Интергласс
Белый Парус
Как реорганизовать транспорт в Бишкеке. Советы мэрии - 3
Автор - Рустембек Мусурманкулов    27-12-2019, 06:30
Так получилось, что мне вновь приходится начинать с моего города детства Алма-Аты. В октябре 2014 года туда приезжал Энрике Пеньялоса - один из самых известных в мире урбанистов, мэр столицы Колумбии Боготы. Пеньялоса говорил, что нужно сокращать количество автомобилей и отдавать уличное пространство пешеходам. Закупать автобусы, уменьшать парковки, строить БРТ, а не развязки, расширять тротуары…

Кто бы был против, если бы кто-то из наших мэров, и сидящих, и действующий проникся бы этой заботой? Но они не Пеньялоса, который не только говорил, но и превратил восьмимиллионный мегаполис, задушенный выхлопными газами и хаотичной парковкой, в город с развитой велоинфраструктурой и системой общественного транспорта. Хотя успех пришел через очень тяжелые испытания.
На встрече с журналистами абсолютно седой Энрике пошутил: “До того как я начал преобразование транспортной системы Боготы, мои волосы были черными. Было непросто избавить тротуары от машин. Люди говорили: “Мэр, почему ты такой упрямый? Ведь места хватит всем”. Это была настоящая война!” Он признался, что ему пришлось отправить 12-летнюю дочь жить к брату в Канаду.

На первом этапе 77 процентов жителей Боготы были против того, что делает мэр, но к концу срока цифры были совсем другими. Пеньялоса был мэром всего три (!) года. За это время власти Боготы вложили почти 100 миллионов долларов в велодорожки и развитие парковых зон, в строительство БРТ и покупку автобусов. Да, потратил Пеньялоса много. Но дело не только в деньгах - в нем самом. Он не пытался понравиться всем и делал то, что считал нужным. В итоге, пусть и не сразу, его идеи приняли и поняли - в 2015 году его, кстати, снова избрали на пост мэра. Людям нужно время на то, чтобы осознать важность таких реформ - всегда и везде.

А теперь подумаем, годятся ли его рекомендации для Бишкека? О велодорожках говорить не буду. Сам на велосипеде не езжу, но за сына страшновато. Хотя в Алма-Ате начали активно внедрять велоструктуру, вплоть до велодорожек и арендных великов в разных частях города. Ну кто-нибудь из комментаторов, повернутых на велодвижении, скажет. Хотя велодорожки для желающих покататься в безопасности в парковых зонах создаются. Свое отношение к программе БРТ с закапыванием денег при создании выделенных для него полос я сказал в предыдущей статье. Нет смысла, достаточно просто правильной эксплуатации выделенных полос, с жестким наказанием тех, кто нарушает.

Добиться порядка не составит большого труда. Все виды общественного транспорта оснащены видеорегистратами, которые надо присоединить к системе контроля и управления дорожным движением. И как только высветился ловкач, который решил всех обмануть, тут же это нарушение передается в систему, оттуда ближайшим патрульным машинам, которые будут крутить нарушителя по полной. С показом соответствующего видео.

А что касается покупки автобусов и, может быть, троллейбусов… Некоторые авторы статей жестко, но конкретно констатируют: в Кыргызстане нет промышленности. Видно, имели ввиду ту, что не только создает рабочие места, как наши знаменитые рынки, но и выпускает продукцию, которая будет иметь спрос за рубежом. Если вспоминать советское время, то Киргизия славилась сборкой самосвалов на Автомаше, пресс-подборщиков на Сельмаше и кучей продукции на полузакрытых и секретных производствах. Скажем, печально известной ракето-торпеды Шквал, которая, якобы, стала виновницей гибели АПЛ Курск.

Но не это тема нашего разговора. Все это дела давно минувших дней. И мы полностью осознаем, что именно в производственной кооперации с Россией и другими союзными республиками Киргизия могла причислить себя к реально промышленным странам. Так, может, вспомнить то далекое далеко и вновь попробовать вступить в производственную кооперацию с Россией? Скажем, по совместному производству с Казанью электробусов и троллейбусов с заводом Урицкого? Или кто там в России выпускает троллейбусы? Конечно, это не электромобили Маска и не Ламборджини.

