Интергласс
Белый Парус
Жээнбеков и исламизация. Не по воле народа!
Автор - Карина Тен    22-03-2019, 06:32
За последний месяц президент Сооронбай Жээнбеков дважды в своих выступлениях коснулся религии как принципа государственного устройства. Выступая в середине марта на XI съезде судей Кыргызстана, глава страны подчеркнул, что судьи должны судить честно и справедливо, потому что иначе попадут в ад, о чем им не стоит забывать. Спустя шесть дней, на митинге-реквиеме в память Аксыйских событий президент вновь затронул тему религии, заявив, что богобоязненное общество – лучшее общество, и именно такое он намерен построить в Кыргызстане.

Вот только согласия самого общества никто не спрашивал. Да и так ли уж естественно страна вступила на путь исламизации, как это кажется президенту?

Жээнбекову уже не первый раз указывают на то, что он возглавляет светское государство, и факт этот, между прочим, зафиксирован в Конституции. Возмущение вызывает не только сама его религиозно окрашенная риторика, но и то, какие сугубо практические проблемы глава страны пытается прикрыть рассуждениями о нравственности и духовности.

В Кыргызстане катастрофически не хватает школ, а Жээнбеков, вместо конструктивных предложений по решению этой проблемы, рассуждает о том, что нет ничего плохого «что мечетей больше чем школ», значит, будет и больше нравственной молодежи. Граждане КР недовольны коррумпированностью судебной системы, а президент не дает никаких реальных гарантий проведения эффективной судебной реформы, во всеуслышание заявляя, что честную работу судебных органов может обеспечить богобоязненность их работников. Кыргызстанцы хотят знать, как руководство страны намерено обеспечить рост экономики, соблюдение законности на всех уровнях исполнительной власти, повышение уровня жизни населения и вообще все то, что емко умещается в простую формулировку «заживем лучше» - а Жээнбеков каждый раз отвечает нечто в духе «будем жить по заветам Всевышнего, и станет хорошо».

Кроме того, есть и еще две, не столь явные, но очень настораживающие тенденции. Первая касается культурного поля, в котором президент выказывает очевидную приверженность исламу, постоянно подчеркивая, что это «исконная религия кыргызов, доставшаяся от предков». И тем самым утверждает такую точку зрения на уровне официально принятой. Что прежде всего неверно чисто исторически и объективно - всем известно, что исконно кыргызы все же исповедовали тенгрианство. Но это дает отмашку любым деятелям исламистского толка продвигать свои идеи как единственно правильные.

Вторая тенденция логически вытекает из первой: хотя на словах президент изредка все-таки уточняет, что нельзя допускать распространение любых исламских течений, а деструктивным и экстремистским надо противостоять, на деле никакого реального контроля за тем, кто и какой именно ислам продвигает, нет.

Плоды этой вседозволенности хорошо заметны уже сейчас. К примеру, в феврале текущего года депутат парламента Ирина Карамушкина, ссылаясь на данные социологического опроса НИИ исламоведения, выказала обеспокоенность деятельностью религиозного движения «Таблиги Джамаат» и призвала ГКНБ обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Здесь важно отметить, что данное течение запрещено во многих странах и признано экстремистской организацией на уровне таких организаций, как ШОС и ОДКБ, куда входит Кыргызстан. Однако Кыргызстан до их пор остается единственной в Средней Азии страной, где деятельность «Таблиги джамаат» не запрещена законом. При этом данные опроса молодежи, который проводил НИИ исламоведения, показали, что почти половина респондентов не симпатизирует какому-либо конкретному исламскому течению, из остальных же наиболее популярным течением оказалось именно «Таблиги джамаат».

На информацию, озвученную парламентарием, не отреагировали ни органы нацбезопасности, ни уж тем более президент или кто либо из высшего руководства страны. Откликнулся только сам Институт исламоведения, причем максимально неадекватным образом – обвинив Карамушкину в том, что она якобы искажает информацию и недопустимо «смешивает религию и политику». Представители Института в своем официальном ответе даже порекомендовали депутату - в довольно грубой форме - не лезть в вопросы, которые ее сферы деятельности не касаются, и в которых она не разбирается.

Здесь уместно вспомнить результаты еще одного опроса, проведенного данным НИИ в школах, медресе, в студенческой и вообще молодежной среде. Согласно ему, на вопрос, «Поддерживаете ли вы, чтобы Кыргызстан стал шариатской страной?», 33,3% респондентов ответили положительно, на 1% меньше – отрицательно, а остальные опрашиваемые – неопределенно. Даже с поправкой на то, что Институт исламоведения вряд ли будет до конца объективен, проводя исследование на такую тему (настолько наивных, чтобы поверить, будто условный Институт исследования мяса может ратовать за вегетарианство и не лоббировать интересы мясоедов - среди читателей, надеемся, нет), как минимум, 2/3 молодого населения Кыргызстана не выказывают желания жить по законам исламского государства. И это даже притом, что исламские религиозные деятели, насаждая свои идеи, чувствуют себя на территории республики необычайно вольготно.

Так откуда же берется впечатление, будто страна уже устойчиво встала на рельсы исламизации? Народ, о котором в своих речах рассуждает президент, во-первых, и не одобряет эти речи, а, во-вторых, и по результатам самых ангажированных в сторону религии исследований оказывается вовсе не таким уж происламски настроенным. Люди гораздо более массово и чаще ратуют за светское правовое государство и реформы, связанные с конкретными экономическими и законодательными преобразованиями, а не за условную «чистоту, нравственность и богобоязненность».

А ответ, в общем-то, прост: религиозный тон задает сам рукаппарат страны, и инициатива эта исходит сверху, а не от самого общества. Ненастроенные конфликтовать с действующей властью госчиновники повторяют за президентом, к ним подтягиваются управленцы чином поменьше и так далее и далее. Политический конформизм в общем смысле в своих частных проявлениях превращается и вот в такую культурную конъюнктуру: если сам глава страны чуть что поминает Всевышнего и демонстрирует свою явную религиозность, другие тоже стараются не отставать.

А в итоге обманутым оказывается общество. Дважды обманутым. Потому что, во-первых, люди не выбирали себе исламского президента. Достаточно вспомнить предвыборную программу Сооронбая Жээнбекова, где не было никакой «богобоязненности», а были заявлены светские реформы и обещания (до сих пор, впрочем, невыполненные). И голосовали граждане светского государства за светского президента, на поверку, однако, жаждущего жить по своим религиозным убеждениям.

А во-вторых, действующая власть, лоббируя интересы исламизма, упорно пытается убедить теперь уже самих людей, будто это они так хотят жить, и все согласно воле народа, а не кучки первых лиц, наплевавших на Конституцию и мнение своих избирателей.

