Интергласс
Белый Парус
Кыргызстану нужна люстрация...
Автор - Рахманбек Тойчуев    14-02-2022, 06:30
В последнее время постоянно поднимается вопрос люстрации, но конкретных предложений ни по радио, ни по телевидению я не слышал, в СМИ и на различных сайтах в Интернете также ничего не встречал.

Как осуществить в данное время люстрацию  в Кыргызстане, в том числе с целью привлечения молодежи к «правлению-работе», т.е. «ускоренный» способ подготовки кадров «правителей».

Сегодня в Кыргызстане сложилась сложная ситуация практически во всех сферах. Для стабилизации и поднятия экономики Кыргызстана не хватает идейных, интеллектуальных, креативных людей и решительных исполнителей, в том числе из числа ученых-созидателей. Поэтому для выведения Кыргызстана из этой ситуации я призываю идейных, интеллектуальных людей поделиться своими идеями, возможностями и опытом, своим конкретным вкладом в дело (практику). В этом аспекте для внедрения в практику нами подготовлены серии научно-обоснованных и доказанных на практическом опыте конкретных предложений «об устройстве Кыргызстане в кризисный период». Как ученому и производственнику, разработавшему с нулевого цикла технологию изготовления  жизненно важной продукции с внедрением в производство и реализовавшему эту продукцию на тендерной основе, несмотря на то, что мы были единственными производителями этой продукции по Центральной Азии, мне хорошо известны проблемы законов, нормативно-правовых и разрешительных документов, проблемы науки и производства и, разумеется, коррупционные схемы и возможные пути их устранения.

В данное время для проведения люстрации по «уму», интеллекту, креативности, созидательности, патриотичности в Кыргызстане следует исходить из реальных положений и возможностей.  
 
Учитывая тот факт, что без науки стабилизировать и поднять экономику невозможно, люстрацию необходимо начать с научной сферы. Вне зависимости от возраста, пола, ученой степени, регалий, региона, различных «связей» и знакомств, руководителями научных учреждений следует назначать или допускать к выборам ученых, внедривших свои разработки в производство и практику с полученным конкретным экономическим эффектом и разработавших методологии для стабилизации страны.

Кроме того, события, произошедшие в Кыргызстане, показали, что во время 3 (трёх) революций в г. Бишкеке все сотрудники силовых структур отстранились от выполнения своих прямых обязанностей, «революционеры» начали занимать, разграблять, сжигать учреждения, в том числе те, в которых хранятся секретные государственные документы, что привело к угрозе государственной безопасности.  Возникает вопрос: нужны ли нам такие сотрудники силовых структур?

В то же время в основном добросовестная, патриотически настроенная   молодежь создавала отряды «Аракет»; ДНД охраняли города, села, наводя порядок, обеспечивали покой и безопасность, помогали людям сохранить их имущество. Поэтому тех, кто охранял города, села, госучреждения по всей территории Кыргызстана взять на учет и поставить в резерв кадров с учетом их специальностей и желаний.  
Те, кто имеет высшее образование или учится, в первое время для обучения, освоения данной отрасли привлекать в качества волонтера (в том числе для руководящих должностей в госучреждения и структуры) по специальностям. Если из них есть те, кто предложил что-то новое, полезное для данной организации, отрасли,  включая вопросы управления, их даже без специального образования,   взять на работу. В этом аспекте можно привести пример, что практически у многих руководителей бывшего СССР даже не было среднего образования, но, несмотря на это, они занимали высокие должности, включая И.В. Сталина, а также других руководителей СССР и некоторых руководителей других государств. Таким образом, привлечение сотрудников по способностям и по желанию дало бы хорошие результаты.

Срочно ввести волонтёрство в таможенную и налоговую системы. «Лишний глаз» в какой-то степени поможет в борьбе с устранением коррупции в этих системах. Если волонтеры предложат способы увеличения таможенных и налоговых поступлений,  улучшения работы, устранения  коррупции, ускорения оформления документов, устранения препятствий и др., их в первую очередь следует принять на работу.

Внедрение волонтёрства в правоохранительные органы. Те, кто окончил или учится на юридическом факультете, привлечь в резерв, в  судебную систему, прокуратуру, милицию  и т.д. Как это сделать? На первых порах оформить их в качестве волонтеров, пусть они стажируются, осваивают азы профессии. Из их числа, тех, кто дал предложения по улучшению работы или снижению коррупции в определенной организации или системе, в том числе, путем создания компьютерных программ, тех, кто предложил способы улучшения законов, сразу взять на работу.  Если возникнет необходимость, ввести дополнительные штатные единицы, как это делали мы  (в данное время ликвидированный Институт медицинских проблем ЮО НАН КР)  во время выполнения научных работ. За счет полученных грантов или сэкономленных средств создавали временную творческую группу, в том числе, из местных специалистов и простых людей, для выполнения  конкретных научно-практических работ, востребованных населением, государством, законодателями и донорами – грантодателями. Такие подходы дали прекрасные результаты.  
 
Принять на работу лиц,  даже не имеющих высшего образования, в том числе, из числа осужденных (т.к. такие люди хорошо знают пробелы в законах; устранение пробелов в законах улучшит доверие народа к представителям правосудия - судьям, прокурорам, следователям, государственным и частным обвинителям и т.д.), если они предложили идеи и методы по улучшению работы или снижению коррупции в определенной организации или системе, в том числе путем создания компьютерных программ, если они предложили способы совершенствования законодательных и правовых актов, нормативных документов, которые принесут экономический эффект и стабильность стране, повысят доверие народа к данной структуре (например, к судьям, прокурорам, милиции и т.д.), властям, повысят интеллект руководителей и т.д.

