Интергласс
Белый Парус
Между Варшавой и Берлином разгорается дипломатический скандал
Автор - Админ    13-10-2025, 06:00

Польша в очередной раз унижает Германию, открыто заявляя, что не выдаст ФРГ обвиняемого в подрыве газопроводов «Северный поток». Но удивительнее всего то, что Берлин словно не замечает происходящего – не устраивает скандал и не выступает с обвинениями в адрес Варшавы. Возможно, и Польша, и Германия в этом смысле преследуют один интерес.

Между Варшавой и Берлином разгорается новый дипломатический скандал. Суть его в том, что Польша пытается защищать террористов, которые уничтожили экономическое будущее Германии.

Еще в 2024 году немецкий суд выдал ордеры на арест нескольких граждан Украины, которые, по мнению Берлина, были причастны к подрыву в 2022 году трубопроводов «Северный поток». Один из подозреваемых – некто Сергей – был задержан в Италии, и местные власти уже дали добро на его экстрадицию в Германию. Сейчас он пытается обжаловать это решение в итальянском Высшем кассационном суде.

Другой – Владимир Журавлев – был задержан в Польше. Однако варшавская Фемида оказалась более пристрастной. Сначала Варшавский суд определил его в СИЗО на 40 дней, до 9 ноября, хотя прокурор запрашивал 100 дней. Видимо, исходя из того, что это ровно тот срок, который отводится суду на ознакомление с документами, прежде чем тот вынесет решение об экстрадиции. То есть в теории Журавлева могут отпустить под подписку еще до того, как будет принято судебное решение.

Это не первый раз, когда польские власти пытаются помешать немцам получить подозреваемого. В 2024 году, когда немцы выдали ордер на арест, украинца срочно отправили из Польши на историческую родину – причем в машине военного атташе посольства Украины. Затем он вернулся в Польшу – по всей видимости, к своей семье, с которой там жил официально с 2022 года.

Целый ряд польских политиков выступает против того, чтобы выдавать Журавлева Германии. Адвокат украинца формулирует вопрос следующим образом: «Будет ли гражданин Украины экстрадирован в Германию за уничтожение критически важной российской инфраструктуры, принадлежащей Газпрому?»

«Польша не должна участвовать ни в какой операции по экстрадиции человека, нанесшего ущерб России. Нам нужно найти формулу, при которой мы будем действовать в рамках закона, и в то же время не выдадим немцам – или потенциально русским – того, кто нанес ущерб российской военной машине», – заявил глава Бюро национальной безопасности Славомир Ценцкевич. Иначе говоря,

руководитель одной из польских спецслужб де-факто признал обоснованность обвинений и нанесение ущерба собственному соседу по Евросоюзу – Германии.

Премьер-министр Польши Дональд Туск вообще назвал недопущение выдачи Журавлева национальным интересом страны.

«Предъявление обвинения или экстрадиция этого гражданина в другую страну не отвечает интересам Польши, а также интересам простой порядочности и справедливости», – заявляет Туск. По его словам, проблема Европы, Украины, Литвы и Польши не в том, что «Северный поток – 2» был взорван, а в том, что он был построен. «Россия на деньги некоторых европейских государств, а также немецких и голландских компаний построила «Северный поток – 2» вопреки жизненно важным интересам не только наших государств, но и всей Европы», – считает Туск.

Заявление, конечно, абсурдное. Если сами европейцы вкладывали деньги в газопровод, как это могло противоречить их интересам? В таком случае поляки признались, что они сами – не европейцы. Тем более что «Северный поток – 2» никак не подрывал экономическую безопасность Польши.

«Через Польшу проходил газопровод «Ямал – Европа» пропускной способностью 32 млрд кубов. И польские власти считали, что если Россия построит «Северный поток – 2», то они лишатся транзита», – поясняет газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Однако, по его словам, такой сценарий был маловероятным. Да, Газпром строил трубопроводы для диверсификации – но не между польским и морским транзитом, а между украинским и морским. Белорусский участок маршрута «Ямал – Европа» полностью принадлежал Газпрому, а польский участок – частично. Поэтому с финансовой точки зрения транзит через Польшу был выгодным, отказываться от него никто не хотел. А значит тот, кто взорвал «Северные потоки», с финансовой точки зрения никакой услуги Польше не оказал.

Если же рассматривать интерес Польши через призму не экономического благосостояния, а русофобии и разворачивания Европы в сторону конфликта с Россией, то тут недовольство Варшавы российскими газопроводами объяснимо. Если бы Россия избавилась от украинского транзита, то ни она, ни Европа уже не были бы заложниками украинского шантажа. А значит был шанс на то, что Москва и тот же Берлин договорятся о решении киевской проблемы за спиной Варшавы, которая пыталась поднять свой статус в Евросоюзе за счет администрирования украинского кризиса.

Сейчас же у Варшавы возникла новая проблема, связанная с «Потоками». Судя по всему, на фоне неудач на Украине европейские политики начинают увлекательную игру «поиск крайнего». Того, кто виноват в тех жертвах, которые Евросоюз принес на алтарь этой войны.

Наиболее мощно пока выступила Ангела Меркель, обвинившая поляков и прибалтов в том, что они саботировали переговорный процесс с Москвой в 2021 году, в результате чего и началась российская спецоперация. И если к этому обвинению прибавить еще и саботаж экономический – например, Владимир Журавлев на допросе в Германии расскажет об участии польских спецслужб в подготовке теракта на «Северных потоках» – то польским властям будет непросто перевести стрелки на кого-то другого. О политическом лидерстве в Европе придется забыть. Поэтому Варшава и отказывается выдавать свидетеля, ссылаясь на то, что немецкие требования носят не уголовный, а политический характер.

«Пророссийские группы, связанные с немецкими левоцентристами, хотят любой ценой доказать, что за разрушением «Северного потока» стоят украинцы, поскольку они хотят избежать действий против России и помощи Украине», – говорит бывший глава внешней разведки Польши Гжегож Малецкий. То есть, с одной стороны, поляки приветствуют «уничтожение критически важной российской инфраструктуры» гражданином Украины, а с другой – отрицают, что Украина причастна к этому.

Что ж, если Варшава хотела добиться не уголовного, а чисто политического эффекта, она его точно добилась. «По мнению Дональда Туска, можно взрывать газовые трубопроводы. Это заявление шокирует и вызывает вопрос: какие еще подрывы можно считать простительными или даже поощрять их? Но ясно одно: нам не нужна Европа, где премьер-министры защищают террористов», – говорит министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

При этом сама Германия хранит молчание – не звучит ни жестких заявлений официальных лиц (наподобие высказываний Петера Сийярто), ни даже какой-то волны гнева в немецких СМИ. Такое ощущение, что немцы воспринимают происходящее как должное. Почему?

Прежде всего Германия не хочет скандала внутри ЕС. Долгие годы худшим кошмаром для лидеров ЕС является демонстрация раскола в рядах. Именно поэтому Берлин при Ангеле Меркель вынужден был идти на поводу у Прибалтики и Польши, выступающих против диалога с Москвой – и именно поэтому сейчас Германия сносит все польские оскорбления.

А кроме того, немцы понимают, куда выведет их допрос подозреваемого. С большой долей вероятности они получат подтверждение участия в организации теракта не только Варшавы, но и Вашингтона. А это уже не внутриевропейский, а трансатлантический скандал, которого Фридрих Мерц себе позволить не может. Поэтому кое-кто в Берлине может предположить, что формула «мы хотели допросить, но нам не дали поляки, поэтому мы умываем руки и не получаем доказательства американского участия» является наиболее приемлемой в нынешних условиях. И для Польши, и для Германии.

https://vz.ru/world/2025/10/10/1365514.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Сегодня, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Сегодня, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Сегодня, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Сегодня, 16:58
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Сегодня, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Сегодня, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Сегодня, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Сегодня, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Сегодня, 06:00
Трамп рассчитывает договориться с Венесуэлой без войны
Сегодня, 06:00
Пекин подтвердил намерение присоединить Тайвань
Сегодня, 06:00
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
Вчера, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Вчера, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Вчера, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Вчера, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Сегодня, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Сегодня, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Сегодня, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Сегодня, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Сегодня, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Сегодня, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Сегодня, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Сегодня, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Сегодня, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Сегодня, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Сегодня, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Сегодня, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Сегодня, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
Вчера, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
Вчера, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
Вчера, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
Вчера, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
Вчера, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
Вчера, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
Казахстан, Узбекистан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Сегодня, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Сегодня, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Сегодня, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Сегодня, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
Вчера, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Вчера, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,3764
CNY 12,3492
KZT 0,1689
RUB 1,1156