Интергласс
Белый Парус
Жээнбеков и исламизация. Не по воле народа!
Автор - Карина Тен    22-03-2019, 06:32
За последний месяц президент Сооронбай Жээнбеков дважды в своих выступлениях коснулся религии как принципа государственного устройства. Выступая в середине марта на XI съезде судей Кыргызстана, глава страны подчеркнул, что судьи должны судить честно и справедливо, потому что иначе попадут в ад, о чем им не стоит забывать. Спустя шесть дней, на митинге-реквиеме в память Аксыйских событий президент вновь затронул тему религии, заявив, что богобоязненное общество – лучшее общество, и именно такое он намерен построить в Кыргызстане.

Вот только согласия самого общества никто не спрашивал. Да и так ли уж естественно страна вступила на путь исламизации, как это кажется президенту?

Жээнбекову уже не первый раз указывают на то, что он возглавляет светское государство, и факт этот, между прочим, зафиксирован в Конституции. Возмущение вызывает не только сама его религиозно окрашенная риторика, но и то, какие сугубо практические проблемы глава страны пытается прикрыть рассуждениями о нравственности и духовности.

В Кыргызстане катастрофически не хватает школ, а Жээнбеков, вместо конструктивных предложений по решению этой проблемы, рассуждает о том, что нет ничего плохого «что мечетей больше чем школ», значит, будет и больше нравственной молодежи. Граждане КР недовольны коррумпированностью судебной системы, а президент не дает никаких реальных гарантий проведения эффективной судебной реформы, во всеуслышание заявляя, что честную работу судебных органов может обеспечить богобоязненность их работников. Кыргызстанцы хотят знать, как руководство страны намерено обеспечить рост экономики, соблюдение законности на всех уровнях исполнительной власти, повышение уровня жизни населения и вообще все то, что емко умещается в простую формулировку «заживем лучше» - а Жээнбеков каждый раз отвечает нечто в духе «будем жить по заветам Всевышнего, и станет хорошо».

Кроме того, есть и еще две, не столь явные, но очень настораживающие тенденции. Первая касается культурного поля, в котором президент выказывает очевидную приверженность исламу, постоянно подчеркивая, что это «исконная религия кыргызов, доставшаяся от предков». И тем самым утверждает такую точку зрения на уровне официально принятой. Что прежде всего неверно чисто исторически и объективно - всем известно, что исконно кыргызы все же исповедовали тенгрианство. Но это дает отмашку любым деятелям исламистского толка продвигать свои идеи как единственно правильные.

Вторая тенденция логически вытекает из первой: хотя на словах президент изредка все-таки уточняет, что нельзя допускать распространение любых исламских течений, а деструктивным и экстремистским надо противостоять, на деле никакого реального контроля за тем, кто и какой именно ислам продвигает, нет.

Плоды этой вседозволенности хорошо заметны уже сейчас. К примеру, в феврале текущего года депутат парламента Ирина Карамушкина, ссылаясь на данные социологического опроса НИИ исламоведения, выказала обеспокоенность деятельностью религиозного движения «Таблиги Джамаат» и призвала ГКНБ обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Здесь важно отметить, что данное течение запрещено во многих странах и признано экстремистской организацией на уровне таких организаций, как ШОС и ОДКБ, куда входит Кыргызстан. Однако Кыргызстан до их пор остается единственной в Средней Азии страной, где деятельность «Таблиги джамаат» не запрещена законом. При этом данные опроса молодежи, который проводил НИИ исламоведения, показали, что почти половина респондентов не симпатизирует какому-либо конкретному исламскому течению, из остальных же наиболее популярным течением оказалось именно «Таблиги джамаат».

На информацию, озвученную парламентарием, не отреагировали ни органы нацбезопасности, ни уж тем более президент или кто либо из высшего руководства страны. Откликнулся только сам Институт исламоведения, причем максимально неадекватным образом – обвинив Карамушкину в том, что она якобы искажает информацию и недопустимо «смешивает религию и политику». Представители Института в своем официальном ответе даже порекомендовали депутату - в довольно грубой форме - не лезть в вопросы, которые ее сферы деятельности не касаются, и в которых она не разбирается.

Здесь уместно вспомнить результаты еще одного опроса, проведенного данным НИИ в школах, медресе, в студенческой и вообще молодежной среде. Согласно ему, на вопрос, «Поддерживаете ли вы, чтобы Кыргызстан стал шариатской страной?», 33,3% респондентов ответили положительно, на 1% меньше – отрицательно, а остальные опрашиваемые – неопределенно. Даже с поправкой на то, что Институт исламоведения вряд ли будет до конца объективен, проводя исследование на такую тему (настолько наивных, чтобы поверить, будто условный Институт исследования мяса может ратовать за вегетарианство и не лоббировать интересы мясоедов - среди читателей, надеемся, нет), как минимум, 2/3 молодого населения Кыргызстана не выказывают желания жить по законам исламского государства. И это даже притом, что исламские религиозные деятели, насаждая свои идеи, чувствуют себя на территории республики необычайно вольготно.

Так откуда же берется впечатление, будто страна уже устойчиво встала на рельсы исламизации? Народ, о котором в своих речах рассуждает президент, во-первых, и не одобряет эти речи, а, во-вторых, и по результатам самых ангажированных в сторону религии исследований оказывается вовсе не таким уж происламски настроенным. Люди гораздо более массово и чаще ратуют за светское правовое государство и реформы, связанные с конкретными экономическими и законодательными преобразованиями, а не за условную «чистоту, нравственность и богобоязненность».

А ответ, в общем-то, прост: религиозный тон задает сам рукаппарат страны, и инициатива эта исходит сверху, а не от самого общества. Ненастроенные конфликтовать с действующей властью госчиновники повторяют за президентом, к ним подтягиваются управленцы чином поменьше и так далее и далее. Политический конформизм в общем смысле в своих частных проявлениях превращается и вот в такую культурную конъюнктуру: если сам глава страны чуть что поминает Всевышнего и демонстрирует свою явную религиозность, другие тоже стараются не отставать.

А в итоге обманутым оказывается общество. Дважды обманутым. Потому что, во-первых, люди не выбирали себе исламского президента. Достаточно вспомнить предвыборную программу Сооронбая Жээнбекова, где не было никакой «богобоязненности», а были заявлены светские реформы и обещания (до сих пор, впрочем, невыполненные). И голосовали граждане светского государства за светского президента, на поверку, однако, жаждущего жить по своим религиозным убеждениям.

А во-вторых, действующая власть, лоббируя интересы исламизма, упорно пытается убедить теперь уже самих людей, будто это они так хотят жить, и все согласно воле народа, а не кучки первых лиц, наплевавших на Конституцию и мнение своих избирателей.

Карина Тен 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Житель Араванского района избил жену за то, что она без спроса вышла на улицу
Вчера, 14:40
В Кыргызстане наблюдается замедление экономической активности, - ЕАБР
Вчера, 14:36
Авария на ТЭЦ. Осужденные должны выплатить «Бишкектеплосети» три миллиона сомов
Вчера, 14:33
В СДПК считают, что дело Омурбека Текебаева следует пересмотреть
Вчера, 14:32
Бабанчик думал, что легко купит народ?
Вчера, 10:01
Воцарилось «понятие», а не озвученная Жээнбековым законность
Вчера, 09:59
Сооронкулова: СДПК не сможет принять участие в выборах, если не придет к согласию
Вчера, 09:54
Адиль Турдукулов, политик: «Власть сама толкает на акции протеста"
Вчера, 09:50
"Отчет правительства – ложь" - депутат
Вчера, 09:47
Дело ТЭЦ: представитель Китая Мусажан Макелек оказался на свободе и уехал из Кыргызстана
Вчера, 09:44
Ничего не могут сделать с Матраимовыми
Вчера, 09:41
Гражданин Турции Йылмаз Эртугрул сажает Кыргызстан в калошу
Вчера, 09:38
Равшан Жээнбеков: «Атамбаев создаст другую партию и пойдет на выборы»
Вчера, 09:36
Рейдерство СДПК: дальше начнут отжимать бизнес
Вчера, 09:30
Бишкекчанам подают горячую воду на 16,8 градуса ниже нормы
Вчера, 09:26
В ГСИН начинают подготовку к переносу СИЗО-1 за пределы Бишкека
19-04-2019, 18:46
ГРС возглавил Алмаз Мамбетов. Что о нем известно
19-04-2019, 18:43
19-22 апреля в Кыргызстане ожидаются дожди и грозы
19-04-2019, 16:58
Администрация рынка «Берекет универсал» выгоняет продавцов с рабочих мест
19-04-2019, 14:58
В Кемине расстреляли камеру «Безопасного города»
19-04-2019, 13:20
Горкенеш присвоит 14-ти горожанам звание «Почетный гражданин города Бишкек»
19-04-2019, 12:46
Профсоюзы намерены выйти на массовые протесты из-за проекта профильного закона
19-04-2019, 12:38
Эксперт опасается, что в Кыргызстане начнет развиваться черная трансплантология
19-04-2019, 12:35
АКС ГКНБ: Идут попытки перевести уголовное дело в политическую плоскость
19-04-2019, 10:50
Законопроект о защите детей от вредного контента приведет к цензуре СМИ
19-04-2019, 10:20
В Боомском ущелье 22-26 апреля планируется спуск камней, дорога будет периодически перекрываться
18-04-2019, 17:20
Получать военный билет в Кыргызстане предлагают в 22 года за 50 тысяч сомов
18-04-2019, 17:18
Ирина Карамушкина требует отставки министра юстиции
18-04-2019, 17:16
Посадят сестренку Аалы Карашева?
18-04-2019, 17:10
Суракматов работает мозгами Койчубакова? Тендерные пакости…
18-04-2019, 17:08
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Пассажирский автобус опрокинулся на трассе в Казахстане, погибли 11 человек
Вчера, 14:45
Средняя Азия между Россией и Западом. Изоляционизм неприемлем для новых лидеров региона
Вчера, 14:42
В казахстанских горах Келиншектау обитали драконы
Вчера, 12:20
Туркменистан сместил КНДР на дне мирового рейтинга свободы прессы
19-04-2019, 17:13
В Самарканде отца троих детей жестоко избили за гомосексуализм
19-04-2019, 17:12
ОБСЕ призвала правительство Узбекистана прекратить блокировку СМИ
19-04-2019, 10:04
На юге Казахстана школьницы месяцами пропускают занятия из-за спора о хиджабах
19-04-2019, 10:03
Союзнички: Белоруссия и Казахстан бегут от Крыма, как от огня
18-04-2019, 08:47
Шойгу сообщил о новой угрозе для России
18-04-2019, 08:38
Назарбаеву придумали еще один титул
18-04-2019, 08:31
В Таджикистане мусульманам запретили уклоняться от армии
18-04-2019, 08:23
В Кремле подписано соглашение об организованном наборе граждан Таджикистана для работы в России
18-04-2019, 08:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru