Интергласс
Белый Парус
В Киргизии готовятся оправдать фашистов и предателей
Автор - Админ    31-10-2019, 06:30
Война за историю: В Киргизии готовятся оправдать фашистов и предателей
«Киргизстанские сторонники этой идеи — платные агенты европейских нацистов, которые должны за рейхсмарки сделать грязную работу. Возможно, сами они полагают, что с помощью своих европейских единомышленников они заберутся во власть и будут править», — писатель Дмитрий Верхотуров рассказал ИА REGNUM о последствиях принятия спорного законопроекта, который сейчас обсуждают в Киргизии.

В начале октября в парламент Киргизии внесли проект закона о реабилитации жертв репрессий периода 1918 — 1953 годов. Авторы документа предлагают реабилитировать граждан, осужденных за измену Родине, за шпионаж, а также за службу в Туркестанском легионе СС.

В первую очередь я укажу на то, что авторы этого законопроекта хотят грубо изнасиловать законность в Киргизии и создать, по сути дела, судебный орган, не предусмотренный законами. Если мы откроем Уголовно-процессуальный кодекс КР, то мы увидим, что реабилитация статьей 6 относится к уголовному судопроизводству, а таковое, согласно статье 8 УПК КР, осуществляется только судом.
Некая комиссия при Академии наук не может иметь полномочий для принятия каких-либо решений по реабилитации. И если она будет создана в таком качестве, то это будет незаконный суд, и все его решения не будут иметь юридической силы. А все его участники должны быть наказаны за незаконное присвоение судебных полномочий.
Правильнее было бы предложить создать при Верховном суде Киргизии отдельное судебное присутствие, которое будет заниматься рассмотрением дел по реабилитации и выносить по ним решения.

Комиссия при Академии наук тоже может быть создана, но она может быть лишь экспертной комиссией, подготавливающей материалы для этого судебного присутствия (или как там его назовут), и участвовать в соответствующих заседаниях на правах экспертов со всеми полагающимися в таких случаях формальностями.

Теперь о принципах реабилитации. Каждое дело того времени должно быть рассмотрено по существу предъявленных обвинений и собранных для этого доказательств. Судебное присутствие должно рассмотреть и выяснить, соответствовало ли обвинение тем или иным статьям Уголовного кодекса Киргизской ССР или Уголовного кодекса РСФСР. Это нужно особо уточнять, по какому именно закону судили граждан Киргизской ССР в то время. Достаточно ли в материалах дела доказательств виновности по предъявленным обвинениям.

Наконец, суд должен соотнести законы того времени с действующими законами Киргизии: если обвиненный совершил тогда деяние, которое и в нынешнем законе считается преступлением, и это было доказано, то реабилитировать его — чистый абсурд и грубое изнасилование законности.
Если обвиненный тогда был изобличен в убийстве, грабеже, краже, не говоря уже о добровольном переходе с оружием на сторону врага, то он преступник и сейчас, и в реабилитации ему должно быть отказано. Иначе закон превращается в бумагу для одноразового использования.

- Кому из внешних игроков выгодно принятие такого закона?
Это, конечно, европейское, точнее восточно-европейское влияние со стороны тех стран, в которых было много сотрудничавших с нацистами, и они хотят их если не обелить, то, по крайней мере, отменить их осуждение как военных преступников.
Нацизм в Европе теперь остался единственной влиятельной идеологией, которая была некогда сломлена силой, но при этом не дискредитировала сама себя.

Например, для сравнения, коммунизм рухнул, и все его сторонники отреклись от своих идей. Идеи социал-демократии, неолиберализма и толерантности, сами по себе может и неплохие, но они привели к нынешней проблеме мигрантов, у которых де-факто прав побольше, чем у граждан европейских стран.

Почти все, кто сильно недоволен идеологией нынешнего руководства ЕС, прямо и опосредованно оказываются на фланге нацистов. Не думаю, что их можно назвать «нео-нацистами», поскольку там ничего нового не просматривается, и все они заворачивают все больше к классическому образцу. Эта тенденция вызвана не только внутренними социальными проблемами и мигрантами, но и резким обострением международных отношений, которое, на мой взгляд, ведет к большой войне.
Нацизм в этой войне явно будет востребован, вот он и дает свои буйные побеги.

Сторонники всего этого в Бишкеке, на мой взгляд, — платные агенты европейских нацистов, которые должны за рейхсмарки сделать грязную работу. Возможно, сами они полагают, что с помощью своих европейских единомышленников они заберутся во власть и будут править. Тут тоже нет ничего нового.

Предвоенные нацисты и фашисты в Европе были такими же. Они тоже поднимались на немецкие и отчасти итальянские деньги и делали грязную работу ради своих хозяев. Потом из них делали некую ширму «национальной власти», несколько маскирующую оккупационный режим, который те же немецкие нацисты могли свергнуть в любой момент, достаточно вспомнить, как немцы обошлись со своими союзниками: Италией, Венгрией, Румынией, Словакией в конце войны.
Да, да, они преспокойно загонят своих единомышленников в концлагерь на работу. Если они провозгласили верность старым идеям, то и все прежние методы также будут использованы. Историю нужно знать и помнить.

- К каким последствиям для российско-киргизских отношений может привести принятие этого закона?

Пока что это выглядит как попытка испортить отношения с Россией.
Поясню — реабилитация предусматривает компенсацию, и все, кто провозглашал такую же борьбу со сталинским наследством, адресовали свои финансовые претензии к России. Суммы там были достаточно большие, и для некоторых стран, вроде прибалтийских, эти компенсации должны были решить тяжелые экономические последствия евроинтеграции.

Россия прибалтийским странам, конечно, показала кукиш, а в довесок еще и лишила эти страны своего транзита. Прибалтика все 1990-е и даже 2000-е годы жила за счет транзита российских грузов в свои порты. И неплохо так жила. Но потом Россия построила ряд портов в Финском заливе, и прибалтийские порты: Таллинн, Вентспилс, Рига, Клайпеда — все они «обсохли».
Это был серьезный удар по экономике этих стран. Впрочем, им никто не мешал выбирать выражения и не провоцировать соседа на решительные меры. Если подобный подход укрепится и в Киргизии, если допустить такую возможность, то Россия не только откажется выплачивать компенсации, но и обвалит киргизискую экономику тем, что депортирует граждан Киргизии из России с запретом им приезда.
Мне могут возразить, что «Москва не посмеет», что страна является партнером по ЕАЭС и так далее. Если будет надо — Москва посмеет и сделает.
Тем более что это можно сделать сугубо формально, установив очень жесткие правила и применяя депортацию с запретом на въезд за малейшее их нарушение. Если таким образом вышлют даже половину киргизских граждан в России, в Киргизии начнутся тяжелые времена. Ведь республика лишится одного из главных источников валютных поступлений.
А там и Китай сдерет шкуру с Киргизии, потребовав погасить долги деньгами или правами на полезные ископаемые.
Поскольку Киргизия находится между большими державами, связанными сейчас общими интересами и, по сути, военным союзом, то раздражать и злить одну из них — в высшей степени неразумная и недальновидная политика. Учитесь у Швейцарии, которая ни к кому никаких претензий не выдвигает.

- Учитывая, что вопрос касается не только басмачей, но и тезиса «коммунизм = фашизм», как вы считаете, понимают ли киргизские элиты, что таким образом портят свои отношения с КНР?

Сейчас Пекин виду не покажет, но возьмет всех, кто продвигал эту инициативу на заметку. Это для того, чтобы, если что, организовать для них продвинутый курс любви к Компартии Китая в лагере по перевоспитанию.
Здесь нужно понимать, что все, что сейчас Китай делает в Синьцзяне с уйгурами и казахами, это всё — про всю остальную Центральную Азию. Китай не только хочет искоренить всякий уйгурский сепаратизм, но и наработать на случай возможного обострения ситуации и необходимости вхождения в регион методы идеологического контроля.

Верхотуров Дмитрий Николаевич — историк, автор более 20 книг и множества статей. Специализируется на изучении плановой и военной экономики ХХ века. Некоторые работы: «Ашаршылык. История Великого голода», «Сталинская индустриализация», «Сталинская коллективизация. Борьба за хлеб», «Подземные заводы Третьего Рейха», «Группа советских войск в Германии. 50 лет на грани ядерной войны». Занимается военно-политическим анализом современной международной политики. Наиболее крупная работа: «Россия против НАТО: анализ вероятной войны».

