Интергласс
Белый Парус
Кыргызстанцы: Почему мы такие бедные?
Автор - Авазбек Атаханов    5-12-2019, 06:30
Хочу затронуть один весьма важный аспект нашей жизни - наши потребительские возможности, ибо сфера потребления является одним из главных драйверов любой экономики. И потом, надо учитывать, что общемировая экономика находится не в самом лучшем положении, риски ее замедления и даже перехода в стадию рецессии достаточно велики. А развивающиеся страны во время мировых кризисов, как известно, несут гораздо более весомые потери, нежели государства развитые. И у нас нет достаточного запаса прочности, чтобы перенести возможный мировой кризис без существенного падения базовых макроэкономических показателей, включая и уровень жизни населения.

Речь идет о том, чтобы мы существенно на уровне 10-12% увеличивали ежегодный экономический рост, что позволило бы нам быстрее решить накопившие за долгие годы социальные проблемы и минимизировать риски к внешним шокам в случае негативного варианта развития событий в мире.

За последние полвека десятки стран попытались прорваться из бедности к благосостоянию, но удалось это далеко не всем. Если обратиться к банальному списку подушевого ВВП в рыночных ценах, то водоразделом следует счесть среднемировой показатель, который при разных методиках подсчета находится в рамках от $10,6- 11,4 тысячи.

Какие же страны успешно прошли критический рубеж, а какие пока не смогли его взять?
Первая группа стран – это производители энергоресурсов (Катар, ОАЭ, Кувейт, Бруней, Бахрейн, Саудовская Аравия и Оман).
Вторая- группа успешных индустриальных государств (Сингапур, Гонконг, Южная Корея, Тайвань, Малайзия).
Третья группа- ряд посткоммунистических стран, которые сумели выстроить удачную кооперацию с Европой (Словения, Чехия, Эстония, Словакия, Литва, Латвия, Венгрия, Польша, Хорватия и Румыния).

Печальный вывод состоит в том, что КР, получившая в наследство от Советского Союза, мощнейшую гидроэнергетическую отрасль, так и не смогла превратить ее в главный локомотив своей национальной экономики, сделать на ее основе качественный скачок и стать экономически развитой страной.
Альтернативным вариантом нашего развития все еще является оптимальное встраивание в производственные цепочки индустриального мира, как это в свое время получилось у «азиатских тигров». Но такая стратегия требует огромных усилий, она сопряжена с жестким ограничением потребления в пользу инвестиций и предполагает тяжелейшую конкуренцию за доступ на мировые рынки. Эта стратегия для нас нереализуема по причине глубокого отставания в промышленности, так и из-за неумения и неготовности включиться в глобальное разделение труда.

Наконец, третьей опцией, которой воспользовались страны Центральной Европы и некоторые постсоветские республики, стала всесторонняя интеграция в политическую структуру, которая изначально представляла собой экономику «первого лидера». В этом случае эффективность экономической политики тех или иных правительств была вторичной: Польша и Венгрия, Хорватия и Литва стали частью одной хозяйственной системы, даже периферия которой давала фору любым соседям. Масштабная переориентация экспорта, переход на европейские цены и зарплаты, относительно единые социальные стандарты - все это гарантировало транзит из одного состояния в другое. У нас выбора нет, надо идти в унисон с Евразийским экономическим союзом и эффективно использовать «китайский» фактор.

Почему наша страна из года в год остается страной со слабой экономикой и низкими доходами?
Целый ряд факторов мешает этому, в первую очередь, неготовность страны к индустриальному прорыву, дефицит человеческого капитала, не позволяющие куда-либо интегрироваться.
Проблема нашей бедности- это наша общая боль и печаль. Как известно, в Америке, то ли серьезно, то ли в шутку, широко распространена фраза: «Если такой умный, то почему такой бедный?»

На эту тему много говорим, спорим, что-то пытаемся делать, но пока наши успехи очень скромные. И хотя проблема бедности не появилась только вчера или только в нашей стране, но нам надо научиться по-новому взглянуть на эту вещь. И даже, казалось бы, такие успешные и богатые страны как Норвегия, Швейцария, Катар все время держат ее на своем визуальном контроле, этот вопрос остро стоит в их повестке дня.

Просто там, эту проблему научились решать, а у нас научились писать лишь красивые государственные программы по борьбе с бедностью, которая наоборот необратимо одолевает нас.
И как результат, у нас народ не верит государству в этом деле, а большинство людей устав бороться с этой напастью просто выживает, кто как может, ни на что уже не надеясь, вот только молодежь еще верит, что им удастся выйти в люди и активно уезжает кто куда.

Приведу несколько статистических данных, которые свидетельствуют, что мы должны кардинально изменить свое отношение к этой проблеме, иначе рискуем надолго сохранить свои позиции в группе недееспособных государств в мире.
Если верить нашему статкому, в 2006 году почти 40% населения относилось к бедным, правда, с годами этот показатель постепенно снижается, в частности, в 2010- 33,7%, в 2018- 22,4%, то есть грубо говоря чуть более 1/4 часть населения (1,43 млн.) живут в бедности. Однако, на самом деле, думаю, бедных у нас значительно больше и вот почему.
Первое. Численность постоянного населении на 1 января 2019 года составила 6,3 млн., из них 2,5 млн. человек моложе и старше трудоспособного возраста, то есть это дети и пенсионеры- это уже 40%.

Второе. По итогам 2018 года среднедушевой доход домашнего хозяйства составил всего 5,34 тысячи сом в месяц, то есть, если семья в среднем состоит из 5 человек, то ежемесячный семейный доход равняется 26,7 тысячи сом или около $382 что отбрасывает нас в категорию самых бедных стран в мире.

Третье. По итогам 2018 года Кыргызстан имел ВВП всего лишь в объеме $7,6 млрд. или на душу населения, по данным МВФ, $1268 или приблизительно $3,5 в день.

Эти данные говорят о том, что, даже не делая действий на уровне высшей математики, официальный показатель бедности у нас, мягко говоря, некорректный.
Самое страшное, абсолютное большинство наших пенсионеров оказались в очень сложном положении- старость, болезни, бедность. Перестав работать, выходя на пенсию, люди автоматически попадают в категорию бедных, потому что даже с учетом октябрьских повышений, средняя пенсия в нашей стране составляет всего 5,8 тыс. сом или около $83.

Есть еще другая, не менее социально не защищенная часть населения- дети. Чем больше детей, тем тяжелее сводить концы с концами.
И наконец третья часть населения, чьи доходы, зарплаты и пособия ниже прожиточного минимума. К этой группе следует включить также безработных или временно не работающих, а их у нас полстраны.

Глубоко убежден, что главная причина нашей бедности – это с самого начала неправильно выбранная экономическая стратегия, которая, к сожалению, продолжается и ныне, и не позволяет обеспечивать работающее население достойной заработной платой. Если в большинстве стран мира, тем более в Европе и США, получение человеком работы автоматически выводит его из состояния бедности, абсолютной или относительной, он может снять квартиру или дом, купить машину, обеспечить семью приемлемым уровнем жизни, то у нас это далеко не так.

Отсюда, сам собой напрашивается вопрос: что делать? Как выйти из этого порочного круга? Идеологи рыночной экономики хорошо понимают, что только потребление может быть локомотивом любой экономики.
А что мы сегодня имеем? Вместо того, чтобы развивать повсеместно внутреннее производство, мы многие годы стараемся выстроить «экспортноориентированную» экономику, а в это время внутренний рынок полностью отдан на откуп импортерам. Ведь никому не надо объяснять, что экспортом могут заниматься лишь небольшая часть населения, а остальные либо таксуют, либо уезжают на заработки, ибо внутренний производитель не выдерживает ценовую и технологическую конкуренцию с иностранными импортерами, за которыми стоят государства, накопленный опыт и серьезные ресурсы.

В этой ситуации, как бы нам не хотелось, надо заставить себя идти в ногу со временем и создать потребительскую национальную экономику и потребительское общество. Без роста потребительского кредитования рост национальной экономики не будет. Надо деньги за рубежом брать не на строительство инфраструктуры, а для потребительского кредитования. Если наши граждане получат возможность получать длинные кредиты на уровне 4-5%, то они не только насытят внутренний рынок, не только в несколько раз увеличат ВВП, но и забросают внешний мир нашими товарами.

Именно потребление способствует возникновению хорошего и ответственного правительства, способствующего долгосрочной социальной стабильности, необходимой для общества. В обществе потребления производители имеют стимул совершенствовать и создавать новые товары и услуги, что способствует прогрессу в целом. Высокие потребительские стандарты являются стимулом для зарабатывания денег и, как следствие, упорной работы, продолжительной учёбы, повышения квалификации. Потребление способствует снижению социальной напряжённости.

Потребительские мотивы поведения смягчают национальные и религиозные предрассудки, что способствует снижению экстремизма, повышению терпимости. Кроме того, человек в обществе потребления, как правило, менее склонен к риску.

