Мир практически жил надеждами на новую торговую сделку США и Китая. Состоялось 11 раундов переговоров. Результаты неутешительные, американцы продолжают упорствовать в своих требованиях, что рискует принципиально изменить настроения на рынках, в пользу бегства от рисков. Повышение тарифов на китайский экспорт с 10% до 25% немного укрепило доллар. Без торговой сделки США Китаю придется девальвировать юань, чтобы удержать конкурентоспособность своих товаров на глобальных рынках.
Так, по мнению экспертов (включая американских), если Китай и США обложат пошлинами всю взаимную торговлю, ущерб мировой экономике составит $600 млрд в 2021 году – этот год считается пиковым для последствий торговой войны. По подсчетам аналитиков Bloomberg, к этому году ВВП США из-за торговой войны потеряет 0,5%, аналогичный показатель Китая снизится на 0,8%. Остальной мир, не участвующей в этой «торговой войне» потеряет 0,5%.
Можно считать, что для Китая эта сделка важнее, чем для США, так как китайские торговые площадки зависят от настроений вокруг нее. Речь не только о возможной девальвации юаня, проблема гораздо шире – в долгосрочной перспективе взаимовыгодная торговля – один ключевых драйверов мирового роста будет влиять на индексы американских фондовых рынков.
В этой связи очень интересен контекст торгового конфликта – спорят экономика «номер один» с экономикой «экс-номер один». У экономики Китая стабильный высокий экономический рост, причем Китай два года назад вовремя переориентировал этот рост с внешнего рынка на внутренний. Более того, на территории Китая располагаются все современные технологические производства, которыми пользуются и американские компании.
Экономика Китая будет доминировать в мире следующее десятилетие, как минимум, и на нее будут ориентироваться мировые игроки. С точки зрения глобальных процессов, больше опасений вызывает стабильность доллара США, чем устойчивость китайского юаня, даже если он будет девальвирован.
Чем активнее американцы будут применять репрессивные меры к таким игрокам как Китай, лояльным и активно использующим доллар США в качестве расчетной валюты, тем активнее эти игроки будут покидать орбиту американского влияния, к которой они стремились после Второй мировой войны. Напряжение, создаваемое американцами, только ускоряет этот процесс. В мире уже заговорили о пересмотре Бреттон-Вудских соглашений, о необходимости реформирования Всемирной торговой организации, о переходе на расчеты в национальных валютах и так далее.
Кыргызстан, как и другие страны – члены ЕАЭС и ШОС будет втянут в этот конфликт и скорее всего, будет соблюдать взятые на себя обязательства, так как наиболее крепкие экономические связи установлены с Россией и Китаем. Кыргызский сом давно находится под влиянием российского рубля. Это неплохо для сома, учитывая тот факт, что Россия и Китай активно скупают золото – самый надежный инструмент хеджирования рисков от санкций. Согласно данным Всемирного совета по золоту, объем драгметалла на балансе центральных банков за прошлый год вырос на 651 тонну. Это самый высокий показатель с 1971 года – когда США отказались от золотого стандарта. Половину этого объёма купил ЦБ РФ, а вторым покупателем стал Китай, теперь располагающий 1853 тоннами золота на сумму 75 млрд. долларов США.
Однако у кыргызского сома будет сложная судьба, так как из всех государств – участников ЕАЭС сом является наиболее «дорогой» валютой. В других странах пока преобладает экономическая теория о том, что «дешевая» валюта помогает выиграть в мировой торговле, особенно в период санкций. Время покажет, оправданы ли такие надежды. Тем временем такая «вилка» может привести к тому, что цены на товары и услуги в Кыргызстане вырастут, а уровень доходов населения снизится. Так это или нет, но нам пора начать думать о возможных последствиях для Кыргызстана от торговой войны США с Китаем.
Шерадил Бактыгулов
: 0