Источник - StanRadar.com 

: 10

Комментарии 10

  1. Эркин от 31 октября 2019 23:49
    Удален за нарушение правил комментирования! - Адм.
    1. БишКЕКС от 1 ноября 2019 14:43
       Одно и тоже, одно и тоже. Вот что получается когда школьник-расист научился копировать/вставлять текст. При этом даже не задумывается о чем текст и какое он имеет отношение к теме.
       Был бы умный и действительно патриот, то вместо того, что бы уводить тему сторону, написал бы нам примеры подвигов своих земляков. О том как добровольно и с гордостью уходили на фронт. Но куда там ему. Он ничего этого не знает.
      1. винница от 1 ноября 2019 18:06
        Не школьник и не студент он. В свои шестьдесят ума есть, мудрости нет.
  2. Эркин от 1 ноября 2019 18:06
    Не по теме - Адм
  3. Эркин от 2 ноября 2019 11:16
    По теме

    Тут пишут что Москва может ужесточить правила въезда РФ и пребывания на территории РФ трудовых мигрантов из Киргизии. Это рычаги воздействия или шантажа?! Это может привести к развалу ЕАЭС. ЕАЭС -- это таможенно-экономический союз, а НЕ ПОЛИТИЧЕСКИЙ.
    =======
    Не воображайте о себе много! Лично вы никому не нужны. Удаляю то, что не по теме. А вы настырно толкаете это снова. Испытываете мое терпение - Адм
    1. Эркин от 2 ноября 2019 15:18
      СМ. правила 2 и 4 - Адм
      1. винница от 2 ноября 2019 16:33
        Утопия и демогогия. Амерам не нужна наша страна, можешь лечь под них вместе с Соке. Регионе лидер Турция, растёт влияние Узбекстана. А державы это Китай и Россия. 1/3 бюджет наполняется мигрантами из России.
  4. Эркин от 2 ноября 2019 15:31
    Тут пишут что Москва может ужесточить правила въезда в РФ и пребывания там трудовых мигрантов из Киргизии. Это рычаги воздействия или шантажа?! Это может привести к развалу ЕАЭС. ЕАЭС -- это таможенно-экономический союз, а НЕ ПОЛИТИЧЕСКИЙ.
  5. АД мент от 4 ноября 2019 08:38
    За-бали русские колобреционисты с админом.
    То язык изучать им нельзя,то ещё что-то.
    Пидаразы
    1. Касым от 7 ноября 2019 19:36
      рот тебе наоборот! нацик опущенный и сволочь редкостная!!!...

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Депутат: Бюджет Агентства по привлечению инвестиций увеличивается, но непонятно, сколько инвесторов с их помощью получила страна
Сегодня, 17:50
Дело не только в машине. В МИД рассказали, за что уволили Эркина Сопокова
Сегодня, 17:47
За то, что он не был мусульманином - подозреваемые сообщили о мотиве убийства Айеркена Саймаити
Сегодня, 17:45
Необходимо брать уроки у истории, ступить на правильный путь, - Кыяс Молдокасымов
Сегодня, 17:40
Омурбек Текебаев похвалил Бабанова
Сегодня, 16:34
Продажа паспортных данных вызвала скандал
Сегодня, 16:31
В Бишкеке много пожароопасных построек
Сегодня, 16:24
Текебаев пригрозил властям революцией…
Сегодня, 16:18
Мы не сможем устранить коррупцию только путем наказания, депутат предлагает перейти к методам уговоров
Сегодня, 16:16
Чтобы было шито-крыто! Президент быстренько уволил генконсула в Турции
Сегодня, 15:25
Депутат Бекешев предлагает уменьшить количество СМИ или же продать их, чтобы не было нагрузки на бюджет
Сегодня, 15:22
Депутаты Жогорку Кенеша вновь пытаются легализовать самозахват
Сегодня, 15:20
Учителя пользуются теплыми санузлами, а детей отправляют в туалет на улице
Сегодня, 15:18
История кыргызской дипломатии уходит корнями в глубину веков, - Сооронбай Жээнбеков
Сегодня, 13:04
Убитый Айеркен Саймаити ездил на машине консула Кыргызстана. МИД не комментирует
Сегодня, 13:00
Матерщина в детской газете. Родители бишкекских школьников возмущены
Сегодня, 12:57
Субсидии весьма вредны для бюджета и малоэффективны - Минфин
Сегодня, 11:54
Мало ДТП! МВД продавило повышение разрешенной скорости до 110 км
Сегодня, 11:53
Российскому политологу обидно за Акаева и Бакиева
Сегодня, 09:30
Совет коллективной безопасности ОДКБ состоится в Бишкек в конце ноября
Сегодня, 09:21
"Власть дискредитировала себя", - Текебаев требует снизить избирательный порог
Вчера, 19:25
Суд над экс-мэрами. Одному обвиняемому отказали в обследовании в кардиологии
Вчера, 19:22
Взрыв в кафе "Антошка". В мэрии призвали наказать сотрудников Госэкотехинспекции
Вчера, 19:20
Мусороперерабатывающего завода в Бишкеке не будет
Вчера, 19:15
Юрий Московский: Речи о том, что мигранты заменят москвичей, не может быть
Вчера, 19:13
В доме жителя Чон-Алая найдена авиабомба
Вчера, 16:25
Ссора между сотрудниками компании «Кумтор» закончилась убийством
Вчера, 16:21
Лидеров партий хотят лишить полномочий формировать список кандидатов
Вчера, 16:19
Выборы-2020. Депутаты предлагают систему голосования без бюллетеней
Вчера, 16:18
Депутат попросил у правительства 5 млн сомов на тайказаны для кок-бору
Вчера, 14:11
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Путин и Зеленский могут встретиться благодаря посредничеству Назарбаева
Сегодня, 15:51
Казахстан станет местом, где Запад может противостоять Китаю
Сегодня, 10:38
Общались через Telegram и убили 20 военнослужащих. Очевидец рассказал подробности нападения на погранзаставу в Таджикистане
Сегодня, 10:33
Таджикистан снова реагирует на кровопролитие увиливанием, - Eurasianet
Сегодня, 10:22
У туркменских бюджетников собирают деньги на велопробег ко Дню Нейтралитета
Сегодня, 09:19
Жерар Депардье назначен послом туризма Узбекистана во Франции
Сегодня, 09:18
Почему таджикское общество не готово понять однополые отношения?
Вчера, 10:53
Центральная Азия: опасность или возможность?
Вчера, 10:51
В Туркменистане безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях
10-11-2019, 19:11
Террористы "Исламского государства"* приблизились к границам России
9-11-2019, 11:20
Телохранители президента Таджикистана подрались с оппозиционерами в Париже
9-11-2019, 11:07
Миллиардер Фаттох Шодиев совместно с Русской Православной Церковью организовали в Москве бесплатную медицинскую помощь мигрантам
8-11-2019, 15:36
Мировые новости
Малышева попалась на матерщине и "странном хихиканье", но решила, что СМИ ей должны заплатить
Сегодня, 10:59
Гимнастку под куполом цирка одолела диарея. Пострадало 23 зрителя
Сегодня, 10:56
«Путин думает, где журавлям яйца отложить»: Галкин перешел на политические "шутки"
Сегодня, 10:54
Российский олигарх обеспечил деньгами целую область
Сегодня, 10:12
Путин обсудил с Меркель судьбу Украины
Сегодня, 10:11
Россиянина задержали за пост «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Сегодня, 10:08
Турция начала депортировать иностранцев – участников "ИГ"
Сегодня, 09:24
Иран начал обогащение урана на подземном заводе
Сегодня, 09:23
Назван преемник ушедшего в отставку президента Боливии
Вчера, 10:56
Украинские националисты осадили посольство Польши в Киеве
10-11-2019, 16:06
В Китае спрогнозировали захват Калининградской области за два дня
10-11-2019, 16:03
Сидящий пожизненно зэк посчитал свою клиническую смерть поводом для освобождения
10-11-2019, 16:02
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru