Интергласс
Белый Парус
Россияне учатся жить по-советски
Автор - Росбалт    18-10-2022, 06:30

Сограждане возвращаются к бытовым навыкам, казалось бы, забытым еще в прошлом веке.

На первый взгляд, объявление частичной мобилизации не вызвало потребительской паники. По данным Сбериндекса, расходы россиян на товары и услуги за неделю с 19 по 25 сентября остались примерно такими же, как и в предыдущие сентябрьские недели. Но если присмотреться, перемены уже очевидны. Объемы покупок продовольственных товаров, особенно длительного хранения, отчетливо выросли, а непродовольственных (за вычетом стиральных порошков, мыла и шампуней) - сократились. А расходы на авиабилеты подскочили на 38%. Россияне стали улетать.

И впервые за последние три месяца зафиксирован недельный (с 20 по 26 сентября) рост цен. Лето и начало осени были временем дефляции. Индекс потребительских цен не увеличивался, а снижался. Февральско-апрельский инфляционный всплеск начали забывать. Причиной этому были не только крайние меры, осуществленные финансовыми властями, но и падение народного спроса на товары и услуги. Сограждане стали откладывать деньги и меньше тратить. А если покупали, то чаще продовольствие, чем дорогостоящие автомашины, сложные бытовые приборы или красивую мебель.

В августе розничные покупки россиян в реальном выражении оказались на 8,8% ниже, чем в том же месяце год назад. При этом продовольственная розница уменьшилась только на 2,3%, а непродовольственная - на целых 14%.

Меняется и структура потребляемых услуг. Расходы на посещение кафе, ресторанов быстрого питания и других мест приятного времяпрепровождения заметно снизились весной, летом вроде бы восстановились, но после 21 сентября упали еще сильнее.

Эти перемены в структуре народных расходов более выразительны, чем общие цифры трат. Россияне не просто начинают жить скромнее, но и возвращаются к потребительским обычаям советских людей, которые сосредоточивались в первую очередь на добыче еды, не ходили по ресторанам и вообще не имели многих привычек людей постсоветских.

В эпоху частичной мобилизации этот процесс естественным порядком ускоряется. Теперь ему помогает вернувшаяся инфляция, дальнейшие отказы людей от крупных трат дальнего прицела, а также и все новейшие обстоятельства, взятые вместе. Но советизация бытовых навыков сильно продвинулась еще до 21 сентября.

Посмотрим на примерах.

Одной из самых заметных примет прошедшего постсоветского тридцатилетия стала повальная автомобилизация. Машина сделалась естественным предметом личного и семейного обихода. Советский человек тоже бывал автовладельцем, но ничего естественного в этом не видел. За обладание машиной упорно боролись, к ее особенностям не придирались, а уход за ней был важной и постоянной проблемой. И вот опять.

В прошедшем августе в России было приобретено 40 тысяч новых автомобилей (втрое меньше, чем годом раньше) и 400 тысяч подержанных (в полтора раза меньше). В обеих категориях недосягаемым лидером рынка стала отечественная LADA. Почти как в старые добрые времена. Все больше приобретается и скромных китайских моделей, а претенциозные западные отступают и по мере износа уйдут в прошлое.

Эпоха придирчивости на российском авторынке закончилась. Никто больше не стремится поменять машину просто ради того, чтобы ее поменять. И гораздо меньше стало обращений за профессиональным обслуживанием и ремонтом. Автовладельцы теперь стараются все делать своими руками. Кстати, слухи о том, что обладателей внедорожников попросят помочь армии, пока не подтверждаются. Но сама мысль об этом ни в чьих глазах уже не выглядит экзотической. Это тоже часть нового быта.

Еще одним очевидным постсоветским достижением был массовый заграничный туризм. Советским людям позволялось выезжать гораздо реже и только в немногочисленные дружественные страны. Эти традиции возвращаются.

Еще до новейших сентябрьских перемен мы уже увидели не только быстрое закрытие Европы, но и явно снижающуюся доступность Турции, этого главного российского туристического направления. По турецкой официальной статистике, в прошедшем августе доля приезжих из России (806 тысяч поездок) составила лишь 12,8% от общего туристического потока на этом направлении против 22,8% в доковидном 2019 году.

Даже и в последнюю неделю часть россиян, приезжающих в Турцию, являются туристами обычного типа. Но условия для них все менее нормальны. Турецкие банки в сентябре один за другим отказываются принимать карты "Мир", да и настроение нынче не самое неподходящее.

И, наконец, о жилье, борьба за которое была важнейшей частью жизни советского человека и почтительно называлась "квартирным вопросом". Надо признать, что постсоветское тридцатилетие триумфов в этой сфере не принесло. В начале 2020-х годов жилья в России строили примерно столько же, сколько в конце 1980-х. Плюсом стало то, что резко выросло количество сооружаемых собственных домов. Что же до многоквартирных зданий, возводимых наследниками советской жилищно-строительной индустрии, то сдаваемые в больших городах площади даже уменьшились.

Перемены, которые на жилищном фронте наметились в 2022-м, кажется, обещают дальнейший рост трудностей для среднего горожанина, не имеющего возможности обзавестись индивидуальным домом.

За прошедшее лето в многоквартирных домах было сдано на 9,1% меньше площади, чем летом 2021-го. При этом и спрос на жилье, как первичное, так и вторичное, уменьшился - у людей не хватает денег или они не хотят их тратить. Многие эксперты предсказывают новое снижение объемов строительства к концу года.

Так или иначе, ждать реставрации советской системы, с ее многолетними очередями и мнимой бесплатностью, сейчас не приходится. Видимо, новая квартира мало-помалу превратится в роскошь, доступную только избранным. И это в итоге может стать более похожим на дохрущевские советские практики, чем на более поздние.

Возвращение к советским бытовым навыкам идет буквально по всем направлениям. В лучшем случае, оно не будет быстрым, и сограждане научатся своевременно их осваивать.

Источник - Росбалт


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
Ремонт, крики и громкая музыка. МВД хочет привлечь домкомов на борьбу с шумом
27-06-2025, 15:31
В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
27-06-2025, 13:33
В Кыргызстане проходит Международный Иссык-Кульский электоральный форум
27-06-2025, 12:13
Президент пригрозил чиновникам: Украл из казны — вернешь в десятикратном размере
27-06-2025, 12:11
Грецкий орех начали продвигать под национальным брендом «Кыргыз жангак»
27-06-2025, 12:10
У соседей
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
ОДКБ и старые вызовы: как «Байрактар-дипломатия» прикрывает цели НАТО, боевиков и радикалов
Вчера, 06:00
Детей в школах бывших союзных республиках учат ненавидеть Россию
29-06-2025, 06:59
Нет воды и света: когда преобразится озеро Балхаш
29-06-2025, 06:00
Маски сорваны: какие иностранные НПО разрушают Таджикистан изнутри
29-06-2025, 06:00
Необходимо защищать внутренний рынок ЕАЭС в условиях торговой войны, - Лукашенко
28-06-2025, 06:44
Мировые новости
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Обнаружен природный активатор сжигания жира
Вчера, 08:03
Операция "Мерлин". Как один русский нечаянно разрушил планы США в Иране
Вчера, 06:00
Baijiahao: Путин нашел, как наказать Японию за требование вернуть Курилы
Вчера, 05:59
Европейская мечта – воевать с Россией на русские деньги
Вчера, 05:59
У России примитивная и отсталая экономика - кто виноват?
Вчера, 05:59
Си Цзиньпин проигнорировал БРИКС. О главных вызовах - Дугин
Вчера, 05:58
Азербайджанский историк потребовал выдавить русских из Чёрного моря, лишить Балтики и Каспия
Вчера, 05:58
Отцы за детей не отвечают? звездные отпрыски-русофобы
Вчера, 05:58
В Екатеринбурге прошли массовые задержания граждан Азербайджана. Алиев требует все отменить
Вчера, 05:58
Утечка мозгов. Из России уезжают умные, образованные и амбициозные
Вчера, 05:57
Где заморожены российские миллиарды и что с ними будет
Вчера, 05:57
Экстремальная жара охватила юг Европы: введен красный уровень опасности
29-06-2025, 20:24
Бриг «Россия» под алыми парусами прошел по Неве в Петербурге - видео
29-06-2025, 12:59
В России не будут блокировать YouTube - Госдума
29-06-2025, 11:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113