В последнее время постоянно поднимается вопрос люстрации, но конкретных предложений ни по радио, ни по телевидению я не слышал, в СМИ и на различных сайтах в Интернете также ничего не встречал.
Как осуществить в данное время люстрацию в Кыргызстане, в том числе с целью привлечения молодежи к «правлению-работе», т.е. «ускоренный» способ подготовки кадров «правителей».
Сегодня в Кыргызстане сложилась сложная ситуация практически во всех сферах. Для стабилизации и поднятия экономики Кыргызстана не хватает идейных, интеллектуальных, креативных людей и решительных исполнителей, в том числе из числа ученых-созидателей. Поэтому для выведения Кыргызстана из этой ситуации я призываю идейных, интеллектуальных людей поделиться своими идеями, возможностями и опытом, своим конкретным вкладом в дело (практику). В этом аспекте для внедрения в практику нами подготовлены серии научно-обоснованных и доказанных на практическом опыте конкретных предложений «об устройстве Кыргызстане в кризисный период». Как ученому и производственнику, разработавшему с нулевого цикла технологию изготовления жизненно важной продукции с внедрением в производство и реализовавшему эту продукцию на тендерной основе, несмотря на то, что мы были единственными производителями этой продукции по Центральной Азии, мне хорошо известны проблемы законов, нормативно-правовых и разрешительных документов, проблемы науки и производства и, разумеется, коррупционные схемы и возможные пути их устранения.
В данное время для проведения люстрации по «уму», интеллекту, креативности, созидательности, патриотичности в Кыргызстане следует исходить из реальных положений и возможностей.
Учитывая тот факт, что без науки стабилизировать и поднять экономику невозможно, люстрацию необходимо начать с научной сферы. Вне зависимости от возраста, пола, ученой степени, регалий, региона, различных «связей» и знакомств, руководителями научных учреждений следует назначать или допускать к выборам ученых, внедривших свои разработки в производство и практику с полученным конкретным экономическим эффектом и разработавших методологии для стабилизации страны.
Кроме того, события, произошедшие в Кыргызстане, показали, что во время 3 (трёх) революций в г. Бишкеке все сотрудники силовых структур отстранились от выполнения своих прямых обязанностей, «революционеры» начали занимать, разграблять, сжигать учреждения, в том числе те, в которых хранятся секретные государственные документы, что привело к угрозе государственной безопасности. Возникает вопрос: нужны ли нам такие сотрудники силовых структур?
В то же время в основном добросовестная, патриотически настроенная молодежь создавала отряды «Аракет»; ДНД охраняли города, села, наводя порядок, обеспечивали покой и безопасность, помогали людям сохранить их имущество. Поэтому тех, кто охранял города, села, госучреждения по всей территории Кыргызстана взять на учет и поставить в резерв кадров с учетом их специальностей и желаний.
Те, кто имеет высшее образование или учится, в первое время для обучения, освоения данной отрасли привлекать в качества волонтера (в том числе для руководящих должностей в госучреждения и структуры) по специальностям. Если из них есть те, кто предложил что-то новое, полезное для данной организации, отрасли, включая вопросы управления, их даже без специального образования, взять на работу. В этом аспекте можно привести пример, что практически у многих руководителей бывшего СССР даже не было среднего образования, но, несмотря на это, они занимали высокие должности, включая И.В. Сталина, а также других руководителей СССР и некоторых руководителей других государств. Таким образом, привлечение сотрудников по способностям и по желанию дало бы хорошие результаты.
Срочно ввести волонтёрство в таможенную и налоговую системы. «Лишний глаз» в какой-то степени поможет в борьбе с устранением коррупции в этих системах. Если волонтеры предложат способы увеличения таможенных и налоговых поступлений, улучшения работы, устранения коррупции, ускорения оформления документов, устранения препятствий и др., их в первую очередь следует принять на работу.
Внедрение волонтёрства в правоохранительные органы. Те, кто окончил или учится на юридическом факультете, привлечь в резерв, в судебную систему, прокуратуру, милицию и т.д. Как это сделать? На первых порах оформить их в качестве волонтеров, пусть они стажируются, осваивают азы профессии. Из их числа, тех, кто дал предложения по улучшению работы или снижению коррупции в определенной организации или системе, в том числе, путем создания компьютерных программ, тех, кто предложил способы улучшения законов, сразу взять на работу. Если возникнет необходимость, ввести дополнительные штатные единицы, как это делали мы (в данное время ликвидированный Институт медицинских проблем ЮО НАН КР) во время выполнения научных работ. За счет полученных грантов или сэкономленных средств создавали временную творческую группу, в том числе, из местных специалистов и простых людей, для выполнения конкретных научно-практических работ, востребованных населением, государством, законодателями и донорами – грантодателями. Такие подходы дали прекрасные результаты.
Принять на работу лиц, даже не имеющих высшего образования, в том числе, из числа осужденных (т.к. такие люди хорошо знают пробелы в законах; устранение пробелов в законах улучшит доверие народа к представителям правосудия - судьям, прокурорам, следователям, государственным и частным обвинителям и т.д.), если они предложили идеи и методы по улучшению работы или снижению коррупции в определенной организации или системе, в том числе путем создания компьютерных программ, если они предложили способы совершенствования законодательных и правовых актов, нормативных документов, которые принесут экономический эффект и стабильность стране, повысят доверие народа к данной структуре (например, к судьям, прокурорам, милиции и т.д.), властям, повысят интеллект руководителей и т.д.
Такие же подходы использовать и в других сферах.
Во всех отраслях привлекать IT-специалистов, т.к. сегодня без них жизненный процесс представить невозможно.
Рахманбек Тойчуев
: 0