Интергласс
Белый Парус
Обречённые на «манкуртизм»
Автор - Булат Сарыгулов    25-03-2022, 06:30
(критически обострившиеся и наиболее актуальные риски, угрожающие дестабилизации ситуации в Киргизии в ближайшей обозримой перспективе) 

За предыдущий период новой эпохи у нас подросло и уже вступило в сознательную жизнедеятельность два последующих поколения. Но они уже формировались в условиях полной утраты базовых позитивных идеологических, нравственных и духовных основ на государственном уровне. Этим не преминули тотчас воспользоваться новоявленные западные «благодетели» всех мастей. Их многочисленные эмиссары под маркой более двух тысяч неправительственных организаций (НПО) в условиях обвального снижения уровня жизни абсолютного большинства населения, идеологического вакуума и адекватного распространения происходящих событий и истинных целей их прибытия в средствах массовой информации – благо «свято место пусто не бывает».

Поэтому повсюду – в центре и на периферии они усердно промывали «мозги» всему населению и особенно молодому поколению «сказками» об обществе всеобщего благоденствия и равных возможностях их достижения. А многочисленное население пребывая в неведении о вероломном наступлении новой эпохи уже со свойственными ей атрибутами во всех сферах жизнедеятельности. Пребывая в «шоковом» состоянии и растерянности многочисленное недостаточно сознательное население в одночасье отвергло базовые идеологические, морально-нравственные принципы, позитивные духовные основы и гуманность. Тем более в этих условиях эти позитивные качества стали не востребованы большей половиной обездоленных соотечественников и их численность стала значительно пополняться лицами генетически склонными к корысти, которые руководствовались исключительно соображениями «себе во благо». 

О широко распространённой деградации абсолютного большинства населения в настоящее время свидетельствуют многочисленные акты на бытовом уровне. Среди госслужащих широко распространено вымогательство, введение в заблуждение с целью извлечения себе финансовых выгод и предъявление не обоснованных требований и препятствий. Исключения не составляют также коммерческие банки, в которых сплошь и рядом не редки злоупотребления их сотрудников. Особенно часты эти нарушения совершаются по отношению к престарелым и больным. А в государственных медицинских учреждениях широко распространены и узаконены вознаграждения и оплата процедур. А в их стационарах уже узаконены (но не государством) огромные подношения от одной и более тысяч долларов за операции и сотни сомов за процедуры. 

В равной, если не в большей степени, в этой тяжело больной общественной среде рядовых граждан широко распространены порочные качества и последствия их проявления. Галопирующая жадность и скопидомство явились постоянными спутниками не только владельцев частных маркетов, но и представителей торговли городских рынков. В них не только значительно завышены тарифы и цены, но и не редки случаи примитивного обсчёта и выдачи заведомо испорченных и гнилых товаров. Однако не исключая участия в завышении цен собственников и реализаторов, они при этом ссылаются на поборы их проверяющих не только уполномоченными учреждениями и ведомствами, но и представителями правоохранительных органов, которые в совокупности приводят к многократному удорожанию товаров. 

Поэтому и на современном этапе особенно актуальна и злободневна нарастающая угроза системной деградации абсолютного большинства населения. Тем более оно не только унаследовало и усвоило от прежних режимов порочных Президентов и их семей самые гнусные качества – алчность, ложь, гиперэгоизм и полное отсутствие патриотизма, но и стало их широко использовать в своей жизнедеятельности. Эти остро негативные качества, ярко проявившиеся сегодня на Украине, трудно поддаются преодолению, как среди многочисленных чиновников, которые изначально впитали в себя жажду наживы ещё в бытность прежней коррупционных режимов. Опыт полученный ими в той сплошь загнивающей среде, обеспечивающий им безбедную и беззаботную жизнедеятельность живуч и неистребим, прочно впитывается в «плоть и кровь» индивидов, не искореним полностью и применяется при всяком удобном случае. Об этом не только перестают свидетельствовать большинство наших граждан, но и зачастую перенимают этот гнусный опыт в своей жизнедеятельности и на своём поприще. Это широко распространенно также и потому, что многотысячные чиновники обрели многолетний опыт и навыки решения своих нужд и потребностей за счёт дорогих презентов и подношений. 

Притаившись все они особо дорожа своим доходным рабочим местом в настоящее время проявляют особую осторожность при получении подношений, чаще всего прибегают к посредничеству третьих лиц или уже известных им и зарекомендовавших себя на этом поприще многочисленных «доброхотов», уже неоднократно обращавшихся к ним прежде и вручавших им неоднократно дорогие подарки и денежные средства в различной валюте. Этот «вирус» в отличии от медицинской инфекции не поддаётся обычному лечению, а требует применения суровых наказаний этих госслужащих не только изоляции от общества на длительные сроки их от общества «в местах, не столь отдалённых», чтобы подобным им казнокрадам «не повадно было». В противном случае наша страна будет обречена не только на экономический коллапс, но и на социальные потрясения необратимого характера. 

