Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Как оптимизировать налоговое бремя для бизнеса?
Автор - Михаил Червонных, экономист    4-05-2019, 06:31
В республике постоянно усиливается налоговое бремя для физических лиц, однако вопросы активизации создания крупных налогоплательщиков почему то выпадают из «поля зрения» монетарных властей.

На наш взгляд, желательно, как это делается в ряде стран, представителям налоговых органов, прокуратуры и бизнес-сообщества разобрать алгоритмы дробления, позволяющие экономить на налогах на законных основаниях.
Как раздробить бизнес и не попасть под уголовное дело? Ответы на этот более чем актуальный вопрос пока не находят разрешения в кыргызском обществе и среди монетарных властей.

Зачем расти и увеличивать бизнес?

Законные способы уменьшения налоговых платежей, как выяснилось, все-таки есть, однако это возможно лишь в том случае, когда речь идет не об уклонении от уплаты налогов, а об использовании законных способов оптимизации, разрешенных государством, и это очень тонкая грань, перейдя которую легко попасть под уголовное преследование.
По данным республиканских налоговиков , субъекты малого бизнеса ежегодно повышают свои налоговые отчисления. Но есть и проблемы, налоговая нагрузка на бизнес растет и не все успешно справляются с этим бременем.
При этом, по последним исследованиям, структура предпринимательства в Кыргызстане почти на 95% состоит из микробизнеса. Хотя обычно в мире микробизнес растет и становится малым бизнесом, а малый – средним, средний – большим.
К примеру, в агропромышленном секторе США занято всего лишь 3 процента экономически активного населения, которые производят 79 процентов сельскохозяйственной продукции на 21 проценте крупных корпораций – механизированных и автоматизированных комплексах.

Соответственно 79 процентов малых фермерских хозяйств, производят только 21 процент сельскохозяйственной продукции в стране.
Правительство понимает эту проблему, даже в нацпроекте по развитию малого бизнеса есть программа акселерации бизнеса, но реально акселерация не происходит. Потому что у предпринимателей нет в этом заинтересованности. Когда они пользуются льготной системой налогообложения, то там все предсказуемо и понятно – они платят минимальные налоги и эта система доступна до определенных оборотов.

А когда обороты увеличиваются и планка, позволяющая пользоваться льготой, пройдена, то автоматически повышается и налоговая нагрузка, и ему нужно переходить на другую систему налогообложения.
И тогда возникает вопрос: а какой смысл расти, если при повышении оборотов растут и налоги? Получается, что люди работают ради работы, поэтому многие целенаправленно не развивают свой бизнес, застревая на микроуровне. А второе, бизнесмен просто боится, что не сможет предугадать, какие у него будут обороты и какие налоги при этом придется платить.

После одинаковых платежей в льготном налогообложении необходимость платить каждый месяц разные суммы многих пугает, непредсказуемость ассоциируется с нестабильностью.

Является ли дроблением наличие бизнеса в другом городе?

У представителей республиканского бизнеса возникают и другие вопросы. Например, является ли дроблением бизнеса ситуация, когда один предприниматель ведет дела совершенно в разных сегментах, например торгует цветами и печет лепешки.
Надо ли при этом объединять эти бизнесы в одну компанию, если они контролируются одним человеком или группой лиц. И как быть в том случае, когда возникают проблемы логистики, и, например, разные цеха однотипного производства находятся в разных регионах, в той же Иссык - Кульской и Чуйской области. Обычно ответ представителей налоговых служб на этот счет прост:

Если речь идет о разных стадиях одного производства, которые по документам делают разные юридические лица, например, облицовочная плитка делается в одном цеху, а глазируется в другом, то это попадает под категорию намеренного дробления, даже если эти производства находятся в разных регионах. А если это совершенно разные виды бизнеса, никак не связанные и не коррелирующиеся с собой, то никто не имеет права заставить предпринимателя объединить их в единую компанию, — отмечают налоговики.

Кроме того, если возникает подозрение о намеренном дроблении, то учитывается совокупность множества факторов. Например, как связаны мелкие компании между собой, были ли между ними взаиморасчеты и за что конкретно они рассчитывались, завязаны ли они на общем производственном процессе (это когда одна фирма делает столешницу, вторая – ножки стола, а третья собирает из этих частей сам стол), где находится центр управления этими бизнесами и кто является владельцем. Потому что в случаях классического дробления все мелкие фирмочки, как правило, управляются из одного офиса одними и теми же людьми, мало того, что все управленческие решения принимают одни и те же менеджеры, так еще и всю бухгалтерскую документацию ведут одни и те же люди.

По словам сотрудников налоговых служб, при анализе ситуации оценки не являются субъективными, в налоговой службе заработал автоматизированный комплекс, позволяющий проводить моментальный и качественный анализ. В итоге выяснить, связаны ли между собой контрагенты, можно за короткое время.

В Налоговом кодексе термина «дробление бизнеса» нет. Любопытно, что на фоне подробных рассуждений о законном и незаконном дроблении бизнеса некоторые эксперты заявляют о том, что дробление – это понятие, которого на самом деле нет в налоговом законодательстве. Однако дела по этому поводу все равно могут возбудить.

Ключевой интерес для бизнеса могут представлять разъяснения властей посвященных вопросу дробления бизнеса, ведь сам по себе факт взаимозависимости налогоплательщика и его контрагентов не является основанием для консолидации их доходов и для вывода об утрате права на применение льготной системы налогообложения данными лицами, если каждый из налогоплательщиков осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность.

Дробление или оптимизация налогов?

При этом есть два противоположных примера, когда один спор был разрешен в пользу налогоплательщика, а второй – против него. В первом случае было установлено, что общество « Дос-Комплект» являлось дистрибьютором определенной торговой марки на территории сразу нескольких регионов.

По соглашению, заключенному с правообладателем торговой марки, компания имела право самостоятельно определять, каким образом выстраивать сеть продаж, несмотря на явную взаимозависимость общества «Дос - Комплект» и его контрагентов.
При этом каждый из них имел свой штат работников, свою клиентскую базу и вел отдельную деятельность по соответствующим сегментам рынка. Этот фактор и стал решающим при вынесении решения в пользу общества.

А вот второй компании не удалось доказать факт законной оптимизации, и власти признали наличие намеренного дробления, так как имело место распределение доходов от продажи товаров между взаимозависимыми лицами.
Более того, создание каждой последующей организации-контрагента совпадало по времени с тем периодом, когда налогоплательщик и ранее созданные контрагенты достигали порогового значения доходов.

Другими словами, как только обороты компании начинали превышать тот порог, который установлен для предприятий с льготой , тут же создавалась новая фирма, на которую оформлялась часть производственного процесса.
При этом все организации имели общий офис, товары хранились на общем складе, использовались одни и те же погрузочные машины, и все обслуживание велось одними и теми же работниками склада. То есть налицо были все признаки намеренного дробления.

Есть и другой пример, когда, казалось бы, дробление есть, однако оно может быть признано законным. Это деятельность некоторых сетевых компаний, контролирующих торговые точки в городах республики.
Их владельцы обычно не отрицают, что все арендаторы торговых площадей являются взаимозависимыми лицами. Однако они ведут самостоятельную деятельность, имеют собственный штат сотрудников и разграниченный менеджмент, фиксируется наличие независимых поставщиков. Кроме того, площади магазинов арендовались не только в головных офисах. Власти считают, что это все-таки разные бизнесы, объединять которые в одно некорректно.

Явные признаки намеренного дробления бизнеса

На наш взгляд, какие могут быть признаки дробления бизнеса, на которые следует обратить внимание, так как налоговые и правоохранительные органы могут расценить их как факт использования схем ухода от налогов:
– дробление одного бизнеса (производственного процесса) происходит между несколькими лицами, применяющими льготные системы налогообложения вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность;
– применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на условия и экономические результаты деятельности всех участников данной схемы, в том числе на их налоговые обязательства, которые уменьшились или практически не изменились при расширении в целом всей хозяйственной деятельности;
– налогоплательщик, его участники, должностные лица или лица, осуществляющие фактическое управление деятельностью схемы, являются выгодоприобретателями от использования схемы дробления бизнеса;
– участники схемы осуществляют аналогичный вид экономической деятельности;
– несение расходов участниками схемы друг за друга;
– прямая или косвенная взаимозависимость (аффилированность) участников схемы дробления бизнеса (родственные отношения, участие в органах управления, служебная подконтрольность и т.п.);
– формальное перераспределение между участниками схемы персонала без изменения их должностных обязанностей;
– единственным поставщиком или покупателем для одного участника схемы дробления бизнеса может являться другой ее участник, либо поставщики и покупатели у всех участников схемы являются общими;
– фактическое управление деятельностью участников схемы одними лицами.

Цена вопроса 

Но говоря о нарушениях, нельзя не сказать и об ответственности. В настоящий момент признаки незаконного дробления ищут не только налоговики, но и силовики, при этом правоохранительные органы подходят к процедуре довольно жестко – они проводят экспертизу, устанавливая сумму недополученных налогов, и потом требуют вернуть недоимку в бюджет.

Вопросами затронутыми в данной статье в первую очередь желательно озаботиться парламенту республики, а налоговикам приучаться прощать незначительные проступки налогоплательщика и, никогда не прощай своих собственных.

