Интергласс
Белый Парус
Между Варшавой и Берлином разгорается дипломатический скандал
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Польша в очередной раз унижает Германию, открыто заявляя, что не выдаст ФРГ обвиняемого в подрыве газопроводов «Северный поток». Но удивительнее всего то, что Берлин словно не замечает происходящего – не устраивает скандал и не выступает с обвинениями в адрес Варшавы. Возможно, и Польша, и Германия в этом смысле преследуют один интерес.

Между Варшавой и Берлином разгорается новый дипломатический скандал. Суть его в том, что Польша пытается защищать террористов, которые уничтожили экономическое будущее Германии.

Еще в 2024 году немецкий суд выдал ордеры на арест нескольких граждан Украины, которые, по мнению Берлина, были причастны к подрыву в 2022 году трубопроводов «Северный поток». Один из подозреваемых – некто Сергей – был задержан в Италии, и местные власти уже дали добро на его экстрадицию в Германию. Сейчас он пытается обжаловать это решение в итальянском Высшем кассационном суде.

Другой – Владимир Журавлев – был задержан в Польше. Однако варшавская Фемида оказалась более пристрастной. Сначала Варшавский суд определил его в СИЗО на 40 дней, до 9 ноября, хотя прокурор запрашивал 100 дней. Видимо, исходя из того, что это ровно тот срок, который отводится суду на ознакомление с документами, прежде чем тот вынесет решение об экстрадиции. То есть в теории Журавлева могут отпустить под подписку еще до того, как будет принято судебное решение.

Это не первый раз, когда польские власти пытаются помешать немцам получить подозреваемого. В 2024 году, когда немцы выдали ордер на арест, украинца срочно отправили из Польши на историческую родину – причем в машине военного атташе посольства Украины. Затем он вернулся в Польшу – по всей видимости, к своей семье, с которой там жил официально с 2022 года.

Целый ряд польских политиков выступает против того, чтобы выдавать Журавлева Германии. Адвокат украинца формулирует вопрос следующим образом: «Будет ли гражданин Украины экстрадирован в Германию за уничтожение критически важной российской инфраструктуры, принадлежащей Газпрому?»

«Польша не должна участвовать ни в какой операции по экстрадиции человека, нанесшего ущерб России. Нам нужно найти формулу, при которой мы будем действовать в рамках закона, и в то же время не выдадим немцам – или потенциально русским – того, кто нанес ущерб российской военной машине», – заявил глава Бюро национальной безопасности Славомир Ценцкевич. Иначе говоря,

руководитель одной из польских спецслужб де-факто признал обоснованность обвинений и нанесение ущерба собственному соседу по Евросоюзу – Германии.

Премьер-министр Польши Дональд Туск вообще назвал недопущение выдачи Журавлева национальным интересом страны.

«Предъявление обвинения или экстрадиция этого гражданина в другую страну не отвечает интересам Польши, а также интересам простой порядочности и справедливости», – заявляет Туск. По его словам, проблема Европы, Украины, Литвы и Польши не в том, что «Северный поток – 2» был взорван, а в том, что он был построен. «Россия на деньги некоторых европейских государств, а также немецких и голландских компаний построила «Северный поток – 2» вопреки жизненно важным интересам не только наших государств, но и всей Европы», – считает Туск.

Заявление, конечно, абсурдное. Если сами европейцы вкладывали деньги в газопровод, как это могло противоречить их интересам? В таком случае поляки признались, что они сами – не европейцы. Тем более что «Северный поток – 2» никак не подрывал экономическую безопасность Польши.

«Через Польшу проходил газопровод «Ямал – Европа» пропускной способностью 32 млрд кубов. И польские власти считали, что если Россия построит «Северный поток – 2», то они лишатся транзита», – поясняет газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Однако, по его словам, такой сценарий был маловероятным. Да, Газпром строил трубопроводы для диверсификации – но не между польским и морским транзитом, а между украинским и морским. Белорусский участок маршрута «Ямал – Европа» полностью принадлежал Газпрому, а польский участок – частично. Поэтому с финансовой точки зрения транзит через Польшу был выгодным, отказываться от него никто не хотел. А значит тот, кто взорвал «Северные потоки», с финансовой точки зрения никакой услуги Польше не оказал.

Если же рассматривать интерес Польши через призму не экономического благосостояния, а русофобии и разворачивания Европы в сторону конфликта с Россией, то тут недовольство Варшавы российскими газопроводами объяснимо. Если бы Россия избавилась от украинского транзита, то ни она, ни Европа уже не были бы заложниками украинского шантажа. А значит был шанс на то, что Москва и тот же Берлин договорятся о решении киевской проблемы за спиной Варшавы, которая пыталась поднять свой статус в Евросоюзе за счет администрирования украинского кризиса.

Сейчас же у Варшавы возникла новая проблема, связанная с «Потоками». Судя по всему, на фоне неудач на Украине европейские политики начинают увлекательную игру «поиск крайнего». Того, кто виноват в тех жертвах, которые Евросоюз принес на алтарь этой войны.

