Интергласс
Белый Парус
Арендное жилье от государства. Часть 3
Автор - Рустембек Бусурманкулов    21-11-2018, 06:31
Сегодня, 16 ноября, у меня был необычный день. Во-первых, день рождения Президента КР С.Жээнбекова, которому исполнилось 60 лет.
Во-вторых, узнал, на каком сайте можно найти материалы о компании, которой я посвятил 2 статьи.

И наконец, познакомился с человеком, который напомнил мне Гошу из фильма «Москва слезам не верит». Может, помните сцену, когда подруги сидели, ревели, и главная героиня сказала о Гоше: « А у него нет недостатков». Но если я с Президентом на разных уровнях жизни, о компании более подробно расскажу позже, то вот о новом знакомом хотел бы рассказать подробнее. Его зовут Усенакун уулу Нуржигит, Заместитель Председателя Правления Открытого акционерного общества «Государственная Ипотечная Компания» (ОАО ГИК). А теперь попробую объяснить, почему я решил написать о нем.

Мной было опубликовано свыше 25 статей на самые разные темы. Однако создавалось впечатление, что они тонут в Бермудском треугольнике, не вызывая ответной волны. Но вот я написал две статьи об арендном жилье от ОАО ГИК, причем с долей, и не малой, сарказма, как со мной связался сотрудник и предложил встретиться с Нуржигитом. Цель встречи не была обозначена, но мой интерес вызвала возможность встречи. Ведь мы как-то привыкли к тому, что наши чиновники обсуждают проблемы обычно с активом, либо устраивают показушные встречи с населением. А тут чиновник приглашает человека, написавшего не очень приятные статьи. Но встреча превзошла все ожидания.

После знакомства Нуржигит подробно рассказал о том, чем были заняты эти 2 года, что больше сотни человек получили ипотечные кредиты. Может, вы слышали его выступление в вечерних новостях Ала-Тоо 24. Скажу честно, мне стало стыдно, что я вошел в воду, не зная броду, а еще точнее, не имея информации об их деятельности. Поэтому хотел бы попросить прощения у сотрудников и лично у Нуржигита за излишнюю резкость моих текстов. Тем более что не все зависит от их усилий, а в основном, от финансовых возможностей государств. Как он горько пошутил: « Если бы нам дали миллиарды сомов, то мы бы раздали их всем нуждающимся!» Но что делать, если нуждающихся в жилье насчитывают более 100 тысяч, а финансы в республике поют романсы? Остается искать хоть какие-то приемлемые варианты.

Как я понял, выдача ипотечных кредитов особой проблемы не представляет. Естественно, что основную часть взявших кредит составили люди с достаточно высокими доходами. Ну а в нижней части оказались те, кого мы называем бюджетниками с низкими заработными платами. Поэтому основная надежда у низко доходных жителей на аренду с правом выкупа и длительным сроком выплаты. Но тут мы разошлись в том, как ее осуществлять. Сейчас ГИК проводит эксперимент по выкупу квартир на первичном рынке с последующим оформлением их в аренду.

 Я не буду обсуждать, как подыскивали кандидатов на участие в этом эксперименте. Будем надеяться, что районные администрации соберут сведения о наиболее нуждающихся и разберут их на своих комиссиях. Но уже строятся 2 дома, квартиры в которых предназначены для арендаторов. Мне будет интересно прочитать в вестнике на сайте gik.kg, сколько квартир по площади и по стоимости будут переданы арендаторам. И какое понимание экономного жилья будет вложено в них. Потому как те квартиры, которые предлагаются на сайте ГИК, к экономному классу я бы не отнес.

Судите сами. В комплексе Нуркамал в 11 микр-не 2-х комнатные квартиры 69 и 67 квадратных метров стоимостью 3 345 738 и 3 277 767. В нем же однокомнатные квартиры площадью от 45 до 48 квадратов с ценой от 2 159 913 до 2 351 112 сом. Ну и еще однокомнатная, которую можно отнести к экономклассу: 1-комнатная площадью 34 квадрата и ценой 1 657 710 сом.

О 2-х двухкомнатных квартирах на Кулатова – Элебаева даже писать не хочется. Обе по 65 квадратов с одинаковой ценой в 3 588 000. Вот такие квартиры вроде как экономкласса.

Мне стало интересно, сколько лет придется выплачивать аренду, если исходить из того, что наш совместный доход 20000 сом, т.е. 60 %, больше которого нельзя брать, составит 12000 сом ежемесячной выплаты. О 6 % для ГИК даже думать не хочется. И по моим подсчетам получилось, что за 2-х комнатную стоимостью 3 588 000 нам придется платить 25 лет. Но такой срок аренды существует в Казахстане, а не у нас. Так что остается надеяться, что в новых строящихся домах квартиры будут действительно ЭКОНОМНЫМИ! А для меня загадка остается советская загадка. 3-х комнатная квартира в панельном доме с жилой площадью 48 квадратов и общей в 65 имела все-таки 3, а не 2 комнаты. При этом 2 комнаты были довольно просторные. А какие комнаты и холлы в этих предлагаемых квартирах? А какие комнаты в этих квартирах?

Так что в этом вопросе мы с Нуржигитом разошлись. Мне понятна его позиция. Пока финансовых возможностей в массовом строительстве экономного жилья нет, хоть что-то сделать для старта Программы арендного жилья. Тем более, что ГИК связана при покупке готовых квартир на первичном рынке или строительство домов эконом класса в выборе строительной организации требованием проводить тендер. Я так понимаю, что это как бы одна из форм борьбы с коррупцией, когда в тендере участвуют несколько компаний, каждая выдвигает свои условия, а неподкупные члены тендерной комиссии выбирают наиболее подходящую по совокупности цены и качества.

Но почему тогда так много скандалов вокруг строительства в Бишкеке, связанных с незаконным отводом земель, вырубкой лесопарков, да и вообще с качеством строительства? Взять хотя бы последний пожар, когда 29 октября в Кок-Жаре сгорел фасад одного подъезда девятиэтажки? Чудо, что пожарные приехали вовремя и, кроме сгоревшей облицовки с наклеенной на стены утеплителя из пеностирола, никто не пострадал. Но ведь этот утеплитель проходил какие-то испытания, скажем, на противопожарную стойкость, был год назад запрещен к применению, и что? Ждать, когда где-нибудь вновь полыхнет? А ведь наверняка эти проекты проходили какую-то проверку? Или не проходили? И что теперь с ними делать?

Но к чему это я? Да просто неравнодушен к теме обеспечения бедных бюджетников жильем. Если кто-то купил квартиру в элитном доме, с площадью свыше 100 квадратов, то в случае пожара или затопления найдет возможность где перекантоваться. А учительница или медсестра? Куда денутся они в случае этих стихийно-рукотворных бедствий? Но если эти 10 квартир можно назвать первой ласточкой, 2 строящихся дома в Тунгуче и еще в одном жилмассиве – принять как стайку квартир, то что сделать, чтобы эта стая стала достаточно большой и закрыла проблемы аренды хотя бы тех бюджетников, которые вынуждены снимать квартиры за бешеные, по отношению к зарплатам, деньги? И думать вместо улучшения работы с детьми или с больными, у кого перехватить денег до получки? Наверное, у многих читателей есть свои варианты решения этой проблемы. Есть такой и у меня. Правда, основан он на опыте советского строительства, а от советского наши демократы шарахаются, как черт от ладана.

Вспомните те, кто постарше, что в СССР, худо-бедно, жилье строилось, хоть и не все его дождались в 2000 году. Ну, тогда и отвечать было некому: кто ушел во власть демократом, кто в оппозицию коммунистом, а большинство – в безработицу и нищету. Хотя можно ли назвать государство с несколькими миллиардами долларов внешнего долга нищим? Более того, как пишут в СМИ, наши трудовые мигранты присылают своим родным свыше 1 миллиарда зеленных ежегодно. И если внешний долг так и останется висеть на будущих поколениях, то с внутренними расходами мы ведь можем разобраться? Спросить у людей, какие структуры неэффективны и подлежат сокращению, а какие вообще не должны оплачиваться, так как патриотизм могут проявлять, не выходя из дома, а используя удаленное общение.

А помня о скандалах в парламенте, эта мера поможет их избежать. Ведь подавать свои предложения можно и на сайте ЖК, их просмотрят квалифицированные юристы, которые будут сидеть так же дома, на контрактах. А у депутата появится возможность поработать на своем рабочем месте, не обирая бюджет государства. И если пройти по остальным правительственным учреждениям, еще можно найти, кого сократить без надобности. Вот тогда и получится связка: экономное государство – экономное управление – экономное жилье – благодарные бюджетники!

Причем заметьте, я не оскорбляю депутатов разными обзывалками, как и их коллег по правительственному корпусу. Но вновь вспоминаю Оскароносный фильм « Москва слезам не верит», когда на пикнике доктор наук сказал о некоторых своих коллегах: « Есть кандидаты и даже доктора наук, которые перестанут выходить на работу, и их отсутствия никто не заметит. А вот Гоша после операции 2 недели отсутствовал, и половина работ встало». Это я к тому, что если после чистки останутся такие специалисты, как Нуржигит, которые РЕАЛЬНО болеют за доверенное ему дело, может, и Кыргызстан получит двойную пользу: устранение балласта и экономию средств на зарплаты, которые можно целевым направлением перечислять в Программу арендного жилья.

Ну вот, пар выпустил, желчь пришла в норму, так что о моем предложении подробно. Я представляю себе строительство 4-х трех-пяти подъездных пяти-этажных домов. Почему не высотных? Я уже упоминал, что экономное жилье должно быть действительно экономным. И в СССР строили 5-этажки, чтобы не расходовать средства на лифт и мусоропровод. Ну, я так думаю. Можно сэкономить на лестничных пролетах и заменить 2 подъезда на 1 с небольшим коридором к квартирам. Не мне объяснять архитекторам, коль подобное давно используется в той же Москве. На каждом этаже может быть 6, а то и 8 квартир с разным количеством комнат, скажем, по 2 одно-, двух- и 3-х комнатная. Но можно увеличить 2-х комнатные за счет 3-х комнатных. Эти частности для специалистов. Итак, в одном 2-х подъездном корпусе мы имеем в каждом подъезде минимум по 30, а в доме 60 квартир. Естественно, желательны в подвале кладовки, чтобы не тащить все в квартиры. Да и место для колясок надо предусмотреть.

Теперь о сантехнике и прочих воздушно-космических прибамбасах. Для непосвященных: ВК - это не воздухоплавание и космонавтика, а водоснабжение и канализация. Современные изобретения позволяют осуществить почти все услуги ЖКХ, не прибегая к услугам централизованного снабжения. И по большому счету, кроме холодной воды, этому дому ничего не нужно. Горячая вода? Есть система Аристон, которая даст воду любой температуры. Горячее отопление? Ну, тут масса вариантов. Скажем, система теплый пол, который создаст оптимальный тепловой режим во всей комнате. Есть возможность встроенной в стены тепловой системы, которые могут запитываться либо горячим воздухом от теплового нагревателя, либо горячей водой от Аристона. Наконец, есть индивидуальные электротепловые батареи, которые могут поддерживать необходимую хозяину температуру. И все это удовольствие, заметьте, без нашей великой Бишкекской теплоцентрали. Главное, чтобы было электричество.

Так что дело за нашим Президентом: как он договорится с узбеками и казахами, что в будущем Кыргызстан перейдет на свою электроэнергию, но воду братским странам будет доставлять по-братски! Ведь с Верхне-Нарынским каскадом Токтогулка станет выполнять свою главную роль: накапливать воду для братьев (?) узбеков и казахов. Умные люди поняли, что речь шла о максимальном переводе на кыргызскую электроэнергию в арендном жилье. Ну а канализация… Ведь и это давно не проблема. Есть технологии, которые позволяют при форвакууме удалять влагу, и экскременты и прочие отходы фактически высыхают.

А если пробить скважину с постоянным необходимым дебетом воды, то наши арендаторы могут почувствовать себя космонавтами: кроме расходов на электроэнергию никаких счетов! Ну как, красивая сказка?

Жаль только, что это сказка, а не быль. И она не может претвориться в мой проект, который вот уже сколько… дней… может, недель…. Сидит в моей голове и не дает мне нормально спать. А снится мне, а может, наяву, что ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ под патронажем ГИК начинает строительство комплекса зданий для бюджетников. И проект этого комплекса представляет каре из четырех, уже 2-х подъезных сдвоенных советских домов, которые строит эта Госстроительная компания. В чем ее особенность? В том, что она может собрать у себя тех, кого когда-то кинули их хозяева, они остались без работы и заработка, и они понимают: каким бы не было жадным и скупердяйским государство, оно все-таки рассчитается с ними. Да вот брат моей жены, который несколько лет работал с турками и строил элитное жилье: дом за кафе «Самира» на Жибек-Жолы, дома на Южной магистрали на Бакаева, остался и без средств, и без жилья, после того как его инвестор смылся с денежками.

Его можно пожалеть, его можно обо… , но какая от этого польза? А если человек, доверившийся туркам и несколько лет с ними проработавший, стал ненужным человеком… А может, эти ребята как раз и стали бы нужны в Государственной строительной организации? Они поняли, что для иностранных инвесторов они прикрытие и их в любой момент могут слить. А ГОСУДАРСТВО… Ведь для него вы золотой запас… В том смысле, что вы знаете отношение иностранных инвесторов, и вы понимаете, что построенное вами будет даром для нищих бюджетников. Но при этом и вы будете иметь свой кусок с хлебом, а может, и с маслом! Ладно, я утомил вас, но напоследок анекдот.

Сидит на Эйфелевой башне француз, смотрит, на Останкинской - русский. Начинается диалог.
Ты что сидишь? - Да вот, смотрю, когда придет конец коммунизму!
А ты что сидишь? - Да вот смотрю, когда придет конец капитализму!
И сколько получаешь? - Ну на Ваши фантики рублей двести!
Ну ты даешь! Я получаю за смену тысячу франков! - Так у тебя работа временная, а у меня постоянная!

Анекдот был прав. Временная работа закончилась, и мы оказались в постоянном…
В чем, в следующей публикации!

Рустембек Бусурманкулов 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Сегодня, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Сегодня, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Сегодня, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Сегодня, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Сегодня, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Сегодня, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Сегодня, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Сегодня, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Сегодня, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Сегодня, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Сегодня, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Сегодня, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Вчера, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Вчера, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Вчера, 07:40
Кыргызстан
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Сегодня, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Сегодня, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Сегодня, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Сегодня, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Сегодня, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
Вчера, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Вчера, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Вчера, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Вчера, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Вчера, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Вчера, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Вчера, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Вчера, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Вчера, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Сегодня, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Сегодня, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Сегодня, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Сегодня, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Вчера, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Вчера, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Вчера, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Вчера, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Вчера, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Вчера, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927