Интергласс
Белый Парус
Таджикистан стал полигоном для военных из США
Автор - НГ    12-08-2022, 07:21

Таджикистан предоставил свою территорию для учений "Региональное сотрудничество – 2022" под командованием США и с участием американской армии. Маневры продлятся до 20 августа. В них участвуют военные из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Монголии и Пакистана. США стремятся восстановить утраченные позиции в регионе после ухода из Афганистана.

Это показатель того, что руководство Таджикистана (РТ) не совсем адекватно воспринимает происходящее в мире, считает доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев. "Геополитическое противостояние, возникшее в мире между, с одной стороны, США, с другой – Россией, Китаем и еще рядом стран, затянется надолго.

Власти Таджикистана не понимают, что мир изменился, и полагают, что доктрина многовекторности и дальше будет работать. Для некоторых стран она еще срабатывает, но не для Таджикистана", – сказал "НГ" Александр Князев. По мнению эксперта, проводить многовекторную политику может себе позволить пока только Узбекистан, "если мы ограничиваемся регионом Центральной Азии". У республики есть мощный потенциал: географический, ресурсный, коммуникационный и экономический. Таджикистан же относится к тем странам, которые в самое ближайшее время могут оказаться в тупиковой ситуации, пытаясь лавировать между глобальными центрами силы.

"И в Москве, и в Пекине вряд ли станут открыто реагировать на нынешние действия Душанбе, но это "упадет" в копилку негатива в отношениях с Россией и Китаем. Впрочем, как и в отношениях с Ираном, которые Таджикистан пытается восстанавливать и которые сегодня важны для Душанбе. Такая политика Душанбе временная, и она лишь усугубляет положение Таджикистана с теми странами, которые являются для него ключевыми", – полагает Князев, считая, что это же относится и к Казахстану, и к Киргизии, которые также идут на сближение с США. Разница лишь в том, что подобные действия Нур-Султана будут острее восприниматься в вышеназванных столицах.

Напомним, что накануне посольство США в Таджикистане сообщило о начале военных учений, организованных Центральным командованием США. "Маневры направлены на укрепление региональной безопасности и стабильности, повышение возможностей стран по пресечению распространения оружия массового уничтожения, терроризма и наркотрафика, а также на помощь развитию региональных сил обороны в международных миротворческих операциях и на обмен информацией", – говорится в заявлении посольства США в Таджикистане. Сообщается также, что американские и таджикские военные отдельно отработают двусторонние полевые маневры в учебном центре Фахрабад. На открытии учений с приветственным словом к участникам обратился посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм: "Будучи крупнейшими военными учениями США с участием стран Центральной и Южной Азии, "Региональное сотрудничество – 2022" предоставляет уникальную возможность укрепить отношения с нашими партнерами в этом регионе", – сказал он.

Ранее, в июне, Душанбе посетил командующий Центральным командованием США Майкл Курилла. С президентом страны Эмомали Рахмоном и министром обороны Шерали Мирзо он обсудил совместные усилия по укреплению безопасности границ, устранению региональных угроз и оказанию поддержки вооруженным силам Таджикистана. По словам Курилла, США за последние 30 лет предоставили Таджикистану помощь в сфере безопасности на сумму более 330 млн долл.

Как отметил Александр Князев, на эти учения, вероятнее всего, негативно отреагируют и в Кабуле. Поскольку понятно, какие внешние угрозы существуют для Таджикистана. В основном это Афганистан. "Если бы это были, предположим, учения антитеррористического характера, направленные на нейтрализацию террористических проявлений внутри региона, то это была бы другая история, а поскольку данные учения подразумевают отражение угроз извне, значит, талибы (запрещены в РФ) вправе интерпретировать, что именно они являются главной угрозой для Таджикистана, и военные учения – это демонстрация для них", – подчеркнул эксперт.

Директор Агентства этнонациональных стратегий, доктор исторических наук Александр Кобринский считает, что сам факт учений без участия России на территории Таджикистана уже вызывает некоторое удивление, учитывая, что именно Россия обеспечивает безопасность РТ от внешних угроз, и ее 201-я военная база стоит на страже суверенитета и стабильности республики. "Время, выбранное для учений, идеально для США и сомнительно с точки зрения общественности России и, уверен, Китая. Тренировки американских солдат даже в количестве 60–100 человек в подбрюшье сразу трех стран – России, Китая и Афганистана в условиях очевидного прямого противостояния Россия – США, США – Китай и США – Афганистан представляются неуместными, если Таджикистан считает себя союзником России и партнером Китая", – сказал "НГ" Кобринский.

Эксперт полагает, что в тот момент, когда Россия и Узбекистан "выравнивают", настраивают на позитивный лад отношения с Афганистаном, Таджикистан предпочитает примкнуть к США в негласной антиафганской группе и стать плацдармом для действий США, направленных на деструктивную линию в отношениях с Кабулом. Эта линия, в свою очередь, преследует цель недопущения как России, так и Китая к конструктивной работе с Кабулом, для чего США будут прилагать усилия к постоянной дестабилизации обстановки в этой стране.

"Не следует упускать из виду стремление англосаксов создать дугу нестабильности от Европы до Центральной Азии. В момент, когда обстановка в Сербии стабилизировалась на некоторое время, военные США прибыли в Таджикистан, а за пару недель до этого в Киргизии прошло совещание руководителей спецслужб – и тоже без участия нашей страны, зато с участием Турции – страны НАТО. В это же время возникли подозрения о продаже Казахстаном старого советского оружия Великобритании, Словакии, Чехии. Очевидно, что это оружие пойдет в Украину", – отметил Кобринский.

Он полагает, что сделанный ранее прогноз, о том, что "англосаксы будут стремиться оторвать республики Центральной Азии от России и наносить чувствительные уколы Китаю в ЦА, находят подтверждение". "Прогноз на дальнейшее – негативный для России, подсказывающий, что срочно нужно менять методы сотрудничества и работы в Центральной Азии. А советники Эмомали Рахмона, лоббирующие интересы США, рискуют ввергнуть Таджикистан в хаос и междоусобную войну. Многовекторная политика – это всегда в итоге государственный переворот", – резюмировал эксперт.

Между тем Александр Князев полагает, что страны ОДКБ будут поставлены перед фактом ужесточения обязательств в рамках данного военного блока, а возможно, и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в своих внешнеполитических контактах, тем более в такой области, как военная. "В формате ШОС и в формате ОДКБ появится тенденция к тому, чтобы ограничить участие стран-участниц с третьими странами, не участвующими в данных блоках и тем более недружественными для ведущих стран – России и Белоруссии в ОДКБ и России и Китая – в ШОС", – считает Князев. По его мнению, Таджикистан должен был бы отказаться от предоставления своей территории для проведения американских учений в текущих условиях. "Раздражение Москвы и Пекина должны вызывать даже просто военно-технические контакты с США. Более терпимо отношение к контактам с Турцией, которая хоть и член НАТО, но не является сегодня враждебной ни Китаю, ни России. Военная помощь от стран, которые являются потенциальными противниками любой из участниц ОДКБ, выглядит не совсем адекватной и является определенным недостатком ОДКБ. Думаю, что в ближайшее время будет тенденция к тому, чтобы его исправить", – заключил Князев.

Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Сегодня, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Сегодня, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Сегодня, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Сегодня, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Сегодня, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Сегодня, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Сегодня, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Сегодня, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
Вчера, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
Вчера, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
Вчера, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
Вчера, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
Вчера, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
Вчера, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
Вчера, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
Вчера, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Сегодня, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Сегодня, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Сегодня, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
Вчера, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
Вчера, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
Вчера, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
Вчера, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
Вчера, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Сегодня, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Сегодня, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Сегодня, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Сегодня, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Сегодня, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Сегодня, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Сегодня, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Сегодня, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Сегодня, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Сегодня, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Сегодня, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Сегодня, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Сегодня, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Сегодня, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Сегодня, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Сегодня, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865