Интергласс
Белый Парус
Нужен временный запрет на получение гражданства выходцами из Средней Азии - политолог
Автор - Регнум    2-11-2022, 06:30

Как строить политику государства по отношению к мигрантам из Средней Азии после инцидента в Белгороде? Какие страны являются для России союзниками, какие - попутчиками, а какие - паразитами? Об этом 31 октября ИА REGNUM рассказал политолог Вадим Трухачев.

ИА REGNUM: В Белгороде был совершен теракт, в результате которого погибли 11 человек. Теракт совершили два выходца из Таджикистана, приобретшие недавно гражданство России. Нужно ли вносить изменения в миграционную политику РФ и, если да, то какие?

Вадим Трухачев: Данная история лишний раз высветила вопрос о том, кто к нам приезжает из Средней Азии. Очевидно, что к нам далеко не всегда едут лучшие представители ее народов. А, прямо говоря, очень часто к нам едут преступники.

Потому в который уже раз встает вопрос о введении визового режима с Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией.

Второй момент - получение гражданства РФ выходцами из Средней Азии. Разумеется, его надо автоматически давать всем русским и представителям иных народов, не имеющим государственности за ее пределами. Возможно, всем носителям русского языка.

В связи с терактом в Белгороде необходимо ввести временный запрет на приобретение гражданства выходцам из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Снять его только после окончания СВО, ужесточив правила к владению русским языком и знанию основ нашей культуры, истории, законов и обычаев. Эти меры не должны касаться тех, кто указан в предыдущем абзаце.

Кроме того, необходимо проверить всех выходцев из Средней Азии, получивших гражданство России, на предмет лояльности к ней. Само собой - на знание русского языка, основ культуры, истории и права. Тех, кто не пройдет такую проверку, - лишать гражданства.

Надо автоматически лишать гражданства всех лиц с судимостью, а также тех, кто трижды привлекался к административной ответственности и хотя бы единожды нарушал миграционное законодательство. Естественно, и тех, кто приобрел гражданство незаконным путем.

Необходимо лишать гражданства и тех выходцев из Средней Азии, кто скрывается от мобилизации.

Всерьез встает вопрос и о том, насколько вообще можно давать оружие выходцам из Средней Азии. Вероятно, они в зоне СВО должны служить в стройбатах.

ИА REGNUM: В связи с мобилизацией (пусть и частичной) из экономики выпало большое количество мужчин. Ряд чиновников наверняка скажет Вам, что восполнить недостаток рабочей силы можно и проще мужчинами из Средней Азии/Туркестана.

Вадим Трухачев: Мы уже увидели под Белгородом, к чему это приводит. Есть и множество иных примеров подобного рода. Так что, если России и понадобятся мигранты, привлекать их лучше в других регионах мира. Например, в Латинской Америке, в Мьянме или на Филиппинах.

ИА REGNUM: В России нет законодательной базы для того, чтобы кого-то лишать гражданства.

Вадим Трухачев: У нас можно лишить гражданства, если оно приобретено с нарушениями. Проверки как раз и помогут выявить тех, кто получил российский паспорт без видимых на то оснований.

ИА REGNUM: Не разрушат ли предлагаемые Вами меры выстраивавшиеся Россией союзы - ЕАЭС и ОДКБ?

Вадим Трухачев: ЕАЭС и ОДКБ уже по факту почти не работают. Ни одна из входящих в них стран (разве что кроме Белоруссии) не показала себя как союзник России после начала СВО. В лучшем случае речь идет о нейтралитете… Потому эти структуры как минимум нуждаются в глубокой реформе.

ИА REGNUM: Но ведь человек, даже террорист, мог получить гражданство полностью в соответствии с процедурой. Он может не входить официально в состав экстремистских структур, но при этом разделять радикальные идеи.

Вадим Трухачев: Теоретически мог. Потому и нужен временный запрет на получение гражданства выходцами из Средней Азии. И нужно в целом в придачу к ужесточению правил въезда ввести пятилетний срок проживания в России перед получением гражданства. В его рамках соискатель гражданства обязан провести в России не менее 183 дней каждый год. И подтвердить это официально. В ходе этих пяти лет и можно будет его дополнительно проверить. Кроме того, он обязан отслужить в Российской армии.

ИА REGNUM: Вы уверены, что население Мьянмы или латиноамериканских стран захочет работать в РФ? Не поменяем ли мы просто одно зло на другое?

Вадим Трухачев: Гарантии нет никакой, но какая-то часть может и захотеть, учитывая более высокий уровень жизни населения в России. Мы ведь даже не пытались.

ИА REGNUM: Какие союзы могут прийти на смену ОДКБ и ЕАЭС? Можно ли эти союзы еще спасти (и нужно ли это?) Вон и Токаев, и Рахмон ведут себя откровенно по-хамски в адрес российского руководства.

Вадим Трухачев: На мой взгляд, эти союзы себя изжили. Надо укреплять союз с Белоруссией, а отношения с другими постсоветскими странами строить исключительно на двусторонней основе.

ИА REGNUM: Вадим, какие страны можно с полным основанием назвать союзниками России? Какие - попутчиками? Какие - паразитами? Нужно ли России вести себя жестче по отношению к среднеазиатским республикам?

Вадим Трухачев: К сожалению, союзниками России можно считать только ее армию, флот и ВКС. Ни одну страну союзником в полной мере назвать нельзя. Можно выделить Сербию с подчеркнуто положительным отношением к России ее народа. Но с сербской властью все куда сложнее.

Попутчиков достаточно много. Наиболее близкие - Сирия, КНДР, Куба, Венесуэла, Никарагуа. Более "отдаленные" - десятки стран, не желающих идти в фарватере Запада. Крупнейшие из них - Китай и Индия.

Паразитов - шесть: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Армения и Молдавия. Как видно, все они - страны постсоветского пространства. И естественный ответ - со всеми ними надо вести себя намного жестче, чем сейчас.

ИА REGNUM: Белоруссия не входит в это число?

Вадим Трухачев: Белоруссия и Казахстан - тут сложнее. Они скорее стоят между паразитами и попутчиками. Во всяком случае, они или меньше сидят на шее (Казахстан), или хоть что-то дают взамен (Белоруссия). Хотя и с них надо спрашивать куда строже, чем сейчас.

ИА REGNUM: На заседании Совбеза РФ рассматривались миграционные вопросы. Может ли это означать именно то самое изменение миграционной политики?

Вадим Трухачев: Пока говорить об этом рано. Скорее, речь может идти о несущественном усложнении процедуры въезда, но не более того.

ИА REGNUM: Казахстан подчеркнуто преследует пророссийских симпатизантов (таких как Ермек Тайчибеков) и просто русских. Почему? Не понимают, что Россия "запирает" весь транзит?

Вадим Трухачев: Казахстан строит подчеркнуто национальное государство, где в роли "точки отталкивания" выступают Россия и русские. И где русским места нет. И все продолжится до тех пор, пока Россия не увяжет отношения с Казахстаном с положением там русскоязычного населения, русских и пророссийских активистов.

ИА REGNUM: Но разве все остальные страны не строят точно такие же "подчеркнуто национальные" этнократии?

Вадим Трухачев: Строят, но в других странах Средней Азии и Закавказья русские не являются коренным населением, и их оттуда надо забирать. Но пока этого не сделано - и с ними тоже это надо увязывать.

ИА REGNUM: Можно ли что-либо сделать с переводами гостевых рабочих? Ведь это, по сути, утечка капитала. Наложить налог, перевести все переводы в систему "Мир", сделать их возможными исключительно в рублях?

Вадим Трухачев: В нынешних условиях следует ограничить такие переводы 10 тысячами рублей в месяц на человека. А через банки, находящиеся под западными санкциями, и вовсе такие переводы запретить.


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Сегодня, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Сегодня, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Сегодня, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Сегодня, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Сегодня, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Сегодня, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Сегодня, 06:00
Sohu: Путин удивил мир своей реакцией на санкции США
Сегодня, 06:00
Лукашенко может свободно лететь в США
Сегодня, 06:00
Президент США грезит "африканским фронтом"
Сегодня, 06:00
От мэра-коммуниста в Нью-Йорке ждут катастрофы
Сегодня, 06:00
Как на самом деле умер Чайковский: Неизвестные детали раскрыл врач
Сегодня, 06:00
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Вчера, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Вчера, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Вчера, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Вчера, 08:23
Кыргызстан
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Сегодня, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Сегодня, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Сегодня, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Сегодня, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Сегодня, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Сегодня, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Вчера, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Вчера, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Вчера, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Вчера, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Вчера, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Вчера, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Вчера, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Вчера, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Вчера, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
Казахстан, Узбекистан
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Сегодня, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Сегодня, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Сегодня, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
Вчера, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Вчера, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
5-11-2025, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7555
CNY 12,2803
KZT 0,1660
RUB 1,0756