Интергласс
Белый Парус
Российским соотечественником может быть не каждый
Автор - Ритм Евразии    25-08-2022, 06:30
МВД России опубликовало проект указа президента, направленный на более строгий отбор участников программы переселения в Россию соотечественников по языковому признаку – владению русским языком. Однако к каким-то заметным изменениям это нововведение, судя по опыту реализации программы, не приведет.

Главное новшество, предлагаемое МВД, – введение нового условия для подачи заявления об участии в программе. Им станет владение заявителем русским языком «на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды». Ранее такое условие отсутствовало. Разработчики программы содействия добровольному переселению соотечественников, утвержденной в 2006 г. и запущенной в следующем, 2007 г. не могли, по-видимому, предположить, что среди соотечественников могут оказаться люди, вообще не владеющие или плохо владеющие русским языком.

Однако спустя полтора десятилетия изменение этнического состава участников программы оказалось столь значительным, что в программу пришлось добавлять «языковые» критерии, ранее являвшиеся неактуальными.

Подтвердить знание русского языка потенциальному участнику программы можно будет тремя способами: 1) документом об образовании (не ниже основного общего), полученным на территории бывшего СССР до 1 сентября 1991 г., то есть до его фактического распада, или же на территории России после этой даты; 2) аналогичным документом, полученным в иностранном государстве, где русский язык является государственным; 3) решением о владении русским языком, принятым по результатам собеседования соответствующей комиссией МВД за пределами России или на ее территории. Порядок формирования, работы и состав комиссии будут определяться МВД по согласованию с Министерством просвещения РФ. Освобождаются от необходимости подтверждения владения русским языком граждане Белоруссии, Украины, Молдавии, Казахстана, Донецкой и Луганской народных республик.

Необходимость внесения в программу «языковых» требований связана с резким падением среди ее участников доли русского и славянского населения, сопровождающимся ростом удельного веса выходцев из азиатских стран СНГ и в первую очередь – Средней Азии. Так, по данным за четвертый квартал 2012 г. (в целом за год МВД данных не публикует), среди переселившихся в РФ соотечественников первое место занимал Казахстан (27,8%), за которым следовали Узбекистан (17,9%), Армения (12,9%), Таджикистан (10,6%), Молдавия (10,5%), Украина (8,5%), Киргизия (4,5%) и Азербайджан (3,4%). В совокупности на три среднеазиатские республики – Узбекистан, Таджикистан и Киргизию  – приходилось 33% переселенцев, тогда как на западные страны СНГ – Украину и Молдавию – 19%. В составе переселенцев из Казахстана как тогда, так и сегодня преобладают этнические русские.

Спустя десять лет, в первом квартале 2022 г., первое место по числу переселенцев по–прежнему занимал Казахстан, доля которого даже немного выросла (31,9%). При этом Таджикистан переместился с четвертого на второе место и практически догнал РК (30,7%). Доля таджикистанцев среди участников программы выросла втрое, хотя русского населения в республике почти нет, и переселяются в Россию исключительно таджики и узбеки. Третье место заняла Армения, доля которой практически не изменилась (12,8%), а Узбекистан со второго места опустился на четвертое (7,4%). Не изменилась и доля Киргизии (4,6%), зато удельный вес граждан Украины упал в четыре раза (2,3%), а Молдавии – более чем вдвое (4,6%).

В общей сложности доля Узбекистана, Таджикистана и Киргизии за десятилетие выросла с 33 до 42,1%, еще 1,6% переселенцев дала Туркмения. При этом удельный вес граждан Украины и Молдавии среди участников программы упал почти втрое – с 19 до 6,9%. В итоге большую часть переселенцев составили выходцы из среднеазиатских стран СНГ.

Однако реальную этническую картину данные по гражданству переселенцев не отражают. Сведения о национальной принадлежности мигрантов из российской статистики исключены и для выяснения хотя бы приблизительного этнического состава переселенцев приходится пользоваться данными по гражданству. На местах же ситуация с этническим составом участников программы может заметно отличаться. Так, в Калужской области удельный вес славян среди переселенцев, превышавший в первые годы 80%, к 2022 г. снизился до 17%, а большую часть участников программы составили выходцы из Средней Азии и Закавказья. В итоге программа переселения соотечественников стала основным каналом упрощенного получения российского гражданства для выходцев из среднеазиатских республик, которые приезжают в РФ уже не как временные трудовые мигранты, а как ее постоянное население.

Выдача российских паспортов гражданам Украины резко сократилась, а Таджикистана – возросла

В этих условиях предлагаемые МВД «языковые» корректировки программы существенного влияния на поток желающих получить российское гражданство из Таджикистана и других республик Средней Азии не окажут. Прежде всего, потому, что касаются они только лишь заявителя – лица, подающего заявление на участие в программе. Между тем, помимо него, право на переселение в Россию имеют все члены его семьи, круг которых в соответствии с действующей редакцией программы чрезвычайно широк. К ним относятся жена (муж) заявителя, их дети, включая усыновленных и находящихся под опекой, дети жены (мужа), родители заявителя и его супруги, в том числе приёмные, а также их жены (мужья), родные сёстры и братья со своими детьми, бабушки и дедушки, а также внуки со своими супругами. Все они русский язык по условиям программы знать не обязаны, поскольку соответствующие требования в проекте президентского указа предусмотрены лишь для заявителя.

Складывается ощущение, что этот раздел программы писался как будто специально для Таджикистана, где до сих пор фиксируется самый высокий на пространстве бывшего СССР уровень рождаемости и многодетные семьи с 5-6 детьми являются обычным явлением. Помимо этого, в республике сохраняются большие (неразделённые) семьи, где совместно проживают и ведут общее хозяйство несколько поколений родственников, а также более крупные кровнородственные объединения – авлоды (роды), объединяющие несколько таких семей. Получив российское гражданство, члены таких объединений благодаря наличию крепких семейно-родственных связей могут привозить в Россию своих родственников, которые также получают гражданство в упрощенном порядке. Последний предусматривает отсутствие к претендентам требований по непрерывному проживанию на территории России в течение пяти лет со дня получения вида на жительство, подтверждению законного источника средств к существованию, а также знанию русского языка.

Следствием такого порядка стала массовая раздача гражданства выходцам из Средней Азии, которые плохо или же вообще не владеют русским языком. Неудивительно, что многие претенденты на российский паспорт (по некоторым оценкам, более половины) не способны даже прочитать текст присяги. Поскольку же в Россию едет главным образом сельское население с низким уровнем образования, с его адаптацией возникают многочисленные проблемы. Дополнительным барьером является конфессиональный фактор: переселенцы являются мусульманами, а среднеазиатский ислам заметно отличается от российского и является гораздо более традиционным не только по сравнению с поволжским, но и северокавказским. Как результат, в наиболее привлекательных для мигрантов регионах – Москве, Подмосковье, С.-Петербурге, Ленинградской и Калужской областях нарастают конфликты мигрантов с местным населением, свидетельствующие о наступлении миграционного кризиса.

Калужский миграционный кризис как симптом общероссийского
Те «языковые» корректировки, которые предлагается внести в программу переселения соотечественников, негативные тенденции с массовой раздачей российского гражданства выходцам из Средней Азии не изменят. Выходом может стать предоставление статуса переселенца всем взрослым участникам программы только как носителям русского языка, знание которого будет проверяться специальной комиссией МВД. Платное тестирование на знание русского языка следует вообще исключить, так как соответствующий сертификат мигранты гарантированно получат, да вот беда – по-русски говорить, скорее всего, не научатся.

В странах, где доля славянского населения минимальна, масштабы реализации программы вообще имеет смысл резко сократить или же вообще ее прекратить. На получение российского паспорта их граждане смогут претендовать в общем порядке, что сократит их количество. В противном случае черты миграционного кризиса, наметившиеся в России на протяжении 2021-2022 гг., будут лишь усугубляться.


Источник информации: https://www.ritmeurasia.org


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Боррель: США при Трампе больше не могут считаться союзником ЕС
Вчера, 20:13
Киев согласился с планом США по урегулированию на Украине
Вчера, 20:11
Мелания Трамп приняла в Белом доме главную рождественскую елку США
Вчера, 13:15
Политолог: почему ЕС делает вид, что не понимает ультиматум Трампа
Вчера, 08:57
Эксперт: для чего Лондону потребовалась история с «перехватом» наших кораблей
Вчера, 08:51
Комитеты ЕП поддержали создание «военного Шенгена»
Вчера, 08:48
США прекратили финансирование конфликта на Украине
Вчера, 08:46
Тайное послание Си Путину. Китай просит о помощи?
Вчера, 06:00
Настал "чёрный день": Четыре ошибки Минфина, которые дорого обойдутся каждому из нас
Вчера, 06:00
Как мошенники адаптируют тактику общения с жертвой в зависимости от возраста
Вчера, 06:00
Мирный план, который предлагает Европа
24-11-2025, 15:38
Meta скрыла собственное исследование о негативном влиянии Facebook на психику
24-11-2025, 15:34
Водителям рассказали о нововведениях по дорожным знакам с 2026 года
24-11-2025, 09:09
«Инопланетный корабль» резко изменил свой курс
24-11-2025, 09:05
В США сделали заявление о бегстве Зеленского с Украины
24-11-2025, 09:03
Белый дом: США и Украина доработали проект мирного плана
24-11-2025, 09:02
Кыргызстан
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
Вчера, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
Вчера, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
Вчера, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
Вчера, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
Вчера, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
Вчера, 11:02
Садыр Жапаров вводит должность должность уполномоченного по борьбе с коррупцией
Вчера, 11:00
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
24-11-2025, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
24-11-2025, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
24-11-2025, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
24-11-2025, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
24-11-2025, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Казахстан, Узбекистан
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
Вчера, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
Вчера, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
Вчера, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
Вчера, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
Вчера, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
24-11-2025, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
24-11-2025, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
24-11-2025, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
23-11-2025, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8211
CNY 12,3291
KZT 0,1686
RUB 1,1157