Интергласс
Белый Парус
Мы хотим сделать Кыргызстан стабильной страной, где каждый будет чувствовать себя защищенным...
Автор - Админ    31-08-2021, 11:30
«Мы хотим сделать Кыргызстан стабильной, многонациональной страной, где каждый гражданин чувствует себя счастливым и защищенным», - сказал президент, главнокомандующий Вооруженными силами Садыр Жапаров в своем выступлении.

Пресс-служба предоставила полный текст поздравления президента (свободный перевод):

«Дорогие соотечественники, проживающие вдали от священных гор Ала-Тоо, за рубежом! Уважаемые гости, участвующие в сегодняшнем праздничном мероприятии!

Сегодня мы отмечаем великую историческую дату – тридцатилетие независимости Кыргызской Республики! Впервые упомянутая на страницах истории еще тридцать веков назад государственность древнего кыргызского народа вернулась к нам в конце прошлого века как священный дар судьбы.

За тридцать веков кыргызы не раз теряли независимость, находились на грани уничтожения, но, несмотря на это, наш народ снова возрождался. В истории было много народов и государств, которые исчезли после тяжелых ударов судьбы. Слава Богу, что мы не стали таким народом!

Мы должны признать и сказать, что в 1991 году коммунистический и советский парламент — Верховный Совет Кыргызской ССР — сделал великий исторический шаг, служа нашему народу и будущим поколениям.

Так называемый «Легендарный парламент» принял «Декларацию о государственной независимости Кыргызской Республики» и провозгласил независимость и суверенитет республики. Были приняты основные атрибуты кыргызского государства — флаг, герб, гимн. Так открылась новая страница в нашей истории.

Отмечая сегодня эту великую историческую дату на священной площади «Ала-Тоо» нашего прекрасного города, невозможно не упомянуть героизм и труд наших великих предков, которые прошли долгий и тяжелый путь восстановления независимости. Согласно древним идеологическим учениям, наш отец Манас Великодушный собрал в свое время единый кыргызский народ из разрозненных племен.

Мы с гордостью вспоминаем и отдаем дань уважения тем, кто сохранил славу Кыргызстана, продолжил великую заповедь Барсбек Кагана, Мухаммеда Кыргыза и его сподвижников. Мы никогда не забудем, что поколение наших предков, таких как Курманбек, Эр Табылды, Эр Солтоной, пожертвовали своими жизнями за свободу народа.

В эти волнующие и трогательные моменты мы вспоминаем наших храбрых и мудрых предков, в том числе Ормон хана, Атаке Баатыра, Эсенгул Баатыра, Жайыл Баатыра, Атантая, Тайлак Баатыра, Алымбека. Я хотел бы также вспомнить имена наших предков, такие как Датка, Байтик Баатыр!

Сегодняшняя независимость в некоторой степени является результатом политики наших предков, таких как Абдыкерим Сыдыков, Иманалы Айдарбеков, Абдыкадыр Орозбеков, Жусуп Абдрахманов, основавших государственность в 20 веке. Исхак Раззаков, Турдакун Усубалиев и другие внесли большой вклад в становление нации!

Дорогой мой народ!

Когда мы оглядываемся на сегодняшнюю великую историческую дату, прежде всего возникает вопрос: чего Кыргызстан, выбравший суверенитет, добился за период независимости?

Если быть точным, то с момента провозглашения независимости Кыргызстан стал полноправным участником и субъектом международного права. С тех пор наша республика избрала демократическую модель и идеалы развития.

Конечно, за последние тридцать лет мы столкнулись с разными вызовами, от бремени поиска оптимальной модели развития до национального характера. Были колебания, которые привели к ряду внутриполитических кризисов в стране, включая трагедии, и оказали различное влияние на развитие страны.

В результате два президента покинули страну, один находится в тюрьме, а нескольким премьер-министрам были предъявлены обвинения в коррупции – это трагический национальный опыт. В этих сложных условиях Кыргызстан смог преодолеть глубокие разногласия в обществе, обеспечив стабильность, межнациональное согласие, единство и толерантность.

Гражданское общество также смогло сохранить имидж страны, как борцы за право на активную, справедливую и достойную жизнь, и свободолюбивого народа! Мы не отступим от этих принципов!

Кыргызстан в этом году вернулся к президентской форме правления при поддержке народа с принятием новой Конституции. Есть силы, которые противопоставляют президентское правление парламентскому правлению.

Хочу подчеркнуть, что новая Конституция будет способствовать реализации таких задач, как укрепление национального государства, единства в обществе, и в то же время позволит нам продолжить демократический путь. Другими словами, мы не отклоняемся от стремления к демократическим ценностям.

Дорогие соотечественники!

Мы все хотим сделать Кыргызстан стабильной, многонациональной страной, где каждый гражданин чувствует себя счастливым и защищенным.

Поэтому государственная политика на ближайшие пять лет направлена на построение современного, развитого Кыргызстана, повышение доверия граждан к стране, единства, творческой активности народа, а также улучшение качества жизни и защиты прав граждан.

Поэтому будут реализовываться проекты и программы, направленные на создание перспективной и свободной бизнес-среды, которая определит будущее страны. Нам приходится считаться с нынешней реальностью. В 2020 году из-за пандемии темпы экономического роста в Кыргызстане снизились на 8,6%. В настоящее время пандемия продолжается, но, несмотря на это, в первые семь месяцев 2021 года экономическая активность постепенно восстанавливается, а в некоторых секторах наблюдается рост.

В то время, как я стал президентом, бюджет был пуст, а в резервах не осталось ни тыйына.

До настоящего времени все границы с сопредельными государствами закрыты, торговые операции почти приостановлены. Естественно в такой ситуации снижаются налоговые и таможенные поступления. Борьба с пандемией продолжается.

И в условиях серьезных экономических трудностей нам удалось стабилизировать ситуацию. Если в прошлом году Кыргызстан занял 350 млн долларов США на покрытие бюджета, то в этом году мы нашли способ улучшить ситуацию, не занимая ни тыйына. Мы готовимся к созданию Стабилизационного фонда в целях грамотного использования финансовых ресурсов, реализации неотложных и срочных мер, а также обеспечения светлого будущего следующих поколений. Наша ближайшая цель – аккумулировать в этом фонде не менее 17 млрд сомов.

Мы разработали планы по оказанию финансовой помощи малому и среднему бизнесу для смягчения последствий пандемии. На оказание беспроцентной финансовой помощи малому и среднему бизнесу планируется выделение 6 млрд сомов.

Кроме того, будет создан гарантийный фонд в размере 24 млн долларов США, который позволит малому и среднему бизнесу получать ссуды от коммерческих банков.

Также для выхода из теневой экономики будут снижены ставки страховых взносов по государственному социальному страхованию для малого и среднего бизнеса. Что это значит? Например, страховые взносы для предпринимателей, создающих 15 рабочих мест, будут снижены с 17 до 4 процентов. Готовятся соответствующие указы и постановления кабинета министров.

Большие изменения произойдут в сфере налогообложения. Для тех, кто честно работает и платит налоги, Кыргызстан должен стать страной, где в их мирную и спокойную жизнь никто не будет вмешиваться. Этот принцип давно практикуется в развитых странах. Почему у нас не может быть подобного?

В этой связи с нового года вместо уплаты нескольких видов налогов можно будет оплатить только один вид налога.

Только за первые семь месяцев этого года нам удалось собрать дополнительно 12 млрд сомов за счет устранения налоговых и таможенных злоупотреблений предыдущего режима и развития горнодобывающей отрасли в соответствии с национальными интересами. В результате мы готовимся к повышению пенсий и пособий, а также закупке антикоронавирусных препаратов и вакцин.

Дорогие соотечественники!

Как глава государства и руководитель исполнительной ветви власти я чувствую свою ответственность за условия жизни каждого гражданина Кыргызстана. Особенно тяжело переживаю за семьи, нуждающиеся в социальной защите. В ситуации стремительно растущих продовольственных цен я постоянно думаю о сложном положении тех, кому требуется социальная защита.

Мой долг — помочь им. Кыргызы никогда не оставляли на произвол судьбы сирот! В среднем 200 000 семей живут в бедности. Я несу за них ответственность. Поэтому, прежде всего, я потребовал найти способы облегчить их условия жизнедеятельности. Например, с 2009 года размер пособий детям с ограниченными возможностями не превышал 4000 сомов, поэтому с октября они увеличатся до 6000 сомов, а с 2022 года – до 8000 сомов. С 1 января 2022 года планируется утроить размер социальных пособий для детей, потерявших обоих родителей.

Словом, определенным социально уязвимым категориям наших граждан будет оказываться поддержка, а с 1 октября 2021 года размер социальных пособий увеличится на 50 процентов, с 1 января 2022 года – на 100 процентов.

Также с 1 октября текущего года будет проиндексирована базовая и страховая части пенсий.

Уважаемые граждане Кыргызстана!

Мы поставили ряд амбициозных планов по обеспечению быстрого экономического развития.

Активно ведется работа по реализации проектов строительства крупных и малых гидроэлектростанций с целью использования энергетического потенциала Кыргызстана.

Говорить, что Кыргызстан находится в географическом транспортном тупике – ошибочно, поэтому наши патриотичные специалисты усиленно работают над увеличением транзитного потенциала страны.

В наших основных планах с учетом условий нашей страны создание мультимодальных грузовых авиахабов, строительство промышленных торгово-логистических комплексов с целью увеличения пропускной способности международных аэропортов «Манас», «Тамчы», «Баткен» и «Ош».

Надеемся, что ввод в эксплуатацию крупных объектов через инструменты государственно-частного партнерства, быстрое создание и запуск инвестиционных фондов будут способствовать оздоровлению экономики. Готовятся соответствующие указы и решения кабинета министров.

В связи с изменяющейся ситуацией в регионе на повестке дня стоит острая необходимость укрепления наших приграничных территорий и активизации контрольных мероприятий. Кыргызские джигиты издревле были воинами. Необходимо помнить и совершенствовать это искусство предков. Поэтому я считаю, что сейчас главная цель — как можно скорее пополнить вооружение и военную технику кыргызской армии и повысить боеспособность наших вооруженных сил.

Мы уважаем хорошие отношения с нашими соседями. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с нашими стратегическими партнерами, союзниками и дружественными странами!

Подчеркну, что одним из приоритетов развития страны является создание благоприятной среды для бизнеса и инвестиций. В связи с этим началась реализация радикальных экономических реформ, включая развитие фискальной, транспортной и логистической, а также внешнеторговой политики. В то же время создание цифрового пространства – важная составляющая развития.

Цифровое пространство в свою очередь дает возможность достичь целей устойчивого развития. Мы приступили к осуществлению крупных структурных реформ в государственной системе и экономике, мы решаем задачи по повышению уровня социальной защиты, образования и подготовки квалифицированных кадров.

Дорогие соотечественники!

Могу вас заверить, что в ближайшие пять лет мы обеспечим каждому гражданину Кыргызстана качественное образование и достойную жизнь.

Еще раз поздравляем с великим историческим днем! Да здравствует День независимости! Пусть всегда будет звучать девиз «Манас!» на нашей земле! Да здравствует Кыргызстан!»

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
Сегодня, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
Сегодня, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
Сегодня, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
Сегодня, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
Сегодня, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Сегодня, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Сегодня, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Вчера, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
У соседей
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Сегодня, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Сегодня, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Сегодня, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Сегодня, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
20-04-2025, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
20-04-2025, 06:00
Мировые новости
WP: Европа хочет изменить стратегию помощи Украине
Сегодня, 06:32
Три новости из Китая, от которых становится не по себе
Сегодня, 06:00
Тайный посредник Путина вышел из тени
Сегодня, 06:00
Трамп разменяет Крым на Гренландию
Сегодня, 06:00
Кремль правильно делает, вынуждая Трампа уйти из "мирного процесса"
Сегодня, 06:00
США предложили смягчить санкции против России
Сегодня, 06:00
Как Россия пробьет американский «Золотой купол»
Сегодня, 06:00
Почему пасхальное перемирие меняет все
Вчера, 16:45
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Вчера, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Вчера, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Вчера, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778