Интергласс
Белый Парус
Алиев открывает томатный фронт: Азербайджанские продукты уходят из России
Автор - Админ    9-08-2025, 05:58

Конфронтация между Баку и Москвой совершенно точно затронет экономические взаимоотношения между Азербайджаном и Россией. Прежде всего это отразится на поставках продукции с Южного Кавказа в нашу страну – в первую очередь овощей и фруктов, а также текстиля, химии и стройматериалов. Эксперты считают, что совсем скоро они исчезнут из магазинов. Вопрос, кто выиграет, а кто проиграет?

Азербайджанские СМИ пугают нас и ободряют своих поставщиков: Москва никогда не решится перекрыть потоки их продукции. Иначе – всё, загнутся русские без тех же бакинских помидоров и персиков.

И рисуют апокалиптическую картину. Как только Россельхознадзор завернёт очередную партию овощей и фруктов – по причине заражения их плодожоркой, например, – то суровый Ильхам Алиев громко хлопнет дверью и свернёт все торговые отношения с Россией. Тогда – крах. Спелые томаты – из-под полы по большому блату, спекулянты и покупки по ночам у таксистов, а фрукты и вовсе будут попадать на столы только по праздникам.

Словом, ужас.

Но реалии выглядят иначе. Например, страна уже отказалась от азербайджанской "молочки". Поскольку в республике отказались пускать на предприятия инспекцию из России, мы больше не увидим продукцию Allbuy и Milk Products. На рынке её нет уже около двух месяцев.


Официальная версия – "весёлые молочники" из Баку ушли сами. В действительности – им грозили серьёзные проверки, которые они вряд ли смогли бы пройти. Скриншот страницы сайта Россельхознадзора

И… этого никто не заметил. По словам заместителя директора по экономике Молочного союза России Романа Сычева, большую часть потребностей в молоке, твороге и сметане мы закрываем сами.

На Азербайджан приходятся в буквальном смысле слова считаные проценты. Поэтому даже если оттуда запретят вообще все поставки, со всех предприятий, не думаю, что это как-то негативно на нас повлияет,

– отметил Сычев.

Впрочем, основная ниша Баку на рынке нашей страны – это овощи и фрукты. Здесь объёмы внушительнее. По данным аналитической платформы The Observatory of Economic Complexity (OEC) из солнечной республики к нам ежегодно завозят фрукты и овощи сотнями тысяч тонн.

В прошлом году, например, поставили 540 тысяч тонн всевозможных помидоров, огурцов и нектаринов общей стоимостью в 350 млн долларов. Это примерно 15 тысяч железнодорожных вагонов.

Причём почти половину "прикаспийских даров" составляют как раз томаты. Это особая гордость Азербайджана – львиную долю этих овощей выращивают в посёлках неподалёку от Баку, где достаточная влажность почвы и воздуха, что даёт высокие урожаи.

Однако не только солёный каспийский ветер позволяет выращивать такую гору томатов. Фермеры республики активно используют химию, что не добавляет помидорам полезности. В беседе с Царьградом доцент кафедры Международного бизнеса факультета МЭО Финансового университета Максим Казанин заметил, что около трети продукции азербайджанского агропрома не соответствует фитосанитарным нормам России по уровню содержания пестицидов и ядохимикатов.

По словам эксперта, даже если все фрукты и овощи "уйдут" из России, катастрофы не случится:

Для рынка России потеря поставщиков плодоовощной продукции из Азербайджана не приведет к голоду на рынке продуктов питания, поскольку налажены устойчивые поставки сельхозпродукции из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Турции, Египта и ряда других стран.

Кто кому сделает больно?

Иными словами, Россия испытает лишь временные трудности, а вот Азербайджан, в свою очередь, хлебнёт лиха. В беседе с Царьградом управляющий партнёр Agro and Food communications Илья Березнюк заметил, что до 96% экспорта томатов и более 85% экспорта фруктов из Азербайджана шли именно в Россию.

Если наши торговые отношения окончательно "доест плодожорка", то кавказская республика просто захлебнётся от томатного сока. Внутренний рынок такие объёмы не переварит, а у лучшего друга и суверена Алиева – турецкого лидера Реджепа Эрдогана и своих помидоров хватает.

