Интергласс
Белый Парус
Обречённые на «манкуртизм»
Автор - Булат Сарыгулов    25-03-2022, 06:30
(критически обострившиеся и наиболее актуальные риски, угрожающие дестабилизации ситуации в Киргизии в ближайшей обозримой перспективе) 

За предыдущий период новой эпохи у нас подросло и уже вступило в сознательную жизнедеятельность два последующих поколения. Но они уже формировались в условиях полной утраты базовых позитивных идеологических, нравственных и духовных основ на государственном уровне. Этим не преминули тотчас воспользоваться новоявленные западные «благодетели» всех мастей. Их многочисленные эмиссары под маркой более двух тысяч неправительственных организаций (НПО) в условиях обвального снижения уровня жизни абсолютного большинства населения, идеологического вакуума и адекватного распространения происходящих событий и истинных целей их прибытия в средствах массовой информации – благо «свято место пусто не бывает».

Поэтому повсюду – в центре и на периферии они усердно промывали «мозги» всему населению и особенно молодому поколению «сказками» об обществе всеобщего благоденствия и равных возможностях их достижения. А многочисленное население пребывая в неведении о вероломном наступлении новой эпохи уже со свойственными ей атрибутами во всех сферах жизнедеятельности. Пребывая в «шоковом» состоянии и растерянности многочисленное недостаточно сознательное население в одночасье отвергло базовые идеологические, морально-нравственные принципы, позитивные духовные основы и гуманность. Тем более в этих условиях эти позитивные качества стали не востребованы большей половиной обездоленных соотечественников и их численность стала значительно пополняться лицами генетически склонными к корысти, которые руководствовались исключительно соображениями «себе во благо». 

О широко распространённой деградации абсолютного большинства населения в настоящее время свидетельствуют многочисленные акты на бытовом уровне. Среди госслужащих широко распространено вымогательство, введение в заблуждение с целью извлечения себе финансовых выгод и предъявление не обоснованных требований и препятствий. Исключения не составляют также коммерческие банки, в которых сплошь и рядом не редки злоупотребления их сотрудников. Особенно часты эти нарушения совершаются по отношению к престарелым и больным. А в государственных медицинских учреждениях широко распространены и узаконены вознаграждения и оплата процедур. А в их стационарах уже узаконены (но не государством) огромные подношения от одной и более тысяч долларов за операции и сотни сомов за процедуры. 

В равной, если не в большей степени, в этой тяжело больной общественной среде рядовых граждан широко распространены порочные качества и последствия их проявления. Галопирующая жадность и скопидомство явились постоянными спутниками не только владельцев частных маркетов, но и представителей торговли городских рынков. В них не только значительно завышены тарифы и цены, но и не редки случаи примитивного обсчёта и выдачи заведомо испорченных и гнилых товаров. Однако не исключая участия в завышении цен собственников и реализаторов, они при этом ссылаются на поборы их проверяющих не только уполномоченными учреждениями и ведомствами, но и представителями правоохранительных органов, которые в совокупности приводят к многократному удорожанию товаров. 

Поэтому и на современном этапе особенно актуальна и злободневна нарастающая угроза системной деградации абсолютного большинства населения. Тем более оно не только унаследовало и усвоило от прежних режимов порочных Президентов и их семей самые гнусные качества – алчность, ложь, гиперэгоизм и полное отсутствие патриотизма, но и стало их широко использовать в своей жизнедеятельности. Эти остро негативные качества, ярко проявившиеся сегодня на Украине, трудно поддаются преодолению, как среди многочисленных чиновников, которые изначально впитали в себя жажду наживы ещё в бытность прежней коррупционных режимов. Опыт полученный ими в той сплошь загнивающей среде, обеспечивающий им безбедную и беззаботную жизнедеятельность живуч и неистребим, прочно впитывается в «плоть и кровь» индивидов, не искореним полностью и применяется при всяком удобном случае. Об этом не только перестают свидетельствовать большинство наших граждан, но и зачастую перенимают этот гнусный опыт в своей жизнедеятельности и на своём поприще. Это широко распространенно также и потому, что многотысячные чиновники обрели многолетний опыт и навыки решения своих нужд и потребностей за счёт дорогих презентов и подношений. 

Притаившись все они особо дорожа своим доходным рабочим местом в настоящее время проявляют особую осторожность при получении подношений, чаще всего прибегают к посредничеству третьих лиц или уже известных им и зарекомендовавших себя на этом поприще многочисленных «доброхотов», уже неоднократно обращавшихся к ним прежде и вручавших им неоднократно дорогие подарки и денежные средства в различной валюте. Этот «вирус» в отличии от медицинской инфекции не поддаётся обычному лечению, а требует применения суровых наказаний этих госслужащих не только изоляции от общества на длительные сроки их от общества «в местах, не столь отдалённых», чтобы подобным им казнокрадам «не повадно было». В противном случае наша страна будет обречена не только на экономический коллапс, но и на социальные потрясения необратимого характера. 

Особенно ярко проявляется это губительное явление, получившее широкое распространение и обретшее устойчивую закономерность как среди многочисленных рядовых госслужащих, так и ещё больше в среде чиновников высокого ранга. В противном случае от добропорядочных сотрудников избавляются под любым неблаговидным и противозаконным предлогом. Применяя те же приёмы и подходы, которые они привыкли использовать ещё при прежних главах государства, они по-прежнему не только успешно пребывают на плаву, но и в настоящее время значительно поднялись по карьерной лестнице. Особым и основным применяемым ими подкупающим приёмом является лесть и подхалимаж первым лицам государству. Всякий раз, когда выдвигаются и обосновываются новые государственные решения в любой сфере они наперегонки и конкурируя друг с другом наперебой по всем телестудиям восхваляют эти решения, независимо от того, что зачастую к ним они не причастны и в них не компетентны. 

Ещё в глубокой древности наши мудрые предки наставляли своих потомков поговоркой – «Уважай и приближай к себе не тех, кто восхваляя угождает тебе, но при этом прячет наготове клинок, а тех, кто выражает тебе в лицо твои недостатки и допущенные ошибки, которые при их устранении обеспечат тебе уважение твоих граждан, значительный успех во всех начинаниях, радужные перспективы всему народу и добрую память о тебе на века». Как свидетельствовали наши основатели нашего рода, это стало ведущим напутствием представителям киргизского племени и их потомкам. Его по праву считали не только незаурядно мудрым и прозорливым главой рода, но и истинным провидцем будущего, который пользовался безукоризненным авторитетом, за что его соплеменники единодушно избрали родоначальником всего тюркского рода. 

Поэтому этих лизоблюдов возносят высокими должностями и регалиями (министрами и академиками). Это при том, что именно за счёт своих низкопробных качеств и злоупотреблений они не только нанесли непоправимый вред и не восполняемый урон государству на прежних своих поприщах и в сферах деятельности. Поднаторев в вопиющих финансовых нарушениях и вымогательстве взяток и дорогих вознаграждений по любому поводу, которые стали для них обыденными и заурядными атрибутами своей государственной деятельности. Но невзирая на вопиющие нарушения ими законов, не без успешно продолжающиеся и по сей день, они остаются не потопляемыми и не подсудными во все времена и при последующих режимах. А убедительным подтверждением и свидетельством вопиющих злоупотреблений этими поднаторевшими в совершении ими злостных преступлений является располагаемое ими и членами их семей сверх высокого материального состояния в виде элитных объектов собственности и многомиллионных вкладов в банках, а также тайных «заначек на чёрный день» в домах, на приусадебных участках и прочих укромных местах. 

Поэтому сверх диаметральное расслоение общества наличие неправдопобно состоятельных семейств, «чириген байлар», добившихся своего состояния вопиюще противозаконным способом и методами провоцируют основное вконец обнищавшее и утратившее надежду на благополучное будущее население на крайние меры. Но при этом для многих соотечественников известны истинные истоки и способы их образования, что по национальной традиции всегда становится достоянием общественности. Многие жители, посвящённые в это гнусное явление не справляются с искушением заимствовать неправедные средства и способы вожделенного обогащения. Это становится возможным также и потому, что значительная доля населения уже хронически пребывает на грани или в крайней стадии нищеты. 
В этих условиях происходит диаметральное расслоение населения, которое обрекает нашу благодатную страну не только на центростремительное дальнейшее падение в бездну стагнации и кризиса в экономике и окончательной утраты перспектив развития во всех сферах жизнедеятельности – как залог и гарант погружения во всеобъемлющие кризисы во всех сферах жизнедеятельности.

Предвестником и барометром их наступления является не только и не столько интенсификация миграции обездоленной молодёжи, но уже и той её части, которая составляет её высокообразованную и благовоспитанную элиту и реальный потенциал, способный и предназначенный на реализацию грандиозных позитивных преобразований. Её принуждают к принятию этих решений не только и не столько низкий уровень их жизни, сколько отсутствие возможностей реализации своих повышенных способностей и образовательного потенциала, но и сложившаяся общественная среда, в которой доминирует деградированное население. Тем самым испытывая дискомфорт и стрессы они «как белые вороны» в этом окружении преимущественно утративших позитивные морально-нравственные качества основного населения принудительно «выталкиваются» ими за пределы республики.

Булат Сарыгулов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Трамп пригрозил депортировать Маска. Миллиардер ответил президенту
Сегодня, 08:41
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152