Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. В борьбе за власть мы забыли о хлебе насущном
Автор - Авазбек Атаханов    26-11-2020, 06:30
Несмотря на то, что наша страна за последние тридцать лет пережила не одно потрясение и не одну революцию, но, мне кажется, наш народ в таком тяжелом положении никогда не находился, даже когда в 1941 году началась Великая отечественная война или в начале 90-х годов пошел процесс распада СССР.

Наступление коронавируса, его чувствительные последствия на состояние мировой и национальной экономик, значительное снижение жизненного уровня населения, подкуп голосов избирателей в ходе парламентских выборов в октябре 2020 года стали основными причинно-следственными факторами для возникновения в нашей стране опасного внутриполитического кризиса, который, к сожалению, продолжает держать наше общество в состоянии высшего статистического напряжения.

И возможно, этот кризис можно было бы благополучно преодолеть, если бы страна строго двигалась в рамках правового поля или располагала традиционным политическим институтом, например, всенародный курултай, который в таких случаях берет на себя временную ответственность по обеспечению непрерывности государственной власти в стране.

Действительно, этот институт исторически существовал у кыргызов и в течение многих веков был высшим представительским органом нашего народа, на котором решались судьбоносные политические вопросы нашего народа, но этот институт никогда не был законодательным органом, не разрабатывал и не принимал законы.

В последнее время в нашем обществе много говорят и спорят о возрождении курултая, и возможно, это вполне закономерно и справедливо. Но мы должны иметь в виду, что на практике этот традиционный общенациональный институт не существует вот уже более ста лет и если даже мы его воссоздадим, то понадобится еще много времени для его правовой адаптации к современным условиям, а пока, в нынешних условиях, этот механизм не годен для применения и более того, поспешное введение этого института может окончательно его девальвировать, что станет непростительной ошибкой нашего народа, ибо мы потеряем одну из ценнейших исторических достижений наших предков.

Как показало время, в истории один-два-три года, даже десятилетия не являются решающими, нужно время и терпение, упорный труд и стабильность, нужно беречь исторические достижения, особенно, мир и общенациональное единство, чтобы «случайно» не потерять на крутых виражах истории.

Посмотрите, вот уже скоро тридцать лет, как мы неустанно пытаемся найти ту единственную модель развития нашего государства, которая сделает Кыргызстан успешной, а нас счастливыми. Мне кажется, мы чересчур увлеклись политическими процессами, выборами, референдумами и борьбой за власть, при этом напрочь забыли о «хлебе насущном». Ведь наша страна уже несколько десятилетий продолжает оставаться в числе наиболее бедных стран в мире, где ВВП на душу населения составляет всего 1 293 долл. США (2019).

Мы ведь еще помним, когда после распада Советского Союза, в «лихие девяностые», наша республика на себе испытала политическую и социальную нестабильность, когда государство было слабым, а в обществе властвовали массовая коррупция и беззаконие. К сожалению, ни одна власть не смогла преодолеть опасные последствия «девяностых» и как следствие политические и социальные потрясения в 2005, 2010 и 2020 годах.

Никакие политические реформы не дадут положительного результата, если не будут выстроены на экономическом базисе.
За годы нашей независимости мы так и не смогли выстроить эффективную национальную экономику, которая все эти годы остается уязвимой перед внешними факторами, продолжает находиться в прямой зависимости от деятельности золоторудного месторождения «Кумтор», на который приходится около 10% ВВП, а также от денежных переводов трудовых мигрантов, на которые приходится примерно треть объема национальной экономики.

При этом мы должны понимать, что в этом году наша национальная экономика столкнулась с серьезным глобальным вызовом и находится в тяжелейшем положении, несет огромные убытки и для ее восстановления понадобится минимум несколько лет.
В мире накопилось много рецептов по выходу из кризиса и превращению бедной страны в индустриально и технологически развитое государство. Но есть одно обязательное условие — наличие в стране социальной стабильности и независимого правосудия.

Все они основаны на трех «китах» - экспортоориентированное фермерское сельское хозяйство, экспортоориентированная промышленность и финансовая система, закрытая от мирового рынка на ранних стадиях становления экономики страны.
Безусловно, ко всему этому нужна беспощадная борьба с коррупцией, стимулирование и даже принуждение местных элит вкладываться в производство продукции с высокой добавленной стоимостью в родной стране, а не за рубежом, выстоять от международного давления на предмет соблюдения принципов свободного рынка и отказа от государственного протекционизма национальной экономики и местных производителей. И такую политику надо последовательно реализовывать в течении нескольких десятилетий и только тогда произойдет «кыргызское» экономическое чудо.

