Интергласс
Белый Парус
На Россию опускается "железный занавес"
Автор - НГ    1-07-2022, 07:53

В столице Испании завершился саммит НАТО, который не без оснований может считаться переломным в истории альянса. Дело не только в том, что его ряды будут расширены: начат процесс евро-атлантической интеграции Швеции и Финляндии. Заявления и документы, принятые в Мадриде, в числе которых и Стратегическая концепция НАТО, свидетельствуют о том, что альянс взял курс на противостояние геополитическим соперникам Запада. В большей степени – России, в меньшей (пока в меньшей!) – Китаю. Члены НАТО согласились на гонку вооружений, расширение своих рядов и увеличение своего военного присутствия в определенных странах. То есть на все те шаги, которые прежде давались альянсу с огромным трудом.

Комментируя в том числе и итоги саммита НАТО, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Минске употребил словосочетание "железный занавес", которым Уинстон Черчилль в свое время описал границу, отделившую советский блок от США и их западноевропейских союзников. По словам российского министра, новый "железный занавес" благодаря усилиям стран Запада "практически уже опускается". Лавров не посоветовал им "вести себя осторожно, чтобы ничего себе не прищемить". Кроме этой завуалированной угрозы (а эти слова в комментариях западной прессы были оценены именно так) министр, по существу, подтвердил, что Россия тоже готова опустить свой занавес. "Мы никогда не закрываемся. Скажу лишь только, что отныне и впредь ни американцам, ни ЕС мы верить не будем, мы будем предпринимать все необходимое, чтобы не зависеть от них в критически важных отраслях", – сказал он.

Действительно, в итоговых документах саммита были зафиксированы наиболее жесткие формулировки по отношению к России из всех возможных, которые прежде употреблялись только по отношению к СССР, и то не все годы холодной войны. Так, в Стратегической концепции альянса политика РФ была названа "наиболее значимой и прямой угрозой для безопасности союзников и для мира и стабильности в евро-атлантическом пространстве". Для сравнения: действия Китая в том же документе оценивались всего лишь как "стратегический вызов" Западу. Итоговое заявление саммита также изобилует резкими формулировками. "Вопиющее нарушение международного права", "ужасающая жестокость России", "мы будем противодействовать лжи России и отвергать ее безответственную риторику" – таких фраз в подобных документах еще не было.

Непосредственным практическим итогом саммита, помимо утверждения нового пакета помощи Украине и заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что "нет списка вооружений", передача которых украинской армии была бы исключена, станет рост оборонных расходов стран – членов блока. Было, в частности, подтверждено обязательство, взятое в 2014 году, о том, что траты на оборону должны составлять не менее 2% ВВП. Столтенберг заявил, что девять стран уже превысили этот показатель, а 19 заявляют о четких планах достичь этого к 2024 году. Пойти на сокращение военных расходов членам НАТО теперь будет непросто, учитывая хотя бы увеличение численности сил быстрого реагирования альянса. По словам Столтенберга, она возрастет в семь раз – до 300 тыс. человек. Кроме того, создается Катализатор оборонных инноваций (The Defence Innovation Accelerator for the North Atlantic, DIANA) и специальный инвестиционный фонд, которые будут работать над задачами перевооружения всего альянса. Это даже более плотная координация усилий, чем в годы холодной войны. Средства ПВО будут направлены в Германию и Италию, различные виды вооружений – в Прибалтику и т.д.

Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули в комментарии "НГ" отметил, что, хотя увеличение оборонных расходов потребует существенной корректировки бюджетной политики многих стран НАТО, они постепенно к этому придут. "Необходимость в этом до определенного времени не казалась им очевидной. Теперь кажется. Разумеется, не в одинаковой степени страны альянса будут к этому двигаться. Тренд абсолютно понятен", – считает он. По мнению эксперта, флагманом тут будут наиболее крупные государства – члены альянса. От того, насколько много они готовы тратить, зависят и траты более мелких стран.


Процесс перевооружения армий альянса, собственно, уже начинается. Президент США Джозеф Байден на своей пресс-конференции по итогам саммита, по существу, раскрыл причину, по которой турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган неожиданно снял свое вето на прием в альянс Швеции и Финляндии. Протокол о начале процесса их евро-атлантической интеграции был благополучно подписан в Мадриде. США размораживают процесс продажи оружия Турции, фактически замороженный после покупки этой страной российских зенитно-ракетных систем С-400. Байден заявил, что выступает за продажу туркам модернизированных самолетов F-16. "Не в наших интересах не делать этого", – сказал он. Турция планировала приобрести 40 истребителей F-16. Их покупка рассматривалась Эрдоганом как компенсация за исключение страны из программы производства истребителя F-35 (этим страну США наказали за приобретение С-400). С точки зрения турецкого лидера, речь должна идти о возмещении не только материального, но и, так сказать, морального ущерба. Ведь вместо Анкары эти самолеты будут поставлены в Афины. Кстати, соответствующая американо-греческая договоренность была заключена в среду. Позиция администрации Байдена по поводу продажи F-16 была долгое время неопределенной. И вот президент США внес ясность. Последнее слово, конечно, должен сказать Конгресс. Но позиция президента решит в данном случае многое, если не все.

Владимир Путин ранее пообещал дать ответ на расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции только в случае, если в этих странах будет размещена военная инфраструктура альянса. Четких указаний на этот счет в решениях мадридского саммита нет. Директор Национальной разведки США Эврил Хейнс на пресс-конференции заявила, что, по данным ее ведомства, практической, не в виде информационных кампаний, реакции России на расширение НАТО в ближайшее время не будет, так как армия РФ слишком занята в Украине. Реакцию, заявила Хейнс нужно ожидать в перспективе.

Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Сегодня, 09:50
Как избежать обмана на маркетплейсах: советы «Роскачества»
Сегодня, 07:49
У каких берегов РФ может находиться подлодка США, заявленная Трампом
Сегодня, 07:46
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Сегодня, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Сегодня, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Сегодня, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Сегодня, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Сегодня, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Сегодня, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Сегодня, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Сегодня, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
Вчера, 17:04
В Лондоне митингующие мигранты перекрыли улицы для молитвы
Вчера, 17:03
Над Москвой пролетел ярко-зеленый неопознанный объект
Вчера, 13:42
США проинформированы об испытаниях «Буревестника»
Вчера, 08:05
Лавров заявил о готовности Путина принять концепцию США по Украине
Вчера, 08:03
Кыргызстан
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Сегодня, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Сегодня, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Сегодня, 09:51
В Санкт-Петербурге хотели похитить футболиста «Зенита»
Сегодня, 09:49
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Сегодня, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
Вчера, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
Вчера, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
Вчера, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
Вчера, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
Вчера, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
Вчера, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Вчера, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
26-10-2025, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
25-10-2025, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
25-10-2025, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
25-10-2025, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
25-10-2025, 08:29
Казахстан, Узбекистан
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Сегодня, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Сегодня, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Сегодня, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
Вчера, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Вчера, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
25-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3046
KZT 0,1625
RUB 1,0917