Интергласс
Белый Парус
Кыргызстану нужна люстрация...
Автор - Рахманбек Тойчуев    14-02-2022, 06:30
В последнее время постоянно поднимается вопрос люстрации, но конкретных предложений ни по радио, ни по телевидению я не слышал, в СМИ и на различных сайтах в Интернете также ничего не встречал.

Как осуществить в данное время люстрацию  в Кыргызстане, в том числе с целью привлечения молодежи к «правлению-работе», т.е. «ускоренный» способ подготовки кадров «правителей».

Сегодня в Кыргызстане сложилась сложная ситуация практически во всех сферах. Для стабилизации и поднятия экономики Кыргызстана не хватает идейных, интеллектуальных, креативных людей и решительных исполнителей, в том числе из числа ученых-созидателей. Поэтому для выведения Кыргызстана из этой ситуации я призываю идейных, интеллектуальных людей поделиться своими идеями, возможностями и опытом, своим конкретным вкладом в дело (практику). В этом аспекте для внедрения в практику нами подготовлены серии научно-обоснованных и доказанных на практическом опыте конкретных предложений «об устройстве Кыргызстане в кризисный период». Как ученому и производственнику, разработавшему с нулевого цикла технологию изготовления  жизненно важной продукции с внедрением в производство и реализовавшему эту продукцию на тендерной основе, несмотря на то, что мы были единственными производителями этой продукции по Центральной Азии, мне хорошо известны проблемы законов, нормативно-правовых и разрешительных документов, проблемы науки и производства и, разумеется, коррупционные схемы и возможные пути их устранения.

В данное время для проведения люстрации по «уму», интеллекту, креативности, созидательности, патриотичности в Кыргызстане следует исходить из реальных положений и возможностей.  
 
Учитывая тот факт, что без науки стабилизировать и поднять экономику невозможно, люстрацию необходимо начать с научной сферы. Вне зависимости от возраста, пола, ученой степени, регалий, региона, различных «связей» и знакомств, руководителями научных учреждений следует назначать или допускать к выборам ученых, внедривших свои разработки в производство и практику с полученным конкретным экономическим эффектом и разработавших методологии для стабилизации страны.

Кроме того, события, произошедшие в Кыргызстане, показали, что во время 3 (трёх) революций в г. Бишкеке все сотрудники силовых структур отстранились от выполнения своих прямых обязанностей, «революционеры» начали занимать, разграблять, сжигать учреждения, в том числе те, в которых хранятся секретные государственные документы, что привело к угрозе государственной безопасности.  Возникает вопрос: нужны ли нам такие сотрудники силовых структур?

В то же время в основном добросовестная, патриотически настроенная   молодежь создавала отряды «Аракет»; ДНД охраняли города, села, наводя порядок, обеспечивали покой и безопасность, помогали людям сохранить их имущество. Поэтому тех, кто охранял города, села, госучреждения по всей территории Кыргызстана взять на учет и поставить в резерв кадров с учетом их специальностей и желаний.  
Те, кто имеет высшее образование или учится, в первое время для обучения, освоения данной отрасли привлекать в качества волонтера (в том числе для руководящих должностей в госучреждения и структуры) по специальностям. Если из них есть те, кто предложил что-то новое, полезное для данной организации, отрасли,  включая вопросы управления, их даже без специального образования,   взять на работу. В этом аспекте можно привести пример, что практически у многих руководителей бывшего СССР даже не было среднего образования, но, несмотря на это, они занимали высокие должности, включая И.В. Сталина, а также других руководителей СССР и некоторых руководителей других государств. Таким образом, привлечение сотрудников по способностям и по желанию дало бы хорошие результаты.

Срочно ввести волонтёрство в таможенную и налоговую системы. «Лишний глаз» в какой-то степени поможет в борьбе с устранением коррупции в этих системах. Если волонтеры предложат способы увеличения таможенных и налоговых поступлений,  улучшения работы, устранения  коррупции, ускорения оформления документов, устранения препятствий и др., их в первую очередь следует принять на работу.

Внедрение волонтёрства в правоохранительные органы. Те, кто окончил или учится на юридическом факультете, привлечь в резерв, в  судебную систему, прокуратуру, милицию  и т.д. Как это сделать? На первых порах оформить их в качестве волонтеров, пусть они стажируются, осваивают азы профессии. Из их числа, тех, кто дал предложения по улучшению работы или снижению коррупции в определенной организации или системе, в том числе, путем создания компьютерных программ, тех, кто предложил способы улучшения законов, сразу взять на работу.  Если возникнет необходимость, ввести дополнительные штатные единицы, как это делали мы  (в данное время ликвидированный Институт медицинских проблем ЮО НАН КР)  во время выполнения научных работ. За счет полученных грантов или сэкономленных средств создавали временную творческую группу, в том числе, из местных специалистов и простых людей, для выполнения  конкретных научно-практических работ, востребованных населением, государством, законодателями и донорами – грантодателями. Такие подходы дали прекрасные результаты.  
 
Принять на работу лиц,  даже не имеющих высшего образования, в том числе, из числа осужденных (т.к. такие люди хорошо знают пробелы в законах; устранение пробелов в законах улучшит доверие народа к представителям правосудия - судьям, прокурорам, следователям, государственным и частным обвинителям и т.д.), если они предложили идеи и методы по улучшению работы или снижению коррупции в определенной организации или системе, в том числе путем создания компьютерных программ, если они предложили способы совершенствования законодательных и правовых актов, нормативных документов, которые принесут экономический эффект и стабильность стране, повысят доверие народа к данной структуре (например, к судьям, прокурорам, милиции и т.д.), властям, повысят интеллект руководителей и т.д.

Такие же подходы использовать и в других сферах.
Во всех отраслях привлекать IT-специалистов,  т.к. сегодня без них жизненный процесс представить невозможно.

Рахманбек Тойчуев

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
Ремонт, крики и громкая музыка. МВД хочет привлечь домкомов на борьбу с шумом
27-06-2025, 15:31
В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
27-06-2025, 13:33
В Кыргызстане проходит Международный Иссык-Кульский электоральный форум
27-06-2025, 12:13
Президент пригрозил чиновникам: Украл из казны — вернешь в десятикратном размере
27-06-2025, 12:11
У соседей
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
ОДКБ и старые вызовы: как «Байрактар-дипломатия» прикрывает цели НАТО, боевиков и радикалов
Вчера, 06:00
Мировые новости
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Обнаружен природный активатор сжигания жира
Вчера, 08:03
Операция "Мерлин". Как один русский нечаянно разрушил планы США в Иране
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113