Интергласс
Белый Парус
Сахалинский эксперимент достиг цели
Автор - Админ    9-08-2025, 05:55

Россия добилась прорыва в климатической повестке: в стране появился первый регион, добившийся углеродной нейтральности – им стала Сахалинская область. Этот исторический успех стал возможен благодаря слаженным действиям власти, науки и бизнеса, где одну из ключевых ролей сыграла компания РУСАЛ. Компания не только обеспечила 40% верифицированных углеродных единиц для сахалинского эксперимента, но и продемонстрировала, как крупный промышленный холдинг может стать драйвером устойчивого развития.

Эффект декаплинга

В рамках сахалинского эксперимента тестируются механизмы, которые в будущем могут распространиться на всю Россию. Предприятия могут выделить в атмосферу только определенный объем парниковых газов, иначе им будет грозить штраф. Если фактическая масса выбросов оказалась меньше установленной квоты, разницу можно продать или учесть в погашении будущих выбросов. Объем рынка квот составляет 266 тыс. т СО2-эквивалента.

Всего в эксперименте участвуют 35 компаний, формирующих расширенную углеродную отчетность. А за пределами региона в России пока действует добровольный углеродный рынок: любая компания может реализовать климатические проекты и получать за это углеродные единицы, которые тоже можно продать или использовать для снижения собственного углеродного следа. В 2025 году на Сахалине уже зачтено 131 тыс. углеродных единиц – в 8 раз больше, чем в 2024 году.

Эксперимент проводится на Сахалине с 2022 года, его задачей является достижение углеродной нейтральности к концу 2025 года. И регион выполнил ее досрочно. По словам губернатора Валерия Лимаренко, область стала первым субъектом РФ, где поглощение парниковых газов превысило их выбросы. «Сахалинская область обладает огромным потенциалом для экономического роста и привлечения инвестиций. И мы уверены в том, что реализовать его можно на принципах устойчивого развития, – отметил он. – Благодаря эксперименту Сахалинская область превратилась в динамично развивающийся субъект как в экономическом, так и экологическом смысле».

Как отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников, создание российского реестра углеродных единиц и системы торговли квотами – это не бюрократия, а инструменты интеграции в мировую экономику. «Климатическая повестка – долгосрочный приоритет правительства, – подчеркнул он. – От нее зависит конкурентоспособность нашей продукции за рубежом и участие России в формировании новых рынков, где у нас есть компетенции, чтобы занять лидирующие места. Это продукция с низким углеродным следом – производство алюминия, удобрений, нефтехимии, лития, атомная и гидроэнергетика, возобновляемые источники энергии».

Сахалинский эксперимент разрушил миф о несовместимости промышленного роста и экологических требований. Помощник президента, специальный представитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев отметил: регион сократил выбросы втрое при росте валового регионального продукта на треть. То есть продемонстрировал так называемый эффект декаплинга – сокращение выбросов парниковых газов при сохранении экономического роста.

«Все это – благодаря практической реализации принципов энергоэффективности и снижению энергоемкости продукции. Это важный результат для нашей страны. Планируем сообщить миру об опыте проведения сахалинского эксперимента на Глобальном саммите ООН по борьбе с изменением климата в сентябре 2025 года в Нью-Йорке», – рассказал Руслан Эдельгериев.

Успехи России в климатической сфере уже вызывают интерес за рубежом. Директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский привел показательный пример: «Казалось бы: Япония рядом, Хоккайдо через пролив. Но они сегодня продолжают жечь уголь и, со всей своей промышленной мощью, даже не помышляют досрочно достичь углеродной нейтральности, к которой планируют прийти лишь в 2050 году».

РУСАЛ в авангарде

Крупнейшими участниками сделок по продаже углеродных единиц в рамках сахалинского эксперимента стали компании РУСАЛ, НОВАТЭК, активно участвовали в этом процессе СИБУР, «Газпром», РЖД, «СахалинЭнерго» (дочернее зависимое общество «РусГидро»), рассказала спецпредставитель правительства Сахалинской области по климату и устойчивому развитию Милена Милич.

РУСАЛ – один из самых активных участников углеродного рынка в России, в том числе на Сахалине. Алюминиевая компания обеспечила 40% верифицированных углеродных единиц для сахалинского эксперимента. Эти единицы стали действенным инструментом решения поставленных задач для нескольких региональных регулируемых организаций региона. Компании, превысившие установленные квоты выбросов CO2, смогли компенсировать их за счет покупки углеродных единиц РУСАЛа, избежав таким образом существенных штрафов.

Углеродные единицы, реализованные РУСАЛом участникам сахалинского эксперимента, были выпущены в российском реестре в результате реализации лесного климатического проекта РУСАЛа. Проект направлен на авиационную охрану от пожаров лесов в Красноярском крае. Благодаря ему в регионе защищено более 500 тыс. га тайги, специалисты предотвратили десятки пожаров.

Год назад РУСАЛ получил первые углеродные единицы за свой лесоклиматический проект. Благодаря верификации его результатов доля РУСАЛа на российском рынке углеродных единиц тогда сразу превысила 85%. А недавно срок действия проекта, стартовавшего в 2019 году, был продлен до 2033 года. В результате его реализации ожидается выпуск более 5 млн углеродный единиц. К настоящему моменту общий объем инвестиций РУСАЛа в комплекс работ по патрулированию и тушению лесных пожаров составил более 150 млн руб.

В 2025 году лесной климатический проект РУСАЛа получил статус «Партнера национальных проектов России». Тем самым компания продемонстрировала готовность к открытому диалогу и партнерству с государством.

При этом в своей климатической политике РУСАЛ не ограничивается только лесным проектом. Низкоуглеродные решения компании становятся эталоном для мирового производства. В условиях глобальных вызовов она доказала, что российская промышленность способна не просто адаптироваться к новым реалиям, но и задавать мировые стандарты. «Наш алюминий имеет минимальный углеродный след благодаря уникальному энергобалансу с преобладанием гидрогенерации», – обратил внимание Максим Решетников.

Сейчас РУСАЛ имеет пять зарегистрированных климатических проектов. Кроме противопожарной охраны красноярских лесов компания внедряет установки газоочистки для улавливания CO2 на Ачинском глиноземном комбинате и повышает энергоэффективность оборудования Богословского и Уральского алюминиевых заводов. Общий потенциал всех климатических проектов РУСАЛ составляет 8,7 млн углеродных единиц.

Не финиш, а старт

Формально итоги сахалинского эксперимента будут подведены уже в следующем году. Пока, по словам Валерия Лимаренко, область собирается поддерживать состояние углеродного баланса, искать для этого новые резервы и решения. Как отметил Максим Решетников, Минэкономики готово поддержать другие субъекты РФ, если у них будет интерес к сахалинскому опыту. Климатическое регулирование бизнеса в России мягкое, но «крайне важно опробовать и иметь в своем арсенале инструменты более жесткого углеродного регулирования, связанные с квотированием выбросов парниковых газов, торговлей квотами на выбросы», отметил министр.

Стратегическая цель России – добиться углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Опыт Сахалина будет масштабироваться на другие регионы, и РУСАЛ, обладая уникальными компетенциями, сможет стать ключевым партнером в этом масштабном проекте. Достижение углеродной нейтральности – не финиш, а старт для новых инициатив, и РУСАЛ доказал, что российский бизнес не просто выполняет поставленные президентом задачи, но и способен предлагать инновационные решения глобального уровня. Этот опыт станет основой для следующего этапа экологической трансформации экономики России.

«Становясь первым регионом с углеродной нейтральностью, Сахалин задает высокую планку. Это пример и для других территорий, и для бизнеса, который показывает, чего можно добиваться и для борьбы с изменением климата, и для реализации целей устойчивого развития в целом, – отметила директор по устойчивому развитию РУСАЛа Ирина Бахтина. – Перед РУСАЛом стоит цель достичь углеродной нейтральности к 2050 году, и совместно с обществом, регулятором, поставщиками и клиентами мы должны вырабатывать решения, как это сделать. Сахалинский эксперимент по сути оказался экспериментом по наведению порядка в экономике, потому что через оценку углеродного следа бизнес-процессов, процессов ведения хозяйственной деятельности становится ясно, что рационально, а что избыточно и не оправдывает себя».

https://www.ng.ru/economics/2025-08-05/100_111405082025.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
18-08-2025, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
18-08-2025, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Вчера, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Вчера, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Вчера, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Вчера, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Вчера, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Вчера, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Вчера, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Вчера, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Вчера, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Вчера, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865