Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. В борьбе за власть мы забыли о хлебе насущном
Автор - Авазбек Атаханов    26-11-2020, 06:30
Несмотря на то, что наша страна за последние тридцать лет пережила не одно потрясение и не одну революцию, но, мне кажется, наш народ в таком тяжелом положении никогда не находился, даже когда в 1941 году началась Великая отечественная война или в начале 90-х годов пошел процесс распада СССР.

Наступление коронавируса, его чувствительные последствия на состояние мировой и национальной экономик, значительное снижение жизненного уровня населения, подкуп голосов избирателей в ходе парламентских выборов в октябре 2020 года стали основными причинно-следственными факторами для возникновения в нашей стране опасного внутриполитического кризиса, который, к сожалению, продолжает держать наше общество в состоянии высшего статистического напряжения.

И возможно, этот кризис можно было бы благополучно преодолеть, если бы страна строго двигалась в рамках правового поля или располагала традиционным политическим институтом, например, всенародный курултай, который в таких случаях берет на себя временную ответственность по обеспечению непрерывности государственной власти в стране.

Действительно, этот институт исторически существовал у кыргызов и в течение многих веков был высшим представительским органом нашего народа, на котором решались судьбоносные политические вопросы нашего народа, но этот институт никогда не был законодательным органом, не разрабатывал и не принимал законы.

В последнее время в нашем обществе много говорят и спорят о возрождении курултая, и возможно, это вполне закономерно и справедливо. Но мы должны иметь в виду, что на практике этот традиционный общенациональный институт не существует вот уже более ста лет и если даже мы его воссоздадим, то понадобится еще много времени для его правовой адаптации к современным условиям, а пока, в нынешних условиях, этот механизм не годен для применения и более того, поспешное введение этого института может окончательно его девальвировать, что станет непростительной ошибкой нашего народа, ибо мы потеряем одну из ценнейших исторических достижений наших предков.

Как показало время, в истории один-два-три года, даже десятилетия не являются решающими, нужно время и терпение, упорный труд и стабильность, нужно беречь исторические достижения, особенно, мир и общенациональное единство, чтобы «случайно» не потерять на крутых виражах истории.

Посмотрите, вот уже скоро тридцать лет, как мы неустанно пытаемся найти ту единственную модель развития нашего государства, которая сделает Кыргызстан успешной, а нас счастливыми. Мне кажется, мы чересчур увлеклись политическими процессами, выборами, референдумами и борьбой за власть, при этом напрочь забыли о «хлебе насущном». Ведь наша страна уже несколько десятилетий продолжает оставаться в числе наиболее бедных стран в мире, где ВВП на душу населения составляет всего 1 293 долл. США (2019).

Мы ведь еще помним, когда после распада Советского Союза, в «лихие девяностые», наша республика на себе испытала политическую и социальную нестабильность, когда государство было слабым, а в обществе властвовали массовая коррупция и беззаконие. К сожалению, ни одна власть не смогла преодолеть опасные последствия «девяностых» и как следствие политические и социальные потрясения в 2005, 2010 и 2020 годах.

Никакие политические реформы не дадут положительного результата, если не будут выстроены на экономическом базисе.
За годы нашей независимости мы так и не смогли выстроить эффективную национальную экономику, которая все эти годы остается уязвимой перед внешними факторами, продолжает находиться в прямой зависимости от деятельности золоторудного месторождения «Кумтор», на который приходится около 10% ВВП, а также от денежных переводов трудовых мигрантов, на которые приходится примерно треть объема национальной экономики.

При этом мы должны понимать, что в этом году наша национальная экономика столкнулась с серьезным глобальным вызовом и находится в тяжелейшем положении, несет огромные убытки и для ее восстановления понадобится минимум несколько лет.
В мире накопилось много рецептов по выходу из кризиса и превращению бедной страны в индустриально и технологически развитое государство. Но есть одно обязательное условие — наличие в стране социальной стабильности и независимого правосудия.

