Интергласс
Белый Парус
Жээнбеков и исламизация. Не по воле народа!
Автор - Карина Тен    22-03-2019, 06:32
За последний месяц президент Сооронбай Жээнбеков дважды в своих выступлениях коснулся религии как принципа государственного устройства. Выступая в середине марта на XI съезде судей Кыргызстана, глава страны подчеркнул, что судьи должны судить честно и справедливо, потому что иначе попадут в ад, о чем им не стоит забывать. Спустя шесть дней, на митинге-реквиеме в память Аксыйских событий президент вновь затронул тему религии, заявив, что богобоязненное общество – лучшее общество, и именно такое он намерен построить в Кыргызстане.

Вот только согласия самого общества никто не спрашивал. Да и так ли уж естественно страна вступила на путь исламизации, как это кажется президенту?

Жээнбекову уже не первый раз указывают на то, что он возглавляет светское государство, и факт этот, между прочим, зафиксирован в Конституции. Возмущение вызывает не только сама его религиозно окрашенная риторика, но и то, какие сугубо практические проблемы глава страны пытается прикрыть рассуждениями о нравственности и духовности.

В Кыргызстане катастрофически не хватает школ, а Жээнбеков, вместо конструктивных предложений по решению этой проблемы, рассуждает о том, что нет ничего плохого «что мечетей больше чем школ», значит, будет и больше нравственной молодежи. Граждане КР недовольны коррумпированностью судебной системы, а президент не дает никаких реальных гарантий проведения эффективной судебной реформы, во всеуслышание заявляя, что честную работу судебных органов может обеспечить богобоязненность их работников. Кыргызстанцы хотят знать, как руководство страны намерено обеспечить рост экономики, соблюдение законности на всех уровнях исполнительной власти, повышение уровня жизни населения и вообще все то, что емко умещается в простую формулировку «заживем лучше» - а Жээнбеков каждый раз отвечает нечто в духе «будем жить по заветам Всевышнего, и станет хорошо».

Кроме того, есть и еще две, не столь явные, но очень настораживающие тенденции. Первая касается культурного поля, в котором президент выказывает очевидную приверженность исламу, постоянно подчеркивая, что это «исконная религия кыргызов, доставшаяся от предков». И тем самым утверждает такую точку зрения на уровне официально принятой. Что прежде всего неверно чисто исторически и объективно - всем известно, что исконно кыргызы все же исповедовали тенгрианство. Но это дает отмашку любым деятелям исламистского толка продвигать свои идеи как единственно правильные.

Вторая тенденция логически вытекает из первой: хотя на словах президент изредка все-таки уточняет, что нельзя допускать распространение любых исламских течений, а деструктивным и экстремистским надо противостоять, на деле никакого реального контроля за тем, кто и какой именно ислам продвигает, нет.

Плоды этой вседозволенности хорошо заметны уже сейчас. К примеру, в феврале текущего года депутат парламента Ирина Карамушкина, ссылаясь на данные социологического опроса НИИ исламоведения, выказала обеспокоенность деятельностью религиозного движения «Таблиги Джамаат» и призвала ГКНБ обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Здесь важно отметить, что данное течение запрещено во многих странах и признано экстремистской организацией на уровне таких организаций, как ШОС и ОДКБ, куда входит Кыргызстан. Однако Кыргызстан до их пор остается единственной в Средней Азии страной, где деятельность «Таблиги джамаат» не запрещена законом. При этом данные опроса молодежи, который проводил НИИ исламоведения, показали, что почти половина респондентов не симпатизирует какому-либо конкретному исламскому течению, из остальных же наиболее популярным течением оказалось именно «Таблиги джамаат».

На информацию, озвученную парламентарием, не отреагировали ни органы нацбезопасности, ни уж тем более президент или кто либо из высшего руководства страны. Откликнулся только сам Институт исламоведения, причем максимально неадекватным образом – обвинив Карамушкину в том, что она якобы искажает информацию и недопустимо «смешивает религию и политику». Представители Института в своем официальном ответе даже порекомендовали депутату - в довольно грубой форме - не лезть в вопросы, которые ее сферы деятельности не касаются, и в которых она не разбирается.

Здесь уместно вспомнить результаты еще одного опроса, проведенного данным НИИ в школах, медресе, в студенческой и вообще молодежной среде. Согласно ему, на вопрос, «Поддерживаете ли вы, чтобы Кыргызстан стал шариатской страной?», 33,3% респондентов ответили положительно, на 1% меньше – отрицательно, а остальные опрашиваемые – неопределенно. Даже с поправкой на то, что Институт исламоведения вряд ли будет до конца объективен, проводя исследование на такую тему (настолько наивных, чтобы поверить, будто условный Институт исследования мяса может ратовать за вегетарианство и не лоббировать интересы мясоедов - среди читателей, надеемся, нет), как минимум, 2/3 молодого населения Кыргызстана не выказывают желания жить по законам исламского государства. И это даже притом, что исламские религиозные деятели, насаждая свои идеи, чувствуют себя на территории республики необычайно вольготно.

Так откуда же берется впечатление, будто страна уже устойчиво встала на рельсы исламизации? Народ, о котором в своих речах рассуждает президент, во-первых, и не одобряет эти речи, а, во-вторых, и по результатам самых ангажированных в сторону религии исследований оказывается вовсе не таким уж происламски настроенным. Люди гораздо более массово и чаще ратуют за светское правовое государство и реформы, связанные с конкретными экономическими и законодательными преобразованиями, а не за условную «чистоту, нравственность и богобоязненность».

А ответ, в общем-то, прост: религиозный тон задает сам рукаппарат страны, и инициатива эта исходит сверху, а не от самого общества. Ненастроенные конфликтовать с действующей властью госчиновники повторяют за президентом, к ним подтягиваются управленцы чином поменьше и так далее и далее. Политический конформизм в общем смысле в своих частных проявлениях превращается и вот в такую культурную конъюнктуру: если сам глава страны чуть что поминает Всевышнего и демонстрирует свою явную религиозность, другие тоже стараются не отставать.

А в итоге обманутым оказывается общество. Дважды обманутым. Потому что, во-первых, люди не выбирали себе исламского президента. Достаточно вспомнить предвыборную программу Сооронбая Жээнбекова, где не было никакой «богобоязненности», а были заявлены светские реформы и обещания (до сих пор, впрочем, невыполненные). И голосовали граждане светского государства за светского президента, на поверку, однако, жаждущего жить по своим религиозным убеждениям.

А во-вторых, действующая власть, лоббируя интересы исламизма, упорно пытается убедить теперь уже самих людей, будто это они так хотят жить, и все согласно воле народа, а не кучки первых лиц, наплевавших на Конституцию и мнение своих избирателей.

Карина Тен 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Вчера, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Вчера, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
12-07-2025, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
12-07-2025, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
12-07-2025, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
12-07-2025, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
12-07-2025, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
12-07-2025, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
12-07-2025, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Вчера, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Вчера, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Вчера, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
12-07-2025, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
12-07-2025, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
12-07-2025, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
12-07-2025, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
12-07-2025, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
12-07-2025, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Вчера, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Вчера, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Вчера, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Вчера, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Вчера, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Вчера, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Вчера, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Вчера, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Вчера, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Вчера, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Вчера, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Вчера, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Вчера, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Вчера, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
12-07-2025, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263