Интергласс
Белый Парус
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

В России СКР (суммарный коэффициент рождаемости) – 1,3, в среднем в мире – около 2, в Израиле – 3. И это выше почти всех стран ближайших к евреям мусульманских соседей. Израиль – единственная страна из тех, которые принято было называть «развитым миром», где такой высокий показатель рождаемости.

Недавно я читал философа и главного парадоксалиста Серебряного века Василия Васильевича Розанова его фундаментальный и самый парадоксальный труд «Люди лунного света». У нас на уровне рефлекса всплывает Фрейд, когда кто-нибудь «озабочен» сексуальной сферой. Но, друзья, нам есть чем гордиться – у нас с вами есть Розанов, «половых дел мастер», как вроде бы называл его Лев Троцкий.

Как-то раз царский режим запретил уже вышедшую книжку Розанова и весь ее тираж пустили под нож. Это сделало из Розанова суперзвезду. И когда он вместо одной порезанной написал сразу две новых – одна из них как раз «Люди лунного света» – жители Российской империи выстроились за ними в очередь.

Если совсем кратко, то Василий Васильевич, по сути, ставит вопрос полового влечения в центр человеческой цивилизации. «Плодитесь и размножайтесь» – как парадигма ветхозаветного человечества. И действительно, в Библии очень много есть на «эту» тему, которая нам нынешним и не читающим, кажется чем-то неуместным для Священного писания.

Например: «И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Аврааму, мужу своему, в жену». (Бытие16:3).

Или: «И ввёл Исаак Ревекку в шатёр Сарры, матери своей, и взял её, и она стала его женой; и он полюбил её, и утешился Исаак после смерти матери своей». (Бытие 24:67). Или еще более завораживающе в Песне песней Соломона: «шея твоя – как столп Давидов, сооруженный для оружий, тысяча щитов висит на нем – все щиты сильных; два сосца твои – как двойни молодой серны, пасущиеся между лилиями».

Ветхозаветный человек, по словам Розанова, свою человеческую идентичность сводит к полу, и притяжение к другому полу рассматривает как акт собственного очеловечивания, исполнения единственной и главной задачи. То, что нам может казаться похотью – со всеми отрицательными или положительными коннотациями – для человека Ветхого Завета само естество бытия. В этом есть, безусловно, и религиозная составляющая – ведь иудеи верили (и сейчас верят), что в результате всего этого общенародного страстного усилия в конце концов появится Мессия.

Я человек православный и воцерковленный. Поэтому в этой моей ипостаси я вступаю здесь на зыбкую почву. Но, простите, братья и сестры, человека грешного и страстного, не вступить не могу.

Мы, в отличие от иудеев, уже более двух тыс. лет как дождались Спасителя, Христос с нами. А значит, ветхозаветное «плодитесь и размножайтесь», не потеряв своего важнейшего значения, все же перестало быть экзистенциальным, антропологическим принципом. Спасение стало очень личным делом, возник целый круг людей, для которых брак и деторождение стало излишними. Это христианское монашество, от святых отцов Церкви до многих современников – являет замечательный пример личного пути к Богу. «Стяжи дух мирен – и тысячи спасутся вокруг тебя», – говорил наш великий святой Серафим Саровский.

«Но народ-то вплоть до начала ХХ века рожал много!», – возразите вы мне. И будете правы.

Монашество всегда в христианстве было путем очень и очень избранных, тех, кто по-настоящему к этому предрасположен. В монахи возьмут, мягко говоря, не каждого – поди еще благословение на это получи.

Но для абсолютно любого человека христианской цивилизации в центре мира был Христос, нам сейчас крайне сложно понять, насколько эта уверенность носила фундаментальный онтологический характер. Вся логика жизни была подчинена именно этому. Об этом доходчиво говорит, например, писатель Водолазкин в романе «Лавр». Другое дело, что постепенный слом христианской парадигмы начался очень давно – пожалуй, со времен Возрождения. И нам, даже верующим христианам, достался совершенно иной, во многом «обезбоженный», мир.

Для мирянина, не монаха, совершенно естественным и логичным путем к Богу оставался тот, который дает ему семья. Большая семья – это символ упования на Божью волю, само понятие «планирование семьи», которое нам кажется естественным, было человеку традиционному совершенно чуждо. Но деторождение перестало быть для христианина единственным путем спасения! В отличие от человека ветхозаветного, для которого даже сам акт, да простят меня, носил сакральный характер – ведь он в их сознании приближал рождение Мессии.

Итак, две тыс. лет как семья и размножение перестали быть единственным возможным путем к Спасителю. Ну а далее, после изъятия Бога из современности и превращения «рациональности» и «научности» в нового идола, и понятие «по Его воле» стало лишним. В новом, обезбоженном, мире все должно быть по «моей воле». Я все планирую. Я механизирую жизнь, изымаю из нее случайность – ведь случайность (а это и есть истинная жизнь) мешает моим планам. Как можно ничего не планировать и родить семерых? Это возможно, только если «Господь – мой менеджер», пусть все будет по Его воле. Он разберется. Кто сегодня так живет? Ну, а если все по плану – то двое детей. Или один. А можно и без них обойтись. Дети – это ведь, скорее всего, новые незапланированные события, случайности. В вдруг заболеет? А я же хотел в это время в Таиланде на пляже полежать.

Нынешние евреи, конечно, как и все остальные, успешно движутся в деле строительства мира потребления, и секуляризация жизни там, конечно, вовсю имеется. Но близость сакрального, священного «плодитесь и размножайтесь», ожидание Мессии, в деле появления которого может и должен принять участие любой еврей – все это делает свое дело. СКР (коэффициент рождаемости) в Израиле – 3, у нас, повторю, в два раза меньше, в среднем по миру – 2.

При этом, вопреки распространённому мнению, высокий уровень рождаемости не ограничивается только ультраортодоксальным еврейским сообществом. Светские и традиционные семьи в Израиле тоже имеют больше детей по сравнению с семьями в России и в западных странах.

Вся мировая статистика сегодня демонстрирует нам, что никакие экономические и в целом рациональные методы симуляции рождаемости не работают на долгие дистанции. Все это от лукового стремления механизации жизни, ее бюрократической спланированности. Единственный действенный способ вернуть большие семьи – вернуть каждому Бога в свою личную жизнь. Господь – мой менеджер!



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Сегодня, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Сегодня, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Сегодня, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Сегодня, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Сегодня, 06:00
Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке
Сегодня, 06:00
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Сегодня, 06:00
Латвия проводит политику геноцида в отношении русских, чем может ответить Россия
Сегодня, 06:00
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Сегодня, 06:00
Пугачёву заподозрили в связях с британскими спецслужбами
Сегодня, 06:00
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Сегодня, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Казахстан, Узбекистан
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Сегодня, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Сегодня, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927