Интергласс
Белый Парус
Россия. В полицию будут набирать по-новому – в чём опасность?
Автор - Админ    Вчера, 06:00

Всем известно, что в российской полиции большой кадровый дефицит. Причины разные, но ключевая – низкая зарплата. Депутаты Госдумы, желая решить эту проблему, отменили в МВД обязательную стажировку для новичков.

Своё предложение авторы законопроекта объяснили тем, что эта процедура "негативно отражается на процессе комплектования ОВД".

Соавтор проекта зампред комитета Думы по безопасности Эрнест Валеев ("Единая Россия") заявил по этому поводу:

Отбор сотрудников на службу в органы внутренних дел у нас один из самых жёстких во всей правоохранительной системе. От полугода до года претендент проверяется при помощи специальных методов. После этого проходит полгода стажёром, затем обучается очно в специальном центре и только потом поступает на службу. А во время стажировки он получает зарплату только 50%.

Критики подобного решения указали на угрозу снижения уровня подготовки полицейских, но большинство, которое нынче правит бал в парламенте, проигнорировало эти доводы. Эксперты считают, что депутаты запустили "махновщину" в правоохранительных органах России.

А можно просто сразу оружие раздать, прокомментировал в беседе с Царьградом инициативу депутатов адвокат Иван Миронов. Зачем какие-то сложности, продолжил он, зачем обучение, квалификации, прохождение полиграфов и психологов, которые помогают понять, можно человеку в руки ствол дать или нельзя:

Зачем? Давайте дальше разводить махновщину. И депутаты идут по самому простому пути – тушат пожар керосином. Но конечно, это приведёт к всплеску криминала среди сотрудников, потому что будут брать всех подряд, без должной проверки. Потому что если проверка будет, которая даже в тех рамках, в которых сейчас имеется, то, я думаю, в лучшем случае половина не пройдёт, отсеется.

Итак, главный аргумент авторов законопроекта об отмене обязательной стажировки при поступлении на службу в полицию таков: это поможет решить кадровую проблему с личным составом. Контраргумент, что с проблемой недокомплекта надо бороться путём повышения зарплат, большинство не убедил.

К примеру, депутат Госдумы от "Единой России" Юрий Швыткин, полностью поддержавший законопроект, считает, что "логика здесь понятна":

Сначала проверка, потом стажировка, потом учебный центр, потом отпуск. И практически год мы не видим этого сотрудника. То сейчас упрощается режим: проверка, учебный центр, отпуск небольшой и вперёд в войска. Мы решаем вопрос кадрового состояния. Вопросы финансирования и так далее – это всё очевидно и понятно. Прошу вас также поддержать законопроект.

Депутат Госдумы (СР) Михаил Делягин в ходе обсуждения законопроекта отметил, что при общении с сотрудниками органов внутренних дел не возникает впечатления, что они имеют подготовку в каком-либо вопросе:

Им определённо надо где-то поучиться самым простым вещам, вплоть до понимания русского языка. И это не претензия, потому что при том уровне оплаты труда и тех чудовищных условиях работы, в которых они вынуждены действовать, им можно сказать спасибо за то, что они хотя бы что-то делают. Коллеги! Цивилизация стоит на трёх столпах – врач, учитель и сотрудник внутренних органов. А мы законами, которые тут принимаем, уничтожаем каждый их этих столпов.

Глава профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин в эфире программы "Сухой остаток" напомнил, что зарплата в системе МВД низкая, поэтому мало желающих идти туда служить. Да, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что средняя зарплата сотрудников внутренних дел составляет 97 тысяч рублей, но это обман.

У сотрудников МВД средняя зарплата где-то 60-70 тысяч, не больше. А вот у начальников премии могут и до миллиона рублей доходить. Но что предлагают нам депутаты? Чтобы новички проходили "индивидуальное обучение по месту службы под руководством наставника из числа опытных сотрудников". То есть пришёл человек, который никогда не умел даже обращаться с оружием, а его сразу принимают в полицию, и он становится действующим сотрудником, который не имеет права ходить по улице без оружия. А если он ни разу пистолет в руках не держал? Он там перестреляет всех, да и самого себя может застрелить,

– констатировал Михаил Пашкин.

Напомню, по действующему законодательству, полицейские-новобранцы проходят стажировку сроком до шести месяцев, во время которой проверяется их уровень подготовки и соответствие должности. Теперь стажировку решили заменить индивидуальным обучением под руководством непосредственного начальника. Однако истоки проблемы в другом.

В ходе прений в парламенте Михаил Делягин напомнил, что перед бюджетным процессом разослал правоохранительным структурам бумагу с вопросом: сколько вам не хватает денег?

И МВД ответило, что нужны средства на погашение долга за представление жилья сотрудникам и – внимание! – им нужно предоставить льготу в 50% на оплату услуг ЖКХ. Вы представляете, насколько мы снизили уровень жизни сотрудников внутренних дел, что им реально сейчас нужна эта льгота,

– возмутился депутат.

Главная претензия противников этой законодательной инициативы связана с тем, что станут "набирать людей с улицы", что неминуемо приведёт к снижению не только уровня подготовки, но и создаст новые проблемы. При этом по какой-то странной причине "Единая Россия" отказалась поддержать вопрос о необходимости повышения зарплат для сотрудников МВД.

Генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов уверен, что в систему МВД не идут служить, во-первых, потому, что там мало платят, а во-вторых, из-за того, что условия работы совершенно скотские, особенно в подразделениях, где самый большой недокомплект людей.

То есть любой приходящий на эту должность человек будет выполнять нагрузку 10 своих коллег, которых нет. Поэтому, конечно, вопрос абсолютно не в стажировке – это не более чем форма быстрого зачисления людей на службу. Понятно, что как таковую стажировку не отменяют, просто она будет проходить немного в другой форме. Без этого, конечно, если человек не имеет определённых навыков, мы не можем его выпускать в самостоятельное плавание. Тем не менее можно, как говорится, начинать играть с чистого листа по новым правилам. Но ведь сегодня у нас есть определённые трудности не только в вопросе некомплекта, но ещё и с точки зрения морально-политического состояния самих органов внутренних дел. Поэтому, как мне кажется, параллельно с отменой стажировки, нужно ещё сформировать нормальный морально-политический и профессиональный климат, который должен быть присущ оперативным подразделениям,

– уверен генерал.

И всё-таки большинство нынешних депутатов Госдумы согласились с тем, что стажировка и проверка на адекватность новых сотрудников МВД – это лишнее. Ни о каком профессиональном климате во время обсуждения в стенах российского парламента они не заикались. Весьма странное решение, которое будет иметь, судя по мнению экспертов, далеко идущие последствия.

https://tsargrad.tv/articles/pronko-deputaty-tushat-pozhar-kerosinom-v-policiju-budut-nabirat-po-novomu-v-chem-opasnost_1399796



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
США с лета помогают Украине бить по целям в России
Вчера, 17:19
На внешних границах ЕС вводится новая система погранконтроля
Вчера, 16:51
Россия. Переводить пенсии в цифровой рубль в обязательном порядке не планируется
Вчера, 16:48
Возникли подозрения, что была утечка имени лауреата Нобелевской премии
Вчера, 08:33
Каждый третий медик в Европе страдает от депрессии или тревожности — ВОЗ
Вчера, 08:31
Башар Асад живет в «Москва-Сити», где ему принадлежит около 20 квартир
Вчера, 08:31
“Это пугает": Почему Турция скрывает кадры заплыва Свечникова
Вчера, 06:00
Гуаримба и Нобелевская премия мира
Вчера, 06:00
Барбаба Брыльска начала угрожать русским. Уже не смешно
Вчера, 06:00
Россия. В полицию будут набирать по-новому – в чём опасность?
Вчера, 06:00
"Тройной триумф" Баку: "Все условия выполнены". Но Кремль добился главного
Вчера, 06:00
Вот и окончательная утилизация предателей России. Лондон сделал за нас всю грязную работу
Вчера, 06:00
В Литве начали избавляться от бесполезных белорусских и российских оппозиционеров
Вчера, 06:00
США изобрели прикрытие для агрессии против Венесуэлы
Вчера, 06:00
Семь стран ЕС увеличили импорт энергоресурсов из России
11-10-2025, 17:27
Лауреат Нобелевской премии мира Мачадо посвятила свою награду Трампу
11-10-2025, 10:49
Кыргызстан
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
Вчера, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
В Бишкеке демонтируют рекламные вывески на русском языке
11-10-2025, 07:59
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
10-10-2025, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
10-10-2025, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
10-10-2025, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
10-10-2025, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
10-10-2025, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
10-10-2025, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
10-10-2025, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
9-10-2025, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
9-10-2025, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
9-10-2025, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Вандалы осквернили надгробия на кладбище в селе Ивановка Чуйской области
8-10-2025, 17:04
Садыр Жапаров о событиях 2020 года: Еще немного, и Кыргызстан развалился бы
8-10-2025, 12:32
Выборы-2025: как будут соблюдать гендерный баланс среди кандидатов
8-10-2025, 12:28
Выборы-2025: за рубежом для кыргызстанцев откроют 100 избирательных участков
8-10-2025, 12:25
Казахстан, Узбекистан
Партнерство Узбекистана с Европой будет только крепнуть – Саида Мирзиеева
11-10-2025, 10:30
Суд Германии разрешил депортировать члена ИГИЛ из Таджикистана на родину
11-10-2025, 06:00
Смогут ли обеспечить безопасность Украины миротворцы ОДКБ
11-10-2025, 06:00
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом
10-10-2025, 09:59
В Душанбе состоялся Саммит "Центральная Азия – Россия", подписано коммюнике из 29 пунктов
10-10-2025, 09:35
Узбекистан. Производство одежды побило новый рекорд
10-10-2025, 09:31
Атом под узбекским солнцем. Как идет строительство первой АЭС
10-10-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. Владимир Путин рассказал о причинах трагедии
9-10-2025, 20:12
Путин: в Таджикистане принимают карты «Мир»
9-10-2025, 16:02
Саммит ОТГ выявил различие точек зрения у лидеров стран-участниц
9-10-2025, 07:57
Владимир Путин прилетел в Душанбе как стемнело
9-10-2025, 07:53
В Душанбе запретили самокаты и скутеры до 2030 года
9-10-2025, 07:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,2540
CNY 12,2756
KZT 0,1622
RUB 1,0708