Все они основаны на трех «китах» - экспортоориентированное фермерское сельское хозяйство, экспортоориентированная промышленность и финансовая система, закрытая от мирового рынка на ранних стадиях становления экономики страны.
Безусловно, ко всему этому нужна беспощадная борьба с коррупцией, стимулирование и даже принуждение местных элит вкладываться в производство продукции с высокой добавленной стоимостью в родной стране, а не за рубежом, выстоять от международного давления на предмет соблюдения принципов свободного рынка и отказа от государственного протекционизма национальной экономики и местных производителей. И такую политику надо последовательно реализовывать в течении нескольких десятилетий и только тогда произойдет «кыргызское» экономическое чудо.

При этом таким странам как Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Малайзия понадобилось в среднем около тридцати лет, чтобы успешно реализовать свои экономические реформы и поднять страну на мировой экономический и технологический уровень.

А теперь взглянем на нашу ситуацию:
Первое. Недорешенность в Кыргызстане земельно-водной реформы привела к низкой эффективности сельского хозяйства. И это при том, что климат, обилие влаги и плодородные почвы в Кыргызстане для ведения агробизнеса намного лучше, чем в соседних странах. Именно бестолковая аграрная политика нашего государства является причиной низкой урожайности и неэффективности сельского хозяйства, которая сковала наших фермеров в бедность и сделала их беспомощными, обусловила низкий платежеспособный внутренний спрос на местную продукцию. Предприниматели предпочитают не вкладывать деньги в строительство фабрик и заводов, чья продукция может оказаться неконкурентоспособной на мировом рынке, а заниматься спекулятивной деятельностью, не беря на себя больших рисков.

Второе. Внутренний рынок самовольно отдали на откуп импортерам, что не позволяет создать мощную обрабатывающую промышленность на местном сырье. А это значит, что у нас никогда не возникнут местные технологические лидеры в этом направлении. Мы будем кушать и носить то, что подадут другие страны.

Третье. Фактически страна не имеет своей промышленности, не имеет своих индустриальных компаний-лидеров и в связи с этим мы не можем создавать собственные технологии и всегда будем в большой зависимости от чужих технологий. Без своих технологий страна не сможет рассчитывать на большие денежные потоки, находясь в середине цепочки добавленной стоимости, что, как следствие, не даст ей вырваться из третьего мира в первый.

И на фоне эмоциональных обсуждений проекта новой конституции хотел бы сказать, даже если удастся в течении короткого времени сформировать новую политическую систему в нашей стране, то для обеспечения социально-экономической стабильности нашей страны понадобятся десятилетия упорного труда. Для того, чтобы страна могла реализовать свой потенциал развития, нужна правильная экономическая стратегия, основанная на развитии гидроэнергетики, промышленности и транспорта, стимулирующая деятельность в сфере производства, туризма, малого и среднего бизнеса.

Авазбек Атаханов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Сегодня, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Сегодня, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Сегодня, 11:47
Россия решительно ответит на размещение ВСУ в Прибалтике
Сегодня, 10:05
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Сегодня, 08:23
Трамп пригрозил уволить главу Минфина США
Сегодня, 08:21
«Забудьте о победе»: в США заявили о поворотном моменте для России
Сегодня, 08:19
Франция мечтает заработать на украинских иллюзиях
Сегодня, 06:00
США толкают Южную Корею к войне с Россией
Сегодня, 06:00
Именно эти слова Шойгу едва не стоили ему жизни: Покушение на могиле матери и его истинные причины
Сегодня, 06:00
Вице-канцлер ФРГ призвал КНР к посредничеству по Украине
Сегодня, 06:00
Государство не должно платить за аборты
Сегодня, 06:00
Каллас против Урсулы: Евросоюз раздирает схватка двух прожженных блондинок за власть
Сегодня, 06:00
МВФ заблокировал выдачу очередного транша Молдавии
Сегодня, 06:00
Неоколониальные практики вызвали обратный эффект
Сегодня, 06:00
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
Вчера, 17:36
Кыргызстан
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Сегодня, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Сегодня, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Сегодня, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Сегодня, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Сегодня, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Сегодня, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
Вчера, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
Вчера, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
Вчера, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
Вчера, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Вчера, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Вчера, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Казахстан, Узбекистан
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Сегодня, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Сегодня, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Сегодня, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Сегодня, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Сегодня, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Сегодня, 06:00
Путин принял глав правительств стран ШОС
Вчера, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Вчера, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Вчера, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
18-11-2025, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
18-11-2025, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
18-11-2025, 09:32
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7511
CNY 12,2883
KZT 0,1688
RUB 1,0852