Интергласс
Белый Парус
Почему Кыргызстану нужна новая модель экономического развития
Автор - Авазбек Атаханов    12-04-2021, 06:30
В этом году исполняется уже тридцать лет, как наша страна живет в условиях независимости. Однако, за все эти годы мы так не смогли обеспечить достойную жизнь нашим гражданам.

Проходят годы, но Кыргызстан так и не становится комфортным для жизни, бизнеса и достойной старости. Социально-экономические потрясения, в том числе революции, которые стали происходить у нас с характерной регулярностью, показывают, что главная наша проблема не в том, что у нас плохая политическая система, а никудышная национальная экономика. Сегодня наше общество находится на пике своего разочарования от всего - реформ, властей, состояния общества и национальных нравов.

Кроме того, последствия пандемии коронавируса, резкое подорожание товаров и услуг на нашем потребительском рынке, раздражающие граждан очередные выборы в местные представительские органы оказываеют тягостное социально-психологические воздействие на повседневную жизнь абсолютного большинства населения. И все эти проблемы от резкого обнищания нашего населения. В данной ситуации государству необходимо срочно реагировать на эти процессы и быстрее определяться со своей дальнейшей экономической стратегией.

У нас может быть отличная политическая система, но если мы не сможем в ближайшие годы сформировать генерирующую и эффективную национальную экономику, основанную на современном производстве, то все усилия властей по улучшению социально-экономического положения в нашем обществе ничего не дадут и мы, как и в предыдущие тридцать лет, будем нуждаться во внешней помощи и продолжать ходить с протянутой рукой. Во главу угла надо поставить резкое увеличение объемов ВВП через возрождение отечественного производства, реализацию крупных национальных проектов, приоритетное развитие малого и среднего бизнеса в нашей стране, полное обеспечение внутреннего потребительского рынка за счет собственных товаров и услуг.

При этом надо учесть, что пандемия коронавируса нанесла сильнейший удар экономике Кыргызстана, которая понесла тяжелые потери, что увеличило дефицит госбюджета, чувствительно отразилось на благосостоянии и покупательской способности наших граждан. Те, кто работает в сфере услуг, малом и среднем бизнесе, буквально попали под кинжальный огонь и оказались в безвыходном положении. А ведь абсолютное большинство наших граждан заняты именно в этих сферах.

Безусловно, именно эти факторы стали сильнейшим катализатором быстрого обнищания значительной части населения страны по итогам 2020 года. По оценкам Всемирного банка, в прошлом году в КР уровень бедности увеличился на 11% или еще на 700 тыс. человек, по сравнению с 2019 годом, когда этот показатель, по данным нашего статкома, составлял 20,1%. В сочетании с падением покупательной способности населения из-за инфляции, эта ситуация привела к уязвимости граждан перед экономическими последствиями пандемии.

Ясно, что население преодолеет свою бедность, если у него будет стабильная работа и широкая возможность увеличивать свои доходы. Большинство наших граждан трудится в секторе малого и среднего бизнеса, поэтому именно это направление должно стать приоритетным в деятельности нашего государства. И этими вопросами нам надо заниматься серьезно и повсеместно, чтобы малый и средний бизнес в краткосрочной перспективе перешел на качественно новый уровень и увеличил свои объемы в национальной экономике.

При этом развитие малого и среднего бизнеса необходимо поставить в разряд самых приоритетных национальных проектов, а государству вести активную работу, в том числе путем реализации комплексных пилотных проектов в регионах, чтобы системно помочь населению наладить свой бизнес, способствовать инвестиционной активности населения, не давить, не кошмарить предпринимателей, а помогать, обучать, поддерживать.

Только развивая малый и средний бизнес мы сможем решить проблему самозанятости населения, сократить безработицу и победить бедность. Чтобы достичь этих целей, надо работать по всем направлениям и сделать так, чтобы больше людей открывали своё дело, начинали свой бизнес, чтобы они не сталкивались с повседневными барьерами и трудностями, а это невозможно без государственной поддержки, без дешевых кредитов и улучшения делового климата в нашей стране.

Почему мы только заявляем об этом, но на практике ничего не можем добиться? Потому что изначально двигаемся в неправильном направлении. На мой взгляд, главная наша ошибка в том, что путем бездумного перехода к принципам либеральной экономики, Кыргызстан уничтожил свой производственный потенциал и потерял контроль над своим внутренним рынком. К сожалению, такое положение дел до сих пор сохраняется. Мы не смогли создать эффективный менеджмент для развития национальной экономики. Мы не смогли институционализировать эту сферу и как следствие, в нашей стране нет инвестиционного бума, который способствовал бы решению внутренних социально-экономических задач.

Инвестиционный бум появится в стране, если инвестор увидит свою реальную выгоду от вложений в Кыргызстан. Но мы дальше своего носа ничего не видим, мы ограничены, некомпетентны, отягощены ненужными государственными программами, на основе которых составляются многичисленные план-задания, которые позволяют чиновникам формально отчитываться о своей работе, а между тем в стране сохраняется сильно зависимый от внешнего фактора внутренний рынок, слабая инфраструктура, высокий уровень коррупции, низкий уровень защиты инвесторов, несовершенство судебной системы. Плюс к этому, как уже выше отмечал, низкий уровень государственного менеджмента в сфере экономической деятельности. Кроме того, мы не можем не учитывать глобальные тенденции в этом направлении, особенно в сфере обеспечения продовольственной безопасности, ведь Кыргызстан является аграрной страной и 60% населения проживает в сельской местности.

