Интергласс
Белый Парус
Обещать — не значит жениться: Киргизия имитирует успехи в делах с Китаем
Автор - Админ    22-06-2019, 08:25
С середины прошлого года в отношениях Китая и Киргизии продолжается затишье. Редкое и вялое обсуждение совместных инициатив и ритуальные фразы об укреплении партнерства, как правило, не воплощаются в жизнь в виде реализации совместных проектов.
В Бишкеке ожидали, что после саммита ШОС период застоя наконец прекратится и сменится бурной активностью. На первый взгляд, так и произошло. По итогам переговоров Бишкек и Пекин подписали 43 документа, включая договоренности о проектах на $7,5 млрд.

В СМИ опубликованы список компаний и госорганов, подписавших эти соглашения. Подробности в общем доступе отсутствуют.
Нехватку конкретики киргизская пропаганда компенсировала заявлениями киргизских чиновников и аффилированных с ними экспертов. Все они заявляли о большом успехе прошедших мероприятий и прогнозировали, что приток китайских миллиардов обеспечит «новый толчок развитию экономики» Киргизии.
Но соответствуют ли их слова реальности? Исходя из прошлого опыта киргизско-китайских отношений — вряд ли.

«Готовность сотрудничать» на $7,5 млрд
По итогам саммита стороны подписали 24 документа. В официальной пропаганде упор делался на объем ожидаемых инвестиций. Цифру «$7,5 млрд» СМИ преподносили как нечто абсолютно гарантированное и свидетельствующее о значительном масштабе будущего сотрудничества Китая с Киргизией.
Автор не разделяет оптимизма спикеров.

Размытые формулировки
Из 24 соглашений, подписанных по итогам бизнес-форума, 5 «рамочных». Это означает, что в документах прописаны лишь общие положения будущих соглашений, которые требуют дополнительной детализации.
Еще 5 из 24 — это «соглашения о сотрудничестве». Это разновидность «рамочного договора», которая тоже обозначает общие черты возможных договоренностей, но не гарантирует их выполнение.

12 соглашений — «меморандумы о взаимопонимании и (или) сотрудничестве». Эти документы фиксируют стопроцентную готовность сторон когда-нибудь, возможно, если что-то не помешает, то, может быть, перейти к реальному сотрудничеству. Но это не точно.
Подобный документ может стать базой для будущих проектов, но в нынешней виде, без дополнительных документов с детально прописанными планами, эти меморандумы ничего не значат.
Из всех 24 документов только одно соглашение имеет статус «договора». Это договор финансирования строительства многоэтажных жилых домов между ОсОО «Нур Строй Монтаж» и ОсОО «Синьболун». Предполагаемая сумма инвестиций $40 млн.
Подытожим — 23 из 24 подписанных документов не обязывают стороны к каким-либо действиям. В любой момент процесс можно ускорить или, наоборот, замедлить. В любой момент стороны в одностороннем порядке могут отказаться от продолжения переговоров без объяснения причин.

Отсутствие подробностей
В опубликованных чиновниками списках подписанных документов нет важной информации — неизвестны сроки, условия, ответственность сторон за срыв соглашений.
Чтобы быть уверенным в реалистичности озвученного объема китайских инвестиций в $7,5 млрд (для сравнения — годовой бюджет страны с учетом грантов составляет $2,1 млрд — прим. ИА REGNUM ), нынешней информации явно недостаточно.
Отсутствие подробностей не позволяет достоверно оценить перспективы достигнутых соглашений. В таких условиях любые прогнозы и оценки будут основываться не столько на твердом знании, сколько на вере и желании оценивающего.
Вилами на воде: Киргизии и ее планы по экспорту в Китай
Вторым публичным мероприятием в рамках саммита была встреча президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры подписали декларацию «об углублении отношений всестороннего стратегического партнерства» и еще 19 документов.
Из них — четыре протокола по экспорту продукции в КНР. Эту новость местные СМИ подали как свидетельство грядущего «завоевания китайского рынка отечественной продукцией». На самом деле подписание подобных протоколов не означает, что КНР завтра начнет закупать мед, черешню, молочную продукцию и пшеничную муку.
Бишкек более 5 лет пытается уговорить Китай, чтобы тот разрешил ввозить киргизскую продукцию. За это время дело сдвинулось на несколько шагов: от пресловутого меморандума о намерениях до протокола между Главным управлением надзора за качеством, инспекции и карантина КНР (ГУНКИК).

