Интергласс
Белый Парус
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

«Многое будет зависеть от готовности европейцев не саботировать российско-американский саммит, как это было раньше», – так эксперты комментируют возможную встречу Владимира Путина и Дональда Трампа в Будапеште. Она может состояться в ближайшие две недели, сообщили в Кремле. Пока же в мире обсуждают возможную логистику полета российского «борта № 1». Как может быть выстроен маршрут?

Будапешт станет площадкой для нового саммита Владимира Путина и Дональда Трампа. В Кремле сообщили, что встреча может состояться в ближайшие две недели. «Не нужно ничего откладывать в долгий ящик», – пояснил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Однако точная дата разговора пока не определена.

Неясным остается и логистический маршрут Владимира Путина до венгерской столицы. «Пока, конечно же, это непонятно. Есть воля президентов на то, чтобы такую встречу провести. Но сначала речь идет о том, что вопрос начнут прорабатывать министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь Марко Рубио», – сказал Песков.

В Еврокомиссии (ЕК) поспешили заверить, что санкции не включают запрета Путину посещать ЕС. По слова еврочиновницы Аниты Хиппер, препятствий для поездки в Венгрию для президента РФ нет. В то же время представитель ЕК Олоф Джилл заявил, что разрешение на пролет самолета российского лидера в воздушном пространстве государств Евросоюза должны принимать национальные правительства.

В пятницу президент России провел телефонные переговоры с венгерским премьер-министром. Виктор Орбан выразил готовность обеспечить условия для организации возможного саммита. Путин, в свою очередь, отметил, что с представителями США планируется обсудить дальнейшие действия в контексте поиска путей мирного урегулирования украинского кризиса, сообщили в Кремле.

Напомним, накануне состоялся телефонный разговор лидеров России и США – восьмой по счету с начала года. Инициатором звонка был глава Белого дома. Именно он предложил провести саммит в столице Венгрии. Путин «сразу же поддержал идею», рассказал помощник президента Юрий Ушаков. По его словам, глава государства подчеркнул приверженность Москвы решить конфликт на Украине дипломатическим путем.

Президент России передал своему американскому коллеге «подробные оценки сложившейся ситуации», добавил Ушаков. «Было, в частности, отмечено, что в ходе специальной военной операции российские ВС полностью владеют стратегической инициативой по всей линии боевого соприкосновения. В этих условиях киевский режим прибегает к террористическим методам, на которые мы вынуждены соответствующим образом отвечать», – сказал помощник главы государства.

В ходе разговора лидеры затронули тему возможных поставок Киеву дальнобойных ракет. «Владимир Путин повторил свой тезис о том, что Tomahawk не изменят ситуацию на поле боя, но ущерб отношениям между нашими странами это все нанесет существенный», – подчеркнул Ушаков. По его оценкам, телефонный контакт президентов России и США «был весьма полезен».

Как отмечают эксперты, анонс саммита лидеров в Будапеште в преддверии встречи Трампа с Зеленским – сильный ход Москвы. «Важен и символизм Венгрии как площадки для диалога. Здесь много политико-дипломатических треков: и параллели с Будапештским меморандумом, и симпатии республики и лично ее премьера Виктора Орбана к России, и вопросы энергетического партнерства ряда стран ЕС с Москвой», – написал политолог Алексей Чеснаков в своем Telegram-канале.

Примечательно, что после появления новости о подготовке саммита в Будапеште в западной прессе царит удивительное единодушие: «Их буквально корежит», – обратил внимание политолог Алексей Нечаев. Он напомнил, что такая же ситуация наблюдалась в августе, когда стало известно о встрече политиков на Аляске. «Нарративное программирование в чистом виде, второй сезон, почти без изменений в сценарии», – указал эксперт в своем Telegram-канале, проанализировав публикации в западной прессе.

Так, Bloomberg пишет, что «план Трампа по второй встрече с Путиным подрывает инициативу Украины и может расцениваться как попытка российского лидера вбить клин между США и Европой». По версии издания Politico, «встреча в Будапеште, если она состоится, станет для российского лидера поистине выдающимся достижением».

«Встреча Трампа с Путиным в Будапеште – благо для Виктора Орбана и большое унижение для ЕС», –

отмечает The Telegraph. А The Guardian переживает, что примирительный тон президента США после разговора с российским коллегой «поставил под сомнение вероятность немедленной помощи Украине и вновь разжег в Европе опасения капитуляции Вашингтона перед Москвой».

