Интергласс
Белый Парус
Еще раз о проблемах внешнего долга и экологии в Кырызстане
Автор - Исмаил Даиров    15-02-2021, 09:33
Информационное сообщение пресс-службы министерства экономики и финансов о том, что ПРООН окажет консультационную помощь по обмену внешнего долга КР взамен охраны окружающей среды, в результате встречи нового главы нового ведомства У.Кармышакова с руководителем ПРООН в Кыргызской Республике Луиз Чемберлен, прошедшее в Сети на прошлой неделе, вызвало повышенное внимание и целую гамму размышлений на эту тему.

Дело в том, что такая консультационная помощь уже оказывалась ранее Кыргызстану не только ПРООН, но и ОЭСР, еще в 0-х и начале 10-х годов, тогда иностранными консультантами этих организаций писались объемные доклады, анализировалась структура внешнего долга страны и предлагались рекомендации по реализации такой схемы. Однако дальше рекомендаций дело так и не пошло из-за многих факторов, основным среди которых была неконструктивная и недальновидная позиция ответственных чиновников правительства по вопросам экологической политики.

Теперь этот вопрос новыми властями страны запускается по новому кругу и возникает вопрос – сколько можно запрашивать помощь, получать ее и после того как она будет получена, привлечены иностранные и весьма компетентные специалисты, подготовлены объемные доклады с соответствующими рекомендациями, благополучно забывать про нее и эти несчастные доклады с рекомендациями и опять просить о той же самой помощи? ...

Ну, разуйте глаза, уважаемые господа чиновники, напрягите свои мозги и извилины, в случае их наличия, во благо страны, ее экологии и народа, вчитайтесь и вдумайтесь в эти рекомендации и практически реализуйте хотя бы часть из них…
В 1996 году автор этих строк будучи молодым начальником отдела Министерства охраны окружающей Кыргызстана среды был командирован в Польшу, где ОЭСР проводила совещание по финансово-экономическим механизмам экологической политики для стран Центральной и Восточной Европы, и среди прочих вопросов были и вопросы обмена долгов за экологию.

Тогда на него произвела впечатление презентация польского руководителя экологического фонда, рассказавшего об опыте реализации такой схемы на примере своей страны в начале 90-х годов, когда из 32 миллиардов внешнего долга Польши западноевропейские страны 50 процентов от этой суммы списали по данной схеме. Он рассказывал о мерах институциональной, исполнительной и законодательной политики, которые предпринимались ими для того, чтобы реализовать такую схему.

Вдохновленный этим примером, по приезду из командировки автор инициировал письмо руководства Министерства охраны окружающей среды в Правительство страны о целесообразности реализации такой схемы и в нашей стране. Помнится, и ответ Минфина на поручение Правительства по данному письму о том, что-де учитывая малый внешний долг страны и период выплаты обязательств по ним еще не наступил, практическая реализация данного вопроса неактуальна.

Тем не менее, идея была запущена и с тех пор шатко-валко она начала гулять по страницам правительственных документов и кабинетов. Менялись президенты, министры и
специалисты соответствующих министерств и ведомств, но она по мере нарастания нашего внешнего долга, продолжала гулять не находя своего компетентного и профессионального воплощения. Вот теперь она опять возобновила свои гуляния с подачи какого-то чиновника, вспомнившего ее и посоветовавшего вновь назначенному министру экономики и финансов обратиться к ПРООН за помощью.

Тогда же, во второй половине 90-х в одной из центральных газет была опубликована авторская статья «Долг оплатим чистым воздухом», посвященная именно вопросам реализации этой схемы. Эти же вопросы поднимались и в некоторых статьях 10-х годов, но какой теперь воздух в Бишкеке всем известно, как и состояние экологической политики в целом, а мы без зазрения совести опять поднимаем этот вопрос перед международным сообществом. Как говорится, сами напакостили, мягко говоря, и теперь просим помочь эту пакость убрать, при этом продолжая генерировать эту самую пакость… становится просто стыдно за наших чиновников.
В этих статьях постоянно подчеркивалось, что непременным условием реализации такой схемы является системная, последовательная и целенаправленная экологическая политика с компетентным государственным органом, ответственным за реализацию такой политики. А экологическая политика, в свою очередь, должна быть неотъемлемой и составной частью общей политики развития страны.

