Интергласс
Белый Парус
Михаил Делягин: Преодолев шок после начала СВО, бюрократия освоила патриотичные мантры
Автор - Админ    7-08-2025, 06:00

Эмиграция — один из стандартных инструментов снижения недовольства внутри страны. Не согласные с политикой ее руководства уезжают и в массе своей занимаются своими делами, при минимально разумном управлении еще и становясь (по крайней мере, через поколение) «мягкой силой» своего государства.

Безусловно, политические противники власти стараются вредить ей и из-за пределов страны, однако неизбежная оторванность от ее реалий делает их если не посмешищем, то, как правило, чем-то чуждым для большинства ее граждан.

С началом СВО прозападные участники общественно-политической жизни в значительной степени покинули Россию; доминировавшая с конца 80-х либеральная инфраструктура влияния на общественное сознание и вовсе была разрушена.

При этом подъем патриотизма охватил огромное количество не только ранее не интересовавшихся политикой людей, но и тех, кто казался кончеными либералами.

Эмиграция, ранее представлявшаяся одним из повседневных и даже обыденных прав человека, стала восприниматься как дезертирство из страны, борющейся за свое выживание в тяжелых сражениях вовне и в нарастающем миграционном терроре внутри.

Даже огромная часть людей, не принимающих нынешнюю бюрократию (причем не только по консервативным, но и по либеральным мотивам), отказалась от идеи эмиграции как приемлемого для себя варианта жизненного пути.

Огромную роль в это, безусловно, внес своей русофобией, последовательной поддержкой фашизма и открытой агрессией против России Запад, методично дискредитирующий саму идею «западных ценностей» и заставивший-таки огромную часть российских сторонников этих ценностей осознать «немытую Россию» в качестве их единственного источника и даже исторического оплота.

Глобальный характер антироссийской агрессии Запада заставил ощутить себя частью Родины даже значительную часть ранее покинувших ее.

Так, несмотря на рост российской тусовки в ОАЭ (достигшей, по некоторым оценкам, 700 тыс. чел. и вынудившей дипломатов двух стран подписать соглашение об избежании двойного налогообложения), она не спешит рвать свои связи с Родиной и, как и «релоканты», в отличие от эмигрантов прошлых волн, если не осознает, то хорошо ощущает свою невозможность существовать без России.

В этих условиях привычный нынешней бюрократии социальный клапан, выпускающий недовольство наиболее активной и энергичной части общества за его пределы при помощи свободы эмиграции, больше не работает — причем уже довольно длительное время.

Сама же бюрократия, преодолев шок начала СВО, выучила взамен набивших оскомину даже у нее либеральных новые, патриотичные мантры, освоила «правильные» форматы поведения, научилась гордиться западными санкциями так же, как раньше гордилась западными инвестициями, — и закостенела в своем «новом благополучии».

При этом социально-экономическая политика осталась в своей основе либеральной, не изменившийся со времен Гайдара, Чубайса и Ясина (разве что под «иностранными инвесторами», которые вот-вот придут для решения всех проблем, теперь понимаются не западные, а исламские фонды).

Эта политика крайне эффективно, последовательно и при том откровенно разрушает экономику, а с ней и повседневную жизнь граждан России, не предоставляя им (в отличие от пресловутых кровавых 90-х годов) массово доступных и понятных возможностей социального роста и улучшения своего материального положения.

Принципиально важно, что правящая бюрократия, на каждом управленческом уровне инстинктивно обеспечивая свое благополучие и защищенность от гнева начальства, установила крайне эффективный многоуровневый контроль за всеми каналами потенциальной «обратной связи», включая социологические агентства и статистические органы (по крылатой фразе одного из умнейших представителей «Единой России», «после того, как мы подчинили Росстат Минэкономразвития, нам по плечу любые показатели!»)

Упоминать в этой связи о технологиях электронного голосования, неслучайно неутомимо продвигавшегося именно иностранным агентом либералом Венедиктовым, представляется и вовсе излишним.

В результате, крайне болезненно ощущая расширяющееся и усиливающееся недовольство людей, правящая бюрократия в принципе не в состоянии осознать даже самого его факта (не говоря о его причинах), так как созданные ей системы безопасности различных групп чиновников обеспечивают эффективное подавление любых сигналов о каком бы то ни было неблагополучии.

Поэтому естественной реакцией на не осознаваемые, но ощущаемые бюрократией признаки растущего недовольства является их инстинктивное подавление, в силу своего рефлекторного характера выглядящее порой откровенно безумно (вроде уголовного преследования философа Мямлина за недовольство призывом американского конгрессмена «уничтожить Россию любой ценой как оплот традиционных ценностей») и лишь усиливающее ее противостояние с патриотически ориентированным народом.

Ситуацию качественно усугубляет то, что в условиях доминирования различных властно-административных групп такая лишенная каких бы то ни было тормозов система управления обеспечивает расширение зоны влияния крупных корпораций, в том числе за счет выжигания малого и среднего бизнеса и дезорганизации жизни даже самых обычных потребителей (которые, например, благодаря всего лишь обременительной для бизнеса маркировке молочной продукции лишаются возможности оплачивать ее в автоматических кассах самообслуживания супермаркетов).

Административный произвол узаконивается как инструмент реализации интересов крупного бизнеса, использующего правящую бюрократию как своего агента.

В результате социально-экономические последствия разрушения экономической конъюнктуры качественно усугубляются ростом повседневных репрессивных практик (от предельного затруднения рекламы в интернете до замедления YouTube при наглядной неспособности правящей олигархии создать его работающую альтернативу), на бытовом уровне производящих впечатление бессмысленного воплощения чистой и бескорыстной ненависти управляющей системы к народу.

Боевые действия, безусловно, оказывают свое консервирующее воздействие на общество, сдерживая распространение и особенно внешние проявления недовольства, однако их длительность на глазах становится самостоятельным дестабилизирующим фактором, слишком наглядно демонстрируя обществу неадекватность доминирующей части бюрократии.

Напрашивающимся выходом для последней представляется «смена народа» при помощи интенсивного вымаривания его либеральной социально-экономической политикой, с одной стороны, и замещением его организованным завозом наиболее чуждых ему в этнокультурном отношении многомиллионных масс мигрантов с семьями, с другой.

Тупиковость этого пути для самой правящей бюрократии ей не понятна в силу как самоослепления своей властью и кажущейся ей очевидной непогрешимостью, так и ее собственной этнокультурной трансформацией, объективно идущей под влиянием выполняемой ей функции «замены народа».

Результатом роста внутреннего напряжения системы, столь наглядно не выдерживающей испытания народным патриотизмом, станет либо ее оздоровление под воздействием совокупности внешних и внутренних факторов (тем более болезненное, чем дольше оно будет оттягиваться), либо гибель всей русской цивилизации как таковой.

https://svpressa.ru/society/article/475267/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
18-08-2025, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
18-08-2025, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Вчера, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Вчера, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Вчера, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Вчера, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Вчера, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Вчера, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Вчера, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Вчера, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Вчера, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Вчера, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865