Интергласс
Белый Парус
Россия бьет первой, но не добивает
Автор - Админ    8-01-2021, 06:30

Широко известное выражение президента России Владимира Путина: "Если драка неизбежна, надо бить первым" все отчетливее проявляется в геополитике России. Теперь, пресловутая "рука Москвы" может оказаться где угодно и может бить первой, не участвуя в драке.

Уходящий 2020 год оказался чрезвычайно богат на события мирового масштаба. Судя по информационному фону российских СМИ, создавалось впечатление, что Россия застряла на "посткрымском" периоде, и пассивно реагирует на происходящие события в СНГ. Ряд известных политиков и экспертов из государственных каналов в ток шоу выступали в духе "все пропало".

Основные тренды политических новостей: Россия потеряла влияние на постсоветском пространстве; Запад окружает Россию в плотное кольцо; Турецкая армия (НАТО) вышла на Каспий; В Киргизии вождя соединенных племен (президента) опять сместили; Молдавия угрожает Приднестровье и т.д.

Большинство россиян ничего не смутило - они доверяли своему главнокомандующему. Если в других государств так нагнетали обстановку, то число самоубийств выросло бы в разы или случился переворот. Поэтому везде цензура на освещение политических новостей жестче, чем в России, включая США, ЕС, не говоря об азиатских странах.

Также российское общество не оценило предотвращение белорусского майдана и мастер класс Путина по геополитике российских "бездействий" в Нагорном Карабахе. Если в первом случае россиян явно раздражала помощь лжесоюзнику Лукашенко, то во втором случае негатив от военного присутствия Турции в Азербайджане нивелировал полученный результат. Однако информационный фон часто создается для дымовой завесы, чтобы ввести в заблуждение противника.

Как говорил небезызвестный Кузьма Прутков - зрите в корень. Случайные совпадения в глобальной войне за выживание, не бывает. Информационная составляющая гибридной войны весьма обманчива где правда, где ложь определить можно только по результатам. О степени продвижения и правильности выбранного курса России, по-прежнему, можно судить по истерике Запада.

Чем успешнее движение России вперед, тем больше санкции, громче истерика либералов и дружный лай лимитрофов по команде. Путинская Россия сворачивает либеральный курс, меняет конституцию, закрывает "офшорные дыры" и синхронно с этим затухает КПД печатного станка у ФРС США.

Для примера привожу целый ряд неслучайных событий в 2020 году в российской геополитике и реакцию глобалистов: Россия закрывает заслон многовекторным политикам в СНГ, обнуляя их значимость (Лукашенко, Пашинян). В Киргизии де-факто вводятся двойное гражданство с Россией - делается важный шаг к инкорпорации с Россией. На подготовленной почве разгорается белорусский майдан, осуществляется переворот в Киргизии и провоцируется война на Южном Кавказе.

Если кто не заметил - Россия действовала на опережение своих противников, и известная фраза Путина "Если драка неизбежна, надо бить первым", также не является случайной. Сигналы доходят до адресата. И что характерно, западу нечем ответить, и запоздалая реакция противников также мастерски оборачивается в пользу России. Как это происходит? Обо всем по порядку.

Геополитические противники, поджигая периметры России, искренно считают, что таким образом ее сдерживают. Любые события международного масштаба, комментируют эксперты и политологи автоматом запускают дымовую завесу в российских СМИ - "Караул нас окружают". В социальных сетях с новой силой разгорается "путинфсеслил" и он должен уйти.

Русофобы и их кураторы получают свой виртуальный результат и отчитываются. Эксгегемона терзают смутные сомнения, что русские разводят его как лоха, но это ничего не меняет. Тем временем Россия тихо подводит промежуточные итоги очередного этапа геополитического противостояния.

Во-первых, Южному Кавказу путь к Западу закрылись навсегда. Во-вторых, внешние периметры региона друг от друга охраняет Турция и Иран, при этом не влезают в российскую зону влияния. В-третьих, Пашинян из соросенка превращается в гарант трехсторонних соглашений, пока договоренности не станут необратимой.

Азербайджан разблокирует Армению, и становится важным звеном пробиваемого глобального коридора МТК Север-Юг: между Россией и Индией через Иран. Ильхаму Алиеву придется дистанцироваться от Турции, если он хочет сохранить личную власть, под присмотром Ирана и России. А, что касается турецкой экспансии, подогреваемой проармянскими СМИ - это не более, чем домыслы.

Захотеть турки могут что угодно. Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?! Мечты и суровая геополитическая реальность - разные вещи. Россия при необходимости в любой момент может прижать Турцию к ногтю. Об этом прекрасно знают в Анкаре. Россия никогда не добивает своих полезных игроков, ими манипулирует и это геополитика и ничего личного и нельзя нарушать саморегулирующийся баланс сил в регионе, несмотря на истерики в СМИ.

В противовес Турции у России достаточно рычагов влияния, через другие страны, не вмешиваясь впрямую, начиная от Ирана до Египта и Алжира. Как раз соседи с двух сторон вытеснили Турцию из Ливии. По поводу "азербайджанского хвоста турецкого Султана", который торчит не в том месте, могу сказать, что хвост будет обрублен, но это потом, с применением иранского меча, под отметкой Москвы.

Лукашенко как главный тормоз интеграционных процессов скоро спишется в политическую (очевидно, политическИЙ - ред) утиль. Россия добилась всего этого, не производя ни одного выстрела, а завалила кучу зайцев. По-моему, очередная гениальная партия Путина на разных досках.

Теперь пресловутая "рука Москвы" может оказаться где угодно, и бить первым (очевидно - первОЙ) - ред) не участвуя в драке. Сигнал из Москвы дойдет до нужного адресата и сделает выводы. Разводки русских по схеме "приди, помоги и уходи" давно закончилась. С начало военной операции в Сирии, Россия, где нужно бьет первой.

Вот еще для примера, более серьезное действие по защите геополитических интересов России на дальних подступах. Договор о создании МТП ВМФ России в Судане, куда смогут зайти для отдыха тяжелые атомные крейсера. На новой военной базе смогут приземляться не только крупные транспортные самолеты, но и ракетоносцы из состава дальней и стратегической авиации.

Соглашение также устанавливает, что военные корабли РФ на базе в Судане - неприкосновенны, они обладают иммунитетом от досмотра, обыска и ареста. Само собой, это означает, посыл для "взрослых дядь" что, не стоит провоцировать Россию. Как нам сказали, границы России нигде не заканчиваются и в любой точке мира она может бить первой, если драка неизбежна.

Россия уже сейчас присутствует на заднем дворе США - в Кубе, Венесуэле, поддерживает Никарагуа, возвращается в Боливию и имеет большие перспективы сотрудничество с Аргентиной. Россия вернулась во многие африканские страны, в отличие от бывшего СССР, российские компании строить бизнес, осваивает новые рынки сбыта и не только военно-технической сфере.

Ахмет Бурханов, политолог, экономист



Источник - ЦентрАзия

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Отдыхающие в Парке здоровья Бишкека жалуются на велосипедистов
Вчера, 17:07
Ташболот Балтабаев, экс-депутат: России не нравится мирное сосуществование пяти республик Средней Азии
Вчера, 13:52
«Употребление спиртного не является таким уж большим преступлением» -активист
Вчера, 13:49
Базарбай Мамбетов, общественный деятель: «Какие налоги и кому перечислил Джеруй? Это загадка»
Вчера, 13:45
Мелис Турганбаев будет арестован? Месть за Жаныша?
Вчера, 13:40
У Атамбаева предынфарктное состояние... Что будет, если вдруг помрет?
Вчера, 13:38
30-летие Независимости в этом году будет отмечаться по-особенному
Вчера, 13:37
Жээнбеков: «Размещение базы США в Кыргызстане выгодно и России»
Вчера, 13:35
Бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит разочарован предложением депутатов поднять тарифы соцвыплат
Вчера, 13:32
В Баткене чиновники, включая экс-мэра, незаконно выдавали земельные участки
Вчера, 13:30
Каждый четвертый житель Кыргызстана бедный
11-06-2021, 20:44
Россия готова помочь Кыргызстану восстановить соцобъекты в Баткенской области
11-06-2021, 20:43
Россия готова возобновить железнодорожные пассажироперевозки - на особых условиях
11-06-2021, 20:41
В КР задержан начальник Юго-западной таможни
11-06-2021, 16:04
Глав районов, где поливная вода расходуется сверх лимитов, будут наказывать
11-06-2021, 15:57
Маловодье переживает весь мир. Минсельхоз ответил фермерам, что они раздроблены - то есть, сами виноваты
11-06-2021, 15:55
Парковка на улице Шопокова в Бишкеке теперь муниципальная
11-06-2021, 15:54
Кувейт поможет "интегрировать" сирот и бомжей в общество Бишкека
11-06-2021, 15:51
Кыргызский футбольный союз рассказал, почему вратари сборной Кыргызстана не допущены к играм в Японии
11-06-2021, 12:40
Всемирный банк выделил Кыргызстану $20 миллионов на вакцинацию от коронавируса
11-06-2021, 12:39
Убийство Айзады. Один из обвиняемых отказался от своих показаний
11-06-2021, 12:37
Фонд Бриджит Бардо запустит в Бишкек проект по контролю бездомных собак
11-06-2021, 12:35
В отношении жителя Джалал-Абада возбуждено дело за многоженство
11-06-2021, 12:32
Кыргызстан может стать финансовым хабом в ЦА, но мешает Нацбанк, - депутат
11-06-2021, 12:30
Депутат парламента предлагает провести связь в высокогорье и на джайлоо
11-06-2021, 09:47
В Кыргызстане планируют внедрить 5G в ближайшие два года
11-06-2021, 08:06
«Мы с моим братом Жапаровым... - Эрдоган втягивает Кыргызстан в свои игры
11-06-2021, 07:20
Деятельность «Кумтора» находится под юрисдикцией Кыргызстана - официальное заявление
11-06-2021, 07:16
Дело «Кумтора». Эльвиру Сурабалдиеву и Наталью Никитенко допросили в прокуратуре
11-06-2021, 07:13
Садыр Жапаров написал письмо премьеру Великобритании
11-06-2021, 07:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Женщина и козлодрание? Малика Раджабова из таджикского Гиссара рвет стереотипы
Вчера, 17:25
В Казахстане рассказали, что получат Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан в обмен на поливную воду
Вчера, 17:17
В Узбекистане замначальника налоговой инспекции умер во время погони ДПС
Вчера, 17:16
Рахмон наградил Мирзиеева орденом «Зарринтодж» первой степени
Вчера, 17:13
Почему Бердымухамедов "снизошел" до России
Вчера, 17:12
В Казахстане полицейских переобуют в кроссовки
Вчера, 17:10
"Талибан" не собирается угрожать странам Центральной Азии - эксперт
11-06-2021, 21:05
Как изменился Казахстан при Касым-Жомарте Токаеве
11-06-2021, 21:03
Правительство Узбекистана усиливает контроль над религиозным образованием за рубежом
11-06-2021, 08:09
Что это значит? Загадочная фраза Мирзиеева Рахмону
11-06-2021, 07:18
В Узбекистане десяткам мужчин насильно сбрили бороды
10-06-2021, 09:24
Депутат узбекского парламента предложил поголовно депортировать из страны всех представителей ЛГБТ-сообщества
10-06-2021, 09:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru