Вчера произошло событие, не замеченное кыргызскими СМИ, которое тем не менее имеет символическое значение. В Бишкек приехали представители немецкого благотворительного фонда, который организовывает и финансирует операции глухим или слабослышащим детям. Фонд также запланировал проведение обучения кыргызских врачей, с тем чтобы операции, которые сегодня не делаются в Кыргызстане, в будущем проводились нашими врачами. Оплачивать практику будет немецкая сторона – а именно Общество международного сотрудничества Германии.
В Казахстане и России существуют государственные программы и там дети получают необходимую помощь. В условиях же Кыргызстана царит принцип социального дарвинизма: тот у кого есть 20-40 тысяч долларов может провести необходимую операцию может спасти ребёнка и уберечь его от безрадостной жизни в режиме инвалидности. Тем же у кого таких денег не имеется, не остаётся никаких надежд. Хотя нет, слабая надежда имеется. В Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики существует некая очередь на высокотехнологичные операции, которые проводятся безвозмездно в Турции, однако очередь эта годами может не двигаться или двигается по неизвестному несчастным родителям принципу, короче на неё можно особенно не рассчитывать.
О чём идёт речь?
О том что функции государства в лице Министерства здравоохранения исполняют посторонние лица, совершенно чужой страны. Наш Минздрав за более чем 20 лет, что существует технология, даже не попытался что-либо сделать в этом направлении, не пытается и сейчас несмотря на то что более 150 детей ежегодно получают данный диагноз. Оплачивают лечение наших детей зарубежные неравнодушные спонсоры, в то время как отечественные миллионеры тратят деньги на спортклубы где выращивают своё силовое прикрытие и на мечети где отмаливают свои грехи. Практически никого из них не посещает мысль принять на себя часть функций коллапсирующего государства, хотя этому самому коллапсу большинство из них и обязаны своему благосостоянию.
Данная ситуация также отчётливо высвечивает моральную деградацию наших людей – не инопланетяне сидят в Минздраве, а всё те же наши люди, и без взятки или окрика невозможно добиться оттуда никакой помощи, людям оказавшимся в критической ситуации. Усугубляет ситуацию неграмотность и невежественность наших людей – реципиентов помощи.
В советские времена функции по просвещению и формированию активной жизненной позиции у населения брали на себя партийные органы, печать, ячейки на предприятиях и в колхозах. В развитых странах эти функции с разной степенью эффективности берут на себя социальные службы. У нас же всё это дано на откуп деградировавшему и задавленному борьбой за выживание населению. Просвет заполняют религиозные деятели – только посети храм / мечеть и нет больше проблем, не нужно ни о чём размышлять. По меткому выражению вымышленного персонажа, генерала Вермахта из кинофильма «Семнадцать мгновений весны»: «Будь проклята любая демократия в нашей стране, она ведёт к диктатуре мелких лавочников».
Так и у нас система относительной демократии на фоне коллапса образования и развала социальных функций государства привела к диктатуре базаркомов, представителей ОПГ и коррупционеров, которые теперь являются моральными ориентирами для всей остальной страны. Абсурдные, противоречащие здравому смыслу лозунги стали практически аксиомой. Дешёвый пиар и показуха, над которыми смеются все здравомыслящие соседи, заменили реальные дела.
И в реальной жизни кыргызстанцы часто такое демонстрируют: неважно чем заработаны деньги, важно сколько их – будет почёт и уважение: джип побольше, особняк повыше, манеры понаглее, уши глухи, глаза слепы. Даже родственники раньше стыдились заворовавшихся чиновников, развенчанных за аморальное поведение на партсобраниях и исключённых за это из партии. Да это было не везде и не всегда, но существовали механизмы ныне отсутствующие вовсе, механизмы которые были глазами и ушами нормально функционирующего государства.
Теперь в отсутствие механизмов государство глухо и слепо. Оттого власть и становится глухой, что сидят в ней такие же глухие люди.
Курбан Союнов
: 0