Интергласс
Белый Парус
Противостояние властей и Атамбаева. Эксперты опасаются провокаций и беспорядков
Автор - Админ    22-06-2019, 06:30
Какие последствия влечет лишение Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента, что может произойти в стране после возможных митингов его сторонников и почему парламентские выборы 2020 года важны как никогда, рассказали политологи и эксперты.

Специальная комиссия Жогорку Кенеша выдвинула шесть обвинений в адрес экс-президента Атамбаева. Она вменяет ему причастность к коррупционным деяниям при реконструкции ТЭЦ Бишкека, коррупционным схемам при реконструкции Исторического музея, незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева и другое.

Заключение комиссии направят на рассмотрение парламента, который решит вопрос о снятии неприкосновенности, и в Генпрокуратуру, которая в течение семи дней должна дать оценку и ответить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела. Если они появятся, то только после этого будет обсуждаться вопрос о лишении статуса экс-президента и соответственно неприкосновенности.

Депутат фракции СДПК Ирина Карамушкина на заседании парламента обвинила коллег в том, что они хотят привлечь Атамбаева к уголовной ответственности и идут на поводу у аппарата президента.

Sputnik Кыргызстан узнал у экспертов, чем может закончиться противостояние экс-президента и нынешних властей — Жогорку Кенеша и главы государства. Кстати, еще в декабре мы выясняли, как можно примирить двух политических "тигров", но, по мнению политологов, дело движется к логической развязке.

Плохой прецедент для мирного транзита власти Жээнбековым

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович считает, что ситуация с неким противостоянием экс-президента и нынешнего лидера Кыргызстана не очень хорошая. 
"На самом деле переоценка действий бывшего президента после его ухода вполне естественна. Сейчас идет шумиха в парламенте вокруг лишения неприкосновенности Атамбаева, и возникает перспектива его судебного преследования. Это плохой прецедент для обеспечения мирного транзита власти в будущем. Следующий глава государства может пойти по такому же сценарию по отношению к бывшему. Какие бы упущения и ошибки не допускал бывший глава государства, поводом для его уголовного преследования должны быть только суперсерьезные события. А их пока никто официально не представил", — сказал Мендкович.

По его словам, противостояние между бывшим и нынешним лидерами выливается в острую политическую борьбу.
"Но надо сказать, что результаты этой борьбы могут быть плачевными. Раскачанная лодка может быть очень ловко использована внешними силами, в том числе радикальными группировками. Тут возможны митинги, далее разделение людей по региональному аспекту, возникновение на этом фоне и межнациональных конфликтов. А если учитывать близость Афганистана, угрозы могут вырасти на порядок", — сказал политолог.

Он подчеркнул, что при лучшем развитии событий нестабильность на политическом олимпе приведет к экономическому спаду.
"У всех еще в памяти неоднозначные события 2005-го и 2010 годов, и нынешняя ситуация так или иначе будет влиять на инвестиционный климат, который, кстати, только сегодня стал более-менее стабилизироваться. Если произойдут действия, которые повлекут дестабилизацию, то экономике страны может быть нанесен еще один существенный удар", — сказал Мендкович.

Кыргызстан могут превратить в новое Косово

Политолог Марс Сариев считает, что парламентская комиссия делает поспешные выводы. 
"Спешка никогда не давала хороших результатов. Нельзя возбуждать уголовное дело и загонять в угол Атамбаева. Чтобы доказать его причастность к коррупции, нужна тщательная проработка всех дел. Нужно внимательно собирать факты, аргументированно доказывать его вину. И важно все это делать прозрачно, с привлечением СМИ. Эта ситуация, возможно, все-таки приведет к аресту экс-президента, ведь его помощник заявил, что Атамбаев не собирается покидать Кыргызстан. С одной стороны, давление властей на предшественника усиливается, с другой — экс-президент тоже пока еще в силе, несмотря на то что почти все его соратники уже за решеткой. Что будет в итоге, пока непонятно, но очевидно, что сторонники Атамбаева в случае его ареста выйдут на митинги", — сказал Сариев.

