Интергласс
Белый Парус
Макрон подготовил для Франции новый политический кризис
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Не иначе как «провокацией в адрес французов» называют в Париже очередное экзотическое решение Эммануэля Макрона. Президент Франции назначил главой правительства страны Себастьяна Лекорню – человека, который только что подал в отставку с этого же поста. Есть масса признаков того, что новое правительство Франции проживет еще меньше, чем старое.

О возможности повторного назначения Себастьяна Лекорню – словно не было отставки в понедельник и смехотворно короткого срока пребывания на посту премьера, меньше месяца – французские СМИ заговорили еще до того, как о назначении стало известно официально. Первым об этом написал Le Parisien, затем тему подхватил популярный канал BFMTV, отметив, что идея не встречает энтузиазма даже в кругу близких Макрону депутатов. А уж что касается оппозиции, она и вовсе может воспринимать оскорбительное для нее возвращение Лекорню как «казус белли», то есть прямой повод к войне.

В условиях расколотого парламента казалось, что макронистам неизбежно придется пойти на компромисс – хотя бы потому, что их шаткий союз с правыми из числа республиканцев дал трещину. Распустить парламент теоретически можно, но для президентской партии крайне невыгодно, потому что оппозиционная партия Марин Ле Пен лидирует в опросах, набирая 36%, и уже сейчас ведет переговоры с другими правыми силами по поводу создания возможной коалиции. Которая, если она состоится, может окончательно оттеснить макронистов от власти.

Что касается левых, то они, судя по всему, до последнего надеялись, что президент образумится и даст согласие на образование совместного правительства. Были, впрочем, и обнадеживающие признаки, как, например, внезапное признание бывшего премьера Элизабет Борн, что раздражающую левых пенсионную реформу (которую была принята именно ее усилиями) можно отсрочить. Месяц назад еще было нельзя, а сегодня можно, «если это является условием стабильности государства».

В качестве бывшего премьера Лекорню по поручению президента вел переговоры с партиями, выслушивал требования, заверил граждан, что выход из политического тупика может быть найден – и вроде как самоустранился. В пятницу, в 14.30, Макрон назначил встречу с главами партий (за исключением крайне правого «Национального объединения» Марин Ле Пен и крайне левой «Непокоренной Франции» Жан-Люка Меланшона, которые требуют роспуска парламента, а Меланшон еще и отставки президента).

Отметим, что один из бывших премьеров – Франсуа Байру – почел за благо не являться на встречу, на которую был приглашен как глава партии «МоДем» («Демократическое движение»). И чутье не подвело опытного политика. Встреча длилась несколько часов и ни к чему не привела, а вечером президент объявил свое окончательное решение: он снова остановил выбор на Лекорню в качестве главы правительства Франции.

Еще утром, до того, как стало известно о возвращении б/у премьера, неназванный правый политик в беседе с BFMTV категорично назвал такую возможность «верхом нелепости». Le Figaro на днях писала о «скверном водевиле», в который превратилась французская политика – что, по правде говоря, довольно-таки оскорбительно. Для водевиля.

Макрон демонстративно показывает, что государство – это он, если пользоваться известным выражением «короля-солнца» Людовика XIV.

Неважно, что в парламенте у его партии нет большинства, что и ультраправые, и левые угрожают вотумом недоверия, что логика обстоятельств требует пойти на уступки. Никаких уступок он делать не собирается и будет гнуть свою линию вопреки всему.

Возможно, его вдохновляет существующий, но на практике фактически не реализуемый закон об импичменте президенту страны. Не чувствуя для себя лично никакой угрозы, Макрон делает что хочет. Как бы ни сложились обстоятельства, он уверен, что досидит до конца срока, и еще полтора года Франция будет вынуждена его терпеть.

И пусть Times без обиняков обзывает его «хромой уткой, которая собирается доковылять до конца своего мандата в 2027 году», это ему совершенно безразлично. И сколько бы ни писала Le Monde, что «Эммануэль Макрон больше не может и не должен вести себя как политический самодержец», и что Себастьян Лекорню не представляет собой ничего, кроме себя самого, а его демонстрации верности шефу все-таки недостаточно для того, чтобы стать эффективным премьером, Макрон еще раз показал, что имеет значение только его собственное мнение. Один из бывших министров охарактеризовал Макрона словами «импульсивный, высокомерный, игрок». Такие характеристики на ровном месте не возникают.

Даже Габриэль Атталь, который возглавляет президентскую партию, заметил: «Назначение премьер-министра, которого считают очень близким к президенту республики, не облегчает переговоры с оппозиционными политическими партиями». Однако переговоры Макрону безразличны в принципе.

Точнее, он готов сколько угодно их имитировать, но реальность будет такова, что назначать на крайне ответственный пост премьера он согласен только своих, из очень узкого круга приближенных. И не зря он до последнего тянул с объявлением назначения: понедельник, 13 октября – последний срок, когда можно представить проект бюджета парламенту. Расчет президента на то, что депутатам Национального собрания деваться некуда, и им придется смириться с Лекорню, как они раньше волей-неволей смирялись с множеством других проектов Макрона.

Но чем дальше, тем больше обществу становится ясно, что существующая модель президентской республики, созданная при генерале де Голле, изжила себя, и что политические кризисы, порождаемые ею, будут только усугубляться. Мало того, что все чаще звучат голоса о том, что Макрон достоин только одного – быть отправленным в отставку, голову стали поднимать самые неожиданные политические силы – и явно претендующие на то, чтобы занять свое место в политике. Так, внезапно всплыл один из претендентов на трон Франции Луи де Бурбон, герцог Анжуйский, и заговорил о предстоящем «крушении» Пятой республики, которой суждено сойти с политической сцены, как ее четырем предшественницам.

