Интергласс
Белый Парус
Тайная война в Центральной Азии: кто за чем бежит?
Автор - StanRadar    11-01-2023, 08:51

Что мы знаем о работе американских спецслужб в Центральной Азии? Ответ прозвучит странно: ничего. Даже при нынешнем обилии информации, обыватель до сих пор живет стереотипами «холодной войны».

Безусловно, все происходящие в регионе безобразия и катаклизмы куда проще объяснить «происками ЦРУ». Но так ли это на самом деле? Что вообще представляет из себя работа разведки США в Центральноазиатском регионе?

Семнадцать друзей Америки

Именно столько спецслужб насчитывает так называемое Разведывательное сообщество США. Оно же - United States Intelligence Community (USIC). Однако непосредственно по Центральной Азии работают только 16 из них. Ну и, конечно же, особое внимание разведслужбы США уделяют российским военным объектам в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. 

И Центральное разведывательное управление США — оно же ЦРУ — тут далеко не единственное. Скажем больше: ЦРУ поставляет в администрацию США всего 20% от объема всей информации, нужной для принятия решений. Ну а решение,  что сотрудники ЦРУ могут принимать участие в свержении иностранных правительств принял еще бывший шеф ведомства Джордж Буш-старший — когда стал президентом США. И при этом ничего зазорного не будет, даже если смена режима закончится гибелью свергаемых. Последняя с точки зрения США получает потом статус «Collateral damage» - «Сопутствующего ущерба». 

Больше всего информации собирает по всему миру совершенно иное ведомство: Агентство национальной безопасности (АНБ). Оно-то и ведет слежку за всеми компьютерами и смартфонами в мире. Техника АНБ автоматически реагирует на «ключевые слова», появляющиеся в том или ином сообщении. Компьютеры этого агентства ведут поиск ключевых слов со скоростью, намного превышающей 4 миллиона знаков в секунду. Для сравнения: прежде, чем читатель пробежит глазами только заголовок печатного журнала на 96 страниц, компьютер АНБ прочтет его весь, как минимум, дважды.

Разведслужбы семи родов войск, так же, как и собственно Разведывательное управление Министерства обороны США (РУМО) рассматривают Центральную Азию (ЦА) как вероятный театр военных действий. И информацию собирают соответствующую. Военным совершенно наплевать, есть ли в Казахстане или Кыргызстане демократия (впрочем, как и остальным спецслужбам) или нет. Им важно только то, что поможет или помешает выполнить военные задачи. А наличие или отсутствие демократии — это лишь один из многочисленных штрихов общей картины.

У многократно руганного патриотами как в кавычках, так и без, Госдепартамента США — целых две разведслужбы. Первая — Бюро разведки и исследований (БРИ). БРИ собирает и анализирует компромат на политиков, военных и общественных деятелей различных государств, а также готовит материалы для переговоров. Кроме того, БРИ руководит информационными аппаратами не только американских посольств, но и других представительств США за рубежом, а также составляет дипломатам разведопросники.

Вторая спецслужба Госдепа называется Бюро дипломатической безопасности (БДБ). Исследователи пишут о ней:

«БДБ является мировым лидером в области международных исследований, анализа угроз, кибербезопасности, борьбы с терроризмом, технологий безопасности и защиты людей, собственности и информации. Миссия БДБ — обеспечить безопасную среду для должностных лиц, выполняющих внешнюю политику США».

В Кыргызстане, например, БДБ курировало в прошлом году серию обучающих семинаров для МВД республики — в рамках «Программы содействия борьбе с терроризмом» Госдепа. Синекурой службу в БДБ назвать трудно: есть сведения, что при исполнении в разное время погибли 100 сотрудников Бюро.

Завершают список шпионящих в ЦА американских ведомств Секретная служба Министерства финансов (борьба с подделкой денег), ФБР (с января 2021 года изучает коррупцию в странах бывшего СССР), Агентство по борьбе с наркотиками, а также Управление разведки и контрразведки Министерства энергетики США (УРиК). Последнее анализирует секретную информацию в области атомной энергии и ядерных технологий, а также отслеживает ситуацию в странах, которые поставляют материалы для атомной промышленности.

Игры «патриотов»

Как видим, далеко не все из спецслужб США работают против стран ЦА — есть и исключения. Поэтому для кого-то «агент ЦРУ» может быть оскорблением — человек вполне может работать на РУМО, БРИ или Военно-морскую разведку. И вообще специалисты советуют: прежде, чем назовешь кого-то агентом, посмотри на себя в зеркало — может, ты сам агент, которого используют «втемную».

А теперь — самое главное. Разведчики США, работающие в ЦА, по долгу службы не обязаны любить или ненавидеть Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан или Туркменистан. Они обязаны только: а) любить свою страну и б) собирать данные о странах пребывания, а также анализировать информацию по ним. После эта информация переходит в некий «продукт»: записку, доклад, отчет — неважно. А уже администрация США потом ищет в этом «продукте» то, что поможет ей добиться нужного результата.

Кроме того, разведкам запрещено давать рекомендации — только делать выводы. Поэтому обвинять американских «джентльменов тайной войны» (и «леди» тоже) в том, что они нас ненавидят — в корне неправильно. Ненавидят нас, судя по некоторым телодвижениям Вашингтона сторону ЦА, «конечные потребители» разведданных. Только не все в ЦА это понимают. У нас этих «не всех» иногда называют агентами ЦРУ, что на самом деле тоже неверно.

Придется внести ясность и тут. Агент ЦРУ — это человек, который является кадровым сотрудником этого ведомства. Да и других разведведомств США тоже. Сами же эти люди не любят, когда их называют агентами, предпочитая, чтобы их называли оперативными сотрудниками.

Те же, кого у нас называют словом «агент» в самих органах разведки США именуют «asset» - «актив». «Актив» - это гражданин страны-разведобъекта, которого агенты ЦРУ, РУМО, БРИ и прочих американских органов вербуют для выполнения каких-либо задач — разовых или постоянных. Тут все зависит от квалификации и «ценности» этого «актива» для агента-куратора и вышестоящих начальников. Любая спецслужба мира знает, что главное в разведке — это люди...

Судя по некоторым приметам, сдавать свои позиции в ЦА американцы не собираются. В сентябре прошлого года «The Washington Post» написала:

«Пентагон изучает новый подход к борьбе с терроризмом, развивая человеческий интеллект – HUMINT, одновременно передвигаясь на цыпочках по России, потому, что остался без военных баз в этом регионе».

Вообще-то, по классификации НАТО, HUMINT — это данные, которые разведка получает с помощью частных бесед с людьми. Но дело — не в этом. После того, как США ушли из Афганистана, они создали проблему не только для ЦА, России, Китая и Ирана, но и самим себе. У американцев в регионе совершенно не осталось точек опоры. А это значит, что США в ЦА позарез нужна база как минимум для «беспилотников» - разведывательных, либо боевых. В июне прошлого года по ЦА катался командующий Центральным командованием США (CENTCOM) Майкл Курилла. Он заверял:

«США не будут пытаться использовать снежного человека в странах, не уверенных в американской стойкости и не желающих оскорблять Россию, крупнейшую державу в этой части мира. Это будет очень тонкий подход… Нам придется быть очень терпеливыми, и это принесет дополнительные выгоды». 

До какого момента США готовы быть терпеливыми, неизвестно. Известно другое: элиты стран региона периодически посылают в Вашингтон сигналы, что не против более широкого присутствия американцев в регионе. Особенно — экономического. Пока что отвернуться от России окончательно элитам ЦА мешают только денежные поступления трудовых мигрантов из РФ. А значит, США по этой логике должны компенсировать бюджетам республик региона суммы переводов мигрантов, причем, ежегодно. Пока что США явно не готовы к таким «капиталовложениям». Но кто знает, что будет потом?

Впрочем, все можно сделать и гораздо дешевле. Поэтому очевидно, что ставку на «активы», которые в ЦА есть в любой сфере — от НПО до властных кабинетов (их еще называют «агентами влияния», либо «группами давления»), США будут делать и дальше. Им невыгоден любой уровень интеграции в регионе. А это значит, что нас поджидает еще немало сюрпризов. 


Специально для StanRadar.com: Дмитрий Орлов



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Сегодня, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Сегодня, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Сегодня, 09:27
Жители Земли 5 ноября смогут увидеть самую большую суперлуну
Сегодня, 08:44
Зеленский отверг идею вступления в ЕС с испытательным сроком
Сегодня, 08:42
Спецпосланник США опроверг статью NYT о планах вмешательства в Венесуэлу
Сегодня, 08:40
США до сих пор хотят уничтожить Россию
Сегодня, 08:38
"Три трудные истины о климате". Билл Гейтс сворачивает зеленую повестку в США
Сегодня, 06:00
В Швейцарии заявили о «финансовой бомбе» под фундаментом Европы из-за активов РФ
Сегодня, 06:00
НАТО вовлекает Киев в производство новейших вооружений Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Единственное место, где забыли про 1991 год и до сих пор живут в СССР
Сегодня, 06:00
Британии есть за что ненавидеть Россию
Сегодня, 06:00
ЕС и Британия закрываются от Китая
Сегодня, 06:00
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Вчера, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Вчера, 11:17
Западные участники сделки по СВПД делают ставку на шантаж
Вчера, 08:27
Кыргызстан
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Сегодня, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Сегодня, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Сегодня, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Сегодня, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Сегодня, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Сегодня, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Сегодня, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Сегодня, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Сегодня, 08:52
ГКНБ предложил закон: при угрозе нацбезопасности могут отключать телефоны
Сегодня, 08:49
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
Вчера, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
Вчера, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
Вчера, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
Вчера, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Вчера, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Вчера, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Вчера, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Вчера, 10:52
Нацбанк Кыргызстана не будет контролировать Государственный банк развития
Вчера, 10:02
В Бишкеке началась подача тепла
3-11-2025, 17:07
Казахстан, Узбекистан
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Сегодня, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Сегодня, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Сегодня, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Вчера, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Вчера, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Вчера, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Вчера, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Вчера, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
3-11-2025, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
3-11-2025, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
3-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,6899
CNY 12,2766
KZT 0,1675
RUB 1,0824