Михаил Червонных, экономист, д.э.н.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Шакиев призвал Россию снижать антимигрантские настроения
Вчера, 13:05
В КР запретили электронные сигареты: закон вступит в силу с июля 2025 года
Вчера, 13:03
Для выявления террористов ГКНБ будет проверять данные о бронировании билетов
Вчера, 13:01
Кыргызстан готовится стать лидером в области искусственного интеллекта, - Акылбек Жапаров
Вчера, 12:59
Свободы слова нет. Есть информационные войны
Вчера, 06:00
Азимбек Бекназаров и Равшан Жээнбеков встретились с президентом
Вчера, 06:00
«Балага сүйүнчү» планируют выплачивать в цифровых сомах
22-11-2024, 17:20
ГКНБ сообщил подробности вокруг дела экс-посла в США Бакыта Аманбаева
22-11-2024, 17:15
В Нижнем Джале со скандалами сносят гаражный кооператив
22-11-2024, 17:11
Спецслужбы задержали бывшего депутата парламента Каната Исаева
22-11-2024, 17:07
В Екатеринбурге гражданин Кыргызстана осужден за оправдание терроризма
22-11-2024, 13:16
Суд оставил в силе решение ЦИК по партии «Социал-демократы»
22-11-2024, 13:14
В Бишкеке задержали одного из руководителей церкви адвентистов седьмого дня
22-11-2024, 11:40
Студенты из Оша и Таласа смогут поехать в Великобританию на стажировку
22-11-2024, 11:39
Кабмин предлагает уровнять тарифы на проезд через тоннели Кыргызстана
22-11-2024, 11:38
Депутат нашел простой способ отменить смог
21-11-2024, 18:26
Около 72 тысяч кыргызстанцев находятся в России, нарушая законодательство
21-11-2024, 18:25
Количество повреждений теплосетей увеличивается
21-11-2024, 18:23
Снова авария! Приостановлена подача отопления и горячей воды в микрорайоне «Учкун»
21-11-2024, 18:19
Детская литература — ключ к воспитанию поколений и кыргызскому ренессансу, - глава кабмина
21-11-2024, 15:38
Представители двух партий не согласны с предварительными итогами выборов в БГК
21-11-2024, 15:36
Северную объездную дорогу отремонтируют и расширят
21-11-2024, 15:33
Банки и обменные бюро обязаны принимать доллары старого образца — Нацбанк
21-11-2024, 15:26
Мошенники в соцсетях предлагают купить права в обход госорганов: комментарий МВД
21-11-2024, 12:00
«Сафит Строй» отдает банку квартиры, уже купленные дольщиками
21-11-2024, 11:57
Ликвидация троллейбусов. Суд принял решение приостановить демонтаж линий
21-11-2024, 11:55
В Узгене взорвался школьный котел. Пострадал кочегар
21-11-2024, 11:52
Для отеля «Хан-Тенири» управделами президента передали еще 6 гектаров земли
21-11-2024, 09:20
Эксперт вновь предупреждает власти по поводу Кызыл-Омпола
21-11-2024, 06:00
Разрешаем только 2 компаниям зарабатывать на электронных сигаретах. Здесь лоббирование чьих-то интересов и коррупция, - депутат
20-11-2024, 18:26
У соседей
Новый уровень угрозы: что эскалация войны в Украине значит для Казахстана
Вчера, 13:11
В Алматы украли 150 млн тенге, предназначенных для поддержки олимпийского резерва
Вчера, 07:33
В каждом районе и городе Узбекистана откроют "школы мужества"
Вчера, 06:00
В правительстве Узбекистана все вице-премьеры и министры сохранили свои посты
22-11-2024, 17:42
Свыше 200 тысяч граждан Узбекистана планируется трудоустроить в экономически развитых странах - премьер Арипов
22-11-2024, 08:25
Казахстан усиливает безопасность военных и гражданских объектов в стране
22-11-2024, 06:53
Как в школах учат детей мигрантов, которые не говорят по-русски
22-11-2024, 06:00
В Казахстане отменили махр, если жених оплатил калым
22-11-2024, 06:00
Узбекистан планирует упростить пересечение границ с Казахстаном и Таджикистаном
21-11-2024, 06:30
Орбан встретил Токаева в аэропорту Будапешта
21-11-2024, 06:27
Удастся ли спасти курс казахского тенге? Финансисты оценили срочные меры Нацбанка
21-11-2024, 06:26
В Таджикистане напали на лагерь китайских рабочих: есть погибший и раненые
21-11-2024, 06:00
Мировые новости
Путин поставил Запад перед роковым выбором
Вчера, 07:38
"Развалим Россию изнутри!" – Украина будет поддерживать сепаратизм в регионах РФ
Вчера, 07:35
В арсенале России достаточно конвенциональных средств для принуждения Украины и Запада к миру
Вчера, 06:00
Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда
Вчера, 06:00
Дворцовый переворот в Абхазии под "антиолигархическими" лозунгами. Удар по стратегическим интересам Москвы
Вчера, 06:00
В мире растет потребление природного газа. Каковы прогнозы на следующий год и как будут меняться цены
Вчера, 06:00
Си Цзиньпин шлет наказы Трампу через Байдена. Политика сдерживания Китая бесполезна
Вчера, 06:00
Торговая война на три фронта: безрассудство глобалистов грозит Европе тяжелыми временами
Вчера, 06:00
Иран согласился на переговоры по ядерной сделке
Вчера, 06:00
Готова ли Украина к переговорам? О настроениях в украинском обществе
22-11-2024, 06:00
Макрон придумал план по нейтрализации Трампа
22-11-2024, 06:00
Импорт одежды под ударом: Турция и Китай резко сократили поставки в Россию
22-11-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 ноября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.11.2024
USD 86,5000
EUR 90,3449
CNY 11,9347
KZT 0,1737
RUB 0,8477