Но эти троллейбусы и электробусы ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ И НУЖНЕЕ ЛЮДЯМ. Не надо гнаться за выпуском супермодных гаджетов, можно ограничиться и выпуском того, что НЕОБХОДИМО простым людям. А рынок сбыта… Да хотя бы свои города насытить этой экологически чистой продукцией. А что дальше, будем посмотреть. Как будем смотреть на те меры, которые были приняты в столицах других государств для сокращения количества транспорта на улицах городов! А для этого вспомним опыт Мадрида и Лондона.

Власти испанской столицы начали борьбу с пробками под эгидой спасения экологии. Сегодня Мадрид считается городом с одной из самых строгих экологических зон в мире. Неограниченный доступ в центр города открыт только для электрокаров и местных жителей. Для остальных машин действует строгая система ограничений: полностью запрещен въезд авто с бензиновыми двигателями, выпущенными до 2000 года, и дизельными, выпущенными до 2006 года; частично разрешен въезд более поздним моделям и гибридным автомобилям.

Еще одной мерой борьбы с трафиком стало строительство подземных дорог. Почти половина одной из главных магистралей была уведена под землю. На поверхности же на ее месте появились дома и парки. И, конечно, власти развивают общественный транспорт. Расширение метро и сети автобусных маршрутов, перехватывающие парковки, выделенные полосы для автобусов, такси и машин, в салоне которых не менее 3 пассажиров.

Конечно, подземные дороги и метро не для нашего тощего бюджета. Хотя остальное было бы приемлемо и у нас. А теперь посмотрим Лондон. Британская столица, построенная для пешеходов и немногочисленных экипажей, к 2000 году столкнулась, пожалуй, с самой сложной из всех европейских городов транспортной ситуацией. Многокилометровые пробки, ужасный воздух, перегруженное метро. Устаревшая инфраструктура города не справлялась с растущей нагрузкой. Невозможно было решить накопившиеся проблемы за счет строительства трасс и развязок, выпрямления и расширения улиц. Необходимы были глубинные реформы. И их проведение взял на себя Кен Ливингстон, в 2000 году назначенный на пост мэра. Одним из первых решений стало ограничение въезда автомобилей в центр города с одновременным развитием общественного транспорта. Были организованы перехватывающие автостоянки и разработаны объездные маршруты — водителей стимулировали пересесть из машины в метро или автобусы. Плата за въезд в центр постепенно поднималась, была введена абонементная система для тех, кто часто совершал поездки. В результате уже на второй день после нововведения город поехал быстрее.

В современной британской столице запущена программа, согласно которой каждый лондонец должен иметь возможность 20 минут в день гулять по улицам или ездить на велосипеде, не задыхаясь от выхлопов, наслаждаясь видами и даже поправляя свое здоровье. А мы не только слышали это нехорошее слово – смог, но и испытали на себе. Впрочем, как и алматинцы.

Ну что, будем дышать полной грудью? Или обратимся к совести тех, кто забивает своими автомобилями не самые просторные транспортные артерии, чтобы на понтах доехать до работы или до крутого магазина? Но ведь и они граждане КР и имеют право на свободу передвижения. А что можно посоветовать для них? Об этом в следующей статье.

