Интергласс
Белый Парус
Еще раз о проблемах внешнего долга и экологии в Кырызстане
Автор - Исмаил Даиров    15-02-2021, 09:33
Информационное сообщение пресс-службы министерства экономики и финансов о том, что ПРООН окажет консультационную помощь по обмену внешнего долга КР взамен охраны окружающей среды, в результате встречи нового главы нового ведомства У.Кармышакова с руководителем ПРООН в Кыргызской Республике Луиз Чемберлен, прошедшее в Сети на прошлой неделе, вызвало повышенное внимание и целую гамму размышлений на эту тему.

Дело в том, что такая консультационная помощь уже оказывалась ранее Кыргызстану не только ПРООН, но и ОЭСР, еще в 0-х и начале 10-х годов, тогда иностранными консультантами этих организаций писались объемные доклады, анализировалась структура внешнего долга страны и предлагались рекомендации по реализации такой схемы. Однако дальше рекомендаций дело так и не пошло из-за многих факторов, основным среди которых была неконструктивная и недальновидная позиция ответственных чиновников правительства по вопросам экологической политики.

Теперь этот вопрос новыми властями страны запускается по новому кругу и возникает вопрос – сколько можно запрашивать помощь, получать ее и после того как она будет получена, привлечены иностранные и весьма компетентные специалисты, подготовлены объемные доклады с соответствующими рекомендациями, благополучно забывать про нее и эти несчастные доклады с рекомендациями и опять просить о той же самой помощи? ...

Ну, разуйте глаза, уважаемые господа чиновники, напрягите свои мозги и извилины, в случае их наличия, во благо страны, ее экологии и народа, вчитайтесь и вдумайтесь в эти рекомендации и практически реализуйте хотя бы часть из них…
В 1996 году автор этих строк будучи молодым начальником отдела Министерства охраны окружающей Кыргызстана среды был командирован в Польшу, где ОЭСР проводила совещание по финансово-экономическим механизмам экологической политики для стран Центральной и Восточной Европы, и среди прочих вопросов были и вопросы обмена долгов за экологию.

Тогда на него произвела впечатление презентация польского руководителя экологического фонда, рассказавшего об опыте реализации такой схемы на примере своей страны в начале 90-х годов, когда из 32 миллиардов внешнего долга Польши западноевропейские страны 50 процентов от этой суммы списали по данной схеме. Он рассказывал о мерах институциональной, исполнительной и законодательной политики, которые предпринимались ими для того, чтобы реализовать такую схему.

Вдохновленный этим примером, по приезду из командировки автор инициировал письмо руководства Министерства охраны окружающей среды в Правительство страны о целесообразности реализации такой схемы и в нашей стране. Помнится, и ответ Минфина на поручение Правительства по данному письму о том, что-де учитывая малый внешний долг страны и период выплаты обязательств по ним еще не наступил, практическая реализация данного вопроса неактуальна.

Тем не менее, идея была запущена и с тех пор шатко-валко она начала гулять по страницам правительственных документов и кабинетов. Менялись президенты, министры и
специалисты соответствующих министерств и ведомств, но она по мере нарастания нашего внешнего долга, продолжала гулять не находя своего компетентного и профессионального воплощения. Вот теперь она опять возобновила свои гуляния с подачи какого-то чиновника, вспомнившего ее и посоветовавшего вновь назначенному министру экономики и финансов обратиться к ПРООН за помощью.

Тогда же, во второй половине 90-х в одной из центральных газет была опубликована авторская статья «Долг оплатим чистым воздухом», посвященная именно вопросам реализации этой схемы. Эти же вопросы поднимались и в некоторых статьях 10-х годов, но какой теперь воздух в Бишкеке всем известно, как и состояние экологической политики в целом, а мы без зазрения совести опять поднимаем этот вопрос перед международным сообществом. Как говорится, сами напакостили, мягко говоря, и теперь просим помочь эту пакость убрать, при этом продолжая генерировать эту самую пакость… становится просто стыдно за наших чиновников.
В этих статьях постоянно подчеркивалось, что непременным условием реализации такой схемы является системная, последовательная и целенаправленная экологическая политика с компетентным государственным органом, ответственным за реализацию такой политики. А экологическая политика, в свою очередь, должна быть неотъемлемой и составной частью общей политики развития страны.

А что у нас происходило и происходит сегодня в этой сфере?
Из некогда более-менее солидного Министерства охраны окружающей среды 90-х годов с республиканским фондом охраны природы в результате многочисленных реформ его за последние 20 лет превратили в маломощное Агентство при Правительстве КР, упразднив и республиканский фонд. А сегодня новоявленные «реформаторы» вообще сделали его каким-то непонятным придатком при МЧС. Про какую системную государственную экологическую политику, внутреннюю и внешнюю, и эффективном международном сотрудничестве по вопросам экологии и изменения климата можно говорить в этих условиях и, тем более, об обмене долгов за экологию.

