разных категорий граждан предусмотрены разные тарифы: для горожан – отдельные, для жителей высокогорья – отдельные. Также введены льготные лимиты на потребление электричества, их превышение будет оплачиваться отдельно.

Среди последствий, как об этом говорят эксперты, повышение цен на продукты питания и другие основные товары народного потребления. Поэтому повышение тарифов не пройдет бесследно и отразится не только в квитанциях, но и на семейном бюджете. Разумеется, реакция на повышение у населения на это не будет положительной. Поэтому правительству придется убедить кыргызстанцев, что это вынужденная мера.

Много критики вызывает и идущая сейчас налоговая реформа, потому что она вводилась без учета общественного мнения. То есть новые законы, в том числе и с энерготарифами, – это горячая тема, которая используется для критики правительства.

Тут стоит отметить, что нынешняя деятельность Садыра Жапарова, запомнится в том числе тем, что он принимает спорные экономические решения, от которых уклонялись предыдущие президенты. Это  национализация золоторудного месторождения Кумтор, делимитация границ с Узбекистаном, сейчас вот повышение тарифов. Раньше попытки реализации этих планов приводили к митингам, и власти шли на попятную. Жапаров же не боится идти на такие решительные шаги, делает их достаточно оперативно и не боится последствий.

Даже экс-президент Алмазбек Атамбаев, который всегда воспринимался как президент, которого нельзя было запугать митингами, всё-таки не пошел на повышение тарифов на электроэнергию, и всё закончилось общественными обсуждениями. А вот у Садыра Жапарова получается проводить такие непопулярные меры, при этом поддерживая свой рейтинг. Впрочем, сейчас сложно спрогнозировать, во что это в итоге выльется.

Тарифы проблему не решат

Эксперт в области энергетики Эрнест Карыбеков в интервью «Ритму Евразии» пояснил, что проблем у энергосистемы очень много и одним решением их так просто не решить.

– Состояние энергосистемы КР в её сегодняшнем виде плачевное, об этом давно все говорят. И её такими линейными решениями, с таким линейным подходом, как просто повысить тариф, – не улучшить. Почти 30 лет мы находились в программе приватизации, в западной программе разгосударствления (изменения государственной собственности на другую). В итоге и получили нынешнюю разваленную энергосистему. Чтобы излечить её и сделать так, чтобы она хотя бы покрывала собственный спрос внутри страны (не говоря уже об экспорте), нужны комплексные меры.

Первое, Кыргызстану необходимо выйти из навязанной западной спекулятивной экономической модели, которая продолжает дело развала отечественной энергетической отрасли. Государство должно национализировать энергосистему, создать одну компанию с единой государственной политикой развития. Только после этого оно сможет обеспечить не только энергетическую, но и национальную, и экономическую безопасность.

Обычные арифметические расчеты показывают, что при национализации энергетической системы КР отрасль получит значительные дополнительные доходы – примерно 8 млрд сом (около 7,3 млрд рублей). В этом случае сократятся издержки на управление. Раньше там работали 6 тысяч человек, а сегодня работают 17 тысяч, потому что численность кадров в основном увеличили как раз в сфере управления. Чиновники дублируют функции друг друга, лишь увеличивая бюрократию. Плюс к этому появилось 12 компаний-посредников при продаже электроэнергии.

Эти посреднические компании (их стали называть распределительными) аффилированы с управленцами из советов директоров госкомпаний. Сейчас их уже фактически приравняли к государственным распредкомпаниям. Чиновники наверняка врут президенту, что без них система не обойдется. Ещё как обойдется. На самом деле, эти 23 тыйна, на которые повысили тариф для рядового потребителя, не помогут решить сегодняшний кризис в энергетике. К слову, об этом официально заявил заместитель министра энергетики Сабырбек Султанбеков.

Поэтому на повышении тарифов наварят только посредники. Они, как и прежде, будут получать дешевую электроэнергию от госкомпаний, а потом спекулятивно продавать дальше. Вот у них доходы точно увеличатся. В любом случае проблемы энергосистемы эти 23 тыйна не смогут решить.

На сегодняшний день Кыргызстан импортирует порядка 2,5 млрд киловатт-часов, притом что на полную мощность работают все имеющие электрические станции. На таком фоне лоббисты зеленой энергетики протащили через парламент закон о том, что государство у построенных объектов такой энергетики будет покупать электроэнергию по 4 сома 42 тыйна за киловатт-час. Зачем это делается, для чего? Все эти издержки повесят на плечи нашей экономики и всего населения в целом.

По энергетической системе CASA-1000 электроэнергию планируется подороже экспортировать в другие страны, но в таком случае остается вопрос с дефицитом для внутреннего потребления. Нам сейчас не хватает 2,5-3 млрд киловатт-часов, а спрос будет и дальше увеличиваться.

В итоге открытым остается вопрос, чем покрывать эти внутренние нагрузки? Если политика в сфере энергетики останется прежней, проблемы сохранятся в любом случае. Необходимо реформировать экономическую модель и систему государственного управления энергетической отрасли. Необходимо выстроить собственную модель и жить собственным умом, а не слушать западных советников, которые нам, грубо говоря, впихивают свой дорогой мусор, который потом предстоит здесь утилизировать.

Солнечные, ветряные электростанции – они не только очень дорогие, но и не подлежат утилизации, таким образом загрязняя природу, когда выйдет срок их эксплуатации. И через 4-5 лет это дорогое оборудование нам снова придется закупать. Еще один популярный проект – строительство малых ГЭС тоже не сможет решить проблему, так как они не сумеют удовлетворить высокий зимний спрос на электроэнергию.

Поэтому вместо ориентации на т. н. зеленую энергетику нужно строить базовые электростанции, независимые от погодных условий, от воды, ветра, облаков и т. д. Такие станции в условиях Кыргызстана могут работать на местном дешевом угле. Например, давно обсуждаемый проект строительства ТЭС на угольном месторождении Кара-Кече с мощностью в 1200 мегаватт (это равноценно мощности Токтогульской ГЭС) можно реализовать очень быстро. Уже через три года после начала строительства ТЭС сможет выдать 600-800 мегаватт, еще через год станция выйдет на все 1200 мегаватт.

Только реализация подобного проекта способна решить энергетические проблемы Кыргызстана, в том числе дать дополнительные объемы для экспорта, о чем всегда мечтало руководство страны. Другие меры, на мой взгляд, неспособны кардинально поменять ситуацию в лучшую сторону.


Источник инф

ормации: https://www.ritmeurasia.org/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659