Интергласс
Белый Парус
В Киргизии готовятся оправдать фашистов и предателей
Автор - Админ    31-10-2019, 06:30
Война за историю: В Киргизии готовятся оправдать фашистов и предателей
«Киргизстанские сторонники этой идеи — платные агенты европейских нацистов, которые должны за рейхсмарки сделать грязную работу. Возможно, сами они полагают, что с помощью своих европейских единомышленников они заберутся во власть и будут править», — писатель Дмитрий Верхотуров рассказал ИА REGNUM о последствиях принятия спорного законопроекта, который сейчас обсуждают в Киргизии.

В начале октября в парламент Киргизии внесли проект закона о реабилитации жертв репрессий периода 1918 — 1953 годов. Авторы документа предлагают реабилитировать граждан, осужденных за измену Родине, за шпионаж, а также за службу в Туркестанском легионе СС.

В первую очередь я укажу на то, что авторы этого законопроекта хотят грубо изнасиловать законность в Киргизии и создать, по сути дела, судебный орган, не предусмотренный законами. Если мы откроем Уголовно-процессуальный кодекс КР, то мы увидим, что реабилитация статьей 6 относится к уголовному судопроизводству, а таковое, согласно статье 8 УПК КР, осуществляется только судом.
Некая комиссия при Академии наук не может иметь полномочий для принятия каких-либо решений по реабилитации. И если она будет создана в таком качестве, то это будет незаконный суд, и все его решения не будут иметь юридической силы. А все его участники должны быть наказаны за незаконное присвоение судебных полномочий.
Правильнее было бы предложить создать при Верховном суде Киргизии отдельное судебное присутствие, которое будет заниматься рассмотрением дел по реабилитации и выносить по ним решения.

Комиссия при Академии наук тоже может быть создана, но она может быть лишь экспертной комиссией, подготавливающей материалы для этого судебного присутствия (или как там его назовут), и участвовать в соответствующих заседаниях на правах экспертов со всеми полагающимися в таких случаях формальностями.

Теперь о принципах реабилитации. Каждое дело того времени должно быть рассмотрено по существу предъявленных обвинений и собранных для этого доказательств. Судебное присутствие должно рассмотреть и выяснить, соответствовало ли обвинение тем или иным статьям Уголовного кодекса Киргизской ССР или Уголовного кодекса РСФСР. Это нужно особо уточнять, по какому именно закону судили граждан Киргизской ССР в то время. Достаточно ли в материалах дела доказательств виновности по предъявленным обвинениям.

Наконец, суд должен соотнести законы того времени с действующими законами Киргизии: если обвиненный совершил тогда деяние, которое и в нынешнем законе считается преступлением, и это было доказано, то реабилитировать его — чистый абсурд и грубое изнасилование законности.
Если обвиненный тогда был изобличен в убийстве, грабеже, краже, не говоря уже о добровольном переходе с оружием на сторону врага, то он преступник и сейчас, и в реабилитации ему должно быть отказано. Иначе закон превращается в бумагу для одноразового использования.

- Кому из внешних игроков выгодно принятие такого закона?
Это, конечно, европейское, точнее восточно-европейское влияние со стороны тех стран, в которых было много сотрудничавших с нацистами, и они хотят их если не обелить, то, по крайней мере, отменить их осуждение как военных преступников.
Нацизм в Европе теперь остался единственной влиятельной идеологией, которая была некогда сломлена силой, но при этом не дискредитировала сама себя.

Например, для сравнения, коммунизм рухнул, и все его сторонники отреклись от своих идей. Идеи социал-демократии, неолиберализма и толерантности, сами по себе может и неплохие, но они привели к нынешней проблеме мигрантов, у которых де-факто прав побольше, чем у граждан европейских стран.

Почти все, кто сильно недоволен идеологией нынешнего руководства ЕС, прямо и опосредованно оказываются на фланге нацистов. Не думаю, что их можно назвать «нео-нацистами», поскольку там ничего нового не просматривается, и все они заворачивают все больше к классическому образцу. Эта тенденция вызвана не только внутренними социальными проблемами и мигрантами, но и резким обострением международных отношений, которое, на мой взгляд, ведет к большой войне.
Нацизм в этой войне явно будет востребован, вот он и дает свои буйные побеги.

Сторонники всего этого в Бишкеке, на мой взгляд, — платные агенты европейских нацистов, которые должны за рейхсмарки сделать грязную работу. Возможно, сами они полагают, что с помощью своих европейских единомышленников они заберутся во власть и будут править. Тут тоже нет ничего нового.