Особенно ярко проявляется это губительное явление, получившее широкое распространение и обретшее устойчивую закономерность как среди многочисленных рядовых госслужащих, так и ещё больше в среде чиновников высокого ранга. В противном случае от добропорядочных сотрудников избавляются под любым неблаговидным и противозаконным предлогом. Применяя те же приёмы и подходы, которые они привыкли использовать ещё при прежних главах государства, они по-прежнему не только успешно пребывают на плаву, но и в настоящее время значительно поднялись по карьерной лестнице. Особым и основным применяемым ими подкупающим приёмом является лесть и подхалимаж первым лицам государству. Всякий раз, когда выдвигаются и обосновываются новые государственные решения в любой сфере они наперегонки и конкурируя друг с другом наперебой по всем телестудиям восхваляют эти решения, независимо от того, что зачастую к ним они не причастны и в них не компетентны. 

Ещё в глубокой древности наши мудрые предки наставляли своих потомков поговоркой – «Уважай и приближай к себе не тех, кто восхваляя угождает тебе, но при этом прячет наготове клинок, а тех, кто выражает тебе в лицо твои недостатки и допущенные ошибки, которые при их устранении обеспечат тебе уважение твоих граждан, значительный успех во всех начинаниях, радужные перспективы всему народу и добрую память о тебе на века». Как свидетельствовали наши основатели нашего рода, это стало ведущим напутствием представителям киргизского племени и их потомкам. Его по праву считали не только незаурядно мудрым и прозорливым главой рода, но и истинным провидцем будущего, который пользовался безукоризненным авторитетом, за что его соплеменники единодушно избрали родоначальником всего тюркского рода. 

Поэтому этих лизоблюдов возносят высокими должностями и регалиями (министрами и академиками). Это при том, что именно за счёт своих низкопробных качеств и злоупотреблений они не только нанесли непоправимый вред и не восполняемый урон государству на прежних своих поприщах и в сферах деятельности. Поднаторев в вопиющих финансовых нарушениях и вымогательстве взяток и дорогих вознаграждений по любому поводу, которые стали для них обыденными и заурядными атрибутами своей государственной деятельности. Но невзирая на вопиющие нарушения ими законов, не без успешно продолжающиеся и по сей день, они остаются не потопляемыми и не подсудными во все времена и при последующих режимах. А убедительным подтверждением и свидетельством вопиющих злоупотреблений этими поднаторевшими в совершении ими злостных преступлений является располагаемое ими и членами их семей сверх высокого материального состояния в виде элитных объектов собственности и многомиллионных вкладов в банках, а также тайных «заначек на чёрный день» в домах, на приусадебных участках и прочих укромных местах. 

Поэтому сверх диаметральное расслоение общества наличие неправдопобно состоятельных семейств, «чириген байлар», добившихся своего состояния вопиюще противозаконным способом и методами провоцируют основное вконец обнищавшее и утратившее надежду на благополучное будущее население на крайние меры. Но при этом для многих соотечественников известны истинные истоки и способы их образования, что по национальной традиции всегда становится достоянием общественности. Многие жители, посвящённые в это гнусное явление не справляются с искушением заимствовать неправедные средства и способы вожделенного обогащения. Это становится возможным также и потому, что значительная доля населения уже хронически пребывает на грани или в крайней стадии нищеты. 
В этих условиях происходит диаметральное расслоение населения, которое обрекает нашу благодатную страну не только на центростремительное дальнейшее падение в бездну стагнации и кризиса в экономике и окончательной утраты перспектив развития во всех сферах жизнедеятельности – как залог и гарант погружения во всеобъемлющие кризисы во всех сферах жизнедеятельности.

Предвестником и барометром их наступления является не только и не столько интенсификация миграции обездоленной молодёжи, но уже и той её части, которая составляет её высокообразованную и благовоспитанную элиту и реальный потенциал, способный и предназначенный на реализацию грандиозных позитивных преобразований. Её принуждают к принятию этих решений не только и не столько низкий уровень их жизни, сколько отсутствие возможностей реализации своих повышенных способностей и образовательного потенциала, но и сложившаяся общественная среда, в которой доминирует деградированное население. Тем самым испытывая дискомфорт и стрессы они «как белые вороны» в этом окружении преимущественно утративших позитивные морально-нравственные качества основного населения принудительно «выталкиваются» ими за пределы республики.

