Интергласс
Белый Парус
Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

С середины ноября возобновляются запреты на майнинг криптовалют в двух регионах страны – Бурятии и Забайкальском крае. До 2031 года полностью запрещена добыча цифровых валют еще в 10 субъектах Российской Федерации. Подобные запреты – признак регионального дефицита электроэнергии, для устранения которого потребуется не один год. Меры и планы по увеличению производства электроэнергии в РФ пока только обсуждаются и согласовываются. В большинстве регионов майнинг криптовалют легализован новым законом, который вступил в силу год назад. При этом энергетики и правоохранители продолжают находить полулегальные майнинговые фермы, которые работают за счет неоплачиваемой электроэнергии.

Последние годы в РФ стремительно расширяется частный бизнес по добыче криптовалюты, который увеличивает общее энергопотребление в стране. До принятия специального законодательства майнинговые фермы существовали в сером неурегулированном нормативном поле. Но с ноября прошлого года появились формальные условия для работы майнеров криптовалют. Так, заниматься майнингом цифровой валюты могут предприниматели и организации, которые были включены в соответствующий реестр Федеральной налоговой службы (ФНС). Обычные граждане могут заниматься майнингом без включения в реестр, только если потребляемая при этом энергия не превышает установленных правительством РФ лимитов. Так, под майнингом понимается проведение компьютерных математических вычислений для выпуска цифровой валюты или для получения вознаграждения в такой валюте за подтверждение записей в информационной системе, которая использует технологии распределенного реестра.

Властями также установлен перечень лиц, которые не вправе заниматься майнингом.

Среди них – граждане с неснятой или непогашенной судимостью за экономические преступления, преступления против государственной власти, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности, терроризму, и другие.

«Дефицит электроэнергии в Забайкальском крае и в Республике Бурятия также планируют уменьшить за счет запрета майнинга криптовалют. Нехватка ресурсов из-за высокого потребления в Иркутской области и Бурятии может негативно сказаться на потребителях Забайкалья и вызвать необходимость дополнительных перетоков из общей системы Сибири», – объяснял Денис Андреев, замначальника экономического отдела «Отделения Чита» Банка России.

Со следующего года ЦБ РФ хочет постоянно получать данные о работе майнеров цифровых валют и операторов майнинговой инфраструктуры. Согласно данным ФНС, на середину 2025 года в реестрах майнеров насчитывается более одной 1 тыс. участников. Всем майнерам (юрлицам, физлицам и индивидуальным предпринимателям) необходимо ежемесячно отчитываться о намайненной цифровой валюте через специальный раздел в личных кабинетах на сайте ФНС.

Ключевой причиной запрета майнинга стал быстрый рост рисков появления дефицита электроэнергии в отдельных регионах страны из-за роста потребления энергии. С января по ноябрь 2024 года электропотребление в Сибирском федеральном округе, в энергосистему которого входят Иркутская область, Бурятия и Забайкальский край, увеличилось на 5,1% по сравнению с 2023 годом. При этом более половины прироста потребления электроэнергии произошло из-за работы майнеров криптовалют, сообщал гендиректор филиала Системного оператора объединенного диспетчерского управления Сибири Алексей Хлебов. Объем потребления электроэнергии в Забайкалье в 2024 году превысил уровень 2023 года на 7,4%, объяснял министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Алексей Юсупов.

В регионе планируют создать компанию, которая будет производить электроэнергию для отдаленных населенных пунктов, используя автономные гибридные электроустановки, состоящие из дизель-генератора и солнечных панелей, говорил Денис Андреев из Банка России. По его словам, в Забайкалье уже действуют солнечные электростанции мощностью порядка 100 МВт, не считая мелких станций на изолированных территориях. Также в 2025 году региональные власти планируют заключить соглашение по обеспечению электросетевой и распределительной инфраструктурой земельных участков, которые были выданы гражданам в рамках программы «дальневосточного гектара», обещал чиновник.

Кроме того, было принято решение о строительстве четвертого и пятого энергоблоков на Харанорской ГРЭС суммарной мощностью 460 МВт. В октябре 2025 года «Интер РАО» объявило о начало этого строительства. Энергоблоки будут построены на основе паросиловых установок с использованием российского оборудования: паровых турбин «Уральского турбинного завода» и генераторов компании «Элсиб». Начало поставки мощности на оптовый рынок запланировано на середину 2029 года. Харанорская ГРЭС была введена в эксплуатацию в 1995 году. Станция состоит из трех энергоблоков общей мощностью 665 МВт. Основное топливо – уголь.

Компания «Системный оператор» объявила о новых планах модернизации электрической генерации. Всего было отобрано 14 проектов разной степени модернизации. Более 80% общей мощности проектов предусматривают модернизацию оборудования ТЭЦ. Комплексную замену турбин предполагают 12 одобренных заявок.

Три проекта будут реализованы в 2029 году, пять – в 2030 году. Еще два проекта планируется завершить в 2031 году. География модернизации электростанций включает Башкортостан, Удмуртию, Самарскую, Челябинскую, Нижегородскую, Свердловскую, Омскую, Новосибирскую, Иркутскую и Томскую области. ТЭЦ также будут модернизированы в Москве, Санкт-Петербурге, Забайкальском крае и Татарстане.

Между тем на недавней тарифной конференции Федеральной антимонопольной службы (ФАС) руководство «Системного оператора» сообщило о появлении еще двух сложных энергодефицитных районов – в Сибири и в Дагестане.

«Сценарий показывает, что для маловодного года у нас 4 млрд кВт-ч в целом может быть дефицит в Объединенной энергосистеме Сибири», – предупредил председатель правления «Системного оператора» Федор Опадчий. По его словам, в генеральной схеме развития электроэнергетики уже есть решение – это строительство Тельмамской ГЭС. «Однако мы понимаем, что в 2031 году мы не можем уже ожидать эту станцию, фактических действий по строительству не предпринимается. Поэтому нам нужно будет, видимо, рассматривать решение, как снимать эти дефициты. Речь будет идти о традиционной генерации, которую можно построить в эти сроки», – сообщил глава «Системного оператора». Опубликованный в сентябре «Системным оператором» проект схемы и развития электроэнергетики до 2031 года определил энергодефицитными регионы Сибири, Юга, Дальнего Востока и Москвы. Часть дефицита будет покрыта за счет проектов, отобранных на конкурсных отборах, часть – назначением ответственных компаний решением правительственной комиссии по электроэнергетике.

Между тем предприимчивые граждане по всей стране продолжают использовать полулегальные и нелегальные майнинговые фермы с неучтенным потреблением электроэнергии. Новости об обнаружении подобных потребителей энергии поступают почти каждую неделю.

Так, 10 ноября энергетики Ярославской области остановили работу майнеров, которые похитили электроэнергии на 8,2 млн руб. Нелегальная майнинговая ферма была обнаружена в деревне. Оборудование обнаружили энергетики в ходе проверки после получения обращения от дачников из-за скачков напряжения в сети. Оказалось, на одном из участков, огороженном высоким забором с установленными по периметру камерами видеонаблюдения, организовали незаконное производство, самовольно подключившись к электрическим сетям.

https://www.ng.ru/economics/2025-11-12/4_9378_econ1.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Россия нашла новый способ пополнить дефицитный бюджет
Сегодня, 06:00
Франция погрузилась в «яичный кризис»
Сегодня, 06:00
Австралийских госслужащих подсадят на нейросети
Сегодня, 06:00
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России
Сегодня, 06:00
Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину
Сегодня, 06:00
Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии
Сегодня, 06:00
«Русская угроза» оказалась в Эстонии поводом для большого распила
Сегодня, 06:00
США прекратили чеканку одноцентовых монет
Вчера, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Вчера, 10:06
Венгрия призвала прекратить спонсирование Киева из-за коррупции
Вчера, 10:04
Рубио: у США заканчиваются возможности для новых санкций против России
Вчера, 10:01
Главная битва Грузии с Евросоюзом еще впереди
Вчера, 06:00
Борщевой набор белорусам обеспечен
Вчера, 06:00
Внутренние враги Зеленского ударили в самое уязвимое место
Вчера, 06:00
Климатическая конференция как зеркало глобального раздора
Вчера, 06:00
Ставки по ипотеке привяжут к плодовитости
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
Вчера, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
Вчера, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
Вчера, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Вчера, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Вчера, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Вчера, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Вчера, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Вчера, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
12-11-2025, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
12-11-2025, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
12-11-2025, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
12-11-2025, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
12-11-2025, 11:48
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
11-11-2025, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
11-11-2025, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
11-11-2025, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
10-11-2025, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
10-11-2025, 10:14
Казахстан, Узбекистан
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Сегодня, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Сегодня, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Вчера, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Вчера, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Вчера, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
12-11-2025, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
12-11-2025, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
12-11-2025, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
11-11-2025, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
11-11-2025, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
11-11-2025, 08:13
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6869
CNY 12,3245
KZT 0,1667
RUB 1,0799