Интергласс
Белый Парус
Американская биолаборатория может открыться в Нарынской области?
Автор - tuz.kg    25-01-2023, 10:01

Пока кыргызстанцы обсуждают смог и его возможные последствия, происходят не менее важные процессы, которые имеют непосредственное отношение к национальной безопасности Кыргызстана.

По информации источников редакции, американская биолаборатория может открыться в Нарынской области. А основания к ее открытию могут быть заложены в межправительственном соглашении между Кыргызстаном и США и законом о биологической безопасности. Оба этих документа в режиме полной тишины обсуждаются сейчас в правительстве и парламенте республики.

Работа по соглашению идет последние года три. И, насколько я знаю, есть не менее трех его вариантов. В прошлом году просочилась информация, что один из вариантов соглашения даже поступал на рассмотрение депутатского корпуса. Это, я так понимаю, было сделано в рамках ознакомления депутатов с тем перечнем условий, которые выдвигают США. Также была небольшая информационная кампания грантовых СМИ, что против соглашения идет информационные вбросы. Это было весьма забавно читать, потому что никто особо не обсуждает этот важный вопрос. И, я так понимаю, это было одним из условий американской стороны, чтобы не было публичности. Такой вот кот в мешке. Единственное, что известно, что в перечне есть пункт, чтобы те организации, которые представляют США, но не входят в число официально представляющих Госдеп, например "Корпус Мира", чтобы они все имели дипломатический статус неприкосновенности. Это неизменный пункт всех вариантов проекта соглашения, видимо, это очень важно для американской стороны. И это говорит о том, что под это соглашение уже заложены конкретные проекты, которые будут реализовываться. И, наверняка, вопрос открытия биолаборатории – или нескольких, рассматривается в рамках этого соглашения. Пока в публичном доступе нет этого проекта или проектов, мы, конечно, можем только предполагать.

Примечание* В прошлом году представители МИД КР на вопрос СМИ, обсуждается ли в рамках соглашения открытие биолаборатории, заявили, что не могут это комментировать.

Помимо основного соглашения всегда есть подпункты, те. сам документ и те подпункты, которые идут вспомогательно к реализации этих вопросов. Которые могут быть весьма размытыми. Т.е. сотрудничество в сфере безопасности предусматривает соглашение, а дальше в подпунктах это расписывается. Безусловно, США заинтересованы открыть в Кыргызстане биолабораторию. И эти попытки предпринимаются еще с 2009 года. Еще в бытность президентом Бакиева. И как раз одним из регуляторов является это соглашение, потому что оно устанавливает межправительственное взаимодействие, на этом уровне как раз биолаборатория может появиться.

Вопрос заключается в том, что если, допустим, проект документа поступал в парламент, почему молчит Жогорку Кенеш – орган народного волеизъявления? Почему такая таинственность? При этом, опять же уточню, есть несколько вариантов соглашений, у американцев, как у фокусника в рукаве, заложено несколько "сюрпризов".

Напомню также, что в рамках каждого визита высокопоставленных американцев в Кыргызстан вопрос соглашения обсуждался. А по итогам переговоров с Дональдом Лу он заявил, что документ безусловно будет принят.

Откуда у них такая уверенность? Полагаю, что американцы в качестве основного инструмента продавливания могу использовать антироссийские санкции и их влияние на Кыргызстан. Что касается военного сотрудничества, нужно понимать, что биолаборатории и проходят по линии военного сотрудничества, т.к. связаны с вопросами национальной безопасности. На Украине и в других республиках СНГ проекты биолабораторий курируются Министерством обороны США.

Любопытный факт - проект открытия канадской биолаборатории в Бишкеке, который был отклонен, скажем так, не закрыт, а заморожен. В Бишкеке до сих пор действует офис этой организации.

Примечание* В 2011 году Кыргызстан отказался от строительства канадцами биолаборатории на своей территории. Подрядчиком должна была стать американская компания Smith Carter, связанная с госдепартаментом США. Из-за протестов и общественного недовольства граждан КР строительство лаборатории было прекращено.

Безусловно, для американцев сейчас важно появление биолаборатории в Кыргызстане, потому что мы остались последней зоной, свободной от их экспериментов, тем более под боком у Китая и России.

Кстати, сейчас на стадии разработки находится проект закона о биологической безопасности, обсуждение которого летом 2022 года проводили по линии США и ООН. Дискуссия прошла в предельно закрытом режиме, что вызвало удивление со стороны ряда наших экологических НПО, с которыми мы недавно обсуждали на круглом столе повестку биобезопасности КР в контексте деятельности биолабораторий Это говорит о том, что и в этом документе могут быть заложены нюансы, пересекающиеся с интересами США, заложенными в межправительственном соглашении.

