В разгар гонки за депутатские мандаты слышатся много обещаний по развитию нашей страны и эта картина у нас повторяется на каждых парламентских и президентских выборах. Между тем социально-экономическое положение КР, несмотря на положительный рост, не просто ужасное, а критически опасное. За годы нашей независимости у нас постепенно сложился большой дисбаланс между нашими государственными доходами и государственными долгами.
Если наша страна в ближайшие несколько лет не увеличит свой ВВП минимум в два раза, что практически невозможно, то Кыргызстан рискует оказаться в дефолте, то есть мы не сможем выполнять наши финансовые обязательства перед мировым сообществом. По словам министра финансов Б.Жээнбаевой, «начиная с 2025 года, мы должны будем выплачивать по 42,8 миллиона долларов в год. Пик выплат по внешнему долгу придется на 2028 год, когда нам придется отдать 402 миллиона долларов».
При этом, по данным Министерства финансов КР, размер государственного долга нашей страны в 2021 году прогнозируется в размере 415,7 млрд. сомов или по отношению к ВВП составит 65,5%, а дефицит государственного бюджета ожидается в сумме 7,4 млрд. сомов или 1,1% от объема внутренней валовой продукции.
Если учесть, что из-за пандемии коронавируса наша экономика в этом году снизится на 5,3% и совершенно не представляется возможным, хоть в общих чертах, спрогнозировать состояние мировой экономики на 2021 год, то положение наше удручающее.
Кроме того, не следует забывать, что даже с ростом в 4,5% в 2019 году номинальный ВВП КР составил лишь 8,453 млрд.долл. США (142-е место в мире) или 1293 долл. на душу населения (154-я позиция в мире).
Все предыдущие тридцать лет мы так и не смогли выстроить эффективную национальную экономику. И как печальный результат у нас небольшой ВВП, большой долг, низкая заработная плата, большой миграционный отток и куча нерешенных социально-экономических проблем.
В этой связи выход вижу только в одном - надо развивать национальную экономику путем ее ускоренной индустриализации и оказания системной государственной поддержки реальному сектору.На мой взгляд, главная ошибка наша в том, что путем бездумного перехода к принципам либеральной экономики, Кыргызстан уничтожил свой производственный потенциал и потерял контроль над своим внутренним рынком. К сожалению, такое положение дел до сих пор сохраняется.
Некоторые ошибочно полагают, что у нас небольшой внутренний рынок. В нашей стране проживает около 6,5 млн человек, плюс 1,5-3 млн иностранных туристов, сюда еще добавьте около 5-6 млн человек, проживающих в приграничных областях соседних республик, так что наш внутренний рынок и не такой маленький.В условиях доминирования импортных продукций и услуг на внутреннем рынке развивать производство, привлекать инвесторов в Кыргызстан просто невозможно. Получается замкнутый круг.
Что делать? Мне кажется, как первый шаг, надо повсеместно, продуманно, реализовывать политику импортозамещения и внедрить механизмы поддержки и стимулирования производителей, независимо кто он, местный или иностранный, главное, чтобы он производил у нас в стране. При этом политика импортозамещения должна быть направлена на содействие развитию внутреннего производства, способного в первую очередь удовлетворить потребности внутреннего рынка, который в настоящее время покрывается в основном за счет импорта.
В этих целях можно использовать широкий спектр инструментов - национализацию ведущих отраслей, государственные инвестиции, государственно-частное партнерство, поддержка компаний дешевыми кредитами и субсидиями, налоговыми льготами, ограничение импорта и прочее.
Предваряя скептическое отношение некоторых моих читателей к такому подходу скажу, что такая экономическая стратегия как раз была разработана на Западе, в частности, первым министром финансов США А.Гамильтоном, утверждавшим, что для становления нарождающейся промышленности необходимо сочетать протекционистскую защиту со стимулирующими мерами со стороны государства.
По мнению классиков мировой экономики, свобода торговли всегда рассматривается как орудие доминирующей экономики против менее развитых стран, препятствующее созданию в них конкурентоспособной промышленности, с чем мы и столкнулись на своем горьком опыте.
При этом, конечно же, надо иметь в виду, что реализация политики импортозамещения эта лишь вынужденная и временная мера, как переходный этап. Как показывает опыт других стран, такая политика дает хорошие результаты на начальных стадиях, когда оказывается поддержка трудоемким отраслям, производящим преимущественно товары народного потребления, отвечающим национальным интересам и опирающимся на внутренний спрос. Однако, затем, после удовлетворения внутренних потребностей, импортозамещение должно плавно и качественно перейти на экспортоориентированный уровень, в противном случае, сталкивается с замедлением роста, увеличением бюджетного дефицита и внешней задолженности, ускорением инфляции, падением уровня жизни населения, потому что для оплаты импорта оборудования требуются огромные валютные средства, которые внутренний рынок не в состоянии генерировать, и правительство вынужденно прибегает к внешним заимствованиям, внося тем самым «свой вклад» в увеличении долговой бремени страны.
Экономика страны неизбежно сталкивается с технологическим отставанием, усилением монополизации и возрастанием коррупционных рисков. Такая судьба постигла СССР и ряд других государств. В то же время странам Юго-Восточной Азии, совершившим такой переход к экспортоориентированной стратегии, удалось существенно расширить свое присутствие на внешнем рынке, успешно конкурируя с ведущими мировыми производителями.
Поэтому когда я веду речь о необходимости политики импортозамещения в нашей стране, подразумевается лишь как инструмент повышения государственного участия в экономике, субсидирования основных отраслей промышленности, расширения налогооблогаемой базы и внедрения оптимальных методов государственного протекционизма, которые должны обеспечить баланс доли местных производителей на внутреннем рынке. И такой подход даст свой положительный результат лишь в случае недопущения монополизации национальной экономики, которая должна развиваться на принципах здоровой конкуренции.
При этом основным условием успешного развития нашей национальной экономики является создание благоприятных внутренних условий для развития производственного бизнеса, что позволит развивать нашу промышленность, в первую очередь путем демонополизации экономики и улучшения качества основных государственных институтов. Только в этом случае нам удастся быстрее развиваться, превратить Кыргызстан в индустриально развитое государство, где граждане будут иметь качественные условия жизни.
Авазбек Атаханов
: 0