Интергласс
Белый Парус
Народ должен знать всю правду об Узенги-Кууше
Автор - Алик Орозов    6-12-2021, 06:30
Далеко-далеко, в самом сердце Тянь-Шаня, там, где в его бесчисленных горных складках тонкой змейкой вьется тысячекилометровая линия кыргызско-китайской госграницы, затерялся уголок земли, обозначенный на топографических картах как Узенги-Кууш. Никто не ведал, как говорится, ни сном, ни духом, об этом Богом забытом Узенги-Кууше, пока по городам и весям республики громом не прокатился слух: «президент Акаев Узенги-Куушту кытайга берип салды!». И такая вдруг охватила всех печаль и невыносимая тоска по Узенги-Куушу, в одночасье ставшим дорогим и близким, и воспламенились сердца кыргызов таким гневом к тунгуч-президенту, что они готовы были разнести всю республику в тартарары…

Как ни старался тунгуч-президент, чтобы сделка с Узенги-Куушем прошла тихо, мирно и без излишней огласки, но тайное быстро стало явью. Слух о «безвозмездной» передаче Китаю Узенги-Кууша произвел в умах кыргызстанцев эффект разорвавшейся бомбы! По всей республике прокатилась взрывная волна необратимых общественных процессов, апофеозом которых стал март 2005 года.

И взорвал эту бомбу-сенсацию малоизвестный тогда еще депутат Жогорку Кенеша Азимбек Бекназаров. Конечно, он сильно рисковал, когда подносил спичку к «пороховой бочке», конечно — обжегся и опалился. Но цель была достигнута: наш опальный Азимбек ракетой взмыл в верх и вспыхнул яркой звездой на кыргызском политическом небосклоне! Узенги-Кууш вмиг окутал Азимбека Бекназарова ореолом «святого» великомученика, а таких наш народ любит и чтит как национальных героев. А тунгуч-президента Аскара Акаева Узени-Кууш превратил в предателя и политического изгоя.

Азимбек Бекназаров и Аскар Акаев… Этих двух антиподов и непримиримых оппонентов Узенги-Кууш навечно стянул вместе одним тугим узлом, который и по сей день никто не пытается распутать, хотя, кто таков этот Азимбек Бекназаров — всем уже ясно как божий день, но и к тунгуч-президенту остались много невыясненных вопросов. Я не сторонник Аскара Акаева, но с годами приходит понимание, что нельзя все мазать черным дегтем, объективности ради нужно говорить и о светлых сторонах деятельности Аскара Акаева на посту президента республики, которые безусловно имели место быть.

Например, нельзя отрицать тот бесспорный факт, что благодаря именно Аскару Акаеву все мы, кыргызстанцы, живем не в диктаторском, а в демократическом и, по-настоящему, свободном обществе - единственном в Центральной Азии! Взять тот же скандальный, печально-известный Узенги-Кууш, который все считают позорной страницей в современной отечественной истории и даже общенациональной трагедией… Но, в действительности, все, что было связано с Узенги-Куушем – невероятная удача, крупный успех кыргызской дипломатии, а если точнее — большая личная заслуга президента Аскара Акаева! Узенги-Кууш явил собой ту самую единственную «соломинку», ухватившись за которую, Аскар Акаев потопил самого себя, но сделал то, что не под силу было всем последующим президентам, даже, вместе взятым — сумел вернуть стране и народу исконно кыргызские земли! Предвижу недоуменные и даже негодующие возгласы: - Как же так?! Да, да, мой дорогой читатель, именно так и, ты, в этом, скоро убедишься! По злой иронии судьбы, Аскар Акаев, занимая высшую государственную должность, вынужден был взять на себя обет молчания. И на то имелись свои веские причины: политические, этические и моральные. 

Разгадка тайны Узенги-Кууша лежит в особо близких и тесных взаимоотношениях, сложившихся между президентом Кыргызской Республики Аскаром Акаевым и председателем КНР Цзянь Цземинем. История взаимоотношений этих двух лидеров сама по себе удивительна, уникальна и весьма поучительна, в первую очередь для действующего президента Садыра Жапарова, планирующего совершить официальный визит в Китай. Я бы посоветовал нашему МИДу не откладывать в долгий ящик организацию поездки «ажо» в «Поднебесную». Спору нет, мы, кыргызы, храбрый и бесстрашный народ – никого и ничего не боимся, но все же, не следовало бы задвигать во вторую, а то и третью очередность посещение такого супергиганта, каковым является Китай – общепризнанная сверхдержава со статусом «вторая экономика мира», крупнейший геополитический игрок на мировой шахматной доске, который легко может не только подвинуть или задвинуть кого угодно и куда угодно, но и изменить весь каркас современного мироздания!

В чем же поучительность истории взаимоотношений Аскара Акаева и Цзянь Цземиня? Для простоты и легкости усвоения урока вашему вниманию предлагается аллегорический прием подачи учебного материала: Мышонок является на «меж-звериные» переговоры к самому тигру… И вот он стоит перед грозным зверем, разинувшим свою пасть - то ли от зевоты, то ли от полного безразличия… О чем мышонок может договариваться с тигром и сможет ли при этом уповать на «меж-звериные» принципы равноправного сотрудничества и стратегического партнерства?! Стоит ли мышонку корчить из себя стратегического партнера?! Наш мышонок оказался и мудрее, и хитрее! Свои доводы и аргументы он приводил, исходя из диспозиции «ху» есть ху» в этом мире: - Ты, тигр, можешь проглотить меня, но, разве, будешь этим сыт?!; - Что-то урвать или отщипнуть от меня у тебя тоже не получиться; - Любая моя просьба к тебе – всего лишь, тонкий волосок на твоей шкуре; - Ты можешь продемонстрировать мне свою силу и могущество, но со стороны это будет выглядеть смешно и глупо; - Мы с тобой, как видишь, абсолютно разные, но нас объединяет одно общее обстоятельство – у нас одна граница и мы являемся близкими соседями; - А коль так, я предлагаю тебе одно взаимовыгодное предложение — жить в мире и согласии и продолжать оставаться добрыми соседями… Тигр был немало удивлен мудростью и логикой мышления мышонка, шибко зауважал его и между ними сложился удивительный альянс! 

Учитесь, ребята, как нужно строить отношения с «сильными мира сего», будь то Россия, или Китай! И этот мастер-класс преподал нам тунгуч-президент! 
Узенги-Кууш… Неужели тайна о нем так и останется нераскрытой? Неужели ныне живущее и грядущее поколения кыргызстанцев так и не узнают всю правду о нем? Вот и ваш покорный слуга, косвенно причастный к этой тайне, давно уже перешагнул через порог среднестатистической продолжительности человеческой жизни (для мужчин в КР – 67,4 года). Кругом жизнь веером отключает от своей сети питания: близких родственников, друзей, коллег, одноклассников, однокурсников... Устал хоронить их. Говорят, что в гости к Богу не бывает опозданий, но, не иссякает к нему людская очередь, в которой стою и я. У меня осталось «энное» количество лет, а может быть и дней, отпущенных в кредит Всевышним, одна из непреложных заповедей которого гласит: «Человек, ты явился в этот мир голым и чистым, так помни, что и вернуться назад – туда, откуда пришел, ты должен в таком же виде - голым и, очистившись от налипшей телесной и душевной грязи». Смерти не боюсь и морально готов к этой неизбежности, но, прежде чем прервется мой земной путь, прежде, чем шагнуть в бездну небытия, я должен успеть рассчитаться с долгами, очистить свою совесть и освободиться от груза «камней», томящих мою душу.

Одним из таких «камней» как раз является «Узенги-Кууш», о котором я долгое время вынужденно молчал, руководствуясь теми же соображениями, что и Аскар Акаев. Пробил час, когда я должен поведать людям всю правду об Узенги-Кууше – нутром чувствую, что, кроме меня никто это не сделает. Абсолютно уверен в том, что с тунгуч-президента Аскара Акаева должны быть сняты все безосновательные обвинения касательно Узенги-Кууша, который он якобы, как молвит злая людская молва, не то продал, не то — подарил китайцам. Скажу больше, за Узенги-Кууш Аскар Акаев заслуживает наших аплодисментов! 

Мой дорогой читатель, наберись терпения и послушай мое повествование о печально-знаменитом Узенги-Кууше… 
Летом 1996 года Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Кыргызской Республике господин Яо Пейшен в сопровождении супруги и группы китайских журналистов совершал поездку по Ошской области, в частности посетил недавно открывшийся пограничный КПП «Иркештам» (ныне «Эркечтам») с целью проверки готовности терминала принять гуманитарный груз из КНР (около 300 автофургонов). Автор этих строк в описываемый период времени являлся пограничным представителем на кыргызско-китайском участке госграницы и по долгу службы сопровождал в поездке китайского посла. Поздно вечером, по прибытию к пункту назначения, руководством таможенного терминала и погранзаставы «Иркештам» был организован импровизированный ужин-прием в честь прибытия высокого гостя.

Следует отметить, что все китайские товарищи хорошо говорили на русском языке, что создавало обстановку свободного и раскрепощенного общения: произносились тосты, травились анекдоты… Среди гостей находился спецкор газеты «Женминь Жибао» некий Минь Бао, который, находясь в подпитии и хорошем расположении духа, лестно отзывался о Кыргызстане и без устали нахваливал нашего президента. Чрезмерная и назойливая хвальба Аскара Акаева стала уже выходить за рамки приличия и мне пришлось сделать спецкору соответствующее замечание. И тут Минь Бао поведал всем присутствующим удивительную историю – такую, что впору самому начать петь дифирамбы в адрес нашего президента. Позволю себе более подробно остановиться на этой поведанной Минь Бао истории, тем более, что она так или иначе имеет отношение к Узенги-Куушу. 

Как свидетельствует Минь Бао, в начале 90-х годов шла усиленная подготовка официального визита Генерального секретаря ЦК КПК, Председателя КНР Цзянь Цземиня к ближайшим соседям Китая — Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан, только что получившим независимость и ставшими суверенными государствами на постсоветском пространстве. Редакция «Женьминь Жибао», понятное дело, не могла оставить без внимания столь важное событие и срочно направила своего спецкора Минь Бао в загранкомандировку для интервьюирования президентов Назарбаева, Каримова и Акаева. Задумка главного редактора заключалась в том, чтобы именно первые лица представили свои страны и народы – не только лидеру нации Цзянь Цземиню, но и всей многомиллионной читательской аудитории Поднебесной. 

Интервьюировать президентов Назарбаева и Каримова оказалось безнадежным делом. Миссия провалилась. Минь Бао на пушечный выстрел не подпустили к новоявленным азиатских ханам. В канцеляриях президентов не скрывали своего возмущения: - Почему не явился собственной персоной сам главный редактор газеты, а прислал какого-то Минь Бао?! Почему такое неуважение? Позволительно ли, чтобы какой-то Минь Бао задавал вопросы и опрашивал грозных владык Центральной Азии?! В общем отослали нашего незадачливого спецкора интервьюировать «культурных» министров. И невдомек было невежественным азиатским чинушам, что «Женьминь Жибао» не какая-та рядовая китайская газетенка, а всемирно известное издание, главный печатный орган ЦК КПК и всекитайская газета №1. 

И вот наш вконец обескураженный таким поворотом дел Минь Бао прилетел в Бишкек и без всякой надежды на успех, так, на всякий случай, запросил аудиенцию у кыргызского президента. Каково было его удивление, когда ему сообщили, что Аскар Акаев готов принять его и назначил время! Радость Минь Бао была неописуемой! Он кричал «Ура!» и готов был от свалившейся удачи прыгать до потолка! Встреча и сама беседа с кыргызским президентом превзошли все ожидания и оставили в душе Минь Бао неизгладимые впечатления. Он был в восторге от простоты, эрудиции и образованности кыргызского президента, с которым, разговаривая, выпил не одну чашку кофе – увлекательная беседа затянулась на долгие часы. Как результат, на стол председателя Цзянь Цземиня лег свежий номер «Женьминь Жибао» с развернутой на две газетные полосы восторженно-хвалебной статьей о Кыргызстане и его первом президенте Аскаре Акаеве. В отношении Казахстана и Узбекистана Минь Бао изложил справочный материал, руководствуясь принципом: «каков привет – таков и ответ». Слушая откровения китайского журналиста, я убедился в том, что СМИ действительно являются «четвертой властью»: могут влиять на умы и настроения людей, формировать общественное мнение, возвысить или втоптать в грязь. Мда.., подумалось мне, с пишущей братией лучше дружить, нежели ссориться... В общем Минь Бао постарался сделать так, чтобы у председателя Цзянь Цземиня сформировалось соответствующее мнение о каждой среднеазиатской республике, которую он намеревался посетить. Так оно и вышло. В Казахстане и Узбекистане встречи лидеров государств прошли сдержано и сухо, т.е. по протоколу. Назарбаев и Каримов держались с достоинством, не роняли свою честь, продемонстрировали Цзянь Цземиню, что и они «не лыком шиты» и, по статусу – ничуть не ниже китайского лидера. Мудрый и проницательный Цзянь Цземинь все видел, все замечал и за вежливой улыбкой умело скрывал задетое самолюбие. 

В Бишкеке все сложилось по-другому. Президент Акаев обаял всех своей лучезарной улыбкой, блестящим утонченным юмором, шокировал гостей знанием китайских пословиц и поговорок, истории Китая. Своей необыкновенной простой и скромностью влюбил в себя всю китайскую делегацию! Беседуя с Цзянь Цземинем, Аскар Акаев был предельно откровенен, говорил все как есть, не пытался приукрасить действительность или похвастаться какими-то достижениями. В общем вся китайская делегация чувствовала, что ей рады, а официальный визит Цзянь Цземиня в Кыргызстане воспринимается как оказание большой чести и знаменательное историческое событие.

Спецкору никогда не приходилось видеть Дзянь Дземиня таким раскрепощенным, свободным и заинтересованным. После официальной части встречи два лидера расслабились, сидели в обнимку на диване, без пиджаков и галстуков, пили водку, распевали русские песни (высокий гость с теплотой и грустью вспоминал период своей учебы в Москве). Цзянь Цземинь то и дело приглашал Майрам Дуйшеновну на вальс, а Аскар Акаевич тоже с удовольствием вальсировал с китайской первой леди. Всем стало ясно и понятно, что пока во главе КНР будет стоять Цзянь Цземинь, во взаимоотношениях двух государств все будет складываться «Ок»! Вот эти теплые, дружеские, я бы сказал выдающиеся взаимоотношения, сложившиеся между президентом Кыргызской Республики Аскаром Акаевым и председателем КНР Цзянь Цземинем и сыграли решающую роль в окончательной делимитации и демаркации линии государственной границы между нашими государствами — на выгоднейших для Кыргызстана условиях. 

Продолжение следует… 

А.Орозов, экс-секретарь Совета безопасности республики

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
NYT: новый военный конфликт между Израилем и Ираном неизбежен
Сегодня, 19:40
Лукашенко распорядился не обижать литовских водителей
Сегодня, 10:31
В Германии назвали истинную причину отказа Зеленского от мира
Сегодня, 08:51
Трамп заявил, что США больше не финансируют Украину
Сегодня, 08:46
Лукашенко: "Орешник" не будет находиться в одном и том же месте в Белоруссии
Сегодня, 08:35
Скандал с Би-би-си вскрыл масштаб лжи западных СМИ
Сегодня, 08:34
Акулы Уолл-стрит скупают энергетическую инфраструктуру Америки
Сегодня, 06:00
Трамп держит в уме корейский вопрос
Сегодня, 06:00
Прокуратура Грузии обвинила Украину в подготовке переворота
Сегодня, 06:00
Китай ударит в самое уязвимое место США
Сегодня, 06:00
Орбан хочет загородиться от ЕС американским "финансовым щитом"
Сегодня, 06:00
Три причины, по которым Европа пытается украсть российские деньги
Сегодня, 06:00
В Японии разгорается скандал из-за высказывания министра о Курильских островах
Вчера, 10:59
Сенат США одобрил законопроект о прекращении шатдауна
Вчера, 10:57
Китайские ученые разрабатывают таблетки для продления жизни до 150 лет
Вчера, 10:12
Глава ВВС покидает пост после скандала с фальсификацией речи Дональда Трампа
Вчера, 10:04
Кыргызстан
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
Сегодня, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
Сегодня, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
Сегодня, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
Вчера, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
Вчера, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
Вчера, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Казахстан, Узбекистан
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
Сегодня, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
Сегодня, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
Сегодня, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
Сегодня, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
Сегодня, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
Вчера, 06:00
Казахстан стал самой счастливой страной Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
9-11-2025, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
8-11-2025, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
8-11-2025, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
8-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,0397
CNY 12,2794
KZT 0,1665
RUB 1,0775