А что у нас происходило и происходит сегодня в этой сфере?
Из некогда более-менее солидного Министерства охраны окружающей среды 90-х годов с республиканским фондом охраны природы в результате многочисленных реформ его за последние 20 лет превратили в маломощное Агентство при Правительстве КР, упразднив и республиканский фонд. А сегодня новоявленные «реформаторы» вообще сделали его каким-то непонятным придатком при МЧС. Про какую системную государственную экологическую политику, внутреннюю и внешнюю, и эффективном международном сотрудничестве по вопросам экологии и изменения климата можно говорить в этих условиях и, тем более, об обмене долгов за экологию.

Впрочем, об этом уже писалось в недавней авторской статье «История ничему не учит? Опять о проблемах экологии и снова о «граблях». Теперь и поднимаемый вопрос об обмене долгов за экологию можно рассматривать как закономерное следствие близорукости наших новых высокопоставленных чиновников в вопросах экологии и устойчивого развития Кыргызстана и шаг, заведомо обреченный на неудачу, сделанный просто так, для того, чтобы бросить пыль в глаза.

Ведь, по определению, Министерство экономики и финансов не является ответственным за вопросы экологической политики. И как можно не то, чтобы вести переговоры по такой важной теме, но даже поднимать этот вопрос перед авторитетными международными организациями без вовлечения и участия экологического ведомства, хотя бы и маломощного.

Некомпетентная реализация этой схемы обмена долгов за экологию, проведенная в 0-х годах, между Правительством Кыргызстана с подачи того же Минфина и Правительством Германии завершилась смехотворной суммой и пошла на борьбу… с туберкулезом.
Спрашивается – где экология и туберкулез? Конечно, при богатом воображении такую взаимосвязь можно найти, но кто-нибудь понес ответственность из чиновников среднего звена, готовивших документы и принимавших участие в тех переговорах за свою
некомпетентность? Может быть они и сегодня приложили руку к переговорам с ПРООН и будут дальше реализовывать проект, который опять рискует закончиться ничем, как и многие другие предыдущие проекты в природоохранной сфере.

А ведь с каждым днем-годом долговая кабала нарастает из-за нашей «страусиной» политики…, за который надо будет расплачиваться, вопрос только кому и чем? Но и сегодняшних чиновников-бюрократов, похоже, это мало волнует. Как говорится, «не главное война, главное маневры», а к чему привели эти маневры-интриги чиновников-бюрократов высшего и среднего звена за годы независимости уже известно, и теперь опять начинаются все те же самые маневры.

Однако если чиновники высшего звена расплачиваются за свою некомпетентность, в лучшем случае, потерей своего мягкого кресла, то этого не скажешь о чиновниках среднего звена, ведь новому руководству надо на кого-то опираться…, и продолжается все та же самая политика замкнутого круга, где некомпетентность нового руководителя поддерживается или порождается некомпетентностью его окружения, которое большей частью состоит из специалистов прежнего некомпетентного руководителя.

Возвращаясь к теме статьи хотелось бы остановиться на вопросах существа по теме обмена долгов за экологию, учитывая их актуальность, особенно в ближайшие годы, когда наступит время выплаты не процентов, о основной суммы долгов по взятым кредитам. Раскрыть основные принципы и процедуры, чтобы наши чиновники, ответственные за эти вопросы, увидели кроме чисто финансовых аспектов и собственно экологические, которые и составляют суть этой схемы.

Эти принципы и процедуры достаточно сложны и обставлены множеством факторов, финансово-экономического, экологического и политического характера, требуют понимания общих принципов экологической политики, которыми автор занимается более 30 лет и посвятил этим вопросам множество аналитических статей. К сожалению, пока не возымевших свое воздействие на тех, кому они предназначались.

Исмаил Даиров


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Сегодня, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Сегодня, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Сегодня, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Сегодня, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Сегодня, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Сегодня, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749