Интергласс
Белый Парус
Трагедия на станции Чемолган. Кто виноват и что делать?
Автор - Рустембек Мусурманкулов    20-09-2019, 06:30
Уже который день нахожусь, скажем, в шоке от случившегося на станции Чемолган. Когда на управляемом ж/д переезде автобус, заехав на пути, не смог выехать дальше по неясной причине. Потому как показания свидетелей происшествия разнятся. Для меня это происшествие имеет особое значение, потому как я в свое время часто проезжал этот переезд по своим делам. Я просмотрел видеоматериал, прочитал, что говорят очевидцы, и у меня, старого диванного эксперта, появились две версии.

1 версия – автобус въехал на переезд, пока он не был закрыт, в надежде, что машины впереди проедут и освободят дорогу. На видео, плохого качества, на старом компе и с лузером-экспертом видно, что на пути автобуса перед ударом стоят автомобили. И непонятно, то ли они не могут проехать дальше, то ли они выехали на встречную полосу, в надежде объегорить тех, кто был впереди них в очереди на проезд. В любом случае винить водителя в этом нельзя. Да, впереди были машины, но они должны были проехать. И эти 5 минут стояния, о которых говорят свидетели – это надежда на то, что движение откроется и автобус с людьми сможет съехать с переезда. Причем, обратим внимание. Автобус стоял на пути, по которому ехал поезд, перед ним, вроде, было свободные метры, но он не стал заезжать дальше. Может, реально просчитал, что если удар будет нанесен в центр автобуса, последствия будут куда хуже. И эвакуацию пассажиров начал, когда понял: те, кто перекрыл ему дорогу, пальцем не шевельнут, чтобы освободить ее: ведь не каждый день поезда врезаются в автобус на твоих глазах. А назад сдавать, когда подпирают машины, привыкшие отвоевывать дециметры свободной площади перед впереди стоящим, будто в них заключено счастье человеческое… Посмотрите на поведение машин или их водителей (?) в пробке в городе. А что говорить о ж/д переезде в селе, да еще в воскресный вечер? Так что по этой версии водитель герой, который, спасая пассажиров, погиб сам. Может, потому, что он выбросил детей из автобуса, потеряв секунды на свое спасение. Экспертиза покажет, получили ли они свои травмы в результате ДТП или неудачного падения.

2 версия – автобус въехал на переезд, когда он был открыт, но пока стоял, сработали железные дорожные шлагбаумы, и он оказался в ловушке. Как говорили некоторые свидетели, водитель был в шоке, не понимая, что ему делать при виде приближающегося поезда. Слава Богу, он вышел из этого состояния и смог эвакуировать пассажиров с минимальными людскими потерями. В любом случае он своей жизнью расплатился за свои и чужие ошибки. Водитель похоронен и остается сказать: Жатканы жери жайлау болсын, топырагы торка болсын. А я перейду к ошибкам других. И начну с системы сигнализации об опасности.

Один из комментаторов написал, что металлические шлагбаумы поднимаются автоматически при приближении поезда на определенное расстояние. Но меня интересует, поднимаются ли они одновременно и есть ли система опознавания машины на въезде и выезде. Вы подъезжаете к открытому переезду, заезжаете на него и тут срабатывает автоматический подъем железного шлагбаума. Может ли въездной шлагбаум подняться в момент проезда над ним автомобиля? Есть ли какие-то системы, которые контролируют наличие авто на переезде? Наконец, есть ли задержка во времени подъема между ж/шлагбаумом на въезде и выезде? Я сейчас не о Чемолгане , я о том, что есть вероятность, что авто, проехав въездной ж/ш, наткнутся на поднятый выездной ж/ш и останутся в капкане на ж/д переезде? И могло ли ЭТО стать причиной застревания автобуса? На видеороликах я железных шлагбаумов не увидел. Кстати, есть ли у них возможность перехода на ручное управление?

Теперь перейдем к системе связи и оповещения поездов, дежурных по станциям, ж/д переездам и машинистами поездов. Один из просвещенных комментаторов написал, что по правилам в этой ситуации дежурная по переезду должна была сообщить о сложившемся положении на станцию. Тем более, что она была не за тридевять земель, а в 1-1,5 км и связь с ней поддерживалась, надеюсь, современными средствам связи, а не записками через мальчишек. А на станции НАВЕРНЯКА могли связаться с машинистом и дать указание на снижение скорости, вплоть до остановки перед переездом.

Или эти сотрудники надеялись уже на казахский АВОСЬ? Авось автобус освободит переезд и не придется перед начальством отчитываться, ПОЧЕМУ ОСТАНОВИЛИ ПОЕЗД? Вот интересно, будут ли выявлять этих стрелочников и степень их вины? Ну машинисту что можно предъявить? Автобус - это не какая-нибудь малолитражка и коли он стоит минуту-две, а от диспетчеров нет конкретных сообщений…

Есть такая фраза – БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ! С людьми, которые могли брать на себя ответственность, был отстроен СССР, разбита нацистская Европа во главе с Германией, создано то, что до сих пор не могут распродать власть имущие. И если бы машинист ВЗЯЛ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и начал торможение раньше, не думая о том, какое наказание будет ждать за его самовольный поступок.. Глядишь, и локомотив с автобусом были бы целы, и водитель остался бы жив. Но вина этого машиниста или его беда, не нам решать. Это дело ЕГО СОВЕСТИ! Ведь он не виноват, что у него нет реальной информации в режиме он-лайн, что происходит на ж/д переездах.

А ведь это не требует гигантских ассигнований. Видеокамеры на переездах, в он-лайн режиме посылающие изображение на диспетчерские станции, откуда информация о состоянии движения на пути следования сбрасываются машинистам поездов. И за километры от переезда машинист сможет увидеть, открыт он для беспрепятственного проезда, или там кто-то застрял. Так что запись будет служить оправданием машинисту за непреднамеренную остановку.

То, что я сейчас написал, это разбор степени вины непосредственных участников этой трагедии. Но есть пласт, который проявляется после трагедии и начинает уговаривать людей не возмущаться, обещая, что в 2020 году они решат проблему беспрепятственного проезда транспорта, правда, в другом месте. Можно ли верить казахстанским чиновникам, не знаю. С ними давно не общался, а после общения и желание пропало. Вопрос в другом. Сейчас сентябрь 2019, скоро ноябрь, зима, гололед… Поездов, как и машин, вряд ли будет меньше, и что, до конца 2020 года ждать возможности безопасной езды через железку? Так может, подумать, пока тепло, как обезопасить ПРОЕЗД через Чемолганский переезд? Вот мне, диванному эксперту, это кажется очень простым проектом, который займет несколько дней и некоторое количество бетонных изделий повышенной высоты.

Главная идея – создать перед въездом на ж/д переезд бетонные коридоры, в которых помещалась бы одна машина. Ориентировка на грузовики по ширине. Поэтому подъезд к рельсовой части, непосредственно к железным шлагбаумам, должен производиться по этим коридорам. Причем при съезде тоже должен быть бетонный коридор, по которому машина может беспрепятственно выехать в зону, свободную для движения. Чем длиннее этот коридор, тем меньше вероятность заторов. Та же история и со встречным движением. Если посмотреть на этот перекресток в ГУГЛе, то видна такая картина. С восточной (Алматы 1) и западной (станция Чемолган и далее) дороги соединяются около переезда, образуя подобие Т-образного перекрестка сердечком. Естественно, с востока и запада машины подъезжают и заворачивают к перекрестку. И у меня подозрение, что машины с востока закупорили выезд с переезда, стараясь подобраться поближе.

Это пусть выясняют следаки – степень виновности тех, кто создал пробку. Я думаю о том, как сделать, чтобы исключить возможность пробок. И в этом нам помогут те же бетонные коридоры. Начиная, скажем, с 500 метров устанавливаются коридоры для машин с востока и запада. То есть, напрямую непосредственно на перекрестке они не могут свернуть влево – те, кто с востока, и вправо – те, кто с запада. Последних поворот интересует мало, поэтому они этот перекресток проедут. А те, кому надо завернуть, по коридору проедут еще 500 метров до знака – Разворот, повернут, пропустив встречных и попадут еще в один коридор, по которому, в одиночестве, без машин справа и слева, он доедет до перекрестка, завернет на него – справа-слева бетонные быки и беспрепятственно проедет. А те, кто едет навстречу, спеша в Алмату или в Астану, по своему коридору без помех повернут направо до знака Разворот. Кому надо, повернут, а остальные поедут в сторону Алматы.

Кто-то скажет, что это громоздко и нужно ли на таких переездах делать что-то подобное. Воскресная катастрофа показала, что нужно. Одно дело взрыв на газопроводе в России, когда 2 встречных поезда попали в зону взрыва. Как запланировать эту катастрофу? Другое дело, когда мы МОЖЕМ ВЫПОЛНИТЬ МЕЛОЧИ, которые могут помочь в усилении безопасности. Но не считаем эти мелочи важными. А потом теряем миллионы, если не миллиарды на пренебрежении ими, мелочами!

Рустембек Мусурманкулов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Сегодня, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Сегодня, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Вчера, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
У соседей
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Сегодня, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Сегодня, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Сегодня, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Сегодня, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
20-04-2025, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
20-04-2025, 06:00
Мировые новости
WP: Европа хочет изменить стратегию помощи Украине
Сегодня, 06:32
Три новости из Китая, от которых становится не по себе
Сегодня, 06:00
Тайный посредник Путина вышел из тени
Сегодня, 06:00
Трамп разменяет Крым на Гренландию
Сегодня, 06:00
Кремль правильно делает, вынуждая Трампа уйти из "мирного процесса"
Сегодня, 06:00
США предложили смягчить санкции против России
Сегодня, 06:00
Как Россия пробьет американский «Золотой купол»
Сегодня, 06:00
Почему пасхальное перемирие меняет все
Вчера, 16:45
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Вчера, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Вчера, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Вчера, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778