Впрочем, об этом уже писалось в недавней авторской статье «История ничему не учит? Опять о проблемах экологии и снова о «граблях». Теперь и поднимаемый вопрос об обмене долгов за экологию можно рассматривать как закономерное следствие близорукости наших новых высокопоставленных чиновников в вопросах экологии и устойчивого развития Кыргызстана и шаг, заведомо обреченный на неудачу, сделанный просто так, для того, чтобы бросить пыль в глаза.

Ведь, по определению, Министерство экономики и финансов не является ответственным за вопросы экологической политики. И как можно не то, чтобы вести переговоры по такой важной теме, но даже поднимать этот вопрос перед авторитетными международными организациями без вовлечения и участия экологического ведомства, хотя бы и маломощного.

Некомпетентная реализация этой схемы обмена долгов за экологию, проведенная в 0-х годах, между Правительством Кыргызстана с подачи того же Минфина и Правительством Германии завершилась смехотворной суммой и пошла на борьбу… с туберкулезом.
Спрашивается – где экология и туберкулез? Конечно, при богатом воображении такую взаимосвязь можно найти, но кто-нибудь понес ответственность из чиновников среднего звена, готовивших документы и принимавших участие в тех переговорах за свою
некомпетентность? Может быть они и сегодня приложили руку к переговорам с ПРООН и будут дальше реализовывать проект, который опять рискует закончиться ничем, как и многие другие предыдущие проекты в природоохранной сфере.

А ведь с каждым днем-годом долговая кабала нарастает из-за нашей «страусиной» политики…, за который надо будет расплачиваться, вопрос только кому и чем? Но и сегодняшних чиновников-бюрократов, похоже, это мало волнует. Как говорится, «не главное война, главное маневры», а к чему привели эти маневры-интриги чиновников-бюрократов высшего и среднего звена за годы независимости уже известно, и теперь опять начинаются все те же самые маневры.

Однако если чиновники высшего звена расплачиваются за свою некомпетентность, в лучшем случае, потерей своего мягкого кресла, то этого не скажешь о чиновниках среднего звена, ведь новому руководству надо на кого-то опираться…, и продолжается все та же самая политика замкнутого круга, где некомпетентность нового руководителя поддерживается или порождается некомпетентностью его окружения, которое большей частью состоит из специалистов прежнего некомпетентного руководителя.

Возвращаясь к теме статьи хотелось бы остановиться на вопросах существа по теме обмена долгов за экологию, учитывая их актуальность, особенно в ближайшие годы, когда наступит время выплаты не процентов, о основной суммы долгов по взятым кредитам. Раскрыть основные принципы и процедуры, чтобы наши чиновники, ответственные за эти вопросы, увидели кроме чисто финансовых аспектов и собственно экологические, которые и составляют суть этой схемы.

Эти принципы и процедуры достаточно сложны и обставлены множеством факторов, финансово-экономического, экологического и политического характера, требуют понимания общих принципов экологической политики, которыми автор занимается более 30 лет и посвятил этим вопросам множество аналитических статей. К сожалению, пока не возымевших свое воздействие на тех, кому они предназначались.

Исмаил Даиров


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Боррель: США при Трампе больше не могут считаться союзником ЕС
Сегодня, 20:13
Киев согласился с планом США по урегулированию на Украине
Сегодня, 20:11
Мелания Трамп приняла в Белом доме главную рождественскую елку США
Сегодня, 13:15
Политолог: почему ЕС делает вид, что не понимает ультиматум Трампа
Сегодня, 08:57
Эксперт: для чего Лондону потребовалась история с «перехватом» наших кораблей
Сегодня, 08:51
Комитеты ЕП поддержали создание «военного Шенгена»
Сегодня, 08:48
США прекратили финансирование конфликта на Украине
Сегодня, 08:46
Тайное послание Си Путину. Китай просит о помощи?
Сегодня, 06:00
Настал "чёрный день": Четыре ошибки Минфина, которые дорого обойдутся каждому из нас
Сегодня, 06:00
Как мошенники адаптируют тактику общения с жертвой в зависимости от возраста
Сегодня, 06:00
Мирный план, который предлагает Европа
Вчера, 15:38
Meta скрыла собственное исследование о негативном влиянии Facebook на психику
Вчера, 15:34
Водителям рассказали о нововведениях по дорожным знакам с 2026 года
Вчера, 09:09
«Инопланетный корабль» резко изменил свой курс
Вчера, 09:05
В США сделали заявление о бегстве Зеленского с Украины
Вчера, 09:03
Белый дом: США и Украина доработали проект мирного плана
Вчера, 09:02
Кыргызстан
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
Сегодня, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
Сегодня, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
Сегодня, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
Сегодня, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
Сегодня, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
Сегодня, 11:02
Садыр Жапаров вводит должность должность уполномоченного по борьбе с коррупцией
Сегодня, 11:00
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
Вчера, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
Вчера, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
Вчера, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
Вчера, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
Вчера, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Казахстан, Узбекистан
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
Сегодня, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
Сегодня, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
Сегодня, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
Сегодня, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
Сегодня, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
Вчера, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
Вчера, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
Вчера, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
Вчера, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
23-11-2025, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8211
CNY 12,3291
KZT 0,1686
RUB 1,1157