Для Азербайджана это создаёт, конечно, намного больше проблем. Найти новых покупателей будет крайне сложно. А на нашем рынке активизируется Турция, которая будет поставлять свои томаты, фрукты и косточковые. Уже сейчас турецкие компании стараются наращивать объёмы поставок в Россию, торговые обороты растут,

– отметил Березнюк.

Помимо томатов, мы лишимся некоторых других товаров, которые привыкли видеть на полках крупных ретейлеров. Это:

  • Чай: Azerçay, Azərbaycan çayı (национальный азербайджанский чай)
  • Соки и нектары: Grand Natakhtari (грузинский бренд с производством в Азербайджане), Meysəri
  • Минеральная вода: Badamlı, Sirab, Istisu
  • Консервы, соусы и сладкие заготовки: Azerfrut, Az-Granata (гранатовый соус)
  • Орехи и сухофрукты: азербайджанские фисташки, фундук, курага (под различными местными торговыми марками)
  • Алкогольные напитки: коньяки Old Baku, Gənclik, Baku Stars; вина Dəviçi qalası, Nar, Nar Bağı; водка Xan, Sadıxlı.

Наверное, есть ценители этих брендов. Но вряд ли они готовы отказаться от других аналогов и ждать, пока "всё наладится".

Кроме того, Азербайджан ввозит в Россию и продукты своего химпрома – например, удобрения, а также полипропилен (из него производят множество товаров от шприцев до чемоданов).

В денежном измерении эти поставки даже превосходят рынок ввозимых овощей и фруктов (259 млн долларов), но их пропажа из оборота в России едва ли коснётся рядовых граждан. Кстати, с полипропиленом – особая история: его поставляет фирма SOCAR Polymer, связанная с семьёй самого Ильхама Алиева (в "нулевые" годы он был вице-президентом этой госкомпании).


И у полипропиленовой империи Алиева тоже возникли проблемы со сбытом товара в Россию. В частности, департамент Евразийской экономической комиссии начал антидемпинговое расследование в отношении полиэтилена из Азербайджана и Туркменистана.

Обратите внимание – официальная претензия утверждена 11 июля с.г., когда начиналась "горячая фаза" обострения. Скриншот фрагмента документа. Евразийская экономическая комиссия

На этом фоне возникает резонный вопрос – откуда такая яростная наглость Баку? Как будто у них есть мощный рычаг давления на Россию. В торговом плане, как мы уже выяснили, этих рычагов нет.


Так, за январь-апрель этого года наша страна экспортировала из Азербайджана товаров на 322,9 млн долларов, а вот поставила туда своих – примерно на 1,5 млрд долларов. Разница, как говорится, налицо. Мы им отгружаем горючее, металл и удобрения, а они нам то, что уже упоминалось выше, – фрукты-овощи, химию. Доля Азербайджана в торговле России – менее 1%, в то время как на нашу страну приходится порядка 17% всех закупок солнечной республики.

Что с того?

Такое ощущение, что Алиев пилит сук, на котором сидит. Его выпады против Москвы и заигрывания с Киевом, как говорится, влетят в копейку. Мало того, что он рискует потерять овощной рынок нашей страны, подставив под банкротство тысячи фермеров, он спровоцировал удары по своими же НПЗ на Украине, а скоро потеряет и возможность влиять на Москву через диаспору.

Агентов Баку хватают по всей стране и возбуждают уголовные дела. Казалось бы, экономического интереса портить отношения с Россией нет ни у него самого, ни у его страны. Так в чём же дело?


Возможно, в какой-то момент Алиев поверил, что Россия проиграет в глобальном противостоянии с Западом, и решил руководствоваться старой пословицей: "Вовремя предать – это не предать, а предвидеть". Но он ошибся, и эта ошибка будет дорого стоить не только ему, но и, тут уж ничего не поделаешь, населению республики.

https://tsargrad.tv/articles/aliev-otkryvaet-tomatnyj-front-azerbajdzhanskie-produkty-uhodjat-iz-rossii-suk-na-kotorom-sideli-ruhnul_1329911



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Сегодня, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Сегодня, 17:20
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Сегодня, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Сегодня, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Сегодня, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Сегодня, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Сегодня, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Сегодня, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Сегодня, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Сегодня, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Сегодня, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Сегодня, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
Кыргызстан
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Сегодня, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Сегодня, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Сегодня, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Сегодня, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Сегодня, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Сегодня, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Сегодня, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Сегодня, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111