Интергласс
Белый Парус
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Эстония вместе с Латвией и Литвой разрабатывают планы действий «на случай вторжения или масштабной концентрации российских войск» на границе. Планы предусматривают эвакуацию сотен тысяч человек. Понятно, что нападать на Прибалтику России нет никакого смысла. Но ужасами потенциальной атаки русских эти три небольшие страны живут уже давно.

Особенно усердствует Эстония. На днях из их Минобороны звонили руководству НАТО – в небе опять увидели некий неопознанный объект, что тут же квалифицировали как провокацию России. Страна старательно вооружается. Только что Эстония подписала военный контракт с Францией. В общем, страшилки все больше обретают черты реальной угрозы.

Подобные настроения для Таллина не новость. Как-то я провела в Эстонии около двух недель, работая над репортажем о дискриминации русского населения. То, что я тогда увидела в Таллине, меня глубоко поразило.


Вообще, приезд в любую страну журналисту интересен не новостями, а прежде всего общим менталитетом, чем-то вроде культурного гения места. Важно, как ведут себя люди на улицах, что думают и как смотрят на мир. Глядя с этой точки зрения, становится понятно: каждая страна – это отдельная планета. Планета Эстония со своим крошечным населением (меньше 1,4 млн человек, то есть примерно как в Екатеринбурге) выглядит выразительно.

Русский вопрос для Эстонии, обретшей государственность в результате геополитической катастрофы ХХ века, как был, так и остался основным. Примерно треть ежедневного потока новостей здесь составляют проблемы с русскими. Каждое местное СМИ отлично знает – хочешь кликов, напиши что-нибудь про русских.

Степень сепарации двух этносов в маленькой стране огромна. Есть русские и эстонские улицы, школы, профессии, города и целые регионы.

В промышленной Нарве, например, на улице в основном слышится русская речь. На сельскохозяйственном юге – почти только эстонская. Старшеклассников русской школы я спросила, есть ли у них друзья-эстонцы. Оказалось, что из 30 учеников эстонских приятелей имеют только двое. В эстонских школах количество тех, кто общается с русскими сверстниками, еще меньше и стремится к нулю.

Почему? Все просто.

Эстонские дети нарисовали мне подробный портрет русского человека: русские ведут себя агрессивно, они безвкусно одеты и всегда носят спортивные штаны с растянутыми коленками. Под конец нашего недлинного разговора (о том, чтобы он был недлинным, позаботились учителя) ученики эстонской школы прямо назвали меня фашисткой и оккупанткой. В их глазах светилась неприкрытая агрессия. Я в ответ вежливо улыбалась.

Таких «русских» выдумали не сами ребята. Здесь так принято. Все злодеи и бандиты в эстонском кино всегда говорят с русским акцентом.

«Это был самый настоящий русский выродок. Мы уже почти забыли о его существовании. Иногда в темной подворотне он напоминал нам о себе ударом кулака, но до сих пор особого вреда все же не причинял», – так писала центральная эстонская газета «Постимеэс» после Бронзовой ночи в 2007 году, когда русские попытались предотвратить снос памятника Воинам-освободителям. Сами русские этот образ самих себя почему-то не поддерживают.

За две недели в Эстонии я несколько раз видела толпы агрессивных молодых отморозков, бивших стекла машин на парковках. Все они говорили на эстонском языке.

Разница между русским и эстонским менталитетом, конечно, огромна. Чиновница Минобра, коренная эстонка, рассказывала мне о временах, когда преподавала в русской школе. Однажды она пришла на работу после болезни, и русские коллеги вежливо поздравили ее с выздоровлением. Эстонка была тронута и рассказала эту историю подругам. Но подруги-эстонки дружно возмутились – какие хамы эти русские! Как грубо нарушают зону приватности! Им не должно быть никакого дела до нашего здоровья.

На эту тему

Понятно, что с таким подходом все русское здесь дискриминировано не просто законами сверху, а самой народной стихией. На русском с вами не будут говорить в отеле, магазине, аптеке, больнице, хотя этот язык здесь в общих чертах знают. На русском не издаются законы, не выписываются рецепты. В сущности, русские живут в Эстонии в условиях глубокой изоляции. Впрочем, власти никакой проблемы не видят.

– О! Это искусственно нагнетается! – с очаровательной улыбкой и милым эстонским акцентом отвечала на мой вопрос о дезинтеграции вице-спикер Рийгикогу (парламента) Лайне Рандъярв. – Подумайте, сколько на этой земле живет людей, которые говорят на эстонском. Один миллион! Тут через нас проезжали Дания, Польша, Германия, Швеция, Россия, а мы ухитрились тысячелетие жить и говорить на своем языке, иметь свой университет, театр, кино. И вместо того, чтобы радоваться, большое государство (Россия) волнуется: что делается здесь с русским языком? А здесь ничего не делается. Я не знаю, откуда такие страхи. Это прямо кто-то нарисовал с черной рамкой какие-то картинки.

Между тем согласно опросу, проведенному центром исследований Евросоюза по расизму и ксенофобии, Эстония официально является самой расистской страной ЕС. Более половины коренных эстонцев уверены, что сосуществование в одном обществе людей разных рас, религий и культур на пользу ему не идет. Однако, если заговорить в магазине на английском, вам с удовольствием ответят. В этом эстонская ситуация очень отличается от, например, латышской. В Риге, если продавец не знает русского, он спросит у коллег, но русского покупателя вежливо обслужит. В Эстонии продавец просто промолчит, как будто вас нет.

Эстонское общество вообще устроено странно. Прежде чем познакомить вас с кем-то, вас обязательно проинструктируют, какой человек крови и политической ориентации. Есть русские, которые за русских, и есть русские, которые против. Есть эстонцы, которые за эстонцев, а есть те, которые за русских. Есть полукровки, которые тоже «за» и «против». Есть русские на четверть и эстонцы на осьмушку. Они тоже бывают «за» и «против». Причем вопрос этнической принадлежности не так важен. Грузин с фамилией на -швили здесь все равно русский.

Создается впечатление, что вся эта дурная круговерть вокруг русских составляет едва ли не главный пафос местной государственности, культуры, истории и вообще существования эстонской нации. Кажется, отними у Эстонии ненависть к России – и она просто перестанет существовать.

Эта ненависть, намертво вшитая в эстонскую политику, приносит Таллину одни проблемы. Разрыв экономических связей привел к многомиллиардным потерям бюджета. Пустой таллиннский порт производит мрачное впечатление. Цены здесь куда выше европейских, коммуналка стоит запредельно много, а зарплаты сильно ниже. Квалифицированные специалисты массово уезжают в Европу – в стране, в сущности, нечего делать и не на что жить. Однако военный бюджет растет год от года, а страна вполне серьезно занята подготовкой к нападению России.

Умные эстонские политики шепотом говорили мне, что все это бред, что страна должна быть не маленькой собачкой, лающей на Москву, а мостом между востоком и западом. «Вы же видите, мы давно превратились в задворки Европы», – со вздохом сказал один из лидеров центристской партии. Это чистая правда. Но увы, все эти политики потом исчезли с эстонского горизонта.

Зато появились другие – та же нынешняя верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас – плоть от плоти своего народа и политики своей страны. Она так воспитана, она искренне считает русских врагами. Ну и о какой разумной политике Евросоюза в отношении России тут можно говорить?

Эстония четко выбрала курс и уверенно носит ошейник «маленькой собачки Европы». Вполне по дедушке Крылову, слон-Россия ее не замечает. Но в НАТО и ЕС Таллин имеет свой голос, свой вес и свою немаловажную роль: как только потребуется, страну-собачку всегда можно будет спустить с поводка.

https://vz.ru/opinions/2025/10/17/1366123.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Сегодня, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Сегодня, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Сегодня, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Сегодня, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Сегодня, 06:00
Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке
Сегодня, 06:00
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Сегодня, 06:00
Латвия проводит политику геноцида в отношении русских, чем может ответить Россия
Сегодня, 06:00
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Сегодня, 06:00
Пугачёву заподозрили в связях с британскими спецслужбами
Сегодня, 06:00
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Сегодня, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Казахстан, Узбекистан
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Сегодня, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Сегодня, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927