Он отметил, что обострение противостояния двух политиков может привести к непредсказуемым последствиям.
"Провокации на митингах — лучший способ создать нестабильность в стране. Тут есть риск разделения электората на два лагеря, но не только по политическим взглядам, но и по региональному признаку. И последнее несет большие угрозы — все это может перерасти в серьезные столкновения между севером и югом страны. А в мутной воде, как мы знаем, много желающих половить рыбу", — сказал политолог.

По его словам, в Кыргызстане много сил, которые заинтересованы в нестабильности.
"Внешние факторы различные — это и радикальные группировки, и те, кто заинтересован в наркотрафике, и мощные внешние силы, которые хотят превратить Центральную Азию в плацдарм террористов или в новое Косово. Не стоит забывать о ситуации в Афганистане, где стоят отряды ИГ. То есть любой повод, который так или иначе может породить дестабилизацию, обязательно будет использован для раскачивания лодки по всем фронтам. Ведь Кыргызстан — лакомый кусочек для многих, и раздербанить его по кусочкам хотят многие, в том числе Запад, который будет только рад нестабильности в "мягком подбрюшье" России и на границах Китая", — пояснил эксперт.

Непредсказуемость развития событий

Экс-глава ЦИК Акылбек Сариев отметил, что в противостоянии двух политиков нет ничего хорошего. 
"Очевидно, сейчас некоторые представители парламента желают заработать очки, оказывая медвежью услугу руководству страны. Думаю, необходимо разобраться более взвешенно в сложившейся ситуации, ведь для лишения статуса экс-президента нужны веские основания, а не наспех собранные материалы. Серьезность ситуации в том, что она может привести к определенной дестабилизации, а в Кыргызстане очень трудно предугадать, к чему приводят митинги сторонников тех или иных политических сил. Достаточно вспомнить события 2005-го и 2010 годов, когда никто и не предполагал такого развития событий", — сказал Сариев.
Он подчеркнул, что очень важно сохранить стабильность в республике и не выносить политические склоки на государственный уровень.

Как выйти из кризиса

Политолог Никита Мендкович отметил, что для того чтобы не произошло негативного сценария, парламентские выборы 2020 года нужно провести так, чтобы максимально обеспечить присутствие всех политических сил в республике. 
"Таким образом будет снято некое напряжение, и это может стать стабилизирующим фактором. При этом очевидно, что президент Жээнбеков, опираясь на сторонников, может занять довольно сильные позиции в парламенте и коалиции большинства. В любом случае электоральный выбор — это лучшее решение любых политических кризисов", — сказал политолог.

По мнению экс-главы ЦИК Акылбека Сариева, выборы сами по себе не дадут эффекта стабилизации.
"К сожалению, при нынешней системе невозможно исключить возможность подкупа голосов и других манипуляций электоратом. То есть люди сами должны понять, что, проголосовав за деньги, они ставят крест на своем же будущем. Кыргызстану необходима коренная перемена структуры власти, чтобы исключить такие противостояния политиков. Очевидно, что именно несовершенность системы государственного управления приводит к недовольству людей и в итоге к негативным событиям", — сказал Сариев.

Он подчеркнул, что нынешний парламент должен понимать, что может стать инициатором гонений и в свой адрес.
"Нет кристально чистых людей, и в ЖК и комиссии, очевидно, тоже есть люди, которые также причастны ко многим нашумевшим делам. Так что иногда за борьбой с коррупцией стоит открытое желание продлить свою политическую карьеру. И народ видит, что именно система подталкивает к таким действиям", — сказал он.

По мнению политолога Марса Сариева, нынешнему президенту необходимо собирать банк из интеллектуалов, экспертов, политиков, то есть своеобразный теневой кабинет, который будет предлагать свое видение управления государством.
"Это позволит сравнивать действия действующего правительства с мнением альтернативного. И, конечно же, выборы 2020 года необходимо провести очень открыто, чтобы сформировать действительно работающий парламент. Если не провести системные изменения, то нынешнего главу ждет участь предшественника", — сказал политолог.

Источник - ru.sputnik.kg 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
18-08-2025, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
18-08-2025, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Вчера, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Вчера, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Вчера, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Вчера, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Вчера, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Вчера, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Вчера, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Вчера, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Вчера, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Вчера, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865