Карина Тен 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Парламент всегда одобряет все договоры правительства! - оправдывается Иманалиев, подмахнувший модернизацию ТЭЦ
Сегодня, 11:26
Более трети автозаправок Бишкека являются пожароопасными
Сегодня, 10:42
Спикер Жогорку Кенеша рассказал, почему считает Матраимовых уважаемой семьей
Сегодня, 10:41
Депутат Торобаев заявил, что Азаттык должен ответить за надуманные обвинения Райыма-миллиона
Сегодня, 10:38
Верховный суд пересмотрит дело Текебаева по вновь открывшимся обстоятельствам
Сегодня, 09:05
Жаль, что у нас такие депутаты. Илим Карыпбеков ответил Камчыбеку Жолдошбаеву
Сегодня, 09:03
Двойное убийство в Кара-Балте: напали неизвестные в масках с ножами
Сегодня, 08:56
В Германии перехватили 670 кг героина в грузовике из Кыргызстана
Вчера, 18:51
По делу Батукаева задержан бывший завотделом обороны правительства Марат Бекенов
Вчера, 18:28
Медики Нацгоспиталя требуют отстранить заведующую отделением микрохирургии глаза
Вчера, 17:28
Алмазбек Атамбаев действительно владеет участком на Иссык-Куле. СМИ пытаются раздуть сенсацию на ровном месте
Вчера, 17:26
Забыто уголовное дело, возбужденное в отношении кудахтающего Каныбека Иманалиева?
Вчера, 16:03
Массовую драку со смертельным исходом устроили в Москве кыргызстанцы
Вчера, 15:46
ОТРК обвинили в односторонней подаче информации. Канал задумали сделать платным!
Вчера, 15:41
Бизнес-омбудсменом Кыргызстана стал экс-посол Великобритании Робин Орд Смит
Вчера, 15:36
Борьба с неугодными, или На какие грабли рискует наступить Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 12:38
На кыргызско-таджикской границе опять произошел конфликт
Вчера, 11:47
Наказаны сотрудники милиции Иссык-Куля, распространившие видео с погибшими в холодильнике детьми
Вчера, 09:55
Экс-прокурор Канжар Кадыралиев признан виновным в самоуправстве, вымогательстве и хулиганстве, но наказание не понесет
Вчера, 09:53
Из православной церкви в Тюпе украли ценные реликвии. Вора задержали в Бишкеке
Вчера, 09:51
В соцсетях начали собирать подписи за роспуск Жогорку Кенеша
Вчера, 09:47
«Безопасный город». В ГУОБДД пояснили, почему инспекторы стоят возле камер
Вчера, 09:45
Почему он не под арестом? Получение кредита на модернизацию ТЭЦ Бишкека одобрил Каныбек Иманалиев
Вчера, 09:41
В селе Виноградное избили бойца MMA
18-06-2019, 20:16
Надо взять хорошую сторону Атамбаева, а о плохой – забыть - депутат
18-06-2019, 19:04
Евгений Кёнинг отмечает день рождения. Его поздравляют друзья
18-06-2019, 17:18
В Канте двое молодых людей обменяли поддельные 8 тысяч евро
18-06-2019, 16:34
Атамбаев не собирается уезжать из страны. СДПК заявляет о предвзятости комиссии и нарушении Конституции
18-06-2019, 16:29
Осмонбек Артыкбаев дал показания против Алмазбека Атамбаева по делу ТЭЦ
18-06-2019, 16:27
Клара Сооронкулова обвинила Атамбаева во вмешательстве в судебные дела
18-06-2019, 14:13
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Социальные сети изменили Казахстан, теперь что-то скрыть нереально — социолог
Сегодня, 10:53
Студента обманом заманили в Туркменистан, а потом осудили на длительный срок
Сегодня, 08:29
Токаев был избран еще 3,5 года назад
Сегодня, 08:27
Гражданина Узбекистана подозревают в похищении 6-летнего ребёнка в Нижнем Новгороде
Вчера, 20:13
Мигранты из Туркменистана подрались на пикнике и были депортированы из Турции
Вчера, 20:12
В Узбекистане 23 ребенка отравились непитьевой водой в детском саду
Вчера, 20:11
В Фергане у мужчины конфисковали два авто, купленные в Кыргызстане за $1300
Вчера, 20:10
Министр народного образования Узбекистана попросил население не устраивать «хайп» в соцсетях
Вчера, 20:09
В роддоме Самарканда за сутки погибли пять младенцев
Вчера, 15:38
Жерар Депардье снимется в фильме об Узбекистане
Вчера, 11:58
МВД Казахстана: при разгоне митингов пострадали около 300 полицейских
Вчера, 07:30
Что стало с казахстанским "сонным" селом и почему там больше никто не "спит"
18-06-2019, 18:49
Мировые новости
Эрдоган призвал к международному расследованию смерти Мурси
Сегодня, 08:47
Протестующий против «Юнармии» школьник объявил голодовку
Сегодня, 08:44
Чубайс и российский олигарх поссорились и обменялись анекдотами
Сегодня, 08:43
В Дании ответили России по «Северному потоку-2»
Сегодня, 08:40
В ДНР и ЛНР ответили на условие Украины по снятию блокады
Сегодня, 08:39
Пьяный украинский командир расстрелял своих подчиненных в Донбассе
Сегодня, 08:35
Китай пошел против США корейской картой
Вчера, 20:19
Кейт Миддлтон ослепила своим нарядом гостей королевских скачек
Вчера, 18:49
Мишеля Платини задержали по делу о коррупции в пользу Катара
Вчера, 12:00
Пьяный мужчина покатался на советском танке по польскому городу
Вчера, 10:08
Студент, назвавший принца Гарри "предателем расы", получил срок
Вчера, 10:06
Найдено способное бороться с гепатитом C растение
Вчера, 10:03
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru