Интергласс
Белый Парус
Финансируемые Западом реформы, целенаправленно разрушают Кыргызстан изнутри
Автор - «Регион.kg»    2-06-2021, 06:30
Кыргызстан находится в эпицентре геополитических баталий. Разные страны стремятся расширить сферу своего влияния и решить внешнеполитические задачи за счет реализации в республике своих проектов. О том, какие игроки наиболее активно действуют на территории страны, и каковы их цели в интервью «Региону.kg» рассказал экс-спикер Жогорку Кенеша КР, политический деятель Ишенбай Кадырбеков.
«Регион.kg»: В последнее время эксперты и даже власти говорят о беспрецедентном вмешательстве иностранных государств во внутренние дела Кыргызстана. Транслируется мнение, что вооруженный конфликт, произошедший в конце апреля на кыргызско-таджикской границе, также был спровоцирован третьими силами, и осуществлялся в рамках крупного геополитического проекта. Что вы об этом думаете?
- В том, что за событиями, произошедшими в Баткене, стояли внешние силы, нет никаких сомнений. Все мы знаем, почему вспыхивают очаги напряженности в разных точках мира, в той же Украине, в Донецке и Луганске, и что за ними стоит Запад. Теперь, чтобы «пощекотать нервы» России, они взялись за Центральную Азию, провоцируя ситуации, там где имеются слабые места. Они давно просчитали, что слабым местом в Кыргызстане является граница, там есть много спорных вопросов. При этом ответственность за конфликт между двумя странами, возлагается не только на Кыргызстан и Таджикистан, но и на Россию, потому что мы все находимся в одном объединении – ОДКБ. В итоге произошедшего конфликта именно Россия оказалась в крайне невыгодном положении, т.к. сейчас с обеих сторон ее упрекают в том, что она, якобы, помогает противнику.
Произошедший конфликт – это продуманный маневр именно против российской стороны. Сегодня часть кыргызстанцев считают, что Кремль поддержал таджиков, мол, Владимир Путин принял Эмомали Рахмона, чтобы показать, что Россия на стороне Таджикистана и хочет укрепить его военную мощь. Такие настроения ведут к некоторому отторжению от РФ.
Немаловажно, что моментально на эту ситуацию отреагировала Анкара, выразив готовность поддержать Кыргызстан, с намеком на необходимость сплочения тюркского, таджики – это все же не тюрки, они персияне. И когда РФ решила помочь в восстановлении Баткена, выяснилось, что Турция уже помогает. По факту, российская сторона сейчас на шаг отстает от участия в этих процессах, и это на руку тем странам, которые хотели бы разрушить дружбу и союзнические отношения между государствами ЦА и России.
«Регион.kg»: Какие необходимы меры со стороны Кыргызстана, и со стороны России, чтобы не допустить охлаждения отношений?
- К вопросам внешней политики и позиций Кыргызстана на мировой арене наше государство должно относиться крайне серьезно и взвешенно, учитывая свои интересы, но и Россия, претендующая на роль мировой державы, должна действовать более активно, когда речь идет о сохранении ее влияния в регионе. Мировой державой государство становится при наличии сторонников и союзников на геополитической плоскости. Например, чтобы США не решили, весь Евросоюз уже выступает в их поддержку.
Россия обязана быть мировым центром силы, потому что это необходимо для баланса существующего миропорядка – одной силе должна противостоять другая сила. Но претендуя на эту роль, Россия должна на равных относиться ко всем своим союзникам, постараться не допускать подобных конфликтов, нейтрализовать третьи силы, которые провоцируют такие ситуации. События в Баткене – это серьезный звоночек для России.
«Регион.kg»: На ваш взгляд, какие шаги нужно предпринять во избежание повторения приграничных вооруженных конфликтов?
- Когда две стороны имеют паритетную силу, третьим сторонам тяжело их сталкивать друг с другом, а когда один слабее, такие ситуации легко провоцировать. Когда в США внешние угрозы были сильнее, чем возможности страны себя защитить, была принята вторая поправка к Конституции – билль об оружии, который в целях защиты государства разрешал всем американцам вооружаться. Я лично, как гражданин, считаю, что нам пора принять закон, который позволит жителям приграничных районов иметь оружие и использовать его в случае возникновения внешней агрессии. Когда таджики поймут, что местные жители могут им противостоять, и внешним игрокам будет сложнее толкать таджиков на нападение.
«Регион.kg»: Сейчас ходят слухи о том, что осенью в Кыргызстане ожидается обострение общественно-политической ситуации, вплоть до попытки очередной смены власти. Насколько эти прогнозы реальны, и кто, на ваш взгляд, может выступить организатором этих событий?
- Если говорить о внутренней ситуации, то сейчас наша страна находится в ожидании, кыргызстанцы живут надеждой на новую власть, на новую Конституцию, поэтому говорить о каких-то тенденциях или предпосылках для дестабилизации обстановки на данный момент не стоит. Чтобы понять насколько заявления высокопоставленных лиц нашего государства соответствуют их действиям, нужно время. Поэтому прогнозировать внутренний накал я бы не стал. Конечно, не исключено, что есть определенные силы, которые возможно хотят осуществить попытку захватить власть, но это не тенденциозно, т.к. пока таких сил не видно.
В данной ситуации роль детонатора могут сыграть только внешние игроки. И вот это уже реальная опасность, потому что внешние силы могут изменить ситуацию за очень короткое время. Если бы в Баткене такие силы ставили целью конкретный результат, то конфликт мог бы быть намного интенсивнее и разрушительнее, но на этот раз они выкатили пробный шар – посмотреть, кто и как отреагирует, кто и как себя поведет. Возможно, что события, которые прогнозируют отдельные эксперты, осенью могут произойти именно на юге. Т.е. дестабилизировать ситуацию сейчас могут только внешние силы, внутри страны такого деструктивного потенциала на данный момент нет.

