Интергласс
Белый Парус
Кто привел в Кыргызстан чешских мошенников?
Автор - www    19-07-2017, 06:30

Алмазбек Атамбаев назвал подписание соглашения с чешской компанией Liglass Trading "приходом крупных частных инвестиций из Европы”. Официальные СМИ всю прошлую неделю расхваливали факт заключенного соглашения о замене чехами российского “Русгидро” в проекте строительства двух ГЭС на верхнем Нарыне и присуждении права построить 10 малых ГЭС по всей стране в качестве чуть ли не экономического прорыва. Чешские СМИ опубликовали сведения, что, на самом деле, фирма Liglass Trading - это вовсе не "крупные инвестиции", а мелкая, никому в Чехии неизвестная компания, которая абсолютно не имеет отношения к гидроэнергетике и даже близко не обладает ни опытом, ни потенциалом освоить проекты в сотни миллионов долларов США. Фирма в последние годы совершенно не сдавала никаких отчетов, а она банально сфальсифицировала утверждения об участии в возведении ГЭС, к которым она не имеет никакого отношения. Сожаление сменилось массовым возмущением пользователей социальных сетей. Нам необходимо выяснить, по чьей вине Кыргызстан выставлен посмешищем на весь мир?

В прошлую пятницу одна из главных пражских газет “Hospodarske Noviny” опубликовала обширный материал, задавшись вопросом “как это никому не известная в Чехии фирма получила миллиардный контракт в Кыргызстане?” Как выяснили журналисты “Господарске Новины”, компанию Liglass Trading не знают ни в правительстве, ни в промышленных кругах, ни в инженерной среде. Эта компания никогда не занималась гидроэнергетикой и не имеет в штате ни одного специалиста в этой сфере. Журналисты даже не смогли найти офис этой фирмы в Праге. Liglass Trading также не обращалась за кредитами на освоение столь серьезного проекта ни в один из банков Чехии, ни в государственные органы по продвижению чешских инвестиций за рубежом.

Совершенно комичным выглядит фоторепортаж “Aktualne.cz” из заброшенной стеклодувной фабрики Liglass в чешской деревне, по адресу которой зарегистрирована Liglass Trading. “Это шутка?” - удивились местные жители, услышав от журналистов про планы обанкротившихся хозяев фабрики - братьев Смелик построить больше 10 ГЭС в Кыргызстане.


Журналистка Эльнура Алканова проанализировала данные о фирме по открытым источникам министерства юстиции и министерства промышленности Чехии. Э.Алканова совершенно четко доказала, что годовой оборот Liglass Trading не только никогда не превышал нескольких десятков тысяч долларов, но и все последние годы компания работала в убыток. Последний отчет в официальные органы был сдан в 2014 году с убытком в 53 тыс. долларов. Уставный капитал Liglass Trading составляет 9 тыс долларов, а все ее лицензии были аннулированы еще в 2008 году.


Я же обратил внимание на то, что в день подписания договора вебсайт компании был открыт для просмотра, а буквально на следующий день он вдруг срочно закрылся на реконструкцию. Выглядело это в крайней меро подозрительно. Благо, как говорится, “интернет помнит всё” и можно восстановить из веб-архива несколько предыдущих версий веб-сайта компании. Судя по всему, это действительно была мелкая фирма, специализирующаяся в начале двухтысячных на продаже изделий из стекла: главным образом, стеклянных плиток “в стиле хай-тек”, но еще и урн для крематориев(!) и украшений для садовых клумб(!). Единственное косвенная причастность к энергетике зафиксирована в 2008 году, когда они заявили 8 октября, что являются поставщиками солнечных панелей на станцию мощностью в 1,5 МВт в местечке Родвинов. Была ли реализована эта сделка, мы не нашли подтверждения, потому как в том же году они гордо заявили, что вступили, внимание, в Похоронную ассоциацию Чехии.

После 2008 года многие годы сайт был просто отключен. Домен вновь был зарегистрирован только в марте 2016 года, по состоянию на декабрь он всё еще пустовал, и всего лишь 3-4 месяца назад был наполнен контентом явно под кыргызский проект.

Самая последняя версия сайта сохраненная веб-архивом, собственно с которой мы все и радостно ознакомились, услышав новости от Атамбаева, красочно расписывает потенциал Liglass Trading и участие фирмы ГЭС в Армении, России и Чехии, а также десятках солнечных электростанций по всему миру.


Как совершенно легко можно выяснить, никакими чехами на единственной армянской станции мощностью в 76 МВт, подходящей по характеристике на вебсайте - Спандарянской ГЭС, и не пахнет - она построена в 1989 году. То же самое и про станцию в 157 МВт - Татевская ГЭС возведена аж в 1970. Единственная станция мощностью в 30 МВт запущена в Кабардино-Балкарии в декабре 2016 года. Но Загарижская ГЭС сдана в строй и принадлежит, не падайте со стула, компании “Русгидро”. И уж тем более, как нам уже сообщила чешские СМИ, фирма абсолютно не причастна ни к одному гидропроекту в самой Чехии.

Удаленный на сегодняшний день веб сайте, но сохранившемся архиве, фирма также утверждала, что является “признанным и опытным игроком” с общей стоимостью проектов в два миллиарда долларов и с общей мощностью в один гигаватт.

Отдельно надо сказать про персонажа по имени Йиржи Войтеховский, который выступал на пресс-конференции 10 июля, в качестве “генерального директора по Евразии”. Господин Войтеховский, как опять же легко прогуглить, до недавнего времени был учредителем бишкекского ОсОО “City Food”, кроме всего прочего, банальным продвижением водки мелкими партиями. Опять таки ни о каких грандиозных масштабах и успехе исполнения инфраструктурных проектов на сотни миллионов долларов, хотя бы в той же Армении, и речи нет.

Таким образом, вся эта история про Liglass Trading выглядит, как откровенное издевательство заезжих остапов бендеров и чичиковых над нашей властью. Как легко это выяснить элементарным поиском по интернету, - вся заявленная история этой компании с миллиардными оборотами и гидропроектами в Чехии, Армении, России- просто наглая и абсолютно ничем не обоснованная ложь.

Как могла наша власть отдать право на строительство ГЭС этой фирме? Чем она руководствовалась? Как они могли не запросить балансовых отчетов компании, информации о ее истории и предыдущих проектах? На основании каких материалов могло быть принято столь безрассудное решение?


В ответ на критику о непродуманности присуждения тендера в одни непроверенные руки председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев на прошлой неделе объяснился так: «В мае провели тендер на 14 створов. На 11 из них подали заявки 6 компаний. На 10 створов – чешская компания, на 1 – местное ОсОО «Кыргыз Каганат». «Liglass Trading CZ, SRO» предложила построить также два ГЭС Верхне-Нарынского каскада, а также мусороперерабатывающий завод и солнечную электростанцию в Иссык-Кульской области. Поскольку возведение ГЭС Верхне-Нарынского каскада приоритетно для страны, комиссия отдала предпочтение чешской компании».

Получается, что победителем конкурса малых ГЭС объявили этих проходимцев только потому что они заодно пообещали построить и два больших, так что ли? Жадность подвела?! Сами не работаете, а тут эти чудо-чехи еще пообещали заодно и солнечную станцию поставить на Иссыккуле, и мусоропереработкой заняться??! А что, если бы эти неудавшиеся торговцы урнами для крематориев предложили бы взять на себя разработку Кара-Кече или покупку Мегакома, вы бы и их отдали?

Я считаю, что вопрос кем и как было принято решение подписать соглашение должен быть изучен не только парламентскими комитетами, но и самым серьезным образом органами госбезопасности. Речь идет о вопиющей халатности. А с учетом жизненной важности гидроэнергетики для нашей страны, можно ставить вопрос и о государственной измене! Вся эта афёра может представлять экономическую диверсию против нашей страны - навязать в качестве партнеров фирму-пустышку с целью саботажа развития гидроэнергетики Кыргызстана.

Но на данный для нас важно даже не это!

Вопрос долга “Русгидро” в 37 миллионов долларов появился на совершенно пустом месте по капризу Атамбаева и после денонсации договора, безответственно проведенной в декабре 2015 года правительством Сариева. Если бы власть проявила чуть больше терпения, уже в эти месяцы мы уже должны были перерезать ленту первого ГЭС Верхне-нарынского каскада. А из за необдуманных и поспешных решений, мы не только не получили электричество, но и остались с долгов в непонятные 37 миллионов долларов.


Кто бы не строил ГЭС, важно, чтобы они были построены!

Именно в этом на сегодня состоит наш основной и неотложный на данный момент государственный интерес: строительство и запуск новых ГЭС. Мы и так уже бездарно упустили очень многие годы. Без решения же данного вопроса невозможно ожидать серьезных промышленных инвестиций в страну или говорить об устойчивом развитии нашей экономики. У нас уже сейчас большой дефицит мощностей и не то что большим комбинатам, а даже мелким производствам наша страна не в состоянии гарантированно поставлять электричество.

Выступая на съезде с предвыборной речью кандидат в президенты Сооронбай Жеенбеков хвастался, что “под мудрым руководством президента” его правительство, благодаря контракту с Liglass, в ближайшие годы увеличит потенциал гидроэнергетики на целых 30%. Но как можно об этом серьезно говорить, если это дело поручили, получается, каким то мошенникам?

Вся это мутная история фирмой Liglass наилучшим образом характеризует глубокую некомпетентность действующей власти, отсутствие минимального качества госуправления все последние годы. Вместо продуманных расчетов, основанных на национальных долгосрочных интересах, решения принимаются по личному капризу и настроению. Любительщина и тазакоом!

Уже когда эта статья была практически написана, чешская пресса опубликовала новые данные. Выяснилось, что в сентябре 2016 года глава канцелярии чешского президента Вратислав Млынарж направил рекомендательное письмо с просьбой поддержать компанию Liglass Trading руководителю аппарата Атамбаева Сапару Исакову. Чешского чиновника обвиняют в том, что он совершенно безосновательно рекомендовал фирму-пустышку, как способную освоить сотни миллионов долларов. Звучат обвинения в коррупции, но он оправдывается, что просто хотел помочь отечественному бизнесу. А что тогда должны предъявить мы, кыргызстанцы, Сапару Исакову за то, что по простому письму из Праги - в руки чешских мошенников отдали практически судьбу государства??!

Получается, что ответ “кто виноват?” в том, что представили Кыргызстан на весь мир в положении примитивных аборигенов, распродающих национальное достояние за стеклянные(!) бусы, уже практически дан. Мы сейчас должны предотвратить возможное укрывательство и попытку спустить скандал на тормозах. В случае, если правительство не объявит о немедленном расторжении договора с Liglass Trading, кыргызстанцы должны потребовать от патриотов-депутатов Жогорку Кенеш собраться на внеочередную сессию парламента и принять меры для защиты страны от международной аферы и предателей-проходимцев в исполнительной власти.

Повторюсь, уровень государственного управления и качество работы правительства упал за годы правления Атамбаева просто ниже любого плинтуса. Афера с Liglass Trading - лишь последний случай. Продолжить нынешнюю политику, как предлагают нам некоторые кандидаты, - смертельно опасно для нашей страны.


Размещено в Фэйсбуке - Нурлан Керимбаев 



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Неспроста Жээнбеков назвал Бабанова «балапаном»-цыпленком
Сегодня, 09:56
Правительство должно отдать "цифровизацию" бизнесу - активист
Сегодня, 09:50
Бедный Матраимов, живущий в курятнике, передвигающийся на своих двоих
Сегодня, 09:42
На кыргызско-казахской границе вновь образовалась длинная очередь из большегрузов
Сегодня, 09:35
65 депутатов заподозрили в работе на международные институты?
Сегодня, 09:11
От политически токсичного урана все дружно бросились бежать
Сегодня, 09:10
Продажа детей в Бишкеке. Благодарность за ребенка составила $2,8 тысячи
Вчера, 18:06
В Москве раскрыто убийство гражданина Кыргызстана соотечественником
Вчера, 18:04
Адамкул Жунусов не в состоянии предстать перед судом. У него инсульт
Вчера, 18:01
Экс-депутат ЖК Дамирбек Асылбек уулу осужден в Казахстане на 10 лет
Вчера, 17:58
В Бишкеке появилось два новых автобусных маршрута. Схемы
Вчера, 17:55
Кыргызские паспорта используют террористы и экстремисты, - глава ГКНБ
Вчера, 12:31
Депутат считает, что премьер хорошо работает, но в его окружении есть «нечистые» ребята
Вчера, 12:28
Отмените поборы. В Бишкеке митингуют родители школьников
Вчера, 12:23
Женщина выбросила мусор у здания Минэкономики. Решили, что бомба
Вчера, 12:19
Бланки для Е-загранпаспортов. Под кого готовили тендер, рассказал глава ГКНБ
Вчера, 12:16
В селе Первомайское 26-летние парни грабили несовершеннолетних
Вчера, 10:59
В России уроженка Кыргызстана довела свою 17-летнюю беременную дочь до самоубийства
Вчера, 10:53
Сотрудники ГКНБ задержали разыскиваемого боевика
Вчера, 10:51
Мальчик из Оша, сбежав из дома, представился сиротой и жил в чужой семье
Вчера, 10:46
Россиянин выразил несогласием с решением Путина предоставить Кыргызстану $30 млн. Его оштрафовали
Вчера, 10:44
Сервис «Яндекс.Еда» готов выплатить компенсацию семье погибшего кыргызстанца
Вчера, 10:43
Присвоенные от штрафов деньги. Еще один судья стал фигурантом уголовного дела
Вчера, 10:41
Кулинар Сталик Ханкишиев отказался приезжать в Бишкек после обмана организаторов фестиваля
Вчера, 10:39
Население не доверяет правительству. Но это потому, что оно "не занималось пиаром, а работало без устали» - заявляет премьер
Вчера, 10:34
МВД: Выявлено 45 тысяч детей трудовых мигрантов, которые живут у родственников или у знакомых
23-04-2019, 18:24
С 9 по 12 мая будут выходными днями
23-04-2019, 18:21
Уголовное дело Текебаева пересмотрят 3 мая. Атамекеновцы будут снова митинговать
23-04-2019, 18:17
В отношении таджикистанца из Воруха, забравшего кыргызского мальчика, возбудили уголовное дело и закрыли его
23-04-2019, 16:40
Задержана банда, которая взламывала банкоматы в регионах
23-04-2019, 16:31
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистан будет "сортировать" специалистов, окончивших зарубежные вузы и не признавать их дипломы
Вчера, 20:30
В аэропорту Ашхабада с пристрастием допрашивают всех вернувшихся из Турции трудовых мигрантов
Вчера, 12:59
Эмомали Рахмон отменил распоряжение о повышении тарифов на интернет
Вчера, 10:09
Казахское правительство страшится "стихийных" забастовок во время президентских выборов
23-04-2019, 18:25
Назарбаев предложил выдвинуть Токаева кандидатом в президенты Казахстана
23-04-2019, 12:24
Первый кандидат в президенты Казахстана сдал документы в ЦИК
23-04-2019, 10:49
Команда Токаева: по какому принципу президент расставил фигуры в своем ближайшем окружении?
23-04-2019, 10:20
Желающих судиться с Туркменистаном из-за долгов становится вcе больше
23-04-2019, 09:58
В Таджикистане судят пожилую женщину, совершившую попытку суицида в СИЗО
23-04-2019, 09:56
Дарига Назарбаева сравнила программу обеспечения питьевой водой с Бермудским треугольником
22-04-2019, 17:40
Под Ташкентом задержан ещё один основатель финансовой пирамиды
22-04-2019, 15:49
Казахстанских активистов арестовали за баннер "От правды не убежишь"
22-04-2019, 15:48
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru