Интергласс
Белый Парус
Арендное жилье от государства. Часть 3
Автор - Рустембек Бусурманкулов    21-11-2018, 06:31
Сегодня, 16 ноября, у меня был необычный день. Во-первых, день рождения Президента КР С.Жээнбекова, которому исполнилось 60 лет.
Во-вторых, узнал, на каком сайте можно найти материалы о компании, которой я посвятил 2 статьи.

И наконец, познакомился с человеком, который напомнил мне Гошу из фильма «Москва слезам не верит». Может, помните сцену, когда подруги сидели, ревели, и главная героиня сказала о Гоше: « А у него нет недостатков». Но если я с Президентом на разных уровнях жизни, о компании более подробно расскажу позже, то вот о новом знакомом хотел бы рассказать подробнее. Его зовут Усенакун уулу Нуржигит, Заместитель Председателя Правления Открытого акционерного общества «Государственная Ипотечная Компания» (ОАО ГИК). А теперь попробую объяснить, почему я решил написать о нем.

Мной было опубликовано свыше 25 статей на самые разные темы. Однако создавалось впечатление, что они тонут в Бермудском треугольнике, не вызывая ответной волны. Но вот я написал две статьи об арендном жилье от ОАО ГИК, причем с долей, и не малой, сарказма, как со мной связался сотрудник и предложил встретиться с Нуржигитом. Цель встречи не была обозначена, но мой интерес вызвала возможность встречи. Ведь мы как-то привыкли к тому, что наши чиновники обсуждают проблемы обычно с активом, либо устраивают показушные встречи с населением. А тут чиновник приглашает человека, написавшего не очень приятные статьи. Но встреча превзошла все ожидания.

После знакомства Нуржигит подробно рассказал о том, чем были заняты эти 2 года, что больше сотни человек получили ипотечные кредиты. Может, вы слышали его выступление в вечерних новостях Ала-Тоо 24. Скажу честно, мне стало стыдно, что я вошел в воду, не зная броду, а еще точнее, не имея информации об их деятельности. Поэтому хотел бы попросить прощения у сотрудников и лично у Нуржигита за излишнюю резкость моих текстов. Тем более что не все зависит от их усилий, а в основном, от финансовых возможностей государств. Как он горько пошутил: « Если бы нам дали миллиарды сомов, то мы бы раздали их всем нуждающимся!» Но что делать, если нуждающихся в жилье насчитывают более 100 тысяч, а финансы в республике поют романсы? Остается искать хоть какие-то приемлемые варианты.

Как я понял, выдача ипотечных кредитов особой проблемы не представляет. Естественно, что основную часть взявших кредит составили люди с достаточно высокими доходами. Ну а в нижней части оказались те, кого мы называем бюджетниками с низкими заработными платами. Поэтому основная надежда у низко доходных жителей на аренду с правом выкупа и длительным сроком выплаты. Но тут мы разошлись в том, как ее осуществлять. Сейчас ГИК проводит эксперимент по выкупу квартир на первичном рынке с последующим оформлением их в аренду.

 Я не буду обсуждать, как подыскивали кандидатов на участие в этом эксперименте. Будем надеяться, что районные администрации соберут сведения о наиболее нуждающихся и разберут их на своих комиссиях. Но уже строятся 2 дома, квартиры в которых предназначены для арендаторов. Мне будет интересно прочитать в вестнике на сайте gik.kg, сколько квартир по площади и по стоимости будут переданы арендаторам. И какое понимание экономного жилья будет вложено в них. Потому как те квартиры, которые предлагаются на сайте ГИК, к экономному классу я бы не отнес.

Судите сами. В комплексе Нуркамал в 11 микр-не 2-х комнатные квартиры 69 и 67 квадратных метров стоимостью 3 345 738 и 3 277 767. В нем же однокомнатные квартиры площадью от 45 до 48 квадратов с ценой от 2 159 913 до 2 351 112 сом. Ну и еще однокомнатная, которую можно отнести к экономклассу: 1-комнатная площадью 34 квадрата и ценой 1 657 710 сом.