Исходя из опыта Казахстана, который тоже несколько лет пытается пробиться на китайский рынок, можно заметить, что процесс по налаживанию экспорта включает множество этапов. Во всей цепочке действий подписание протоколов с ГУНКИК находится едва ли не в середине. Остаток пути может растянуться на многие годы. Нур-Султан, например, застрял приблизительно на этом же этапе и уже более пяти лет не может наладить полноценный экспорт продукции в КНР.
Из оставшихся документов 7 значатся как «меморандумы», «соглашения о сотрудничестве» и «план о сотрудничестве» с очень общими формулировками.

Отдельным пунктом вынесен «обмен письмами между Киргизией и КНР о подготовке ТЭО проекта «Доступ к чистой питьевой воде». По шкале реализации это немногим лучше декларации о намерениях, которая не несет никаких обязательств.
Три последних соглашения «об установлении побратимских связей между городами Киргизии и КНР» действительно могут сработать. С одной стороны, это может привести к реализации ряда совместных проектов с побратимами, (по большей части в области «мягкой силы»), с другой — может создать дополнительный механизм непрозрачного распределения средств. Впрочем, возможно, что эти соглашения, вынесенные на уровень глав государств, появились в списке для имитации больших масштабов сотрудничества.

Таким образом, из 19 соглашений признаки реального проекта имеет только одно. Это акт о передаче технико-материальной помощи для МВД Киргизии.

Статус «Одного пояса и пути» для Киргизии — приостановлен и забыт
Публично стороны не затронули несколько ключевых проектов, которые по объему предполагаемых инвестиций значительно важнее тех, которые были подписаны на прошедшем саммите. Однако не исключено, что они обсуждались в закрытом формате. Итоги переговоров, если они и были, прессе не озвучивались.

Первый проект, о важности и нужности которого упомянули президенты Киргизии и Узбекистана — железная дорога «Китай-Киргизия-Узбекистан». Сооронбай Жээнбеков призвал коллег «ускорить реализацию проекта». На этом вопрос был, по всей видимости, закрыт.

Второй проект — четвертая ветка газопровода «Центральная Азия — Китай», которая должна быть проложена через Киргизию и Таджикистан. Три уже существующие ветки проходят по территории Туркмении, Казахстана и Узбекистана. Руководство Киргизии возлагало на проект большие финансовые надежды. Публично газопровод не обсуждался.

Третий глобальный проект, о котором не упомянули стороны — ранее разрекламированный перенос заводов и фабрик из КНР в соседние страны, в том числе в Киргизию. Бишкек согласился принять китайские предприятия еще в 2016 году. С тех пор идея зависла на стадии обсуждения. Пока из стран Туркестана в этом проекте участвует только Казахстан.

Выводы:
Успешность Саммита ШОС для Киргизии преувеличена. Из 43 подписанных Пекином и Бишкеком документов, реальных соглашений, которые подразумевают какие-либо обязательства одной из сторон и которые могут быть реализованы в обозримом будущем — четыре. Два из них о получении гуманитарной помощи Киргизией;

По-прежнему отсутствует прозрачность взятых Бишкеком финансовых обязательств. Это увеличивает риски реализации неэффективных проектов, сохраняет коррупционные схемы освоения и распределения средств;

Крупные проекты в рамках китайской инициативы «Один пояс — Один путь» в Киргизии не обсуждаются. Не известна дальнейшая судьба железной дороги, газопровода, а также переноса предприятий из Китая.

Пекин не готов форсировать сотрудничество с Киргизией и предлагать новые схемы взаимодействия. Бишкеку на данном этапе предложить нечего, хотя страна отчаянно нуждается в любых или почти любых проектах.

Источник - Stanradar.com

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Вчера, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
У соседей
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
20-04-2025, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
20-04-2025, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778