Интергласс
Белый Парус
Обречённые на «манкуртизм»
Автор - Булат Сарыгулов    25-03-2022, 06:30
(критически обострившиеся и наиболее актуальные риски, угрожающие дестабилизации ситуации в Киргизии в ближайшей обозримой перспективе) 

За предыдущий период новой эпохи у нас подросло и уже вступило в сознательную жизнедеятельность два последующих поколения. Но они уже формировались в условиях полной утраты базовых позитивных идеологических, нравственных и духовных основ на государственном уровне. Этим не преминули тотчас воспользоваться новоявленные западные «благодетели» всех мастей. Их многочисленные эмиссары под маркой более двух тысяч неправительственных организаций (НПО) в условиях обвального снижения уровня жизни абсолютного большинства населения, идеологического вакуума и адекватного распространения происходящих событий и истинных целей их прибытия в средствах массовой информации – благо «свято место пусто не бывает».

Поэтому повсюду – в центре и на периферии они усердно промывали «мозги» всему населению и особенно молодому поколению «сказками» об обществе всеобщего благоденствия и равных возможностях их достижения. А многочисленное население пребывая в неведении о вероломном наступлении новой эпохи уже со свойственными ей атрибутами во всех сферах жизнедеятельности. Пребывая в «шоковом» состоянии и растерянности многочисленное недостаточно сознательное население в одночасье отвергло базовые идеологические, морально-нравственные принципы, позитивные духовные основы и гуманность. Тем более в этих условиях эти позитивные качества стали не востребованы большей половиной обездоленных соотечественников и их численность стала значительно пополняться лицами генетически склонными к корысти, которые руководствовались исключительно соображениями «себе во благо». 

О широко распространённой деградации абсолютного большинства населения в настоящее время свидетельствуют многочисленные акты на бытовом уровне. Среди госслужащих широко распространено вымогательство, введение в заблуждение с целью извлечения себе финансовых выгод и предъявление не обоснованных требований и препятствий. Исключения не составляют также коммерческие банки, в которых сплошь и рядом не редки злоупотребления их сотрудников. Особенно часты эти нарушения совершаются по отношению к престарелым и больным. А в государственных медицинских учреждениях широко распространены и узаконены вознаграждения и оплата процедур. А в их стационарах уже узаконены (но не государством) огромные подношения от одной и более тысяч долларов за операции и сотни сомов за процедуры. 

В равной, если не в большей степени, в этой тяжело больной общественной среде рядовых граждан широко распространены порочные качества и последствия их проявления. Галопирующая жадность и скопидомство явились постоянными спутниками не только владельцев частных маркетов, но и представителей торговли городских рынков. В них не только значительно завышены тарифы и цены, но и не редки случаи примитивного обсчёта и выдачи заведомо испорченных и гнилых товаров. Однако не исключая участия в завышении цен собственников и реализаторов, они при этом ссылаются на поборы их проверяющих не только уполномоченными учреждениями и ведомствами, но и представителями правоохранительных органов, которые в совокупности приводят к многократному удорожанию товаров. 

Поэтому и на современном этапе особенно актуальна и злободневна нарастающая угроза системной деградации абсолютного большинства населения. Тем более оно не только унаследовало и усвоило от прежних режимов порочных Президентов и их семей самые гнусные качества – алчность, ложь, гиперэгоизм и полное отсутствие патриотизма, но и стало их широко использовать в своей жизнедеятельности. Эти остро негативные качества, ярко проявившиеся сегодня на Украине, трудно поддаются преодолению, как среди многочисленных чиновников, которые изначально впитали в себя жажду наживы ещё в бытность прежней коррупционных режимов. Опыт полученный ими в той сплошь загнивающей среде, обеспечивающий им безбедную и беззаботную жизнедеятельность живуч и неистребим, прочно впитывается в «плоть и кровь» индивидов, не искореним полностью и применяется при всяком удобном случае. Об этом не только перестают свидетельствовать большинство наших граждан, но и зачастую перенимают этот гнусный опыт в своей жизнедеятельности и на своём поприще. Это широко распространенно также и потому, что многотысячные чиновники обрели многолетний опыт и навыки решения своих нужд и потребностей за счёт дорогих презентов и подношений. 

Притаившись все они особо дорожа своим доходным рабочим местом в настоящее время проявляют особую осторожность при получении подношений, чаще всего прибегают к посредничеству третьих лиц или уже известных им и зарекомендовавших себя на этом поприще многочисленных «доброхотов», уже неоднократно обращавшихся к ним прежде и вручавших им неоднократно дорогие подарки и денежные средства в различной валюте. Этот «вирус» в отличии от медицинской инфекции не поддаётся обычному лечению, а требует применения суровых наказаний этих госслужащих не только изоляции от общества на длительные сроки их от общества «в местах, не столь отдалённых», чтобы подобным им казнокрадам «не повадно было». В противном случае наша страна будет обречена не только на экономический коллапс, но и на социальные потрясения необратимого характера. 