При этом таким странам как Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Малайзия понадобилось в среднем около тридцати лет, чтобы успешно реализовать свои экономические реформы и поднять страну на мировой экономический и технологический уровень.

А теперь взглянем на нашу ситуацию:
Первое. Недорешенность в Кыргызстане земельно-водной реформы привела к низкой эффективности сельского хозяйства. И это при том, что климат, обилие влаги и плодородные почвы в Кыргызстане для ведения агробизнеса намного лучше, чем в соседних странах. Именно бестолковая аграрная политика нашего государства является причиной низкой урожайности и неэффективности сельского хозяйства, которая сковала наших фермеров в бедность и сделала их беспомощными, обусловила низкий платежеспособный внутренний спрос на местную продукцию. Предприниматели предпочитают не вкладывать деньги в строительство фабрик и заводов, чья продукция может оказаться неконкурентоспособной на мировом рынке, а заниматься спекулятивной деятельностью, не беря на себя больших рисков.

Второе. Внутренний рынок самовольно отдали на откуп импортерам, что не позволяет создать мощную обрабатывающую промышленность на местном сырье. А это значит, что у нас никогда не возникнут местные технологические лидеры в этом направлении. Мы будем кушать и носить то, что подадут другие страны.

Третье. Фактически страна не имеет своей промышленности, не имеет своих индустриальных компаний-лидеров и в связи с этим мы не можем создавать собственные технологии и всегда будем в большой зависимости от чужих технологий. Без своих технологий страна не сможет рассчитывать на большие денежные потоки, находясь в середине цепочки добавленной стоимости, что, как следствие, не даст ей вырваться из третьего мира в первый.

И на фоне эмоциональных обсуждений проекта новой конституции хотел бы сказать, даже если удастся в течении короткого времени сформировать новую политическую систему в нашей стране, то для обеспечения социально-экономической стабильности нашей страны понадобятся десятилетия упорного труда. Для того, чтобы страна могла реализовать свой потенциал развития, нужна правильная экономическая стратегия, основанная на развитии гидроэнергетики, промышленности и транспорта, стимулирующая деятельность в сфере производства, туризма, малого и среднего бизнеса.

Авазбек Атаханов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Японии разгорается скандал из-за высказывания министра о Курильских островах
Сегодня, 10:59
Сенат США одобрил законопроект о прекращении шатдауна
Сегодня, 10:57
Китайские ученые разрабатывают таблетки для продления жизни до 150 лет
Сегодня, 10:12
Глава ВВС покидает пост после скандала с фальсификацией речи Дональда Трампа
Сегодня, 10:04
После падения киевского режима НАТО вступит в войну с Россией
Сегодня, 09:15
«Нужно предотвратить»: главный город США готовится к вторжению войск
Сегодня, 09:13
В МВД рассказали, как мошенники заставляют оформлять кредитные карты
Сегодня, 09:12
Орбан начал снимать антироссийские санкции
Сегодня, 06:00
Зачем США пугают Россию гонкой вооружений
Сегодня, 06:00
Немецкий ВПК начинает колонизацию Литвы
Сегодня, 06:00
Самая демоническая шайка в истории США ушла в прошлое
Сегодня, 06:00
Азербайджан собрался стать «молотком» НАТО на Кавказе
Сегодня, 06:00
CNN: Трамп заснул во время встречи в Овальном кабинете
Вчера, 17:17
Каждый четвертый немец хотел бы возвращения Меркель на пост канцлера
Вчера, 13:41
Золотой унитаз «Америка» выставили на торги со стартом $10 миллионов
Вчера, 13:39
Белоруссия близка к победе в борьбе за границу с Евросоюзом
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
Сегодня, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
Сегодня, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
Сегодня, 06:00
Казахстан стал самой счастливой страной Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
Вчера, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
8-11-2025, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
8-11-2025, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
8-11-2025, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
8-11-2025, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
7-11-2025, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
7-11-2025, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
7-11-2025, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
7-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761