Под влиянием глобальных факторов, в том числе последствий и уроков нынешней пандемии, мировая экономика в дальнейшем будет развиваться совершенно по другим сценариям. И мы должны быть к этому готовы. Успех будет там, где будет качественный финансовый, экономический и стратегический менеджмент, способность гибко менять изначальные цели и быстро перестраиваться, исходя из реальной ситуации, умение трезво проанализировать свое положение, с учетом современных тенденций мирового развития и имеющихся проблем. И в этом процессе очень важно ставить правильные задачи, определять правильные приоритеты развития. При этом не обязательно, что позитивные изменения начнут быстро происходить, ведь многое зависит от глобальных процессов, главное двигаться в правильном направлении.

При этом мы должны понимать, что наша экономика столкнулась с серьезными вызовами, находится в тяжелейшем положении, не способна обеспечить достойное социальное развитие страны. Бестолковая аграрная политика нашего государства является причиной низкой урожайности и неэффективности сельского хозяйства, которая сковала наших фермеров в бедность и сделала их беспомощными. Внутренний рынок полностью отдан на откуп импортерам, что не позволяет создать мощную обрабатывающую промышленность на местном сырье. А это значит, что у нас никогда не будут свои качественные товары, в больших объемах и основанные на высоких стандартах. Страна фактически не имеет своей промышленности, не имеет своих индустриальных компаний-лидеров, не может создавать собственные технологии.

Мы за все эти годы загнали себя в большую зависимость от внешних факторов: начиная от доллара и заканчивая растительным маслом. И как печальный результат: у нас спекулятивно-реэкспортная экономика, небольшой ВВП, большой долг, низкие заработные платы, большой миграционный отток и куча нерешенных социально-экономических проблем.
В этой связи возникает вопрос: А нужно ли продолжать тридцатилетнюю экономическую стратегию, основанной на принципах либерализма, которая загнала всех нас в бедность и повсеместную коррупцию?

Между тем, положительный опыт многих стран показывает, что в современных условиях необходимо выстраивать систему смешанной, гибридной экономики, основанной не только на частной и корпоративной собственности, но и государственной. Наряду с частной экономикой должна быть и государственная.

Это объясняется тем, что ряд жизненно важных для общества услуг и элементов общегосударственной инфраструктуры финансируются за счёт бюджета: государственные услуги, больницы, дороги, школы, библиотеки, силовые структуры, инфраструктура сел и регионов, топливно-энергетический сектор, жилищно-коммунальное хозяйство и т. п. И если у государства не будет достаточных финансовых средств, то оно не сможет защитить свои и национальные интересы: национальная безопасность, социальная помощь, пенсии, обязательное страхование, государственные субсидии и пр.

И в заключении хочу сказать, что во время Великой американской депрессии 1930-х годов выдающийся британский экономист Джон Мейнард Кейнс стал инициатором революции в экономическом мышлении, бросив вызов идеям неоклассической экономической теории, согласно которым свободные рынки в краткосрочной и среднесрочной перспективе автоматически обеспечат полную занятость, если работники будут гибкими в своих требованиях касательно размеров заработной платы. Он утверждал, что совокупный спрос определяет общий уровень экономической активности, и что неадекватный совокупный спрос может привести к длительным периодам высокой безработицы. Кейнс выступал за использование фискальной и денежно-кредитной политики для смягчения негативных последствий экономических спадов и депрессий. Он подробно изложил эти идеи в своём большом произведении «Общая теория занятости, процента и денег», опубликованном в 1936 году.

Этот английский ученый сформулировал знаменитый основной психологический закон, сутью которого является положение о том, что по мере роста доходов отдельного индивида в составе его расходов возрастает удельный вес сбережений. Подобный подход Кейнс аргументирует «здравым смыслом». При уменьшении доходов, наоборот, население уменьшает выделение средств на сбережение, чтобы сохранить прежний уровень жизни. Ввиду того, что государство обладает большим объёмом информации, чем отдельные индивиды, Кейнс считал необходимым активное государственное вмешательство в экономические процессы с целью поступательного развития страны.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Сегодня, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Сегодня, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Сегодня, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Сегодня, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Сегодня, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Сегодня, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Сегодня, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Сегодня, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
Вчера, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
Вчера, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
Вчера, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
Вчера, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
Вчера, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
Вчера, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
Вчера, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
Вчера, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Сегодня, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Сегодня, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Сегодня, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
Вчера, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
Вчера, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
Вчера, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
Вчера, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
Вчера, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Сегодня, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Сегодня, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Сегодня, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Сегодня, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Сегодня, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Сегодня, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Сегодня, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Сегодня, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Сегодня, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Сегодня, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Сегодня, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Сегодня, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Сегодня, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Сегодня, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Сегодня, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Сегодня, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865