Авазбак Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ужин с главой Минздрава. Как Аскар Акаев проводит время, пока нет допросов
Сегодня, 12:43
Засуха в Кыргызстане. 90 процентов скважин заброшены
Сегодня, 12:40
Выявлять экономические преступления будут ... участковые
Сегодня, 12:38
В школах Кыргызстана могут ввести сооплату
Сегодня, 12:36
Ректоров вузов должен назначать президент. Минобразования поддерживает
Сегодня, 12:35
Что это было? Мелис Турганбаев сфотографировался с медалью Айсулуу Тыныбековой
Сегодня, 09:31
Олимпиада-2020. Борец из Кыргызстана Айаал Лазарев не вышел в четвертьфинал
Сегодня, 09:30
Акылбек Жапаров ответил на обвинения Аскара Акаева по Кумтору
Сегодня, 09:21
Очередной и. о. мэра Бишкека — очередные назначенцы
Вчера, 20:17
Олимпиада-2020. Айсулуу Тыныбекова проиграла финальную схватку и получила серебряную медаль
Вчера, 19:48
Хабиб Нурмагомедов ответил, что его приезд не связан с днем рождения Камчы Кольбаева
Вчера, 17:28
В конце августа кыргызстанцам предоставят четыре выходных дня
Вчера, 16:27
Космонавт Салижан Шарипов прилетел отдохнуть на Иссык-Куль
Вчера, 16:21
Девушки из Узбекистана покусали милиционеров Кыргызстана на границе
Вчера, 14:54
Экс-депутат Талант Узакбаев дал показания на Акаева, Жээнбекова, Зулпукарова и Пирматова — и отделался штрафом по делу Кумтора
Вчера, 14:52
Подростки пытались ограбить аптеку в Бишкеке
Вчера, 14:50
Акаев заявил, что в проекте Кумтора Акылбек Жапаров играл ключевую роль
Вчера, 14:48
В Бишкеке задержан директор ГП «Кыргызкомур» Канатбек Ашырбаев
Вчера, 13:11
В делегации были те, кто не имел отношения к спорту, - личный тренер Мээрим Жуманазаровой и Айпери Медет кызы объяснил, почему не поехал на Олимпиаду-2020
Вчера, 13:02
В Горном Алтае во время сплава погиб инструктор из Кыргызстана
Вчера, 12:58
Урожай зерновых в этом году упадет более, чем на треть
Вчера, 12:35
Если в Кыргызстан приедет Бакиев, его возьмут под стражу, - обещает Генпрокуратура
Вчера, 12:34
В Бишкеке зоозащитники митингуют против отстрела бездомных животных
Вчера, 12:31
Давыдов, Лысый... Депутатов парламента продолжают допрашивать в Военной прокуратуре
Вчера, 10:25
Омбудсмен обеспокоен состоянием здоровья Данияра Нарымбаева
Вчера, 10:21
Возвращение к президентскому правлению — это провал партий и их вождей
Вчера, 10:20
Тюлеев: Ни один мэр (Бишкека) не смог избежать тюрьмы
Вчера, 09:49
Кабмин предлагает индексировать размеры страховых частей пенсий с 1 октября
Вчера, 09:38
Олимпиада-2020. Мээрим Жуманазарова завоевала бронзу
3-08-2021, 19:42
Олимпиада-2020. Нурсултан Кенешбеков в беге на 5000 метров финишировал предпоследним
3-08-2021, 17:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Кого обвинят в народных волнениях в Казахстане?
Сегодня, 08:13
Исследование шежире поможет определить место казахов на всемирной генетической карте
Сегодня, 08:10
Заговор гастарбайтеров: сколько стоит уборка урожая?
Сегодня, 08:08
Уроженец Казахстана Игорь Пинхасов назначен заместителем инспектора полиции Нью-Йорка
Сегодня, 07:49
Голод в Туркменистане: продукты не только дорожают, но и заканчиваются
Вчера, 13:04
В Узбекистан из США прибыли 25 преподавателей английского языка
Вчера, 10:36
Блогера из Таджикистана приговорили к 2,4 года за розыгрыш с приступом коронавируса в московском метро
Вчера, 10:33
Как таджик с большой лопатой заменяет экскаватор
Вчера, 10:32
Для чего российские военные «поселились» на границе с Афганистаном
Вчера, 06:30
Одну из бывших стран СССР обвинили в огромной утечке опасного газа, - Bloomberg
3-08-2021, 19:44
Пресс-секретарь: Президент Узбекистана вакцинирован от коронавируса
3-08-2021, 08:19
Президент Туркменистана лично "протестировал" новый штурмовик
3-08-2021, 08:17
Мировые новости
В США и Англии захотели лишить преимущества белые фигуры в шахматах
Сегодня, 09:07
Чубайс назвал энергетику причиной скорой смены мировых элит
Сегодня, 09:03
Россию призвали отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии
Сегодня, 08:55
В Госдуме предложили ввести продовольственные сертификаты для малоимущих россиян
Сегодня, 08:54
Миллионы девочек, "потерянных" из-за выбора пола ребенка это "бомба замедленного действия", - Times
Сегодня, 08:12
В Белоруссии Ходорковского обвинили в попытке организации госпереворота в стране
Сегодня, 08:00
Археологи наткнулись на загадку в затопленном городе у берегов Египта
Сегодня, 07:54
Жэньминь жибао: новый тип коронавируса, обнаруженный в Европе, происходит из американской лаборатории Форт-Детрик
Сегодня, 07:51
Байден усиливает исламские кадры в своей администрации
Вчера, 09:59
Бедой европейской экономики назвали нерешительность
Вчера, 08:27
В Санкт-Петербурге задержан консул Эстонии
Вчера, 08:14
У берегов ОАЭ захвачен танкер
Вчера, 08:11
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 августа 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru