Интергласс
Белый Парус
Таджикистан стал полигоном для военных из США
Автор - НГ    12-08-2022, 07:21

Таджикистан предоставил свою территорию для учений "Региональное сотрудничество – 2022" под командованием США и с участием американской армии. Маневры продлятся до 20 августа. В них участвуют военные из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Монголии и Пакистана. США стремятся восстановить утраченные позиции в регионе после ухода из Афганистана.

Это показатель того, что руководство Таджикистана (РТ) не совсем адекватно воспринимает происходящее в мире, считает доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев. "Геополитическое противостояние, возникшее в мире между, с одной стороны, США, с другой – Россией, Китаем и еще рядом стран, затянется надолго.

Власти Таджикистана не понимают, что мир изменился, и полагают, что доктрина многовекторности и дальше будет работать. Для некоторых стран она еще срабатывает, но не для Таджикистана", – сказал "НГ" Александр Князев. По мнению эксперта, проводить многовекторную политику может себе позволить пока только Узбекистан, "если мы ограничиваемся регионом Центральной Азии". У республики есть мощный потенциал: географический, ресурсный, коммуникационный и экономический. Таджикистан же относится к тем странам, которые в самое ближайшее время могут оказаться в тупиковой ситуации, пытаясь лавировать между глобальными центрами силы.

"И в Москве, и в Пекине вряд ли станут открыто реагировать на нынешние действия Душанбе, но это "упадет" в копилку негатива в отношениях с Россией и Китаем. Впрочем, как и в отношениях с Ираном, которые Таджикистан пытается восстанавливать и которые сегодня важны для Душанбе. Такая политика Душанбе временная, и она лишь усугубляет положение Таджикистана с теми странами, которые являются для него ключевыми", – полагает Князев, считая, что это же относится и к Казахстану, и к Киргизии, которые также идут на сближение с США. Разница лишь в том, что подобные действия Нур-Султана будут острее восприниматься в вышеназванных столицах.

Напомним, что накануне посольство США в Таджикистане сообщило о начале военных учений, организованных Центральным командованием США. "Маневры направлены на укрепление региональной безопасности и стабильности, повышение возможностей стран по пресечению распространения оружия массового уничтожения, терроризма и наркотрафика, а также на помощь развитию региональных сил обороны в международных миротворческих операциях и на обмен информацией", – говорится в заявлении посольства США в Таджикистане. Сообщается также, что американские и таджикские военные отдельно отработают двусторонние полевые маневры в учебном центре Фахрабад. На открытии учений с приветственным словом к участникам обратился посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм: "Будучи крупнейшими военными учениями США с участием стран Центральной и Южной Азии, "Региональное сотрудничество – 2022" предоставляет уникальную возможность укрепить отношения с нашими партнерами в этом регионе", – сказал он.

Ранее, в июне, Душанбе посетил командующий Центральным командованием США Майкл Курилла. С президентом страны Эмомали Рахмоном и министром обороны Шерали Мирзо он обсудил совместные усилия по укреплению безопасности границ, устранению региональных угроз и оказанию поддержки вооруженным силам Таджикистана. По словам Курилла, США за последние 30 лет предоставили Таджикистану помощь в сфере безопасности на сумму более 330 млн долл.

Как отметил Александр Князев, на эти учения, вероятнее всего, негативно отреагируют и в Кабуле. Поскольку понятно, какие внешние угрозы существуют для Таджикистана. В основном это Афганистан. "Если бы это были, предположим, учения антитеррористического характера, направленные на нейтрализацию террористических проявлений внутри региона, то это была бы другая история, а поскольку данные учения подразумевают отражение угроз извне, значит, талибы (запрещены в РФ) вправе интерпретировать, что именно они являются главной угрозой для Таджикистана, и военные учения – это демонстрация для них", – подчеркнул эксперт.

Директор Агентства этнонациональных стратегий, доктор исторических наук Александр Кобринский считает, что сам факт учений без участия России на территории Таджикистана уже вызывает некоторое удивление, учитывая, что именно Россия обеспечивает безопасность РТ от внешних угроз, и ее 201-я военная база стоит на страже суверенитета и стабильности республики. "Время, выбранное для учений, идеально для США и сомнительно с точки зрения общественности России и, уверен, Китая. Тренировки американских солдат даже в количестве 60–100 человек в подбрюшье сразу трех стран – России, Китая и Афганистана в условиях очевидного прямого противостояния Россия – США, США – Китай и США – Афганистан представляются неуместными, если Таджикистан считает себя союзником России и партнером Китая", – сказал "НГ" Кобринский.

Эксперт полагает, что в тот момент, когда Россия и Узбекистан "выравнивают", настраивают на позитивный лад отношения с Афганистаном, Таджикистан предпочитает примкнуть к США в негласной антиафганской группе и стать плацдармом для действий США, направленных на деструктивную линию в отношениях с Кабулом. Эта линия, в свою очередь, преследует цель недопущения как России, так и Китая к конструктивной работе с Кабулом, для чего США будут прилагать усилия к постоянной дестабилизации обстановки в этой стране.

"Не следует упускать из виду стремление англосаксов создать дугу нестабильности от Европы до Центральной Азии. В момент, когда обстановка в Сербии стабилизировалась на некоторое время, военные США прибыли в Таджикистан, а за пару недель до этого в Киргизии прошло совещание руководителей спецслужб – и тоже без участия нашей страны, зато с участием Турции – страны НАТО. В это же время возникли подозрения о продаже Казахстаном старого советского оружия Великобритании, Словакии, Чехии. Очевидно, что это оружие пойдет в Украину", – отметил Кобринский.

Он полагает, что сделанный ранее прогноз, о том, что "англосаксы будут стремиться оторвать республики Центральной Азии от России и наносить чувствительные уколы Китаю в ЦА, находят подтверждение". "Прогноз на дальнейшее – негативный для России, подсказывающий, что срочно нужно менять методы сотрудничества и работы в Центральной Азии. А советники Эмомали Рахмона, лоббирующие интересы США, рискуют ввергнуть Таджикистан в хаос и междоусобную войну. Многовекторная политика – это всегда в итоге государственный переворот", – резюмировал эксперт.

Между тем Александр Князев полагает, что страны ОДКБ будут поставлены перед фактом ужесточения обязательств в рамках данного военного блока, а возможно, и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в своих внешнеполитических контактах, тем более в такой области, как военная. "В формате ШОС и в формате ОДКБ появится тенденция к тому, чтобы ограничить участие стран-участниц с третьими странами, не участвующими в данных блоках и тем более недружественными для ведущих стран – России и Белоруссии в ОДКБ и России и Китая – в ШОС", – считает Князев. По его мнению, Таджикистан должен был бы отказаться от предоставления своей территории для проведения американских учений в текущих условиях. "Раздражение Москвы и Пекина должны вызывать даже просто военно-технические контакты с США. Более терпимо отношение к контактам с Турцией, которая хоть и член НАТО, но не является сегодня враждебной ни Китаю, ни России. Военная помощь от стран, которые являются потенциальными противниками любой из участниц ОДКБ, выглядит не совсем адекватной и является определенным недостатком ОДКБ. Думаю, что в ближайшее время будет тенденция к тому, чтобы его исправить", – заключил Князев.

Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Пресс-секретарь Садыра Жапарова анонсировал масштабную административно-территориальную реформу в Кыргызстане
Вчера, 16:47
В Турции у кыргызстанцев забрали лошадей для кок-бору, потому что они их били
Вчера, 16:35
Верховный суд отказал Алмазбеку Атамбаеву в праве на открытый процесс по делу Батукаева
Вчера, 16:24
Сколько стоит уголь в Бишкеке и где его купить
Вчера, 11:47
МВД: Алмазбек Бейшеналиев вернул $37 тысяч от взятки
Вчера, 09:51
Стало известно, кто заявил на министра образования
Вчера, 09:49
СДАМ 3-к квартиру в центре
30-09-2022, 18:18
Депутат предложил ТСЖ брать кредиты у обеспеченных членов товарищества
30-09-2022, 17:56
Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций по делу Кадырбека Досонова (Дженго)
30-09-2022, 15:48
Раньше говорили: «в подоле принесла».Надира Нарматова решила воспитывать матерей-одиночек
30-09-2022, 15:47
Штормовое предупреждение: 1-2 октября ожидаются дожди, снег, заморозки
30-09-2022, 13:30
Женам богатых людей тоже нужно выплачивать пособия — Надира Нарматова
30-09-2022, 13:28
Новый закон о СМИ: что придумали в президентской администрации
30-09-2022, 13:14
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
30-09-2022, 12:20
Вниманию водителей: в Бооме с 3 по 7 октября будут осуществлять спуск камней
30-09-2022, 10:45
ЕБРР прогнозирует рост экономики Кыргызстана на 7 процентов по итогам 2022 года
30-09-2022, 08:39
Жители Лейлека предлагают Садыру Жапарову и депутатам пожить в приграничном селе
30-09-2022, 08:37
Широкий круг вопросов взаимодействия обсудили президенты Кыргызстана и Турции
30-09-2022, 08:35
В Тыве кыргызстанца оштрафовали за его панаму с изображением конопли
29-09-2022, 20:49
Депутат парламента назвал девушек «секретутками». Ему оставили записку
29-09-2022, 20:46
В Манасском районе чиновники начисляли зарплату «мертвым душам»
29-09-2022, 20:44
Авиакатастрофа в Дачи СУ. Четыре уголовных дела расследует ГКНБ
29-09-2022, 17:39
Садыр Жапаров прибыл в Турцию с рабочим визитом
29-09-2022, 17:35
По подозрению в коррупции задержан вице-мэр Бишкека Бактыбек Абдиев
29-09-2022, 17:34
Европейский союз приветствует решение суда по делу Болота Темирова
29-09-2022, 16:09
Депутаты БГК удовлетворили акт прокурорского реагирования
29-09-2022, 16:05
Кыргызстан в вопросе боеспособности армии подошел к опасной черте - Анвар Сартаев
29-09-2022, 13:29
Элитные стройкомпании хотят бессовестно повесить свои расходы на бюджет Бишкека, - Кадырбек Атамбаев.
29-09-2022, 13:22
Застройщики Бишкека просят Ташиева отменить положение о подключении объектов
29-09-2022, 13:21
Генпрокуратура считает, что в Бишкеке должен быть единый тариф на воду
29-09-2022, 13:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В крайней степи: как Казахстан справляется с миграцией из России
Сегодня, 09:09
Патрушев: США нельзя допустить к программам водопользования в ЦА
Вчера, 16:41
Больше всего от уменьшения потока денежных средств из России пострадают страны Центральной Азии, - СМИ
Вчера, 13:22
Альянс Россия-Казахстан атакует неожиданный враг: американцы - вовсе не главная опасность
Вчера, 06:30
NetBlocks зафиксировала снижение интернет-соединения в Казахстане
30-09-2022, 12:01
Beeline Казахстан закрывает банковские карты граждан санкционных стран
30-09-2022, 11:55
Путин: Запад пытается привести в действие сценарии разжигания конфликтов на территории СНГ
30-09-2022, 11:03
Узбекистан отказался экстрадировать соблюдающих закон россиян
30-09-2022, 10:17
«Карту казаха» начнут выдавать в Казахстане
30-09-2022, 08:36
В странах Центральной Азии отмечен быстрый рост зарплаты и госдоходов
29-09-2022, 11:42
Отказ от гражданства России после получения повестки не дает защиты от призыва, - СМИ
29-09-2022, 07:50
Казахстан принимает волну миграции
29-09-2022, 07:48
Мировые новости
Франция устроила скандал на заседании ООН по «Северным потокам»
Сегодня, 09:16
Рамзан Кадыров назвал виновных в последних неудачах российской армии
Сегодня, 08:55
Иран: восставшие штурмуют полицейские участки
Сегодня, 08:54
Минобороны России подтвердило потерю Лимана
Сегодня, 08:22
Турция не будет признавать присоединение новых регионов к России
Сегодня, 08:19
Зеленский назвал новое условие для переговоров с Россией
Вчера, 08:14
Война с газопроводами РФ: «Турецкому потоку» грозит остановка
Вчера, 08:08
США отказались пока принимать Украину в НАТО
Вчера, 08:04
Путин описал Запад как "сборище сатанистов" - СМИ
Вчера, 08:00
Россия применила вето в ООН по проекту резолюции США с осуждением референдумов
Вчера, 07:48
Авария на "Северном потоке" приведет к климатической катастрофе из-за огромного выброса метана в атмосферу, - Al Arabiya
Вчера, 06:30
Шесть американских штатов подали в суд на Байдена
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 сентября по 2 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 02.10.2022
USD 80,1771
EUR 78,8622
KZT 0,1682
RUB 1,3736