Булат Сарыгулов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Они некомпетентны и алкоголики. Алымкадыр Бейшеналиев - о своих заместителях
Сегодня, 20:37
Против Алымкадыра Бейшеналиева выступили его трое заместителей
Сегодня, 20:35
«Нашу большую тревогу вызывает война санкций», — Садыр Жапаров
Сегодня, 19:04
ГКНБ заверяет, что прослушки граждан без решения суда не будет
Сегодня, 17:18
Участки кыргызстанцев для изъятия оценивают в два раза дешевле реальной стоимости
Сегодня, 17:17
Законы о Нацбанке и банковской деятельности инициировал Садыр Жапаров
Сегодня, 17:16
В принятии закона об изъятии земель под госнужды заинтересован бизнес
Сегодня, 17:15
Изъятие земель. "Общественные нужды" должны быть зафиксированы документально
Сегодня, 17:13
В МИД отреагировали на заявление главы Минцифры о паспортной мафии
Сегодня, 17:10
В Социнтерне заявляют о беспрецедентном нарушении прав Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 13:39
Задержан советник замглавы кабмина
Сегодня, 13:38
На строительном объекте в Бишкеке обрушилась стена
Сегодня, 11:16
Проезд по площади Ала-Тоо в Бишкеке закрыт на неделю
Сегодня, 09:59
Германия простила Кыргызстану долг в сумме почти 15 миллионов евро
Сегодня, 09:40
Кабмин создает очередное госучреждение — «Тундук»
Сегодня, 09:35
Столичная мэрия ищет волонтёров для проведения инвентаризации деревьев
Сегодня, 08:03
Не Москва, но жить комфортно — россиян, сбежавший в Бишкек
Сегодня, 07:29
Социнтерн обеспокоен здоровьем Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 07:11
Кыргызстанцы среди таксистов-иностранцев в России чаще всего попадают в ДТП
Сегодня, 07:09
В Бишкекглавархитектуре на корпоратив заказали танец живота
Сегодня, 07:08
Сейчас в мире никто не спрашивает, есть ли у тебя диплом или нет. Смотрят на способности, - госсекретарь Касмамбетов
Вчера, 09:36
Владельцы туркомплексов на Иссык-Куле рассказали премьеру о проблемах
Вчера, 09:27
В Токмаке создали народную дружину. Жители опасаются провокаций
Вчера, 09:24
Дело таможенников. Один из обвиняемых сбежал за границу
14-05-2022, 12:31
Бакыт Торобаев посетил «Интергласс». Ему рассказали о достижениях завода
14-05-2022, 12:30
Заплати и выйди. Почему арестованные чиновники оказываются на свободе
14-05-2022, 11:20
Акылбек Жапаров объяснил, почему ТНК «Дастан» и АО Кыргызтелеком переданы Минцифры
13-05-2022, 17:34
В мэрии Бишкека считают, что вице-мэры назначены законно
13-05-2022, 17:32
Байсалов раскритиковал организацию учебного процесса в вузах
13-05-2022, 17:28
В жилмассиве «Дордой-2» нашли тела двух новорожденных
13-05-2022, 17:26
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Президент Беларуси предложил идти по пути Китая в информационной борьбе
Сегодня, 20:34
Токаев предложил подключить ОДКБ к миротворческой деятельности ООН
Сегодня, 19:02
В Туркменистане ввели дресс-код для... пациенток больниц
Сегодня, 17:24
Казахстан предлагает соседям по региону создать «центральноазиатский Amazon»
Сегодня, 17:21
ЕЭАС как средство от санкций
Сегодня, 07:31
О государственном языке в Казахстане
Сегодня, 07:30
В Туркмении установлена новая титулатура экс-президента - он теперь "Герой-Аркадаг"
Вчера, 11:34
"Эфес – 2022". Казахстан проводит совместные военные учения с Турцией
Вчера, 10:50
В Казахстане школьники слили в сеть вопросы ЕНТ
14-05-2022, 10:04
В Нур-Султане мужчине, спасшему ребёнка от падения с 8 этажа, подарили квартиру
14-05-2022, 10:03
Казахстан и Германия с начала июня расширят регулярное авиасообщение
14-05-2022, 09:00
Турция через продажу оружия пытается закрепиться в Центральной Азии
14-05-2022, 06:30
Мировые новости
«Большая семерка» требует от Москвы разблокировать экспорт украинского зерна
Сегодня, 08:34
Стало известно о плане ЕС по покупке газа у России без нарушения санкций
Сегодня, 07:40
В Швеции выступили против членства страны в НАТО
Сегодня, 07:38
В Польше призвали демилитаризовать и переименовать Калининград
Сегодня, 07:36
Почему Зеленский использует украинцев как живой щит
Сегодня, 07:34
Международный уголовный суд Гааги направит в Украину более 40 следователей
Сегодня, 07:26
Европарламент пригрозил Турции изоляцией из-за позиции по НАТО
Сегодня, 07:16
Россиян призвали отказаться от долларов
Вчера, 09:59
Названа главная задача антироссийских санкций
Вчера, 09:54
Путин рассказал о последствиях вступления Финляндии в НАТО
Вчера, 09:48
Энергетике Германии предсказали «военное положение» без российского газа
Вчера, 09:44
В США объяснили отказ большинства стран выступить против России
Вчера, 09:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 17.05.2022
USD 82,3833
EUR 85,9505
KZT 0,1924
RUB 1,2757