Первая и Вторая республики возникли в результате революций, и оба раза это привело к установлению императорской власти – Наполеона Первого и Наполеона Третьего соответственно. Третья республика возникла после крушения последнего и проигранной войны с Германией, Четвертая – после Второй мировой войны. Начало Пятой положила конституция де Голля 1958 года, потому что в условиях непрекращающихся кризисов (в первую очередь это была война в Алжире) требовалось усиление президентской власти, чтобы выйти из них.

Теперь, в другое время и в других обстоятельствах, чрезмерно сильная президентская власть завела Францию в политический тупик. И когда претендент на трон пишет в своей статье: «страна с каждым днем погружается в политический кризис, который становится все более неразрешимым» – это отнюдь не фигура речи.

Само явление публике мсье де Бурбона (который по совместительству является и внуком испанского диктатора генерала Франко) подтверждает, что во времена хронических политических кризисов на сцену являются самые неожиданные персонажи.

Это не значит, что Франция завтра станет монархией, но вполне может значить, что монархисты, сторонники которых до сих пор казались максимум группой ряженых, смогут занять свое место под политическим солнцем. А другие это место покинут – из-за растущего недоверия к существующим партиям, которые могут противостоять самодурству Макрона разве что словами и обещаниями вотума недоверия его правительству.

Еще до назначения Лекорню Марин Ле Пен заявила, что «шутка затянулась» и что ее партия объявит вотум недоверия любому правительству, которое станет продолжать макроновскую политику. Ультралевая «Непокоренная Франция» обвинила Макрона в том, что этот «опьяневший от власти» гражданин «заперся в своей башне из слоновой кости», и пообещала голосовать за вотум. То же самое пообещала сделать фракция коммунистов. Глава партии экологистов Марин Тонделье заметила, что не видит «ни одного аргумента», чтобы голосовать против вотума. «Сам факт, что его (Лекорню) назначили таким образом, причем именно его – очередная провокация в адрес французов», – заявила она.

От участия в правительстве отказались республиканцы, которые до того были согласны служить «костылем» партии Макрона, но по поводу поддержки без участия в самой партии мнения разделились, и похоже, что республиканцы все же не станут голосовать за вотум.

Социалисты требуют отказа от использования статьи 49.3 (по которой бюджет принимали без голосования в парламенте), отказа от пенсионной реформы и «мер для защиты покупательной способности французов», угрожая в противном случае присоединиться к вотуму недоверия.

Не исключено, что Лекорню может пойти на какие-то косметические уступки, чтобы добиться их расположения и избежать вотума. Однако пока что у премьера и будущего правительства Лекорню-бис есть неиллюзорные шансы побить предыдущий рекорд краткосрочности. Что ж, у каждого политика свой способ войти в историю.

https://vz.ru/world/2025/10/11/1365778.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Сегодня, 08:12
Мошенники стали заставлять россиян снимать самозапрет на кредит
Сегодня, 08:10
Почему Вашингтон хочет запретить китайским авиакомпаниям летать над Россией
Сегодня, 06:00
Фетва о курьерах доставила неприятности
Сегодня, 06:00
Между Варшавой и Берлином разгорается дипломатический скандал
Сегодня, 06:00
Воспоминания Меркель о России разворошили гнездо русофобов
Сегодня, 06:00
США признали отставание от России в стратегической сфере
Сегодня, 06:00
Китайский ИИ найдет любую американскую субмарину?
Сегодня, 06:00
СНГ начало разрастаться по линии ШОС
Сегодня, 06:00
Разрыв с Россией лишает Финляндию ресторанов
Сегодня, 06:00
Трамп разорвал «тарифное перемирие» с Китаем
Сегодня, 06:00
Макрон подготовил для Франции новый политический кризис
Сегодня, 06:00
США с лета помогают Украине бить по целям в России
Вчера, 17:19
На внешних границах ЕС вводится новая система погранконтроля
Вчера, 16:51
Россия. Переводить пенсии в цифровой рубль в обязательном порядке не планируется
Вчера, 16:48
Возникли подозрения, что была утечка имени лауреата Нобелевской премии
Вчера, 08:33
Кыргызстан
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Сегодня, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
Вчера, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
В Бишкеке демонтируют рекламные вывески на русском языке
11-10-2025, 07:59
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
10-10-2025, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
10-10-2025, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
10-10-2025, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
10-10-2025, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
10-10-2025, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
10-10-2025, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
10-10-2025, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
9-10-2025, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
9-10-2025, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
9-10-2025, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Вандалы осквернили надгробия на кладбище в селе Ивановка Чуйской области
8-10-2025, 17:04
Садыр Жапаров о событиях 2020 года: Еще немного, и Кыргызстан развалился бы
8-10-2025, 12:32
Выборы-2025: как будут соблюдать гендерный баланс среди кандидатов
8-10-2025, 12:28
Казахстан, Узбекистан
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Сегодня, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Сегодня, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Сегодня, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Сегодня, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Сегодня, 06:00
Партнерство Узбекистана с Европой будет только крепнуть – Саида Мирзиеева
11-10-2025, 10:30
Суд Германии разрешил депортировать члена ИГИЛ из Таджикистана на родину
11-10-2025, 06:00
Смогут ли обеспечить безопасность Украины миротворцы ОДКБ
11-10-2025, 06:00
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом
10-10-2025, 09:59
В Душанбе состоялся Саммит "Центральная Азия – Россия", подписано коммюнике из 29 пунктов
10-10-2025, 09:35
Узбекистан. Производство одежды побило новый рекорд
10-10-2025, 09:31
Атом под узбекским солнцем. Как идет строительство первой АЭС
10-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,2540
CNY 12,2756
KZT 0,1622
RUB 1,0708