Особенно ярко проявляется это губительное явление, получившее широкое распространение и обретшее устойчивую закономерность как среди многочисленных рядовых госслужащих, так и ещё больше в среде чиновников высокого ранга. В противном случае от добропорядочных сотрудников избавляются под любым неблаговидным и противозаконным предлогом. Применяя те же приёмы и подходы, которые они привыкли использовать ещё при прежних главах государства, они по-прежнему не только успешно пребывают на плаву, но и в настоящее время значительно поднялись по карьерной лестнице. Особым и основным применяемым ими подкупающим приёмом является лесть и подхалимаж первым лицам государству. Всякий раз, когда выдвигаются и обосновываются новые государственные решения в любой сфере они наперегонки и конкурируя друг с другом наперебой по всем телестудиям восхваляют эти решения, независимо от того, что зачастую к ним они не причастны и в них не компетентны. 

Ещё в глубокой древности наши мудрые предки наставляли своих потомков поговоркой – «Уважай и приближай к себе не тех, кто восхваляя угождает тебе, но при этом прячет наготове клинок, а тех, кто выражает тебе в лицо твои недостатки и допущенные ошибки, которые при их устранении обеспечат тебе уважение твоих граждан, значительный успех во всех начинаниях, радужные перспективы всему народу и добрую память о тебе на века». Как свидетельствовали наши основатели нашего рода, это стало ведущим напутствием представителям киргизского племени и их потомкам. Его по праву считали не только незаурядно мудрым и прозорливым главой рода, но и истинным провидцем будущего, который пользовался безукоризненным авторитетом, за что его соплеменники единодушно избрали родоначальником всего тюркского рода. 

Поэтому этих лизоблюдов возносят высокими должностями и регалиями (министрами и академиками). Это при том, что именно за счёт своих низкопробных качеств и злоупотреблений они не только нанесли непоправимый вред и не восполняемый урон государству на прежних своих поприщах и в сферах деятельности. Поднаторев в вопиющих финансовых нарушениях и вымогательстве взяток и дорогих вознаграждений по любому поводу, которые стали для них обыденными и заурядными атрибутами своей государственной деятельности. Но невзирая на вопиющие нарушения ими законов, не без успешно продолжающиеся и по сей день, они остаются не потопляемыми и не подсудными во все времена и при последующих режимах. А убедительным подтверждением и свидетельством вопиющих злоупотреблений этими поднаторевшими в совершении ими злостных преступлений является располагаемое ими и членами их семей сверх высокого материального состояния в виде элитных объектов собственности и многомиллионных вкладов в банках, а также тайных «заначек на чёрный день» в домах, на приусадебных участках и прочих укромных местах. 

Поэтому сверх диаметральное расслоение общества наличие неправдопобно состоятельных семейств, «чириген байлар», добившихся своего состояния вопиюще противозаконным способом и методами провоцируют основное вконец обнищавшее и утратившее надежду на благополучное будущее население на крайние меры. Но при этом для многих соотечественников известны истинные истоки и способы их образования, что по национальной традиции всегда становится достоянием общественности. Многие жители, посвящённые в это гнусное явление не справляются с искушением заимствовать неправедные средства и способы вожделенного обогащения. Это становится возможным также и потому, что значительная доля населения уже хронически пребывает на грани или в крайней стадии нищеты. 
В этих условиях происходит диаметральное расслоение населения, которое обрекает нашу благодатную страну не только на центростремительное дальнейшее падение в бездну стагнации и кризиса в экономике и окончательной утраты перспектив развития во всех сферах жизнедеятельности – как залог и гарант погружения во всеобъемлющие кризисы во всех сферах жизнедеятельности.

Предвестником и барометром их наступления является не только и не столько интенсификация миграции обездоленной молодёжи, но уже и той её части, которая составляет её высокообразованную и благовоспитанную элиту и реальный потенциал, способный и предназначенный на реализацию грандиозных позитивных преобразований. Её принуждают к принятию этих решений не только и не столько низкий уровень их жизни, сколько отсутствие возможностей реализации своих повышенных способностей и образовательного потенциала, но и сложившаяся общественная среда, в которой доминирует деградированное население. Тем самым испытывая дискомфорт и стрессы они «как белые вороны» в этом окружении преимущественно утративших позитивные морально-нравственные качества основного населения принудительно «выталкиваются» ими за пределы республики.

Булат Сарыгулов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Сегодня, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Сегодня, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Сегодня, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Сегодня, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Сегодня, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Сегодня, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Сегодня, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Сегодня, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
Вчера, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
Вчера, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
Вчера, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
Вчера, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
Вчера, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
Вчера, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
Вчера, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
Вчера, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Сегодня, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Сегодня, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Сегодня, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
Вчера, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
Вчера, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
Вчера, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
Вчера, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
Вчера, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Сегодня, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Сегодня, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Сегодня, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Сегодня, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Сегодня, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Сегодня, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Сегодня, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Сегодня, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Сегодня, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Сегодня, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Сегодня, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Сегодня, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Сегодня, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Сегодня, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Сегодня, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Сегодня, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865