Наиболее мощно пока выступила Ангела Меркель, обвинившая поляков и прибалтов в том, что они саботировали переговорный процесс с Москвой в 2021 году, в результате чего и началась российская спецоперация. И если к этому обвинению прибавить еще и саботаж экономический – например, Владимир Журавлев на допросе в Германии расскажет об участии польских спецслужб в подготовке теракта на «Северных потоках» – то польским властям будет непросто перевести стрелки на кого-то другого. О политическом лидерстве в Европе придется забыть. Поэтому Варшава и отказывается выдавать свидетеля, ссылаясь на то, что немецкие требования носят не уголовный, а политический характер.

«Пророссийские группы, связанные с немецкими левоцентристами, хотят любой ценой доказать, что за разрушением «Северного потока» стоят украинцы, поскольку они хотят избежать действий против России и помощи Украине», – говорит бывший глава внешней разведки Польши Гжегож Малецкий. То есть, с одной стороны, поляки приветствуют «уничтожение критически важной российской инфраструктуры» гражданином Украины, а с другой – отрицают, что Украина причастна к этому.

Что ж, если Варшава хотела добиться не уголовного, а чисто политического эффекта, она его точно добилась. «По мнению Дональда Туска, можно взрывать газовые трубопроводы. Это заявление шокирует и вызывает вопрос: какие еще подрывы можно считать простительными или даже поощрять их? Но ясно одно: нам не нужна Европа, где премьер-министры защищают террористов», – говорит министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

При этом сама Германия хранит молчание – не звучит ни жестких заявлений официальных лиц (наподобие высказываний Петера Сийярто), ни даже какой-то волны гнева в немецких СМИ. Такое ощущение, что немцы воспринимают происходящее как должное. Почему?

Прежде всего Германия не хочет скандала внутри ЕС. Долгие годы худшим кошмаром для лидеров ЕС является демонстрация раскола в рядах. Именно поэтому Берлин при Ангеле Меркель вынужден был идти на поводу у Прибалтики и Польши, выступающих против диалога с Москвой – и именно поэтому сейчас Германия сносит все польские оскорбления.

А кроме того, немцы понимают, куда выведет их допрос подозреваемого. С большой долей вероятности они получат подтверждение участия в организации теракта не только Варшавы, но и Вашингтона. А это уже не внутриевропейский, а трансатлантический скандал, которого Фридрих Мерц себе позволить не может. Поэтому кое-кто в Берлине может предположить, что формула «мы хотели допросить, но нам не дали поляки, поэтому мы умываем руки и не получаем доказательства американского участия» является наиболее приемлемой в нынешних условиях. И для Польши, и для Германии.

https://vz.ru/world/2025/10/10/1365514.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Сегодня, 08:12
Мошенники стали заставлять россиян снимать самозапрет на кредит
Сегодня, 08:10
Почему Вашингтон хочет запретить китайским авиакомпаниям летать над Россией
Сегодня, 06:00
Фетва о курьерах доставила неприятности
Сегодня, 06:00
Между Варшавой и Берлином разгорается дипломатический скандал
Сегодня, 06:00
Воспоминания Меркель о России разворошили гнездо русофобов
Сегодня, 06:00
США признали отставание от России в стратегической сфере
Сегодня, 06:00
Китайский ИИ найдет любую американскую субмарину?
Сегодня, 06:00
СНГ начало разрастаться по линии ШОС
Сегодня, 06:00
Разрыв с Россией лишает Финляндию ресторанов
Сегодня, 06:00
Трамп разорвал «тарифное перемирие» с Китаем
Сегодня, 06:00
Макрон подготовил для Франции новый политический кризис
Сегодня, 06:00
США с лета помогают Украине бить по целям в России
Вчера, 17:19
На внешних границах ЕС вводится новая система погранконтроля
Вчера, 16:51
Россия. Переводить пенсии в цифровой рубль в обязательном порядке не планируется
Вчера, 16:48
Возникли подозрения, что была утечка имени лауреата Нобелевской премии
Вчера, 08:33
Кыргызстан
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Сегодня, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
Вчера, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
В Бишкеке демонтируют рекламные вывески на русском языке
11-10-2025, 07:59
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
10-10-2025, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
10-10-2025, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
10-10-2025, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
10-10-2025, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
10-10-2025, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
10-10-2025, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
10-10-2025, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
9-10-2025, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
9-10-2025, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
9-10-2025, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Вандалы осквернили надгробия на кладбище в селе Ивановка Чуйской области
8-10-2025, 17:04
Садыр Жапаров о событиях 2020 года: Еще немного, и Кыргызстан развалился бы
8-10-2025, 12:32
Выборы-2025: как будут соблюдать гендерный баланс среди кандидатов
8-10-2025, 12:28
Казахстан, Узбекистан
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Сегодня, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Сегодня, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Сегодня, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Сегодня, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Сегодня, 06:00
Партнерство Узбекистана с Европой будет только крепнуть – Саида Мирзиеева
11-10-2025, 10:30
Суд Германии разрешил депортировать члена ИГИЛ из Таджикистана на родину
11-10-2025, 06:00
Смогут ли обеспечить безопасность Украины миротворцы ОДКБ
11-10-2025, 06:00
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом
10-10-2025, 09:59
В Душанбе состоялся Саммит "Центральная Азия – Россия", подписано коммюнике из 29 пунктов
10-10-2025, 09:35
Узбекистан. Производство одежды побило новый рекорд
10-10-2025, 09:31
Атом под узбекским солнцем. Как идет строительство первой АЭС
10-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,2540
CNY 12,2756
KZT 0,1622
RUB 1,0708