Предвоенные нацисты и фашисты в Европе были такими же. Они тоже поднимались на немецкие и отчасти итальянские деньги и делали грязную работу ради своих хозяев. Потом из них делали некую ширму «национальной власти», несколько маскирующую оккупационный режим, который те же немецкие нацисты могли свергнуть в любой момент, достаточно вспомнить, как немцы обошлись со своими союзниками: Италией, Венгрией, Румынией, Словакией в конце войны.
Да, да, они преспокойно загонят своих единомышленников в концлагерь на работу. Если они провозгласили верность старым идеям, то и все прежние методы также будут использованы. Историю нужно знать и помнить.

- К каким последствиям для российско-киргизских отношений может привести принятие этого закона?

Пока что это выглядит как попытка испортить отношения с Россией.
Поясню — реабилитация предусматривает компенсацию, и все, кто провозглашал такую же борьбу со сталинским наследством, адресовали свои финансовые претензии к России. Суммы там были достаточно большие, и для некоторых стран, вроде прибалтийских, эти компенсации должны были решить тяжелые экономические последствия евроинтеграции.

Россия прибалтийским странам, конечно, показала кукиш, а в довесок еще и лишила эти страны своего транзита. Прибалтика все 1990-е и даже 2000-е годы жила за счет транзита российских грузов в свои порты. И неплохо так жила. Но потом Россия построила ряд портов в Финском заливе, и прибалтийские порты: Таллинн, Вентспилс, Рига, Клайпеда — все они «обсохли».
Это был серьезный удар по экономике этих стран. Впрочем, им никто не мешал выбирать выражения и не провоцировать соседа на решительные меры. Если подобный подход укрепится и в Киргизии, если допустить такую возможность, то Россия не только откажется выплачивать компенсации, но и обвалит киргизискую экономику тем, что депортирует граждан Киргизии из России с запретом им приезда.
Мне могут возразить, что «Москва не посмеет», что страна является партнером по ЕАЭС и так далее. Если будет надо — Москва посмеет и сделает.
Тем более что это можно сделать сугубо формально, установив очень жесткие правила и применяя депортацию с запретом на въезд за малейшее их нарушение. Если таким образом вышлют даже половину киргизских граждан в России, в Киргизии начнутся тяжелые времена. Ведь республика лишится одного из главных источников валютных поступлений.
А там и Китай сдерет шкуру с Киргизии, потребовав погасить долги деньгами или правами на полезные ископаемые.
Поскольку Киргизия находится между большими державами, связанными сейчас общими интересами и, по сути, военным союзом, то раздражать и злить одну из них — в высшей степени неразумная и недальновидная политика. Учитесь у Швейцарии, которая ни к кому никаких претензий не выдвигает.

- Учитывая, что вопрос касается не только басмачей, но и тезиса «коммунизм = фашизм», как вы считаете, понимают ли киргизские элиты, что таким образом портят свои отношения с КНР?

Сейчас Пекин виду не покажет, но возьмет всех, кто продвигал эту инициативу на заметку. Это для того, чтобы, если что, организовать для них продвинутый курс любви к Компартии Китая в лагере по перевоспитанию.
Здесь нужно понимать, что все, что сейчас Китай делает в Синьцзяне с уйгурами и казахами, это всё — про всю остальную Центральную Азию. Китай не только хочет искоренить всякий уйгурский сепаратизм, но и наработать на случай возможного обострения ситуации и необходимости вхождения в регион методы идеологического контроля.

Верхотуров Дмитрий Николаевич — историк, автор более 20 книг и множества статей. Специализируется на изучении плановой и военной экономики ХХ века. Некоторые работы: «Ашаршылык. История Великого голода», «Сталинская индустриализация», «Сталинская коллективизация. Борьба за хлеб», «Подземные заводы Третьего Рейха», «Группа советских войск в Германии. 50 лет на грани ядерной войны». Занимается военно-политическим анализом современной международной политики. Наиболее крупная работа: «Россия против НАТО: анализ вероятной войны».

Источник - StanRadar.com 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Сегодня, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Сегодня, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Сегодня, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Сегодня, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Сегодня, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Сегодня, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Сегодня, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Сегодня, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
Вчера, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
Вчера, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
Вчера, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
Вчера, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
Вчера, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
Вчера, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
Вчера, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
Вчера, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Сегодня, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Сегодня, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Сегодня, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
Вчера, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
Вчера, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
Вчера, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
Вчера, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
Вчера, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Сегодня, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Сегодня, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Сегодня, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Сегодня, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Сегодня, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Сегодня, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Сегодня, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Сегодня, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Сегодня, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Сегодня, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Сегодня, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Сегодня, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Сегодня, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Сегодня, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Сегодня, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Сегодня, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865