Интергласс
Белый Парус
Казахстан. Обезглавленная история
Автор - Сергей Кожемякин    15-01-2022, 06:30

В Казахстане уничтожают последние памятники Ленину и собираются заменить тысячи "чуждых" географических названий. Борьба с советским прошлым становится тем более ожесточенной, чем очевиднее неудачи в решении проблем страны.

Гнусное, но, к сожалению, обыденное для современного Казахстана событие произошло в день рождения Ленинского комсомола в Актюбинской области. Выйдя утром на работу, жители села Кенеса Нокина увидели изуродованный памятник Ленину.

Больше полувека этот монумент простоял у Дома культуры, став своего рода символом населенного пункта. Возмущенные люди обратились в органы власти с требованием наказать вандалов, но вандалами оказались… сами чиновники. В местной администрации заявили, что монумент давно пришел в негодность и представлял угрозу прохожим. А поскольку в реестр охраняемых объектов он не входил, было принято решение снести памятник. "При демонтаже он буквально стал рассыпаться на части, в результате откололась и упала голова памятника", - объяснили эти "радетели". На следующий день монумент был полностью уничтожен.

Это далеко не единственный пример расправы с памятью о советской эпохе. 5 ноября в городе Талдыкорган прошел республиканский семинар по ономастике с участием представителей правительства и региональных управлений развития языков. Гости делились достигнутыми успехами. Так, члены общественного объединения "Казахский язык" из Павлодарской области похвастались, что за последние пять лет в регионе переименовано 12 сел и свыше 600 улиц. Участники выступили за активизацию "возвращения исконных топонимов", для чего должен быть разработан специальный закон. Его отсутствие, однако, не тормозит процесс. Согласно плану, в ближайшие три года будут переименованы как минимум 4 тысячи населенных пунктов и улиц.

Антисоветизм в современном Казахстане тесно переплетен с русофобией. Недавно парламент страны одобрил поправки в законодательство, отменяющие обязательное дублирование визуальной информации на русском языке. Если прежде вывески, бланки, объявления, ценники, указатели, меню и т.д. должны были излагаться на двух языках, то теперь эта норма ликвидирована. Власти фактически пошли на поводу у скандально известных "языковых патрулей", требовавших от русскоязычных работников изъясняться на казахском языке.

Да это и неудивительно, учитывая такие факты, как назначение заместителем министра информации и общественного развития Аскара Умарова. Последний прославился своими националистическими высказываниями, среди которых, например, были такие обращения к русскоязычным гражданам: "Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажите спасибо, что ваши права соблюдаются и вас, как в иных странах колонизаторов, никто не гонит". А в бытность Умарова гендиректором государственного информационного агентства "Казинформ" там публиковались карты, на которых Омск, Оренбург и другие районы обозначались как часть Казахстана.

Наконец, в республике постоянно муссируется тема "преступлений Советской власти". Напомним, год назад в соответствии с президентским указом была создана государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий. Ее задачей объявлено "восстановление исторической справедливости в отношении всех категорий жертв". В число "невинно пострадавших" включаются абсолютно все - вплоть до бойцов Туркестанского легиона гитлеровского вермахта.

В последнее время комиссия развернула прямо-таки кипучую деятельность. Каждую неделю она проводит республиканские семинары, затрагивая тот или иной аспект "тоталитарного прошлого". На собрании, посвященном репрессиям против духовенства, с возмущением говорилось о проводившемся Советской властью вытеснении религии из системы ценностей. Свою лепту внесли представители православной церкви Казахстана, приглашенные на семинар. Они рассказали о репрессиях против служителей веры, которых "заживо сжигали и рубили шашками". При этом в комиссии признают, что фактическим материалом практически не располагают, поскольку большинство сведений "утеряны, уничтожены или засекречены".

В подобном ключе велось обсуждение темы беженцев, которые "спасались от агрессивной большевистской политики". Руководитель проектного офиса по сопровождению деятельности госкомиссии Сабыр Касымов утверждал, что "отряды ОГПУ, милиции и воинских частей, используя артиллерию, авиацию, пулеметы, пытались пресечь исход граждан за границу, беспощадно расстреливали невооруженных людей". Подобные домыслы не новы, они даже проникли в школьные учебники истории. Их первоосновой являются архивные сведения, вот только касаются они не преследования "безоружных людей", а борьбы с вооруженными восстаниями, которые духовенство и бывшие феодалы подняли в ответ на коллективизацию. Но "реабилитаторов" это нисколько не смущает. Они постановили создать специальную группу для подсчета людских потерь. "Мы не должны верить только сводкам… карателей о совершенных ими преступлениях. Думаем использовать методы математического моделирования", - заявил Касымов.

Кроме того, объявлено о необходимости реабилитировать всех, кто когда-либо боролся за свободу и независимость Казахстана "как с оружием в руках, так и на политическом и идеологическом фронтах". "О них мало кто знает. Поэтому очень важно и нужно возродить их подвиг, увековечить в Казахстане их имена", - призвали в комиссии.

Промежуточные итоги работы были подведены 6 ноября на республиканской научно-практической конференции. В принятой резолюции указывается на необходимость установления памятников жертвам репрессий, переименования в их честь улиц и издания соответствующих учебных пособий.

Секрет подобной активности лежит на поверхности. Положение большинства граждан остается тяжелым. Так, продовольственная инфляция в стране приблизилась к 12 процентам, что нивелирует номинальный рост доходов и не позволяет преодолеть их прошлогоднее падение. В результате, как выяснили социологи, 15 процентов граждан не могут, к примеру, позволить себе больше одной пары сезонной обуви. В этих условиях очень удобно переключить недовольство населения с реальных проблем и настоящих виновников на исторические вымыслы.

Сергей Кожемякин

Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Будет в определённой степени шоковая терапия, - минюст о дебюрократизации
Вчера, 15:43
Ликвидация ИП и юрлиц будет упрощена. Минюст о дебюрократизации
Вчера, 15:41
Каждый понедельник рынки Бишкека будут закрываться на санитарный день
Вчера, 15:39
С 1 мая 2025 года в Кыргызстане опять подорожает электроэнергия
Вчера, 15:36
Мэрия Бишкека резко поднимает налоги на жилье
Вчера, 15:34
В Кыргызстане осталось 14 ветеранов Великой Отечественной войны
Вчера, 11:58
Гражданам до 50 лет перестанут выдавать бумажные справки
Вчера, 11:56
В центре Бишкека 27 марта не будет воды
Вчера, 07:28
Нацвалюту начали печатать в Кыргызстане. Президент посетил «Учкун»
Вчера, 07:23
В Бишкеке с 25 марта закроют несколько улиц на реконструкцию
24-03-2025, 17:22
Орозо айт будет отмечаться 30 марта
24-03-2025, 15:11
Изменен график работы центров обслуживания населения
24-03-2025, 11:58
Милиция предупредила о мошенниках, выдающих себя за сотрудников ГКНБ и МВД
24-03-2025, 11:55
Садыр Жапаров опроверг, что работал в 2005 году в штабе Курманбека Бакиева
24-03-2025, 11:54
Минстрой начал легализовывать многоквартирные дома, не имеющие документов
24-03-2025, 11:52
В Ак-Ордо мужчина выкинул мусор, завернув во флаг. Его отца оштрафовали
23-03-2025, 17:15
Бишкекчане получили счета за свет на миллионы сомов: комментарий энергетиков
23-03-2025, 17:11
Журналистка Канышай Мамыркулова водворена в ИВС: комментарий ГУВД Бишкека
21-03-2025, 15:50
Президент встречает Нооруз в Оше: поздравление Садыра Жапарова кыргызстанцам
21-03-2025, 15:48
Как Алексей Ширшов помог вернуть «ЭлКат», рассказал Дайырбек Орунбеков
21-03-2025, 15:43
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
21-03-2025, 10:26
Депутаты Жогорку Кенеша на неделю уйдут на каникулы
20-03-2025, 20:01
Депутат возмущен тем, что ЦОН продает справки об отсутствии брака по 200 сомов
20-03-2025, 19:59
С 24 марта ожидается резкое похолодание: временами дожди, в горных районах снег, - Кыргызгидромет
20-03-2025, 19:57
Американского поставщика ГСМ на авиабазу «Манас» посадили в тюрьму
20-03-2025, 19:56
Верховный комиссар ООН призвал Кыргызстан бороться с загрязнением воздуха
20-03-2025, 19:53
Финляндия вновь стала самой счастливой страной в мире, Кыргызстан на 75-м месте
20-03-2025, 17:01
У памятника Курманджан датке снова нет тюльпанов: что ответил «Зеленстрой»
20-03-2025, 16:43
Президент США поздравил с праздником Нооруз
20-03-2025, 15:53
Не давать инвесторам исторические здания, - депутат требует сохранить здания Дома правительства, Верховного суда и куранты
20-03-2025, 11:32
У соседей
Опасный транзит: Эшелоны с ураном из Узбекистана во Францию пойдут через Россию
Сегодня, 06:00
Казахстан – Россия: абсурдные мечтания о "повороте рек" и реальные дела
Сегодня, 06:00
Афганистан продолжает нести угрозу южным рубежам СНГ и России
Сегодня, 06:00
Госдума предлагает выдавать трудовым мигрантам целевые патенты
Вчера, 15:32
В Казахстане ищут новые богатства. Страна обладает крупнейшими в мире запасами хрома и урана
Вчера, 06:00
Новая жилищная реформа в Казахстане: власть Советов – на смену народным вече
Вчера, 06:00
В Узбекистане наблюдается резкий рост стоимости мясной продукции
Вчера, 06:00
Казахстан вложит миллиард долларов из Нацфонда в облигации США
Вчера, 06:00
Многовекторная военная политика Казахстана: умение дружить с Востоком и Западом. Часть 1
24-03-2025, 06:00
Узбекистан намерен отправить в США 1 миллион медсестер?
24-03-2025, 06:00
Узбекистан на пути в ВТО. В Брюсселе завершены переговоры с Евросоюзом
24-03-2025, 06:00
Внешняя миграция в Казахстане. "Российский фактор" и "фактор оралманов"
24-03-2025, 06:00
Мировые новости
Сайты НАСА больше не рекламируют "первую женщину" на Луне для проекта "Артемида"
Сегодня, 06:00
Вопрос возвращения в РФ иностранных компаний должна рассматривать правкомиссия
Сегодня, 06:00
"Соглашение Мар-а-Лаго": запоздалый план спасения Америки, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
MP: США добивались успехов тогда, когда умели сосуществовать с Россией
Сегодня, 06:00
В США признались, чего ждут от перемирия и когда
Сегодня, 06:00
DM: британская статистика утратила данные о реальной половой принадлежности граждан страны
Сегодня, 06:00
Выявлены серьезные риски после вакцинации от COVID: миокардит, тромбоз и другие
Вчера, 15:38
"Мы вас обезглавим"! Дети террористов обещают отомстить всему миру
Вчера, 06:00
Врачи из США проводят тайные эксперименты в армянских биолабораториях
Вчера, 06:00
Пашинян торопится подписать мирный договор
Вчера, 06:00
Пакт с головорезами: либеральная демократия прекрасно уживается с мракобесием и террором
Вчера, 06:00
"Беглые" жалуются, что их использовали втемную
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 марта 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.03.2025
USD 86,4665
EUR 93,3060
CNY 11,9051
KZT 0,1720
RUB 1,0283