Примечание* Председатель КНР на 22-м заседании Совета глав государств – членов ШОС, членом которой является и Кыргызстан, заявил, что странам – участницам объединения необходимо "адекватно противодействовать нетрадиционным вызовам безопасности, таким как безопасность данных, биологическая безопасность, космическая безопасность". Кроме того, как заявлял осенью 2022 года на заседании Совета Безопасности ООН заместитель постоянного представителя КНР при всемирной организации Гэн Шуан, Китай считает легитимными вопросы России по деятельности биолабораторий США на Украине.

Любопытный момент. Начало обсуждения нового межправительственного соглашения совпало с небывалым охлаждением американо-китайских отношений. Примерно в это же время Конгресс США легализовал уйгурские сепаратистские организации, перестав их считать террористическими. И это может иметь к нам непосредственное отношение. Возвращаясь к межправительственному соглашению, те же наши грантовые СМИ, выступающие за сотрудничество с США, активно подчеркивают, что из-за отсутствия соглашения мы теряем много донорских средств от Вашингтона. Поэтому, считаю, в проектах соглашения указан целый ряд моментов о сотрудничестве, которые идут в том числе в пику проектам КНР. Прежде всего речь идет о проекте "Один пояс, один путь". Ну и в целом такая риторика направлена на ограничение не только российского инвестиционно-экономического присутствия, но и китайского.

К слову, мы все время, когда говорим про соглашение, мы замыкаемся исключительно на позиции Кремля. Оставляя в стороне позицию официального Пекина.

А подписание соглашения в нужном США формате означает, что мы становимся не только антироссийской, но и антикитайской площадкой. И те НПО и другие организации, которые возможно получат статус дипломатической неприкосновенности, смогут раскачивать нужные Вашингтону повестки. В т.ч. это касается тех же "китайских лагерей перевоспитания". Эта тема пошла исключительно из США. И во главе этого процесса стоят американские неправительственные организации, которые ведут борьбу за права человека. Не предъявляя каких-либо серьезных обвинений, развивается этот фактор. Я хотел бы отметить одну интересную особенность по этой теме китайских лагерей перевоспитания. Сначала они шли под общий трендом, что китайские власти преследуют мусульман. Но через какое-то время, не добившись нужного эффекта для себя, американская сторона стала разделять по национальностям - это казахские мусульмане, это кыргызские, это уйгурские, т.е. они стали идентифицировать этот мусульманский фактор по национальному признаку.

И мы выходим на то, что предоставление статуса дипломатической неприкосновенности фактически развязывает Вашингтону руки на деятельность правозащитных организаций, которые могут достаточно радикальную вести борьбу с властями Китая, китайской идеологией, ну и момент по поддержке биолабораторий конечно же тоже.

Я на протяжении последних четырех лет, когда между Вашингтоном и Пекином стали портиться отношения, говорил, что мы будем полем боя между США и Китаем, потому что мы находимся в идеальной для этого локации. У нас по разным оценкам порядка 20 тысяч НПО, у нас много грантовых СМИ, есть уже наработанные технологии, допустим, для того же Казахстана, там гораздо раньше начались митинги по китайской экономической экспансии. Сейчас пришло время, чтобы всю эту деятельность активизировать.

От редакции отметим, что обсуждение и принятие таких решений, как межправительственное соглашение с США и закон о биологической безопасности просто обязаны быть публичными и прозрачными и исходить исключительно из национальных интересов Кыргызстана с учетом стратегических курсов и позиций, выбранных руководством республики. И поддаваться на давление США и разрешать им строить на нашей территории биолаборатории нельзя ни в коем случае. Если бы их деятельность была прозрачной, можно было бы еще подумать. Но как показывает украинский опыт, даже не все научные сотрудники с украинской стороны имели доступ в лаборатории. Такая же история и с лабораториями в других странах.

При этом, что самое страшное, в биолабораториях изучают не только вирусы, но и их специфическое влияние на разные национальности и генотипы, инструменты и логистику их распространения. США, получая доступ к результатам исследований, фактически становятся обладателями беспрецедентного инструмента давления на суверенитет страны – они точно будут знать, какими вирусами можно нас уничтожить, как бы ни бредово это звучало.

Справочно: Летом 2022 года появилась информация, что Министерство здравоохранения США планирует профинансировать исследования сибирской язвы в Кыргызстане.

Также летом 2022 года в Кыргызстане прошли митинги против строительства биолаборатории в Казахстане недалеко от нашей границы. Биолабораторию для особо опасных штаммов планируется возвести к 2026 году в поселке Гвардейский в Жамбылской области, что примерно в 100 км от Бишкека. Тогда же эксперты из Кыргызстана и Международной ассоциации по контролю биологических исследований направили письмо президенту Токаеву с просьбой остановить строительство биолаборатории вблизи границы.

В 2022 году появились данные о том, что представляющие американский Минздрав центры по контролю заболеваемости (CDC) выделят порядка четверти миллиона долларов на исследования специфического антитоксина. Контракт Минздрава США на исследования сибирской язвы получила Международная высшая школа медицины Кыргызии, как передавали СМИ, с формулировкой "может проводить оценку реальной эффективности антитоксина раксибакумаба, находящегося в национальном стратегическом запасе правительства США". Минздрав КР опроверг факт сделки, назвав информацию "фейком". Однако ректор Международной высшей школы медицины Стальбек Ахунбаев подтвердил изданию 24.kg, что "CDC к ним действительно обращались по поводу возможных клинических испытаний", отрицая при этом заключение договора об испытаниях антитоксина.

В рамках Самаркандской декларации 2022 года страны ШОС призвали строго соблюдать Конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия и принять к ней протокол, который будет предусматривать эффективный механизм проверки. Россия уже не раз настаивала на принятии юридически обязывающего протокола к Конвенции, который, помимо прочего, обеспечил бы эффективный механизм проверки соблюдения норм Конвенции.


Источник

информации: https://www.tuz.kg


: 1

Комментарии 1

  1. Косово - Сербия от 28 января 2023 12:57
    Местные вряд-ли будут там работать. Персонал будет штатовский.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Акылбек Жапаров: Бишкек должен стать центром науки, образования и финансов
Вчера, 18:19
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
Вчера, 18:15
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
Вчера, 16:59
Депутат предлагает проверить РКФР и другие инвестиционные фонды
Вчера, 16:57
В Бишкеке перед зданием Таможенной службы проходит акция недовольства автомобилистов
Вчера, 15:36
В Кыргызстане чиновники хотят полностью контролировать фармрынок
Вчера, 14:14
В Бишкеке пьяные мужчины украли с детской площадки карусель
Вчера, 14:10
Минюст предлагает ужесточить уголовное наказание за самовольный захват земель
Вчера, 14:04
Оставьте футбольные поля в покое. Депутат заступился за жителей «Асанбая»
Вчера, 12:20
Депутат считает, что тариф на воду для автомоек должен быть выше
Вчера, 11:26
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
Вчера, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
5-02-2023, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
5-02-2023, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
5-02-2023, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Ротация милицейского руководства в регионах будет продолжена - МВД
4-02-2023, 10:17
В Кыргызстане при министерствах упразднят общественные советы
4-02-2023, 10:13
Акылбек Жапаров решил научить голосовые помощники говорить по-кыргызски
4-02-2023, 10:08
Аудит Кумтора. Решение о подземной добыче золота принято без подсчетов
4-02-2023, 10:07
Аудит Кумтора. Новый офис арендовали, зная о нецелесообразности решения
4-02-2023, 10:06
«Кумтор» потратил на холдинг «Наследие великих кочевников» $1,9 миллиона
4-02-2023, 10:05
У мэрии Бишкека нет полномочий контролировать соблюдение законодательства о рекламе - ответ спикеру ЖК
4-02-2023, 10:04
Депутата Омурбека Бакирова обвиняют в подкупе и требуют аннулировать итоги голосования
4-02-2023, 10:02
В тюрьмах России содержатся 1 тысяча 77 граждан Кыргызстана
4-02-2023, 10:01
Повышать тарифы на поливную воду пока не планируют
4-02-2023, 10:00
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
Вчера, 10:03
США отклонили почти половину заявок на американскую визу в Узбекистане
Вчера, 09:57
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
Вчера, 09:56
Узбекистан поднялся на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции
Вчера, 09:55
Что творится в банковском секторе Казахстана
5-02-2023, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
5-02-2023, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
5-02-2023, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
4-02-2023, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
4-02-2023, 10:15
Мировые новости
Центробанки мира готовятся к гигантскому финансовому апокалипсису, - В.Катасонов
Вчера, 16:33
В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов
Вчера, 10:15
Стало известно об увеличении закупок российской нефти Индией для продажи Западу
Вчера, 10:10
Стало известно о требовании Украины к Израилю
Вчера, 10:06
Путин заявил, что России есть чем ответить на поставки зарубежных танков Украине
Вчера, 09:37
Экс-премьер Израиля рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского, - СМИ
Вчера, 08:32
Трещина между Анкарой и Вашингтоном только увеличивается и скоро станет непреодолимой
Вчера, 06:30
Экс-депутат ГосДумы уверяет, что лично курирует террористическую сеть в РФ
Вчера, 06:30
Президент Грузии: Россия должна уйти из Южной Осетии и Абхазии
5-02-2023, 10:26
В США создается новая, 19-я по счету разведывательная служба
5-02-2023, 08:40
В США перечислили ведущие к поражению Украины факторы
5-02-2023, 08:37
США впервые перечислили конфискованные активы россиянина на нужды Украины
5-02-2023, 08:34
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.02.2023
USD 86,2500
EUR 93,0206
KZT 0,1884
RUB 1,2094