Интергласс
Белый Парус
Турция примерила войну Израиля и Ирана на себя
Автор - Админ    9-08-2025, 05:55

Руководство Турции должно заняться реформами в сфере безопасности. С такими рекомендациями выступила турецкая Национальная разведывательная академия (MIA), которая представила свой анализ последствий 12-дневного вооруженного конфликта между Ираном и Израилем. Согласно этому отчету, Турция могла бы нарастить возможности своих баллистических ракет и систем противовоздушной обороны (ПВО) для того, чтобы быть готовой к виткам эскалации, направленным против нее. Анкара, вероятно, стремится сократить разрыв с израильтянами в военной сфере.

В докладе MIA, который называется «12-дневная война и уроки для Турции», Анкаре советуют сосредоточиться на серийном производстве систем ПВО, расширении арсенала баллистических ракет и усовершенствовании гиперзвукового оружия.

«Было бы целесообразно отдать приоритет маловысотным системам ПВО, рассчитанным на стратегические объекты, требующие защиты, особенно штаб-квартиры органов безопасности, – говорится в отчете. – Учитывая, что атаки беспилотников и противотанковых средств на иранские объекты и отдельных лиц во время 12-дневной войны, как правило, совершались с близкого расстояния, в районах нахождения критически важных объектов могут быть введены особые протоколы безопасности».

Кроме того, в докладе рекомендуется смонтировать систему раннего оповещения, охватывающую всю территорию Турции, создать хорошо оборудованные убежища, в том числе с использованием станций метро в крупных городах. «12-дневная война, начавшаяся с израильских налетов, также преподносит важные уроки для оборонной промышленности, – рассуждают эксперты. – Оборонпром должен помнить, что будущее войны стало реальностью уже сегодня. Несмотря на то что реформы и новые инструменты не гарантируют абсолютной военной победы в традиционном смысле, они способны парализовать защитный механизм противника, устранить его традиционные средства сдерживания и привести к стратегическому выигрышу».

Отдельно в докладе говорится о необходимости предотвращать «злонамеренные разведывательные операции», чтобы не допустить со стороны потенциального противника операций по модели «войны пейджеров», которую израильский МОССАД провел в прошлом году против высокопоставленных членов группировки «Хезболла». Тогда тысячи устройств для приема текстовых сообщений сдетонировали в карманах жертв.

Вместе с тем эксперты MIA просчитывают очередной виток напряженности на Ближнем Востоке, который может дать о себе знать, если переговоры между Ираном и США так и не возобновятся. «Как и в 12-дневной войне, Израиль будет использовать свое превосходство в воздухе и созданные им сети внутри Ирана для нанесения ударов по командным и стратегическим объектам, – отмечается в докладе. – В отличие от предыдущей кампании, на этот раз не исключено, что объектами ударов станут критически важные точки гражданской инфраструктуры Ирана и видные политики. На этот раз, поскольку атакам не будет присущ элемент внезапности, Иран, вероятно, ответит более эффективно и сможет атаковать критически важные цели в Израиле».

Отчасти доклад MIA совпадает по настроениям с появившимся в январе этого года отчетом Комитета Нагеля – израильской правительственной комиссии по анализу оборонных расходов. В израильском докладе говорилось, что руководство еврейского государства должно просчитывать вероятность прямого конфликта с Турцией на фоне смены власти в Дамаске 8 декабря 2024 года и доминирования протурецких группировок, которые могут создать в Сирии плацдарм для нападений на израильские позиции. Речь шла о тенденции на милитаризацию Турции.

«Во-первых, военные обязаны прорабатывать сценарии военных конфликтов, если их вероятность составляет чуть больше нуля, – заявил «НГ» эксперт по Ближнему Востоку Антон Мардасов. – В случае с Израилем и Турцией стоит обратить внимание, что публикации о возможной конфронтации за авторством экспертов, близких к властям, стали в последнее время учащаться. Это вряд ли только спекуляции. Это еще и сигнал, что как минимум прогнозирование сторонами ведется. Впрочем, нельзя исключать, что подобное обсуждение угроз является своеобразным выпуском пара и не более того: Турция, несмотря на усилия по импортозамещению, сильно зависит от экспорта и привыкла к прокси-войнам, а не прямому столкновению с интегрированным в западную повестку Израилем, тем более являясь специфическим, но членом НАТО».

Во-вторых, рассудил собеседник «НГ», Израиль своими последними операциями задал довольно высокую планку в плане реализации сценария воздушного нападения. «В связи с этим Турция, конечно, стремится соответствовать и сократить разрыв в военной сфере, тем более что работы в этом направлении ведутся давно, – заявил Мардасов. – Так, турецкий военно-промышленный комплекс не только создает линейку средств ПВО-ПРО Hisar разного радиуса, но и крылатые и баллистические ракеты с дальностью поражения около 2 тыс. км. Это позволяет потенциально атаковать Израиль, хотя вопрос производственных мощностей для выпуска арсенала остается открытым».

В-третьих, по словам эксперта, подобные доклады служат, с одной стороны, предупреждением от силовых ведомств для политического и экономического руководства, чтобы в случае чрезвычайных происшествий к ним не было вопросов о «неготовности», а с другой – это позволяет лоббировать повышение расходов на перевооружение в условиях сложной экономической ситуации. «Несмотря на то что даже если будет принято решение о строительстве бункеров, было бы интересно, как на это отреагирует турецкое общество: если их предполагается строить вблизи предприятий оборонки – это одно, но если вблизи жилой застройки с ее узкими улочками и турецким менталитетом – совсем другое», – пояснил Мардасов.

«В-четвертых, насколько можно судить, Израиль больше волнует сценарий развертывания турецких войск вблизи своей территории и передачи вооружений стране-посреднику – в данном случае Сирии, – напомнил собеседник «НГ». – В этом смысле Армии обороны Израиля выгодно не только сохранение российских объектов в Сирии как определенного противовеса, но и провоцирование разногласий между турецким руководством и Дамаском, который пытается балансировать и полностью не ассоциироваться с Анкарой».

https://www.ng.ru/world/2025-08-06/1_2_9310_turkey.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Сегодня, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Сегодня, 17:20
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Сегодня, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Сегодня, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Сегодня, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Сегодня, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Сегодня, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Сегодня, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Сегодня, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Сегодня, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Сегодня, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Сегодня, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
Кыргызстан
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Сегодня, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Сегодня, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Сегодня, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Сегодня, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Сегодня, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Сегодня, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Сегодня, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Сегодня, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111