Экономические последствия вынужденной самоизоляции населения в период пандемии коронавируса для России и снижением цен на нефть ожидаются снижением валового внутреннего продукта, оценочно, до 3,3 %.
Потребительский спрос сокращается. Мелкий бизнес закрывается. Средний бизнес на грани закрытия.
Большинство людей вынуждены не ходить на работу по причине объявленного режима самоизоляции. Деньги у населения заканчиваются.
Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в январе 2019 г. составил 24496 руб. Фактически, это сумма, оценочно, на 20% ниже. Получить денежные средства за нерабочие дни (в порядке компенсации) населению в частной сфере от работодателя представляется проблематичным.
Усугубляет положение высокая закредитованность населения России. Так, « на 1 сентября банковские кредиты имели 54% занятого населения России. Это 39,5 миллиона человек, или 36% от числа граждан, имеющих право голоса.»
Учитывая, снижение стоимости нефти на мировом рынке и снижение доходов в госбюджет, полностью рассчитывать на Фонд национального благосостояния, не стоит. Средства из ФНБ направлены на точечные социальные меры по поддержке населения. Однако, социальные выплаты не могут охватить население, работающих в частном секторе экономики. Работодатели, в лучшем случае компенсируют часть вынужденной безработицы.
Следует отметить, что опережающими темпами растет доля потребительского кредитования населения. Так, общий долг заемщиков достиг 17,104 триллиона рублей. Эта цифра – бремя населения в условиях вынужденной «безработицы».
Следует отметить, что денежно-кредитная политика Центрального банка России не ориентирована на поддержку и развитие экономики. Финансы и кредит функционируют автономно от экономики, в интересах банковской системы.
Ставка кредита для бизнеса в России не конкурентоспособен по сравнению с зарубежным. Так, в Германии ставка кредита для бизнеса составляет 2,63%. В России: от 8,5%.
Так, ключевая ставка Центрального банка России на 03.04.2020. составляет 6%. В то же время, мировой опыт развитых стран показывают, что в период экономического кризиса, Центральные банки снижают ключевую ставку до минимума. Так, учетная ставка в Германии снижена до 0%, Франции: 0%, Италии: 0%, Англии: 0,25%. Федеральная резервная система США снизила диапазон ставки до 0-0,25%.
Эффективность влияния ЦБ России на экономику в 6 раз ниже, эффективности влияния ЦБ ведущих стран Европы на национальные экономики.
Высокая ключевая ставка ЦБ России по сравнению с развитыми странами предопределяет низкую эффективность развития национальной экономики. По сути, ЦБ сдерживает развитие экономики.
Одна из мер по выходу из сложившейся ситуации в которой находится страна, видится следующим образом. Предлагается, Центральному банку России снизить ключевую ставку. Также, регулятору целесообразно рекомендовать понизить норму рентабельности коммерческим банкам до минимального уровня.
Снижение ключевой ставки ЦБ России, согласно оценке, позволит облегчить экономические проблемы более 50% населения в период вынужденной безработицы, связанной с пандемией коронавируса.
В период дефицита финансовых средств в связи со снижением спроса, экономический сектор позволит получить оборотные средства и обеспечить рост ВВП от 1 % до 5%.
Предпринятые меры позволят снизить не инфляционно, потребности населения в финансовых ресурсах (без фактора денежной эмиссии), кредитные нагрузки на заемщиков. Президент страны, Председатель Правительства высказывали свое мнение относительно снижения процентной ставки ипотеки. Политическая позиция определена. Остается вопрос ее реализации.
Таким образом, Центральный банк может не только оказать содействие в снижении социальной и экономической напряженности в обществе, но и обеспечить повышение эффективности функционирования экономики страны.
Станбеков Т.А., кандидат экономических наук
"P.S. Центральный банк принял решение о снижении ключевой ставки до 5,5%. Это положительный сигнал для банковской системы и экономики."
: 0