Интергласс
Белый Парус
Сахалинский эксперимент достиг цели
Автор - Админ    9-08-2025, 05:55

Россия добилась прорыва в климатической повестке: в стране появился первый регион, добившийся углеродной нейтральности – им стала Сахалинская область. Этот исторический успех стал возможен благодаря слаженным действиям власти, науки и бизнеса, где одну из ключевых ролей сыграла компания РУСАЛ. Компания не только обеспечила 40% верифицированных углеродных единиц для сахалинского эксперимента, но и продемонстрировала, как крупный промышленный холдинг может стать драйвером устойчивого развития.

Эффект декаплинга

В рамках сахалинского эксперимента тестируются механизмы, которые в будущем могут распространиться на всю Россию. Предприятия могут выделить в атмосферу только определенный объем парниковых газов, иначе им будет грозить штраф. Если фактическая масса выбросов оказалась меньше установленной квоты, разницу можно продать или учесть в погашении будущих выбросов. Объем рынка квот составляет 266 тыс. т СО2-эквивалента.

Всего в эксперименте участвуют 35 компаний, формирующих расширенную углеродную отчетность. А за пределами региона в России пока действует добровольный углеродный рынок: любая компания может реализовать климатические проекты и получать за это углеродные единицы, которые тоже можно продать или использовать для снижения собственного углеродного следа. В 2025 году на Сахалине уже зачтено 131 тыс. углеродных единиц – в 8 раз больше, чем в 2024 году.

Эксперимент проводится на Сахалине с 2022 года, его задачей является достижение углеродной нейтральности к концу 2025 года. И регион выполнил ее досрочно. По словам губернатора Валерия Лимаренко, область стала первым субъектом РФ, где поглощение парниковых газов превысило их выбросы. «Сахалинская область обладает огромным потенциалом для экономического роста и привлечения инвестиций. И мы уверены в том, что реализовать его можно на принципах устойчивого развития, – отметил он. – Благодаря эксперименту Сахалинская область превратилась в динамично развивающийся субъект как в экономическом, так и экологическом смысле».

Как отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников, создание российского реестра углеродных единиц и системы торговли квотами – это не бюрократия, а инструменты интеграции в мировую экономику. «Климатическая повестка – долгосрочный приоритет правительства, – подчеркнул он. – От нее зависит конкурентоспособность нашей продукции за рубежом и участие России в формировании новых рынков, где у нас есть компетенции, чтобы занять лидирующие места. Это продукция с низким углеродным следом – производство алюминия, удобрений, нефтехимии, лития, атомная и гидроэнергетика, возобновляемые источники энергии».

Сахалинский эксперимент разрушил миф о несовместимости промышленного роста и экологических требований. Помощник президента, специальный представитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев отметил: регион сократил выбросы втрое при росте валового регионального продукта на треть. То есть продемонстрировал так называемый эффект декаплинга – сокращение выбросов парниковых газов при сохранении экономического роста.

«Все это – благодаря практической реализации принципов энергоэффективности и снижению энергоемкости продукции. Это важный результат для нашей страны. Планируем сообщить миру об опыте проведения сахалинского эксперимента на Глобальном саммите ООН по борьбе с изменением климата в сентябре 2025 года в Нью-Йорке», – рассказал Руслан Эдельгериев.

Успехи России в климатической сфере уже вызывают интерес за рубежом. Директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский привел показательный пример: «Казалось бы: Япония рядом, Хоккайдо через пролив. Но они сегодня продолжают жечь уголь и, со всей своей промышленной мощью, даже не помышляют досрочно достичь углеродной нейтральности, к которой планируют прийти лишь в 2050 году».

РУСАЛ в авангарде

Крупнейшими участниками сделок по продаже углеродных единиц в рамках сахалинского эксперимента стали компании РУСАЛ, НОВАТЭК, активно участвовали в этом процессе СИБУР, «Газпром», РЖД, «СахалинЭнерго» (дочернее зависимое общество «РусГидро»), рассказала спецпредставитель правительства Сахалинской области по климату и устойчивому развитию Милена Милич.

РУСАЛ – один из самых активных участников углеродного рынка в России, в том числе на Сахалине. Алюминиевая компания обеспечила 40% верифицированных углеродных единиц для сахалинского эксперимента. Эти единицы стали действенным инструментом решения поставленных задач для нескольких региональных регулируемых организаций региона. Компании, превысившие установленные квоты выбросов CO2, смогли компенсировать их за счет покупки углеродных единиц РУСАЛа, избежав таким образом существенных штрафов.

Углеродные единицы, реализованные РУСАЛом участникам сахалинского эксперимента, были выпущены в российском реестре в результате реализации лесного климатического проекта РУСАЛа. Проект направлен на авиационную охрану от пожаров лесов в Красноярском крае. Благодаря ему в регионе защищено более 500 тыс. га тайги, специалисты предотвратили десятки пожаров.

Год назад РУСАЛ получил первые углеродные единицы за свой лесоклиматический проект. Благодаря верификации его результатов доля РУСАЛа на российском рынке углеродных единиц тогда сразу превысила 85%. А недавно срок действия проекта, стартовавшего в 2019 году, был продлен до 2033 года. В результате его реализации ожидается выпуск более 5 млн углеродный единиц. К настоящему моменту общий объем инвестиций РУСАЛа в комплекс работ по патрулированию и тушению лесных пожаров составил более 150 млн руб.

В 2025 году лесной климатический проект РУСАЛа получил статус «Партнера национальных проектов России». Тем самым компания продемонстрировала готовность к открытому диалогу и партнерству с государством.

При этом в своей климатической политике РУСАЛ не ограничивается только лесным проектом. Низкоуглеродные решения компании становятся эталоном для мирового производства. В условиях глобальных вызовов она доказала, что российская промышленность способна не просто адаптироваться к новым реалиям, но и задавать мировые стандарты. «Наш алюминий имеет минимальный углеродный след благодаря уникальному энергобалансу с преобладанием гидрогенерации», – обратил внимание Максим Решетников.

Сейчас РУСАЛ имеет пять зарегистрированных климатических проектов. Кроме противопожарной охраны красноярских лесов компания внедряет установки газоочистки для улавливания CO2 на Ачинском глиноземном комбинате и повышает энергоэффективность оборудования Богословского и Уральского алюминиевых заводов. Общий потенциал всех климатических проектов РУСАЛ составляет 8,7 млн углеродных единиц.

Не финиш, а старт

Формально итоги сахалинского эксперимента будут подведены уже в следующем году. Пока, по словам Валерия Лимаренко, область собирается поддерживать состояние углеродного баланса, искать для этого новые резервы и решения. Как отметил Максим Решетников, Минэкономики готово поддержать другие субъекты РФ, если у них будет интерес к сахалинскому опыту. Климатическое регулирование бизнеса в России мягкое, но «крайне важно опробовать и иметь в своем арсенале инструменты более жесткого углеродного регулирования, связанные с квотированием выбросов парниковых газов, торговлей квотами на выбросы», отметил министр.

Стратегическая цель России – добиться углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Опыт Сахалина будет масштабироваться на другие регионы, и РУСАЛ, обладая уникальными компетенциями, сможет стать ключевым партнером в этом масштабном проекте. Достижение углеродной нейтральности – не финиш, а старт для новых инициатив, и РУСАЛ доказал, что российский бизнес не просто выполняет поставленные президентом задачи, но и способен предлагать инновационные решения глобального уровня. Этот опыт станет основой для следующего этапа экологической трансформации экономики России.

«Становясь первым регионом с углеродной нейтральностью, Сахалин задает высокую планку. Это пример и для других территорий, и для бизнеса, который показывает, чего можно добиваться и для борьбы с изменением климата, и для реализации целей устойчивого развития в целом, – отметила директор по устойчивому развитию РУСАЛа Ирина Бахтина. – Перед РУСАЛом стоит цель достичь углеродной нейтральности к 2050 году, и совместно с обществом, регулятором, поставщиками и клиентами мы должны вырабатывать решения, как это сделать. Сахалинский эксперимент по сути оказался экспериментом по наведению порядка в экономике, потому что через оценку углеродного следа бизнес-процессов, процессов ведения хозяйственной деятельности становится ясно, что рационально, а что избыточно и не оправдывает себя».

https://www.ng.ru/economics/2025-08-05/100_111405082025.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Сегодня, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Сегодня, 17:20
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Сегодня, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Сегодня, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Сегодня, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Сегодня, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Сегодня, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Сегодня, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Сегодня, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Сегодня, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Сегодня, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Сегодня, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
Кыргызстан
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Сегодня, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Сегодня, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Сегодня, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Сегодня, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Сегодня, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Сегодня, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Сегодня, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Сегодня, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111