О 2-х двухкомнатных квартирах на Кулатова – Элебаева даже писать не хочется. Обе по 65 квадратов с одинаковой ценой в 3 588 000. Вот такие квартиры вроде как экономкласса.

Мне стало интересно, сколько лет придется выплачивать аренду, если исходить из того, что наш совместный доход 20000 сом, т.е. 60 %, больше которого нельзя брать, составит 12000 сом ежемесячной выплаты. О 6 % для ГИК даже думать не хочется. И по моим подсчетам получилось, что за 2-х комнатную стоимостью 3 588 000 нам придется платить 25 лет. Но такой срок аренды существует в Казахстане, а не у нас. Так что остается надеяться, что в новых строящихся домах квартиры будут действительно ЭКОНОМНЫМИ! А для меня загадка остается советская загадка. 3-х комнатная квартира в панельном доме с жилой площадью 48 квадратов и общей в 65 имела все-таки 3, а не 2 комнаты. При этом 2 комнаты были довольно просторные. А какие комнаты и холлы в этих предлагаемых квартирах? А какие комнаты в этих квартирах?

Так что в этом вопросе мы с Нуржигитом разошлись. Мне понятна его позиция. Пока финансовых возможностей в массовом строительстве экономного жилья нет, хоть что-то сделать для старта Программы арендного жилья. Тем более, что ГИК связана при покупке готовых квартир на первичном рынке или строительство домов эконом класса в выборе строительной организации требованием проводить тендер. Я так понимаю, что это как бы одна из форм борьбы с коррупцией, когда в тендере участвуют несколько компаний, каждая выдвигает свои условия, а неподкупные члены тендерной комиссии выбирают наиболее подходящую по совокупности цены и качества.

Но почему тогда так много скандалов вокруг строительства в Бишкеке, связанных с незаконным отводом земель, вырубкой лесопарков, да и вообще с качеством строительства? Взять хотя бы последний пожар, когда 29 октября в Кок-Жаре сгорел фасад одного подъезда девятиэтажки? Чудо, что пожарные приехали вовремя и, кроме сгоревшей облицовки с наклеенной на стены утеплителя из пеностирола, никто не пострадал. Но ведь этот утеплитель проходил какие-то испытания, скажем, на противопожарную стойкость, был год назад запрещен к применению, и что? Ждать, когда где-нибудь вновь полыхнет? А ведь наверняка эти проекты проходили какую-то проверку? Или не проходили? И что теперь с ними делать?

Но к чему это я? Да просто неравнодушен к теме обеспечения бедных бюджетников жильем. Если кто-то купил квартиру в элитном доме, с площадью свыше 100 квадратов, то в случае пожара или затопления найдет возможность где перекантоваться. А учительница или медсестра? Куда денутся они в случае этих стихийно-рукотворных бедствий? Но если эти 10 квартир можно назвать первой ласточкой, 2 строящихся дома в Тунгуче и еще в одном жилмассиве – принять как стайку квартир, то что сделать, чтобы эта стая стала достаточно большой и закрыла проблемы аренды хотя бы тех бюджетников, которые вынуждены снимать квартиры за бешеные, по отношению к зарплатам, деньги? И думать вместо улучшения работы с детьми или с больными, у кого перехватить денег до получки? Наверное, у многих читателей есть свои варианты решения этой проблемы. Есть такой и у меня. Правда, основан он на опыте советского строительства, а от советского наши демократы шарахаются, как черт от ладана.

Вспомните те, кто постарше, что в СССР, худо-бедно, жилье строилось, хоть и не все его дождались в 2000 году. Ну, тогда и отвечать было некому: кто ушел во власть демократом, кто в оппозицию коммунистом, а большинство – в безработицу и нищету. Хотя можно ли назвать государство с несколькими миллиардами долларов внешнего долга нищим? Более того, как пишут в СМИ, наши трудовые мигранты присылают своим родным свыше 1 миллиарда зеленных ежегодно. И если внешний долг так и останется висеть на будущих поколениях, то с внутренними расходами мы ведь можем разобраться? Спросить у людей, какие структуры неэффективны и подлежат сокращению, а какие вообще не должны оплачиваться, так как патриотизм могут проявлять, не выходя из дома, а используя удаленное общение.