Такие же подходы использовать и в других сферах.
Во всех отраслях привлекать IT-специалистов,  т.к. сегодня без них жизненный процесс представить невозможно.

Рахманбек Тойчуев

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Не справившихся с цифровизацией в госорганах уволят
Сегодня, 18:25
В Токмаке замечены боевые машины «Тор-М2КМ»
Сегодня, 15:31
МИД озвучил причину задержания учителя из Кыргызстана в Турции
Сегодня, 15:29
Кыргызстанцы с пониманием отнеслись к повышению тарифов на электричество — ДТЭК
Сегодня, 13:17
Кыргызстан направит Казахстану более 600 миллионов кубометров воды для полива
Сегодня, 13:16
Общественного обсуждения не будет, проект нового гимна выберет комиссия, - министр культуры
Сегодня, 11:43
Если вдруг начнется эпидемия, к чему это приведет? - депутат о загруженности школ
Сегодня, 11:42
Депутат ЖК выступил против сделок с недвижимостью в портале «Тундук»
Сегодня, 11:36
В Оше выявили 300 женщин, носящих никабы
Вчера, 15:50
Кыргызская делегация приняла участие в церемонии прощании с Папой Римским Франциском
26-04-2025, 21:04
Внимание! В Бишкеке начинается опрыскивание зеленых насаждений от вредителей
26-04-2025, 20:55
Оформить сделку купли-продажи квартиры теперь можно через приложение Tunduk
26-04-2025, 20:53
Садыр Жапаров призывает беречь природу и не мусорить
26-04-2025, 16:05
День города. В Бишкеке покажут яркое 3D-шоу
26-04-2025, 12:20
Пожилому японцу, подозреваемому в краже мёда, подарили кыргызский мёд
26-04-2025, 12:10
ГКНБ задержал 43 сотрудников кол-центра в Бишкеке
26-04-2025, 11:59
«Безопасная страна». МВД расширяет цифровой контроль
26-04-2025, 11:57
Какую цель преследует 12-летнее обучение? Интервью с министром образования
25-04-2025, 16:52
Ташиев встретился с послом России
25-04-2025, 16:48
Школе, собравшей больше всего батареек, построят новую спортивную площадку
25-04-2025, 13:45
Бекешев предлагает объявить персоной нон грата депутата Госдумы Михаила Матвеева
25-04-2025, 11:32
Минобразования не имеет отношения к участию школьников в международной олимпиаде, - министерство о задержании учителя в Турции
25-04-2025, 10:16
Чиновников обяжут подписаться на государственные газеты
25-04-2025, 10:13
Строительную экспертизу смогут проводить частные компании: инициатива Минстроя
25-04-2025, 10:12
Наши борцы не должны выступать за другие страны, мы должны это искоренить, - Федерация борьбы
25-04-2025, 06:39
В Кыргызстане хотят отменить личные карточки водителей
25-04-2025, 06:37
Фигурантам дела социал-демократов дали по 3 года пробационного надзора
25-04-2025, 06:36
Задержание учителя из КР в Стамбуле. МИД вручил вербальную ноту консулу Турции
24-04-2025, 20:49
Готовили теракт. Двое выходцев из Центральной Азии ликвидированы ФСБ в России
24-04-2025, 16:28
Почетный караул Нацгвардии Кыргызстана примет участие в параде Победы в Москве
24-04-2025, 16:27
У соседей
В Ташкенте выявили 12 сейсмоопасных очагов
Сегодня, 11:39
За массовую драку в Эмиратах задержали 15 граждан Узбекистана
Сегодня, 11:36
Строительство ГЭС в странах ЦА: экологи заявили об угрозе Западному Тянь-Шаню
Сегодня, 06:00
Африканское счастье Казахстана
Сегодня, 06:00
Спрос есть – производства нет. Что происходит в легкой промышленности Казахстана
Вчера, 06:00
Немецкая газета Munchner Merkur удалила ложные сведения об имуществе Усманова
26-04-2025, 09:24
Страны ЦентрАзии стремятся выйти из-под влияния Анкары в Организации тюркских государств
26-04-2025, 09:04
О соглашениях Узбекистана и Швейцарии по возвращению активов Гульнары Каримовой
26-04-2025, 06:00
«Глубинное государство» подрывает Таджикистан, опираясь на радикальных исламистов
26-04-2025, 06:00
В "Дубайском шоколаде" в Узбекистане обнаружены опасные бактерии
25-04-2025, 17:11
В Казахстане предлагают наказывать за сексуальные домогательства на работе
25-04-2025, 13:47
Координация на границах ЦА осложняет торговлю из-за дублирования процедур, - эксперт
25-04-2025, 06:00
Мировые новости
Южная Корея возмутилась отправкой войск КНДР в Россию
Сегодня, 15:43
Украинские власти хотят создать центры национального сопротивления
Сегодня, 06:00
Японию присоединим к Курилам. Токио решил повоевать на стороне Украины
Сегодня, 06:00
NORC: первые 100 дней президентства Трампа оправдали ожидания большинства в США
Сегодня, 06:00
Папа Римский, если бы знал, то не умер!
Сегодня, 06:00
Православные Эстонии пожаловались Трампу на дискриминацию
Сегодня, 06:00
Почему Россия позволила Западу забрать свои активы?
Сегодня, 06:00
Официально признали, что КНДР помогала России освобождать Курскую область
Вчера, 09:34
Охота на русских генералов. Что не так с ответом России
Вчера, 09:29
Украина использует террор для срыва мирных переговоров
Вчера, 06:00
Bloomberg: Уиткофф мог согласовать с Путиным «красные линии» для Украины
Вчера, 06:00
Зеленский сделал выбор между разумом и самим собой
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 апреля по 4 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,1989
CNY 11,9820
KZT 0,1702
RUB 1,0583