Рустембек Мусурманкулов 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Дело Батукаева. Адвокаты просят допросить Рамзана Кадырова
Вчера, 20:17
Мэрия Бишкека отложила принятие Правил землепользования и застройки
Вчера, 20:15
Асылбек Жээнбеков вошел в состав партии «Биримдик»?
Вчера, 20:14
Адвокат просит у МВД доказательства причастности Азиза Батукаева к ОПГ
Вчера, 20:12
На заседании совета ООН прозвучало предложение об освобождении Азимжана Аскарова
Вчера, 15:51
18-летний кыргызстанец погиб в драке в Новосибирске
Вчера, 13:30
Смотрящий в беловодской тюрьме «заказал» убийство заключенного
Вчера, 13:23
Люди не поймут! Таджикистану предложен обмен участками в селах Ак-Сай и Самаркандек
Вчера, 13:21
Депутат Пирматов предлагает закрыть границу с Таджикистаном
Вчера, 13:19
Убийство Саймаити. ГСБЭП, Финразведка и «Азаттык» игнорируют запросы Нацбанка
Вчера, 13:14
Депутат готов ручаться за провокаторов пограничного конфликта
Вчера, 13:06
Береги свою страну, защищай границы! Строитель исполнил рэп о Кыргызстане
Вчера, 10:11
Депутат требует создать рабочую группу правительства по проблемам обманутых дольщиков
Вчера, 10:04
Гражданам стран ЕАЭС разрешили вывозить до $100 тысяч без заполнения декларации
Вчера, 09:58
Александра Зеличенко поздравляют с днем рождения
Вчера, 09:55
Раненого снежного барса навестил посол Великобритании
20-01-2020, 19:19
Курсану Асанову предъявлено еще одно обвинение
20-01-2020, 19:15
Суд по модернизации ТЭЦ: Прокуроры просят изменить приговор Сапару Исакову и другим
20-01-2020, 15:44
В Джалал-Абаде судья, попавшая в ДТП, требует отменить протокол УОБДД
20-01-2020, 15:38
Дело Курсана Асанова. Задержан редактор газеты «Чындык»
20-01-2020, 15:37
Аскар Айтматов судится с послом Турции
20-01-2020, 13:33
В Маевке обнаружена незаконная майнинг-ферма
20-01-2020, 13:28
Премьера Мухамедкалыя Абылгазиева поздравляют с днем рождения
20-01-2020, 13:22
Неожиданно. Роза Айтматова и еще трое деятелей награждены орденом «Манас»
20-01-2020, 12:30
Адвокаты Сапара Исакова обратились в Конституционную палату
20-01-2020, 12:25
Группа депутатов поздравляет премьера Абылгазиева с днем рождения
20-01-2020, 10:56
Абдылду Мусаева поздравляют с днем рождения
20-01-2020, 09:45
Мухамедкалыя Абылгазиева поздравляют с днем рождения
20-01-2020, 09:43
В Бишкеке мужчина выпал из окна 8 этажа
20-01-2020, 09:39
Мэрия Бишкека намерена перепоручить вывоз мусора частным компаниям
20-01-2020, 09:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Я попросил деньги у узбекских олигархов для экспертных советов, - Мирзиёев
Вчера, 15:48
11 граждан Узбекистана погибли в пожаре под Томском
Вчера, 13:32
В Узбекистане открылась первая криптобиржа в Центральной Азии «Uznex»
Вчера, 13:31
Узбекистан не будет членом интеграционного союза, - Мирзиёев
Вчера, 13:25
В Жанаозене около 200 человек потребовали трудоустройства
Вчера, 10:01
Таджикистан. Аресты по делу "Братьев мусульман" продолжаются
Вчера, 10:00
Гражданам стран ЕАЭС разрешили вывозить до $100 тысяч без заполнения декларации
Вчера, 09:58
Правительство Узбекистана отправлено в отставку
Вчера, 09:30
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию
Вчера, 09:28
Бердымухамедов объявил архаизмы национальным достоянием
20-01-2020, 16:46
Минсельхоз Казахстана запретил экспорт живого скота
20-01-2020, 15:40
Глухонемая модель из Казахстана покоряет мировые подиумы
20-01-2020, 11:23
Мировые новости
Шойгу и Борисов сохранят посты в новом правительстве России
Вчера, 20:20
Ванга предсказала, а Жириновский «проболтался»: у России последний президент
Вчера, 16:00
В России нашли следы загадочного народа из древних мифов
Вчера, 09:21
Новый смертельный вирус стал поводом для экстренной встречи ВОЗ
Вчера, 09:16
Белоруссия начала импорт норвежской нефти
Вчера, 09:10
Продолжительность жизни человека связали с его богатством
Вчера, 09:09
Зеленский высказался о переименовании украинских улиц в честь националистов
20-01-2020, 13:37
Таинственный рунический камень из Река указывает на глобальную катастрофу
20-01-2020, 11:31
Дирижер Гергиев опоздал на спектакль в Венской опере
20-01-2020, 09:53
Дочь Пескова высказалась о «конкретном беспределе» в России
20-01-2020, 09:51
Принц Гарри расстроился, узнав о лишении титула
20-01-2020, 09:49
Защита Трампа считает импичмент "вмешательством в выборы 2020 года"
20-01-2020, 09:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru