Редакция «Д№…» спросила у ветерана спецслужб Кыргызстана о том, можно ли было предотвратить конфликт на кыргызско-таджикской границе, и если да, то в чём упущение властей?
– Это же геополитика – элементарные география и политика. Есть аналитические записки, согласно которым у каждой страны своя экологическая ёмкость. Говоря другими словами, в каждом государстве при определённых стандартах жизнедеятельности (с доступом к минимальным благам – к питьевой воде, хлебу, пастбищам, сельхозугодиям и так далее) может проживать только определённое количество людей. У наших ближайших соседей – Республики Узбекистан – этот показатель, согласно исследованиям, максимум 40 миллионов человек, а у Таджикистана – 10 миллионов человек. Поэтому в борьбе за жизненное пространство, за место под солнцем, мы обречены на столкновение с ними.
– Не нагнетаете?
– Объясню. Узбекистану, например, на запад расширяться некуда: нет ни воды, ни пастбищ – просто голая пустыня, где температура воздуха летом прогревается до +60 градусов. Народ живёт на привозной воде. Есть золото, полезные ископаемые, но здесь невозможно жить, только вахтовым методом. И государство всё это прекрасно знает, его стратегические институты работают хорошо, ещё с советских времён лучшие «мозги» остались. Узбекистан знает, куда ему нужно двигаться. Как в мультфильме: «А мы пойдём на Север!..» А они пойдут на восток – в Ферганскую долину и к нам… Что касается Таджикистана. Здесь экономическая география. Таджикистан – горная страна. Даже столица – Душанбе – находится в «чаше». И территории Таджикистана расти некуда – у него нет сельхозугодий. На север он не пойдёт – Узбекистан не позволит. Такое уже было, вспомните хотя бы железнодорожную блокаду ГСМ при Каримове.
– Поэтому, считаете, они рвутся к нам?
– Конечно! У нас пустые территории. Представьте: человек живёт в однокомнатной квартире. И ему, чтобы попасть в ванную, нужно отстоять очередь. А тут у соседа освободилась пятикомнатная квартира (люди уехали на заработки). Что станете делать в такой ситуации?
– Я – соблюдать закон.
– Да? А скажите-ка, с какого региона Кыргызстана самый большой, массовый поток мигрантов?
– С юга.
– Именно! Мы теряем население этого региона, потому что ему зацепиться не за что, особенно молодёжи. Остаются старики и дети. Возвращаясь к нашему разговору… И вот я мучаюсь, живя на пяти гектарах, когда рядом освободилось 50 гектаров, причём хороших земель – пахотных, с водой, с пастбищами. Естественно, руки чешутся. Поэтому нужно строить долгосрочную стратегию национальной безопасности. А мы этого не делаем. Мы – «реактивное» государство: мы реагируем только тогда, когда наступают последствия. Если мы как государство не хотим потерять свою территориальную целостность, мы должны строить долгосрочную стратегию и эффективно реагировать на вызовы и угрозы. И с этим нужно работать. А мы вместо работы на упреждение занимаемся неизвестно чем. И таджикская сторона в этом конфликте выиграла, показав, какие у неё жизненные интересы на этом «Футбольном поле».
– Считаете, наши ответственные госорганы вообще не работают?
– Этот приграничный инцидент, как и известные события в Кой-Таше, – лакмусовая бумажка, своеобразный тест для системы обеспечения нацбезопасности страны. Под этой системой понимаются способность и готовность государства как своевременно выявлять возможные угрозы и предвидеть вызовы ещё на ранней стадии, за горизонтом, так и принимать превентивные меры по недопущению негативных последствий.
– Конкретно, по пунктам…
– Если последствия уже наступили, что само по себе очень плохо, то надо адекватно реагировать – купировать максимально негативные последствия, минимизировать возможный ущерб, вырабатывать мероприятия по недопущению такого впредь.
Поэтому, учитывая всё вышесказанное, надо провести качественный разбор полётов: где была разведка (ГКНБ), что делало Главное управление оперативной деятельности Государственной погранслужбы, чем занято Главное разведывательное управление Генерального штаба? Зная о наличии острых и долгосрочных проблем на границе, эти службы просто обязаны отслеживать военно-политическую, оперативную обстановку на сопредельных территориях, тем более на линиях соприкосновения, где вероятны самые различные инциденты – бытовые, межнациональные, касающиеся разборок ОПГ, контрабандистов, наркобаронов и так далее. Эти службы получают деньги из бюджета, поэтому надо спрашивать с них, как они используют деньги налогоплательщиков.
Есть вопросы и к Министерству иностранных дел, ведь не секрет, что диппредставительства просто обязаны добывать информацию политического, военного, экономического и другого характера в стране пребывания, иначе зачем они нужны? Нужно спросить у депутатов и силовиков: кто хотя бы просматривал Концепцию национальной безопасности? Это очень громоздкий, увесистый документ – сплошные лозунги и прочая муть. Этот стратегический документ надо критически пересмотреть, переработать. Ведь мир постоянно и быстро меняется, турбулентность налицо.
Можно внести и следующие предложения. Внедрить обязательную практику ежегодной выработки директивы Верховного главнокомандующего, с чёткой постановкой конкретных целей и задач перед каждой силовой структурой. По итогам года нужно заслушивать отчёты и делать оргвыводы – поощрять успешных, выгонять не справившихся. Тогда появится ответственность, причём персональная!
Правительство должно обязать ГКНБ, Министерство обороны, МВД ежемесячно представлять бюллетень с аналитическими материалами об оперативной обстановке в стране, в разрезе регионов, по отраслям экономики. И по выявленным и имеющим место негативным явлениям премьер-министр обязан давать поручения министрам, главам административных ведомств, своим полномочным представителям, чтобы не допустить повышения социальной напряжённости, наступления негативных последствий.
Источник: https://delo.kg/?p=32340
: 0