«Регион.kg»: В последнее время мы видели интенсификацию вмешательства западных стран в общественно-политическую жизнь Кыргызстана – это и заявления американского посла по ряду наших внутренних вопросов, и финансирование и открытая поддержка отдельных политических объединений на парламентских выборах в прошлом и президентских выборах в этом году. Это и финансирование различных митингов, в том числе против принятия новой Конституции. Почему США и Евросоюз так интересует наш Основной Закон, и вообще национальное законодательство?
- Европейские страны и США вкладывают миллионы долларов в наше законодательство, потому что иногда революции или перевороты можно осуществить не на улице, а через принятие тех или иных законов. Принятие законов – это сугубо внутреннее дело нашей страны, но они очень хитро решают у нас в стране свои задачи через неправительственные организации. Заметьте, большинство из документов принимаются под давлением гражданского сектора, отрабатывающего гранты западных стран.

Мы по факту у себя в стране мало, что решаем. Решают внешние силы, которые через законы и реформы под лозунгом демократии, продвигают свои ценности и решают свои геополитические задачи. Коллективный Запад реализует свои интересы по разрушению нашей страны путем стимулирования бесконечных реформ. Реформа – это, по сути, революция. Мы говорим, Кыргызстан не выдержит еще одну революцию. А еще одну реформу он выдержит? Нам все кажется, вот проведем реформу, и все наладится. А реформа – это разрушение, мы не успеваем что-то построить, как нам уже новую реформу подкидывают.
В итоге реформой здравоохранения мы уничтожили наше здравоохранение, развалили его полностью, что особенно наглядно показала пандемия. И такая же ситуация во всех сферах – налоговой, образовательной, аграрной, военной и т.д. И все это мы сделали вроде бы сами, но с подачи и на деньги, которые нам выделяют западные страны. Никто у нас не отслеживает и не оценивает потенциал тех или иных законов, принимая все, что нам навязывают извне.

Возьмем, например, «Закон о выборах». Мы сами приняли такой закон, который создает условия и может служить основой для революционных действий. Наше выборное законодательство принято под эгидой Венецианской комиссии и ОБСЕ, и что мы имеем в итоге – даже городские выборы стали прецедентом – их результаты сведены к нулю, не говоря уже о том, что в октябре прошлого года парламентские выборы послужили поводом для смены власти.

Мы 30 лет реформируем правоохранительную и судебную системы, еще одна система не устоялась, мы ее сносим и проводим новую реформу, в итоге мы просто развалили и правоохранительные, и судебные структуры. Сейчас идет процесс принятия новых кодексов – прозападные структуры, те же неправительственные организации, активно работают – круглые столы проводят. Мы в который раз реформируем УК и УПК? Умные люди вносят изменения и дополнения в существующие документы, но не принимают новые кодексы. Мы же просто сломали всю систему, и никто толком не знает, как пользоваться этими новыми кодексами, кто так понял, тот так и применяет.