А помня о скандалах в парламенте, эта мера поможет их избежать. Ведь подавать свои предложения можно и на сайте ЖК, их просмотрят квалифицированные юристы, которые будут сидеть так же дома, на контрактах. А у депутата появится возможность поработать на своем рабочем месте, не обирая бюджет государства. И если пройти по остальным правительственным учреждениям, еще можно найти, кого сократить без надобности. Вот тогда и получится связка: экономное государство – экономное управление – экономное жилье – благодарные бюджетники!

Причем заметьте, я не оскорбляю депутатов разными обзывалками, как и их коллег по правительственному корпусу. Но вновь вспоминаю Оскароносный фильм « Москва слезам не верит», когда на пикнике доктор наук сказал о некоторых своих коллегах: « Есть кандидаты и даже доктора наук, которые перестанут выходить на работу, и их отсутствия никто не заметит. А вот Гоша после операции 2 недели отсутствовал, и половина работ встало». Это я к тому, что если после чистки останутся такие специалисты, как Нуржигит, которые РЕАЛЬНО болеют за доверенное ему дело, может, и Кыргызстан получит двойную пользу: устранение балласта и экономию средств на зарплаты, которые можно целевым направлением перечислять в Программу арендного жилья.

Ну вот, пар выпустил, желчь пришла в норму, так что о моем предложении подробно. Я представляю себе строительство 4-х трех-пяти подъездных пяти-этажных домов. Почему не высотных? Я уже упоминал, что экономное жилье должно быть действительно экономным. И в СССР строили 5-этажки, чтобы не расходовать средства на лифт и мусоропровод. Ну, я так думаю. Можно сэкономить на лестничных пролетах и заменить 2 подъезда на 1 с небольшим коридором к квартирам. Не мне объяснять архитекторам, коль подобное давно используется в той же Москве. На каждом этаже может быть 6, а то и 8 квартир с разным количеством комнат, скажем, по 2 одно-, двух- и 3-х комнатная. Но можно увеличить 2-х комнатные за счет 3-х комнатных. Эти частности для специалистов. Итак, в одном 2-х подъездном корпусе мы имеем в каждом подъезде минимум по 30, а в доме 60 квартир. Естественно, желательны в подвале кладовки, чтобы не тащить все в квартиры. Да и место для колясок надо предусмотреть.

Теперь о сантехнике и прочих воздушно-космических прибамбасах. Для непосвященных: ВК - это не воздухоплавание и космонавтика, а водоснабжение и канализация. Современные изобретения позволяют осуществить почти все услуги ЖКХ, не прибегая к услугам централизованного снабжения. И по большому счету, кроме холодной воды, этому дому ничего не нужно. Горячая вода? Есть система Аристон, которая даст воду любой температуры. Горячее отопление? Ну, тут масса вариантов. Скажем, система теплый пол, который создаст оптимальный тепловой режим во всей комнате. Есть возможность встроенной в стены тепловой системы, которые могут запитываться либо горячим воздухом от теплового нагревателя, либо горячей водой от Аристона. Наконец, есть индивидуальные электротепловые батареи, которые могут поддерживать необходимую хозяину температуру. И все это удовольствие, заметьте, без нашей великой Бишкекской теплоцентрали. Главное, чтобы было электричество.

Так что дело за нашим Президентом: как он договорится с узбеками и казахами, что в будущем Кыргызстан перейдет на свою электроэнергию, но воду братским странам будет доставлять по-братски! Ведь с Верхне-Нарынским каскадом Токтогулка станет выполнять свою главную роль: накапливать воду для братьев (?) узбеков и казахов. Умные люди поняли, что речь шла о максимальном переводе на кыргызскую электроэнергию в арендном жилье. Ну а канализация… Ведь и это давно не проблема. Есть технологии, которые позволяют при форвакууме удалять влагу, и экскременты и прочие отходы фактически высыхают.

А если пробить скважину с постоянным необходимым дебетом воды, то наши арендаторы могут почувствовать себя космонавтами: кроме расходов на электроэнергию никаких счетов! Ну как, красивая сказка?

Жаль только, что это сказка, а не быль. И она не может претвориться в мой проект, который вот уже сколько… дней… может, недель…. Сидит в моей голове и не дает мне нормально спать. А снится мне, а может, наяву, что ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ под патронажем ГИК начинает строительство комплекса зданий для бюджетников. И проект этого комплекса представляет каре из четырех, уже 2-х подъезных сдвоенных советских домов, которые строит эта Госстроительная компания. В чем ее особенность? В том, что она может собрать у себя тех, кого когда-то кинули их хозяева, они остались без работы и заработка, и они понимают: каким бы не было жадным и скупердяйским государство, оно все-таки рассчитается с ними. Да вот брат моей жены, который несколько лет работал с турками и строил элитное жилье: дом за кафе «Самира» на Жибек-Жолы, дома на Южной магистрали на Бакаева, остался и без средств, и без жилья, после того как его инвестор смылся с денежками.

Его можно пожалеть, его можно обо… , но какая от этого польза? А если человек, доверившийся туркам и несколько лет с ними проработавший, стал ненужным человеком… А может, эти ребята как раз и стали бы нужны в Государственной строительной организации? Они поняли, что для иностранных инвесторов они прикрытие и их в любой момент могут слить. А ГОСУДАРСТВО… Ведь для него вы золотой запас… В том смысле, что вы знаете отношение иностранных инвесторов, и вы понимаете, что построенное вами будет даром для нищих бюджетников. Но при этом и вы будете иметь свой кусок с хлебом, а может, и с маслом! Ладно, я утомил вас, но напоследок анекдот.

Сидит на Эйфелевой башне француз, смотрит, на Останкинской - русский. Начинается диалог.
Ты что сидишь? - Да вот, смотрю, когда придет конец коммунизму!
А ты что сидишь? - Да вот смотрю, когда придет конец капитализму!
И сколько получаешь? - Ну на Ваши фантики рублей двести!
Ну ты даешь! Я получаю за смену тысячу франков! - Так у тебя работа временная, а у меня постоянная!

Анекдот был прав. Временная работа закончилась, и мы оказались в постоянном…
В чем, в следующей публикации!