На этом фоне в российском экспертном сообществе рассуждают о маршруте полета «борта № 1» в венгерскую столицу. «В случае с Аляской, где в августе состоялся саммит Владимира Путина и Дональда Трампа, американские истребители на некотором участке сопровождали Ил-96-300ПУ», – напомнил политолог, профессор ВШЭ Марат Баширов.

По его оценкам, у Путина для встречи с Трампом в Венгрии есть два маршрута. «Северный через Польшу – не очень хороший вариант, потому что там плотная зона натовских ПВО, поэтому он, скорее всего, будет отвергнут. На мой взгляд, перспективным выглядит южный маршрут: Черное море – Турция – Болгария – Сербия – Венгрия», – полагает спикер.

Военкор Александр Коц считает наиболее вероятным вариантом маршрут Каспий – Иран – Турция – Средиземноморье – Черногория – Сербия – Будапешт. По его мнению, поскольку общей границы с Венгрией у нас нет, а та, в свою очередь, не имеет выхода к морю, и «телепортационную кабину пока не изобрели», надо выбирать из нескольких зол меньшее.

«Было бы, конечно, символично пролететь напрямую над Украиной. И с высоты наблюдать вспышки рвущихся от гнева дуп. Но этот маршрут, пожалуй, из разряда "помечтать". Слишком очевиден риск атаки на "борт № 1"», – написал военкор в своем Telegram-канале.

«Лететь через Белоруссию и Польшу с пролетом через Словакию… Ну, вы сами видите в этом предложении слово "Польша". Из Черного моря через Румынию? Тоже из области экзотики с неоправданным риском. Как и северный маршрут через Балтику, Германию и Австрию. Вспоминаем неопознанные дроны», – продолжил он.

«В любом случае непростая задачка для наших спецслужб в целом и ФСО в частности.

А уж британцы со своими самостийными питомцами как сейчас расстараются, чтобы устроить какую-нибудь гадость», – подчеркнул Коц.

Авиаэксперт Олег Пантелеев также призывает не сбрасывать со счетов угрозы со стороны Украины. По его мнению, детали маршрута «борта № 1» будут держаться в секрете. «Технически есть возможность полета через Польшу. Когда речь идет о государственных визитах, страны могут выдавать разовые разрешения на использование воздушного пространства. Но, на мой взгляд, нынешние отношения Москвы и Варшавы делают такой вариант маловероятным», – считает собеседник.

«Что касается безопасности полета, то это решается в договоренностях с высшим политическим руководством стран, через воздушное пространство которых пролегает маршрут. Нет никаких сомнений в том, что над нейтральными водами Черного моря для самолета Владимира Путина будет организовано сопровождение боевыми самолетами Воздушно-космических сил России», – продолжил он.

«В то же время над странами НАТО такая охрана вряд ли будет осуществлена. Впрочем, как показывает практика, сопровождение организует принимающая сторона. В целом же маршрут полета главы государства будет результатом договоренностей прежде всего военно-политических властей стран, а не авиационных структур», – рассуждает Пантелеев.

Авиаэксперт Роман Гусаров, в свою очередь, отметил, что считать Будапешт окончательным выбором места проведения следующего саммита лидеров России и США преждевременно. «Невозможно добраться в Венгрию, не пересекая территории других стран НАТО, которые также входят и в ЕС. Причем неважно, о каких государствах – членах альянса пойдет речь. Политические решения принимаются в штаб-квартире блока в Брюсселе», – указал собеседник.

«Поэтому многое будет зависеть от желания европейцев допустить эту встречу в венгерской столице и их готовности не саботировать мероприятие, как это было раньше. Таким образом, принципиален вопрос не столько самого маршрута, сколько гарантий со стороны НАТО. Либо они будут 100%-ными, и мы им поверим, либо их не будет, и тогда встреча Владимира Путина и Дональда Трампа состоится в другом месте», – заключил Гусаров.

https://vz.ru/politics/2025/10/17/1367353.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Сегодня, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Сегодня, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Сегодня, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Сегодня, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Сегодня, 06:00
Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке
Сегодня, 06:00
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Сегодня, 06:00
Латвия проводит политику геноцида в отношении русских, чем может ответить Россия
Сегодня, 06:00
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Сегодня, 06:00
Пугачёву заподозрили в связях с британскими спецслужбами
Сегодня, 06:00
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Сегодня, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Казахстан, Узбекистан
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Сегодня, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Сегодня, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927