Посмотрите, в той же Америке за последние 50 лет не принято ни одного нового закона, они принимают дополнения к существующему законодательству в соответствии с требованием времени, они не делают революций, они лишь подправляют то, что у них есть.
Запад в этом плане очень хорошо работает. Они вмешиваются в дела разных государств, совершают революции и т.д. Они хотят стать властелинами мира, и поэтому комплексно подходят к вопросам внешней политики. А вот Китай и Россия, к сожалению, стоят в сторонке, мол, это внутреннее дело Кыргызстана, и мы не будем вмешиваться.

«Регион.kg»: Как мы можем противостоять этому беспардонному вмешательству западных государств?
- Если мы хотим строить суверенное государство, мы, прежде всего, должны начать выступать инициаторами своих же законов. Как действуют НПО – они приглашают депутатов и общественных представителей на круглые столы, презентуют готовые законопроекты и продвигают их на всех уровнях. У нас таких возможностей, увы, намного меньше. Я, например, когда был депутатом, разрабатывал законопроект, презентовал его коллегам, но средств, чтобы провести широкие общественные слушания – круглые столы, заседания для целевых групп и т.д. у меня не было. Поэтому наши собственные инициативы теряются в потоке предложений, которые разрабатываются где-то и нам навязываются через обширную сеть гражданского общества, сформированного на деньги иностранных государств, и, по сути, решающих их задачи в нашей стране.

«Регион.kg»: В прошлом году депутаты Жогорку Кенеша инициировали законопроект о внесении изменений в «Закон об НПО», в частности, речь шла об усилении финансовой отчетности неправительственного сектора. Проект прошел рассмотрение в двух чтениях, но так и не был принят, отчасти потому, что вызвал шквал критики со стороны самих НПО, а также получив негативные комментарии со стороны некоторых международных организаций. Как вы считаете, должно ли государство контролировать эту сферу?

- Для Кыргызстана – это вопрос суверенитета. Как суверенное государство, мы обязаны иметь контроль над деятельностью любых структур, которые имеют какое-то влияние и воздействие на жизнь страны. Сегодня в республику вливаются огромные средства на построение гражданского общества, и государство должно знать, откуда и на какие цели выделяются эти средства, равно как и на что они фактически расходуются. Филантропов в мире не существует, и деньги выделяются местным НПО с какой-то конкретной целью. Поэтому государство обязано иметь доступ к информации, касающейся поступления и распределения финансовых потоков неправительственных структур.

Нередко мы можем увидеть, что деньги декларируются на одни цели, а в реальности используются совершенно не по назначению, мы видим, например, что отдельные неправительственные организации вмешиваются в политику и госуправление, хотя по закону делать этого и не имеют права. А что, если они захотят их использовать для создания конфликтов или в других угрожающих нашей стране целях? Государство не просто имеет право, оно обязано контролировать движение иностранных денег внутри страны.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Во фракции «Ата Мекен» в третий раз сменился лидер
Вчера, 19:59
Садыр Жапаров отреагировал на некорректное высказывание депутата о дунганах
Вчера, 19:58
В случае обострения пандемической ситуации повторные выборы в Бишкеке, Оше и Токмаке перенесут
Вчера, 16:45
Депутатов призывают не уходить на каникулы и принять поправки в законы о выборах
Вчера, 16:42
В Таласе произошел конфликт между сотрудниками ГКНБ и отдыхающими
Вчера, 16:40
МЧС получит вертолеты из России и мобильные госпитали из Китая
Вчера, 12:21
В Кемине 16-летнюю школьницу нашли убитой
Вчера, 12:18
Между приставами и родственниками Бабанова в суде произошла перепалка
Вчера, 12:16
В Бишкеке на линию вышли новые автобусы
Вчера, 12:14
Юристы выступают против новой редакции кодексов. Они противоречат Конституции
Вчера, 09:23
В КР для расширения рудника близ села Терек-Сай могут быть переселены 62 домовладения
Вчера, 07:39
«Черный июль» опять повторится?
21-06-2021, 20:34
События в Кой-Таше. В суде свидетель рассказал, как принимали изъятое оружие
21-06-2021, 20:20
Гибель ребенка в детдоме. Президент держит расследование под личным контролем
21-06-2021, 20:18
В Ош в пьяной ссоре убит сотрудник ГКНБ
21-06-2021, 18:10
В Чуйской области введен лимит на поливную воду
21-06-2021, 18:07
В аэропорт «Манас» не будут впускать провожающих
21-06-2021, 18:06
Садыр Жапаров призвал ЕБРР активизировать реализацию проектов в Кыргызстане
21-06-2021, 18:04
В России задержаны кыргызстанцы, которые вымогали миллион у соотечественника
21-06-2021, 18:02
В Оше 17-летняя девушка найдена повешенной на турнике
21-06-2021, 13:48
Бабанов, Жээнбеков и Атамбаев в тюрьме могут "задружить" против власти
21-06-2021, 11:43
Садыр Жапаров и Дмитрий Козак обсудили поставки вакцины
21-06-2021, 11:29
Гибель ребенка в детдоме. Брат воспитанника просит о помощи президента КР
21-06-2021, 10:27
Кыргызстан намерен восстановить связи на высшем уровне с Украиной
20-06-2021, 14:34
Алмазбеку Атамбаеву срочно требуется медицинское обследование
20-06-2021, 11:20
Мэрия Бишкека рекомендует организациям перевести на удаленку 50% сотрудников
19-06-2021, 17:33
Третья волна. Мэрия Бишкека готовит дневные стационары и резервные бригады медиков
19-06-2021, 17:31
В Кыргызстане НПО обязали отчитываться о своих финансах-закон одобрил парламент
19-06-2021, 10:46
Соцфонд: Из-за цифровизации размер пенсий у некоторых граждан уменьшился
19-06-2021, 10:21
18 Июня: Жапаров хочет повезти в Пекин дорогу Север-Юг
18-06-2021, 19:09
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан получает из Кыргызстана половину согласованного объема воды из-за ее дефицита
Вчера, 10:01
Кто составит конкуренцию Мирзиёеву на грядущих выборах
Вчера, 09:58
Студентов вузов в Узбекистане призывают не вступать в новосозданные партии
Вчера, 09:34
Братскую могилу сарматских воинов нашли на западе Казахстана
Вчера, 09:33
Конституционный совет считает эффективным «сотрудничество» Токаева и Назарбаева
Вчера, 09:32
В Ташкенте убит бывший главный тренер сборной по тхэквондо
Вчера, 09:31
МИД Туркменистана пытается разрешить ситуацию вокруг семьи посла в Париже
21-06-2021, 12:40
Узбекистан принудительно возвращает домой студентов-теологов, обучающихся за рубежом
21-06-2021, 11:04
В Туркменистане неплательщиков за газ исключают из очереди на покупку продуктов
21-06-2021, 11:00
Продовольственный кризис: в странах ЦА резко подорожали продукты
21-06-2021, 10:51
Казахстан готов поставлять Украине вакцину QazVac
21-06-2021, 09:56
Единое пространство для вузов создадут в странах Центральной Азии
21-06-2021, 09:55
Мировые новости
История китайской вазы, или провал Байдена в Женеве, - Le Temps
Вчера, 09:55
Над Госдепом поднимут радужный флаг в поддержку ЛГБТ-сообщества
Вчера, 09:45
Набиуллина назвала негативные последствия от раздачи денег россиянам
Вчера, 09:40
Кремль назвал ревакцинацию неизбежной
Вчера, 09:37
ВВС: Почему западные страны выводят войска из конфликтных зон по всему миру?
Вчера, 07:57
Картины XVII века нашли в мусорке в Германии
Вчера, 07:46
The Times: полицейские в США увольняются отделами из-за движения BLM
21-06-2021, 18:29
Первенца принца Гарри и Меган Маркл лишат титула
21-06-2021, 10:37
Побывавшая в Абхазии туристка рассказала об отношении местных к русским
21-06-2021, 10:35
Суп оказался в списке вредных для пищеварения продуктов
21-06-2021, 10:32
Сын Жан-Клода Ван Дамма женился на азербайджанской пианистке
21-06-2021, 10:15
Из партсписка "Единой России" выкинули Медведева
21-06-2021, 10:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru