Интергласс
Белый Парус
Землетрясение "по вызову". Трагедия в Турции рукотворна?
Автор - Столетие    11-02-2023, 06:30

Мощное землетрясение произошло в семи провинциях на юго-востоке Турции и на северо-западе Сирии. Тряхнуло также Кипр, хотя и не так сильно. Эхо землетрясения ощутили больше 10 стран. Оно докатилось даже до Казахстана. 7 февраля там случилось землетрясение в 3,4 балла. В тот же день произошло самое сильное за всю историю наблюдений землетрясение в Нью-Йорке - не менее четырех толчков. Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал эту катастрофу крупнейшей в истории страны за последние 100 лет. По данным ВОЗ, землетрясение могло затронуть 23 млн человек в Турции и Сирии.

Землетрясение в Турции переполошило половину земного шара. Ученых встревожили нехарактерные условия и особенности катастрофы. Земная кора в этом регионе Турции была почти неподвижна больше 100 лет. И вдруг разразилась сильнейшим толчком в 7,8 балла и спустя 11 минут афтершоком (повторный толчок) в 6,6 балла.

А через 9 часов произошел новый мощный толчок - в 7,5 балла. Конечно, можно списать все на силы природы. Но есть и другие версии произошедшего. Например, в турецких социальных сетях активно обсуждается возможность применения в данном случае искусственного сейсмического сигнала, который и спровоцировал подземные толчки. И стоят за этой "подземной бомбой" США, недовольные излишне самостоятельной политикой Турции. Многие эксперты полагают, что подобный сценарий хоть и теоретически возможен, но крайне маловероятен, но попытки увидеть за трагедией "руку Америки" продолжаются. И будут продолжаться, потому как нет достоверных доказательств причастности США к турецкому землетрясению, так нет и убедительных доказательств научной несостоятельности этой версии.

Но на поверхности лежит, скажем, тот факт, что землетрясение в Турции, которая стала для Запада неудобным партнером, случилось очень вовремя и прошло по провинциям с самой сложной этнической обстановкой. Что наверняка надолго отвлечет Турцию от внешнеполитических вопросов и уже вовсю используется турецкой оппозицией, которая раскачивает лодку не без помощи заокеанских друзей, мечтающих заменить Эрдогана кем-нибудь посговорчивее. И все это происходит незадолго до президентских выборов. Тюрколог, доктор политических наук Владимир Аватков отметил, что от землетрясения пострадала критически важная инфраструктура (порты, нефтяные терминалы), с помощью которой Турция при непосредственном участии России укрепляет свои позиции энергетического хаба. 

Экономические и хозяйственные последствия катастрофы будут сопровождаться и существенными сдвигами в политической жизни, прогнозирует эксперт: Сроки и качество ликвидации катастрофы так или иначе скажутся на предстоящих выборах. Стоит дождаться реакции официальных властей и оппозиции, которая может сыграть на "разворованных ресурсах", из-за чего Турция не в состоянии помочь себе сама. Таким образом, в предположениях о причастности США к землетрясению на Ближнем Востоке наряду с элементами "теории заговоров" присутствуют и объективные моменты. Америке выгодна ситуация, в которой оказалась Турция после стихийного бедствия.

По мнению иранского журналиста-международника Хаяла Муаззина, в связи со сложившейся на сегодня на мировой арене ситуацией нельзя исключать того, что разрушительное землетрясение в Турции могло быть делом рук человеческих.

Он отметил, что трагедия случилась почти сразу после того, как глава МВД Турции Сулейман Сойлу потребовал, чтоб американцы "убрали свои грязные руки" от его страны. По странному совпадению, ряд стран за несколько дней до него объявили о закрытии в Турции своих диппредставительств. Например, 2 февраля посольство Канады в Анкаре и ее же генконсульство в Стамбуле временно закрылись для посещения "из-за угрозы терактов"; приостановило работу генконсульство Франции в Стамбуле; об аналогичном решении объявили Великобритания, Германия, Нидерланды и Швеция.

Как оказалось, еще за три дня до произошедшего сейсмолог из Нидерландов Фрэнк Хугербитс опубликовал в соцсетях пост, где предсказал стихию. "Рано или поздно в этом регионе (Южно-Центральная Турция, Иордания, Сирия, Ливан) произойдет землетрясение приблизительно с магнитудой 7,5", - сообщил ученый в сети. При этом он не мог не знать, что существует Кодекс этики прогнозирования землетрясений, который был принят в Страсбурге в 1991 г. на конференции под эгидой Совета Европы. По мнению заведующего лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. Шмидта РАН Алексея Завьялова, хотя это и не юридически обязывающий документ, однако если у конкретного ученого появляются данные, что где-то произойдет сильное землетрясение, то он должен не сообщать об этом в СМИ, а обсудить их в своей организации. И там решают, какие дальнейшие действия должны быть предприняты. Тот же Алексей Завьялов в интервью отмечал, что вызвать землетрясение искусственно возможно, но сделать это можно только в тех регионах, в которых уже существует напряжение земной коры. Вот и старший научный сотрудник Академии военных наук РФ Владимир Прохватилов тоже уверен, что землетрясение в Турции - дело рук Запада.

Доцент лаборатории сейсмологии МГУ Анна Люсина тоже не исключает возможность того, что землетрясение в Турции было "искусственным". Она отметила, что наведенные землетрясения люди уже научились вызывать. Например, вызвать подобный катаклизм можно с помощью сильного обвала.

В то же время мировое ученое сообщество считает, что искусственно вызвать разрушительное землетрясение так, чтобы этого никто не заметил, невозможно. Но достоверно известно, что во времена холодной войны США и СССР вели разработки тектонического оружия, способного вызвать землетрясение. Предполагалось, что сделать это может инициирующий взрыв в заранее просчитанной точке, которая будет находиться на значительном удалении от цели.

При этом ученые почему-то умалчивают о том, что для провокации землетрясения бомба не обязательна. Можно использовать магнитогидродинамический (МГД) генератор, который устанавливается на грузовой автомобиль и посылает в земную кору сильнейшие электромагнитные импульсы, способные вызвать землетрясение. Подобные установки были разработаны еще в 1970-х гг., и сейчас только секретные службы знают, как далеко вперед шагнули технологии. Это вполне объяснило бы землетрясение в Нью-Йорке, произошедшее на следующий день после катастрофы в Турции - 7 февраля. Возможно, оно стало эхом воздействия МГД-генератора на земную "подкорку"?

Известно также, что в СССР даже велись работы над секретными программами "Вулкан" и "Меркурий-18", которые преследовали цель изучения возможностей дистанционного воздействия на очаги землетрясений. В рамках этих программ был осуществлен ряд успешных опытов, но после распада "Страны Советов" о продолжении исследований по разработке тектонического оружия в России ничего не слышно. Подобные программы также проводились и в США. Учитывая, что после 1991 г. заокеанская сверхдержава только набирала оборотов в плане развития ВПК, то не исключено, что там в разработке тектонического оружия продвинулись намного дальше. В начале 90-х в руки американских военных попали наработки советских ученых, которые на их основе создали целый ряд инженерно-технических устройств.

Известно, что на поздних стадиях в СССР изучали возможность создания искусственных землетрясений не только при помощи подземных взрывов, но и за счет электромагнитного излучения.

Некоторые полагают, что пресловутая американская установка HAARP на Аляске как раз и была создана для того, чтобы посредством излучения электромагнитных волн вызывать в разных частях нашей планеты масштабные геофизические катастрофы.

В безумной гонке за новыми видами вооружений США, похоже, не намерены останавливаться ни перед чем. О более раннем опыте, когда США атомными бомбами буквально стерли с лица земли два японских города, сказано выше. Американцы никаких угрызений совести по поводу этих преступлений не испытывают, как никогда не испытывали и относительно других своих преступлений перед человечеством.

На днях, например, журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш сообщил на своем сайте: "Прошлым летом водолазы ВМС, действуя под прикрытием [...] учений НАТО, известных как Baltops 22, заложили дистанционно активируемые взрывные устройства, которые три месяца спустя уничтожили три из четырех трубопроводов "Северный поток"". Как отметил журналист, президент США Джо Байден решился на диверсию на "Северных потоках" после девяти месяцев крайне секретных дискуссий в рамках сообщества по национальной безопасности Вашингтона.

Трудно сказать, есть ли здесь какая-либо связь с землетрясением, но любопытно, что американский эсминец USS Nitze был замечен у турецкого побережья в Черном море и в порту Стамбула. Военный корабль США впервые находился настолько близко к России с начала СВО. Корабль посетил Турцию 3 февраля. Накануне визита военного корабля США предупредили Турцию о необходимости сократить турецкий экспорт в Россию. Поставки из Турции включают химикаты, микрочипы и другую продукцию, которая может быть использована Москвой в военных действиях на Украине, отмечали американские власти. Вашингтон жестко потребовал от Анкары прекратить обслуживание на территории Турции самолетов с российской регистрацией, в которых доля американских комплектующих превышает 75%. Эксперты опасаются, что это может ударить по туристическому потоку из России в Турцию. Также Запад усиливает давление на Турцию по вопросу ревизии и даже отмены конвенции Монтре с целью добиться провода американских и британских военных кораблей в Черное море. В то же время посол США в Турции Джефф Флэйк не связывал присутствие корабля с продолжающейся СВО. А что тогда забыл "американец" у наших берегов? И не только у наших…

Как бы там ни было, но, вполне возможно, что землетрясение в Турции приведет к ее новому сближению с западными союзниками, пришедшими на помощь президенту Эрдогану. Катастрофа позволила на время сгладить противоречия и не вспоминать скандалы.

После призывов президента США Джо Байдена и генсека НАТО Йенса Столтенберга поддержать попавшего в беду союзника заметную активность в помощи Турции демонстрируют Швеция и Финляндия, не вступившие в НАТО из-за возражений Анкары. В свою очередь, Анкара посылает сигналы о готовности одобрить заявку Финляндии. Резкое похолодание в отношениях Турции и Запада, похоже, меняется на потепление.

"Это землетрясение вызовет большие политические, социальные, экономические и военные потрясения. Это нарушит многие военные планы Турции", - отметил Хаяла Муаззин, подчеркнув, что в стране скоро должны пройти президентские выборы. Поживем, как говорится, увидим, какое влияние окажет на избирателей землетрясение. Наверняка прояснятся и некоторые его причины. 

Источник - stoletie.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807