Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан показывает рост экономики: живая сила важна не только на войне
Автор - Алымбек Биялинов    27-02-2023, 06:30

Итоги 2022 года вселяют определенный оптимизм и надежду на  дальнейший подъем экономики, а значит и повышение жизненного уровня населения Кыргызстана. Повышены зарплаты многим категориям работников бюджетной сферы и выплаты детям и малоимущим, увеличены также пенсии. По данным Нацстаткомитета (НСК) ВВП вырос на 7% по сравнению с 2021 годом и составил около 920 млрд сом. Госбюджет в доходной части был исполнен на сумму 300,6 млрд сом, что больше чем в 2021 году на 90,7 млрд сом, или рост составил 43,2% (НСК). Кумтор наконец-то стал собственностью народа и начал вносить весомый вклад в бюджет страны. В целом очень даже неплохой результат на фоне кризисных явлений в мировой экономике и санкционного удушения российской экономики из-за войны в Украине! Нет сомнений, что это стало следствием проводимой политики нынешним руководством республики и лично президентом Кыргызской Республики С.Жапаровым. Министр экономики Д.Амангельдиев на коллегии Министерства экономики поставил амбициозную задачу – достичь в этом году объема ВВП в 1 трлн сомов. 

Правда в прошедшем году значительным подспорьем в движении экономики были и вложения нерезидентов, в основном россиян, а также изменения в потребностях России в обуви и одежде в связи с войной с соседней страной – их экспорт в эту страну вырос в несколько раз за один год! В результате эффективной фискальной политики правительства резко возросли также налоговые сборы, которые в 2022 году составили 297,9 млрд сомов, что выше показателя 2021 года на 63, 8 млрд сомов – рост только за год на 48% (!), из-за чего доля налогов в ВВП достигла 22,6%. Вместе с тем, это говорит о возросшем налоговом бремени для кыргызской экономики по сравнению с другими развивающимися странами, где она колеблется в диапазоне 10-15%. Поэтому надо быть очень осторожным в этом деле, поскольку возникает вопрос - а выдержит ли наша экономика в последующем такую высокую налоговую нагрузку?

Наряду с этим надо также учесть некоторые тенденции в сфере экономики, которые осложнят ситуацию не только в 2023 году, но и в среднесрочной перспективе. Общая картина экономического благополучия (ЕБРР прогнозирует в этом году рост на более чем 7%, 2024 – еще на 7%) не может скрыть тревожных сигналов в макроэкономической сфере. Не случайно, Председатель Кабинета министров А. Жапаров в своей статье в АКИпресс с тревогой отмечает, что «мир стал непредсказуемым и опасным даже для великих держав, ну, а о маленьких странах и небольших экономиках говорить не приходится». К этой общей ситуации у нас добавляются свои «болячки». Во-первых, внешний долг приблизился к пороговой отметке в 60% ВВП и наступает пик выплат по нему. Во-вторых, высокая импортозависимость делает нашу экономику очень уязвимой перед ухудшением внешнеэкономических условий и всякого рода ограничениями, применяемыми в том числе и соседними государствами. Так, объем внешней и взаимной торговли республики в 2022 году достиг 11,8 млрд долларов США и по сравнению с 2021 годом увеличился на 41,8%. При этом экспортные поставки уменьшились на 20,5%, а импортные поступления напротив увеличились в 1,7 раза. В результате доля импорта во внешнем товарообороте составила 81,4% (9,6 млрд долларов ), а экспорта – 18,6% ( 2,2 млрд долларов). И, в-третьих, теневая экономика и контрабанда совсем скоро перестанут быть «палочкой-выручалочкой», с помощью которых общество как-то выкручивалась в этой сложнейшей геополитической и экономической ситуации в регионе и мире. Правительство делает все возможное, чтобы пресечь эту народную самодеятельность и намеревается перевести всю экономику в цивилизованное русло. Поэтому в ближайший период в связи с серьезным кризисом в экономике России в результате санкций Запада и резким спадом экспортно-импортных операций с этой страной перед кыргызской экономикой встанет вопрос поиска нового драйвера экономического роста.

В условиях обремененности правительства значительными долговыми обязательствами перед внешними и внутренними кредиторами и необходимости диверсификации экономики с целью усиления ее экспортного потенциала единственным решением проблемы может стать привлечение в страну высокотехнологичного зарубежного капитала. Председатель А. Жапаров и его Кабинет совершенно правильно прилагают огромные усилия по привлечению в страну прямых иностранных инвестиций из-за рубежа для строительства новых заводов и фабрик, а также инфраструктурных объектов. Причем это происходит по данным НСК (Кыргызстан в цифрах. 2022) на фоне устойчивой тенденции снижения инвестиций в основной капитал за предыдущие пять лет – с 202,4 млрд сом в 2017 году до 133 млрд сом в 2021 году, снижение почти на 35%, в чем не последнюю роль сыграли ковидные ограничения. В 2022 году благодаря усилиям нынешних властей инвестиции в основной капитал за счет всех источников выросли до 138,3 млрд сом, или рост по сравнению с 2021 годом на 12,4%. Но в то же время прямые иностранные инвестиции в основной капитал снизились на 20,2% по сравнению с 2021 годом. В этом можно увидеть определенное недоверие иностранных инвесторов к устойчивости кыргызской экономики ко всякого рода негативным проявлениям. 

Инвестиции в основной капитал, безусловно, являются одним из главных факторов развития экономики, но, вместе с тем, немаловажное значение также имеет эффективное использование трудового потенциала общества. На войне, как известно, артиллерия, ракеты, авиация вносят значительный вклад в успех воюющих сторон. Однако решающую роль в достижении победы и захвате территории противника играет живая сила, то есть солдаты и офицеры, сражающиеся непосредственно на поле боя. Так и в экономике, сами по себе инвестиции в строительство заводов и фабрик не приведут к успеху, если на них некому будет работать - нужны соответствующие кадры. Как отмечали классики марксизма-ленинизма, только приложение живого человеческого труда к станкам и оборудованию делает их капиталом, приносящим прибыль. Без этого они являются грудой мертвого металла. Поэтому живая сила (человеческий фактор) является для нас важнейшей компонентой обеспечения экономического роста. Между прочим, эффективное использование рабочей силы в 1,5 миллиардном Китае стало главной причиной превращения некогда отсталого государства во «всемирную фабрику» и вторую экономику мира. Все побывавшие там кыргызстанцы поражаются просто небывалому количеству заводов и фабрик на всей территории этой страны.

У нас в республике с немногочисленным населением, тем более, критически важно использовать полностью свой людской потенциал в экономическом развитии. Каждый человек должен быть на учете, каждый трудоспособный должен работать и приносить пользу себе и обществу. По данным НСК в Кыргызстане население на конец 2021 года составляло 6,747 млн человек, из которых трудоспособного населения насчитывалось 3,767 млн человек. Из них занято в экономике 2,538 млн человек, или 67,3% от численности трудоспособного населения. То есть, 1,229 млн человек из трудоспособного населения не задействовано в экономике республики, а это при нашей малочисленности очень большая цифра. Даже с учетом того, что по разным оценкам, от 800 тысяч до 1 млн человек находятся в трудовой миграции, которые переводят в республику ежегодно 2,0-2,5 млрд долларов, не вовлеченные в общественное производство ориентировочно 150-200 тысяч своих граждан — слишком большая роскошь для нашей небольшой республики. Естественно, эти цифры не окончательные, они могут измениться в ту или иную сторону при более точном подсчете, но все равно их будет много. 

Председатель А. Жапаров в вышеупомянутой статье подчеркивает: «…времени на то, чтобы стать успешной нацией в двадцать первом веке… отпущено исчезающее мало в свете грозных событий, которые предсказывают все авторитетные аналитические центры мира». Откровенно, но точнее не скажешь о грядущих трудностях. Тем не менее, если планы правительства республики начнут претворяться в жизнь и появятся сотни новых предприятий, то придется подумать также о возвращении домой всех наших трудовых мигрантов для заполнения рабочих мест на новых заводах и фабриках с современными технологиями. Не будем же мы приглашать рабочую силу из соседних государств, что будет иметь далеко идущие последствия для суверенитета страны!

Не зря сейчас появляются публикации, в частности, Ш. Атаханова на сайте АКИпресс, что скоро обострятся проблемы с обеспечением выплат пенсий, поскольку работающих граждан становится все меньше относительно количества пенсионеров, а это значит, и страховых взносов в Пенсионный фонд будет поступать в недостаточных объемах. При всем при этом считается, что у нас общая безработица составляет 142,6 тыс человек, а зарегистрированных безработных всего 76 тыс человек (НСК) . А где остальные? 

А они все на улицах наших городов и поселков. Всяких, как говорили большевики, деклассированных элементов развелось у нас довольно много. В столице, да и во многих других городах республики группы нигде не работающих молодых здоровых мужчин и женщин, сбившись в стаи, ведут аморальный образ жизни, употребляют наркотики, «бомжуют», попрошайничают и пьянствуют на базарах и улицах, прямо на глазах людей. Никакого интереса к событиям в стране и мире, к судьбам близких людей, им все равно - идут выборы, не идут выборы в представительные органы, безразлично, какую политику проводят власти – то есть все они абсолютные маргиналы. Наглядный пример их образа жизни вносит определенный вклад в моральную деградацию общества, поскольку показывает безнаказанность попрания традиционных ценностей народа и государственных законов. 

Нет слов, Кыргызстан — демократическая страна, где основные права и свободы человека соблюдаются во много раз лучше, чем в соседних государствах. Но, обеспечивая права на свободу этих бездельников, мы забываем сколько горя и несчастий приносят они своим семьям – женам, детям, родителям, братьям, сестрам, всем близким родственникам, и, в конце концов, всему обществу. Права одного такого бездельника не должны нарушать права остальных людей – вот краеугольный принцип демократии, которым мы должны руководствоваться в нашей жизни. Убрать этих морально разложившихся граждан с улиц городов и сел – это насущная задача нынешних властей, ставящих перед собой высокие цели в социально-экономическом развитии Кыргызстана. Да и с точки зрения национальной безопасности, кто будет, в случае чего, Родину защищать – эти «бомжи», наркоманы, алкоголики и тунеядцы что ли? 

Поэтому, как бы мы не критиковали социализм за нарушения прав человека и всеобщее принуждение к труду и борьбу с тунеядством, надо воспользоваться его прошлым опытом, и возобновить работу специализированных учреждений по возвращению в общество социально деградировавших граждан. В Советском Союзе, как известно, функционировала сеть знаменитых ЛТП – лечебно-трудовых профилакториев, где они проходили одновременно и лечение и работали в цехах, производя различную продукцию. В одном из таких учреждений трудился и коротал свои дни за «тунеядство» будущий лауреат Нобелевской премии поэт И. Бродский. Вот какой был «выпускник» ЛТП! Между прочим, вклад этих ЛТП в экономику, как СССР, так и Киргизской ССР был весьма существенным – они выпускали продукцию на многие миллиарды и миллионы рублей. 

И сейчас, если решить этот вопрос на соответствующем уровне, то экономический эффект для республики был бы тоже немалым. В последующем вылечившиеся от своих вредных привычек в этих учреждениях тысячи граждан могли бы пополнить ряды работников на вновь строящихся предприятиях. Может, с учетом современных демократических реалий назвать их центрами социальной реабилитации лиц по восстановлению их права на труд, закрепленной в Конституции Кыргызской Республики. На упреки Запада в нарушении прав человека, ответим, что напротив мы восстанавливаем не только право на труд, но и другие права, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека ООН, которые он потерял в силу своей самоличной деградации. Иначе перед нами реально маячит угроза потерять в социальном плане определенную часть нынешнего и будущих поколений кыргызстанцев с существенными потерями в экономике.

Алымбек Биялинов



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Мировые новости
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Сегодня, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Трампа обвиняют в мягкотелости: «Для упрямых русских не было никаких кнутов, только пряники»
Вчера, 06:00
Голливудский режиссер придумал, как наказать Трампа, но боится депортации из США
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659