Интергласс
Белый Парус
Казахстан. Обезглавленная история
Автор - Сергей Кожемякин    15-01-2022, 06:30

В Казахстане уничтожают последние памятники Ленину и собираются заменить тысячи "чуждых" географических названий. Борьба с советским прошлым становится тем более ожесточенной, чем очевиднее неудачи в решении проблем страны.

Гнусное, но, к сожалению, обыденное для современного Казахстана событие произошло в день рождения Ленинского комсомола в Актюбинской области. Выйдя утром на работу, жители села Кенеса Нокина увидели изуродованный памятник Ленину.

Больше полувека этот монумент простоял у Дома культуры, став своего рода символом населенного пункта. Возмущенные люди обратились в органы власти с требованием наказать вандалов, но вандалами оказались… сами чиновники. В местной администрации заявили, что монумент давно пришел в негодность и представлял угрозу прохожим. А поскольку в реестр охраняемых объектов он не входил, было принято решение снести памятник. "При демонтаже он буквально стал рассыпаться на части, в результате откололась и упала голова памятника", - объяснили эти "радетели". На следующий день монумент был полностью уничтожен.

Это далеко не единственный пример расправы с памятью о советской эпохе. 5 ноября в городе Талдыкорган прошел республиканский семинар по ономастике с участием представителей правительства и региональных управлений развития языков. Гости делились достигнутыми успехами. Так, члены общественного объединения "Казахский язык" из Павлодарской области похвастались, что за последние пять лет в регионе переименовано 12 сел и свыше 600 улиц. Участники выступили за активизацию "возвращения исконных топонимов", для чего должен быть разработан специальный закон. Его отсутствие, однако, не тормозит процесс. Согласно плану, в ближайшие три года будут переименованы как минимум 4 тысячи населенных пунктов и улиц.

Антисоветизм в современном Казахстане тесно переплетен с русофобией. Недавно парламент страны одобрил поправки в законодательство, отменяющие обязательное дублирование визуальной информации на русском языке. Если прежде вывески, бланки, объявления, ценники, указатели, меню и т.д. должны были излагаться на двух языках, то теперь эта норма ликвидирована. Власти фактически пошли на поводу у скандально известных "языковых патрулей", требовавших от русскоязычных работников изъясняться на казахском языке.

Да это и неудивительно, учитывая такие факты, как назначение заместителем министра информации и общественного развития Аскара Умарова. Последний прославился своими националистическими высказываниями, среди которых, например, были такие обращения к русскоязычным гражданам: "Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажите спасибо, что ваши права соблюдаются и вас, как в иных странах колонизаторов, никто не гонит". А в бытность Умарова гендиректором государственного информационного агентства "Казинформ" там публиковались карты, на которых Омск, Оренбург и другие районы обозначались как часть Казахстана.

Наконец, в республике постоянно муссируется тема "преступлений Советской власти". Напомним, год назад в соответствии с президентским указом была создана государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий. Ее задачей объявлено "восстановление исторической справедливости в отношении всех категорий жертв". В число "невинно пострадавших" включаются абсолютно все - вплоть до бойцов Туркестанского легиона гитлеровского вермахта.

В последнее время комиссия развернула прямо-таки кипучую деятельность. Каждую неделю она проводит республиканские семинары, затрагивая тот или иной аспект "тоталитарного прошлого". На собрании, посвященном репрессиям против духовенства, с возмущением говорилось о проводившемся Советской властью вытеснении религии из системы ценностей. Свою лепту внесли представители православной церкви Казахстана, приглашенные на семинар. Они рассказали о репрессиях против служителей веры, которых "заживо сжигали и рубили шашками". При этом в комиссии признают, что фактическим материалом практически не располагают, поскольку большинство сведений "утеряны, уничтожены или засекречены".

В подобном ключе велось обсуждение темы беженцев, которые "спасались от агрессивной большевистской политики". Руководитель проектного офиса по сопровождению деятельности госкомиссии Сабыр Касымов утверждал, что "отряды ОГПУ, милиции и воинских частей, используя артиллерию, авиацию, пулеметы, пытались пресечь исход граждан за границу, беспощадно расстреливали невооруженных людей". Подобные домыслы не новы, они даже проникли в школьные учебники истории. Их первоосновой являются архивные сведения, вот только касаются они не преследования "безоружных людей", а борьбы с вооруженными восстаниями, которые духовенство и бывшие феодалы подняли в ответ на коллективизацию. Но "реабилитаторов" это нисколько не смущает. Они постановили создать специальную группу для подсчета людских потерь. "Мы не должны верить только сводкам… карателей о совершенных ими преступлениях. Думаем использовать методы математического моделирования", - заявил Касымов.

Кроме того, объявлено о необходимости реабилитировать всех, кто когда-либо боролся за свободу и независимость Казахстана "как с оружием в руках, так и на политическом и идеологическом фронтах". "О них мало кто знает. Поэтому очень важно и нужно возродить их подвиг, увековечить в Казахстане их имена", - призвали в комиссии.

Промежуточные итоги работы были подведены 6 ноября на республиканской научно-практической конференции. В принятой резолюции указывается на необходимость установления памятников жертвам репрессий, переименования в их честь улиц и издания соответствующих учебных пособий.

Секрет подобной активности лежит на поверхности. Положение большинства граждан остается тяжелым. Так, продовольственная инфляция в стране приблизилась к 12 процентам, что нивелирует номинальный рост доходов и не позволяет преодолеть их прошлогоднее падение. В результате, как выяснили социологи, 15 процентов граждан не могут, к примеру, позволить себе больше одной пары сезонной обуви. В этих условиях очень удобно переключить недовольство населения с реальных проблем и настоящих виновников на исторические вымыслы.

Сергей Кожемякин

Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В аэропорту «Манас» задержали граждан Мальты, которые пытались незаконно вывезти диких птиц
Сегодня, 17:30
Нужно повышать квалификацию педагогов - вице-мэр о смерти школьницы в Бишкеке
Сегодня, 17:25
Ветеранам ВОВ, чернобыльцам и ряду других лиц повысили размер компенсаций
Сегодня, 17:22
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
Сегодня, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
Сегодня, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
Сегодня, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
Сегодня, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
Сегодня, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Сегодня, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Сегодня, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Вчера, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
У соседей
Сегодня день рождения величайшего марксиста-практика Ленина
Сегодня, 17:32
В Москве двое подростков-мигрантов жестоко избили ученика 8 класса
Сегодня, 15:56
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Сегодня, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Сегодня, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Сегодня, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Сегодня, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
Мировые новости
Остановить конфликт РФ и Украины оказалось сложнее, чем представляли в Вашингтоне
Сегодня, 16:10
WP: Европа хочет изменить стратегию помощи Украине
Сегодня, 06:32
Три новости из Китая, от которых становится не по себе
Сегодня, 06:00
Тайный посредник Путина вышел из тени
Сегодня, 06:00
Трамп разменяет Крым на Гренландию
Сегодня, 06:00
Кремль правильно делает, вынуждая Трампа уйти из "мирного процесса"
Сегодня, 06:00
США предложили смягчить санкции против России
Сегодня, 06:00
Как Россия пробьет американский «Золотой купол»
Сегодня, 06:00
Почему пасхальное перемирие меняет все
Вчера, 16:45
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Вчера, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Вчера, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.04.2025
USD 86,8750
EUR 99,9019
CNY 11,8791
KZT 0,1677
RUB 1,0883