Рустембек Бусурманкулов 


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
На Иссык-Куле в ДТП погиб сотрудник милиции и его 4-летняя дочь
Вчера, 14:35
Мэрия запретила остановку транспорта на Исанова между проспектом Чуй и Киевской
Вчера, 14:29
МИД: Этнических кыргызов в китайских лагерях перевоспитания нет
Вчера, 14:26
Договорятся ли Жээнбеков и Путин о возрождении проекта Верхненарынского каскада ГЭС?
Вчера, 12:08
«Президент занят государственными делами» - пресс-секретарь Жээнбекова подтвердила, что тот не намерен встречаться с Атамбаевым
Вчера, 11:38
Каким образом сынок Чыныбая-Мукомола заполучил здание бывшего планетария
Вчера, 10:27
Лишится ли экс-президент Атамбаев абсолютного иммунитета? Отвечает глава Конституционной палаты
Вчера, 10:23
Под реконструкцию дорог в Бишкеке вырубят Ботанический сад
22-02-2019, 18:51
Сооронбая Жээнбекова, когда он был премьером, настойчиво просили уволить Раима-миллионера. Не уволил
22-02-2019, 18:49
Пытки над Муратом Суталиновым. Омбудсмен отказался от комментариев
22-02-2019, 18:47
В некоторых районах Бишкека 25-28 февраля не будет газа
22-02-2019, 18:43
Александр Рябушкин будет находиться под стражей до конца марта
22-02-2019, 18:41
АКС ГКНБ КР: Возбуждено уголовное дело в отношении судей Бишкекского городского и Верховного судов КР
22-02-2019, 18:34
Атамекеновцы выступают против сквера на месте сгоревшей Генпрокуратуры
22-02-2019, 13:26
Сооронбай Жээнбеков не хочет идти на мировую - СДПК
22-02-2019, 13:24
За лидером нелегитимного движения «СДПК без Атамбаева» стоит Асылбек Жээнбеков
22-02-2019, 12:21
Лишение неприкосновенности экс-президента ставит крест на мирной передаче власти
22-02-2019, 12:20
Атамбаев: Как я передал президентство, так и передам руководство в нашей партии
22-02-2019, 12:11
На выборах в 2020 году Атамбаев будет возглавлять список СДПК
22-02-2019, 12:08
Казахстан хочет взять под видеоконтроль два водохранилища Кыргызстана
22-02-2019, 12:07
В пригороде Бишкека злоумышленник пытался унести камеру «Безопасного города»
22-02-2019, 12:05
На сторонников Алмазбека Атамбаева давят, пугают и грозят отжать у них бизнес
22-02-2019, 11:49
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
22-02-2019, 10:08
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
22-02-2019, 10:07
Тургуналиев учуял должность?
22-02-2019, 10:05
Заключенный Текебаев не отказался от президентских амбиций. Из-за решетки он выступает против ужесточения закона о выборах
22-02-2019, 10:01
Из-за ОТРК в аппарате президента началась интрига
22-02-2019, 09:57
Судьям хотят запретить покупать акции иностранных компаний и платить наличными
22-02-2019, 09:53
В Таласе лжесотрудник ГКНБ пытался проверить госучреждения
21-02-2019, 17:32
Налоговая служба дискредитирует власть - депутат
21-02-2019, 17:31
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Ташкенте избили участкового инспектора, который ходил по квартирам и проверял прописку
Вчера, 14:38
В Узбекистане предлагают запретить браки между двоюродными родственниками
Вчера, 14:37
В Ашхабаде глава представительства Coca-Cola покончил с собой
Вчера, 14:30
Зачем казахам праздновать 23 февраля
Вчера, 12:15
Столицу Узбекистана надо бы перенести в Джизак, - писатель Турон
Вчера, 12:06
Казахстан переполнился нефтепродуктами. Страна вновь ввела запрет на ввоз российского бензина
Вчера, 12:05
МИД РФ ответил на решение Казахстана избавиться от русского языка на деньгах
Вчера, 11:45
Опубликованы новые данные об уроженце Казахстана, подозреваемом в отравлении Скрипалей
22-02-2019, 18:36
В Узбекистане государство намерено продать свою долю в Pepsi
22-02-2019, 09:13
Назарбаев отправил правительство Казахстана в отставку
22-02-2019, 09:12
Студентку Исламской академии в Ташкенте исключили за хиджаб
22-02-2019, 09:11
Власти Туркменистана выдворили из страны 10 таджикских водителей
22-02-2019, 09:09
Мировые новости
Украинских кандидаток на «Евровидение» обматерили в эфире после слов о Крыме
Вчера, 11:56
США нацелились сменить власть еще в двух странах
Вчера, 11:54
Раскрыта тайна вымирания динозавров
Вчера, 11:53
Российский школьник принес на урок гранату и напугал учителей
Вчера, 11:51
Потомок Малевича отреагировал на слова Порошенко об «украинском авангардисте»
Вчера, 11:48
Американский военный самолет пролетел над Россией
Вчера, 11:43
Порошенко пожаловался на отказ Путина разговаривать по телефону
Вчера, 11:42
Из президента Молдавии захотели «сделать Кеннеди»
22-02-2019, 19:06
Литва: К власти стремится еще одна дама, которая терпеть не может Россию
22-02-2019, 09:32
В дневниках маршала нашли причину провала СССР в начале Великой Отечественной
22-02-2019, 09:23
В Самаре вдова привезла гроб с мужем к зданию правительства
22-02-2019, 09:18
В России инспектор ГИБДД остановил движение, чтобы пропустить собаку
21-02-2019, 10:18
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru